Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковороду. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, лежать и сидеть. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику "вертикальный-горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять.
Но стоять она не может вовсе. И если мы убьём бедную тварь и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого. Но сапог на ноге тоже сидит, хотя он неживой и не имеет попы. Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит....
Благодаря статьям в международных газетах и в Интернете известно, что в последнее десятилетие министерства обороны Великобритании и США завалены судебными исками. Их бравые, с голливудскими подбородками солдаты и офицеры, которые были направлены в зоны военных действий, по возвращении домой впали в ступор от всевозможных депрессий. Дикие гуси войны, попав на войну, с ужасом обнаружили, что там – кто бы мог подумать! – стреляют. Причём так быстро, что некогда об этом посоветоваться со своим психоаналитиком даже по скайпу. Теперь «супермены» кроме нехилых зарплат требуют ещё и неслабую компенсацию. Иски подают участники боевых действий и в Северной Ирландии, и на Фолклендах, и в Боснии, и в Персидском заливе… Но претензия одна – «Нас не подготовили к ужасам войны!».
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
Возвращаюсь к современном англоговорящим ветеранам. У меня такое ощущение, что шок, который они испытытали в Ираке, унёс больше жизней, чем мины, заложенные «благодарными» иракцами.
Битва на Фолклендах, от которой их ветераны до сих пор не могут опомниться, началась в апреле 1982 года, кончилась в июне. Убито 258 человек. У нас, извините, в деревенских «стенка на стенку» больше кладут. А у них – шок на всю жизнь, алкоголизм, наркомания, депрессия и требования предоставить бесплатно услуги педикюрш.
Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.
Ты от ответа не увиливай Доколе в тесной квартире ютиться? Дом-то, раза в 3 по площади больше - стоит столько же ... И место для собачки будет, и жена сможет с гидрокостюмом выгнать в сарай ))
Какое же это удовольствие, приехать после душного города, после работы - за город, прогуляться по откосу под березами, подышать свежим воздухом.
А затем, после горячего душа из чистой, не хлорированной, подземой воды с глубины 65 метров, сесть за стол (сделанный из целиковый досок, своими руками) попить свежезаварренго чая из трав....
Да, как бы донести до организаторов, что нужны места с прозраком ... никакого удовольствия ездить на такие соревнования.
Получается очень "трудовая" рыба. Спортивно, но скучно. Хочется красоты, удовольствия и удовлетворения от соревнований. А не гонки - где прозрак ??? и заныривание на7 метров...
Вроде эпопея со строительством дома обрела видимые перспективы и видно окончание, поэтому освобождается время на организацию рейдов и поездки.
Итак: Есть предварительная договоренность с интересным человеком организовать поездку на источник Святой Маргариты, что в Ветлужских лесах. Ему есть что рассказать об истории края, староверцах, расколе церкви и Поветлужье.
Более подробную инфу и описания чуть позже выложу.
Думаю, дорога не слишком тяжелая, можно и нужно брать детей.
Еще не утратившая былой красоты женщина в старинных русских одеждах исступленно молилась, кладя один земной поклон за другим. Отдельных слов ее молитвы было не слышно, они слились в единый тихий звуковой поток, похожий больше на журчание воды в роднике. Ее правая рука поднималась с двуперстием ко лбу, спускалась к груди, переходила на левое, а затем правое плечи.
Осенив себя крестом, молящаяся закрывала глаза полные слез и падала ниц…. Замирала на какое-то время, а затем снова и снова совершала свои молитвенные действия.
Вокруг виднелись следы пожарища. Кое-где еще оставались стоять полуразрушенные обуглившиеся остовы деревянных строений с возвышающимися над ними закопченными печными трубами. Лесная река стыдясь, что она стала невольным свидетельницей разыгравшейся на ее пологих берегах трагедии, почти беззвучно, словно змея, выползала откуда-то из глухой чаши леса, делала незаконченную петлю и снова уползала в темную и неизвестную пустоту.
Женщина молилась, стоя на небольшом выступающем из земли гранитном камне, принесенным сюда еще в пору рождения человечества шедшим с севера ледником. В сумерках камень щедро отдавал накопившееся за день тепло летнего солнца. Рядом блестел серебром небольшой в два сложенных бревна сруб, доверху наполненный водой. Вода тонкой струйкой сопровождаемой мелодичным журчанием вытекала с одной стороны колодца и устремлялась в реку.
Это был известный не только на Керженце, но и далеко за его пределами Одинцовский родник. Воду из родника Одинцовской обители исстари называли «живой» и приписывали ей целебные, и даже чудотворные свойства. Летом от источника веяло прохладой. Зимой он не замерзал даже в самый лютый мороз, и от него неизменно шел пар. Из разных мест приходили сюда люди, чтобы испить этой воды, помолиться в скитской часовенке и с Божьей помощью избавиться от разных недуг. Люди замечали, что жившие рядом с родником Одинцовские скитницы практически никогда не болели, долго сохраняли свою природную красоту и жили почти до ста лет. «Живая вода Одинцовского источника возвращает больному здоровье, женщине - красоту, старику – молодость», - так говорили старообрядцы о чудесных свойствах этой воды.
"Дикари"Год выпуска: 2006Режиссер: Виктор ШамировВ ролях: Гоша Куценко, Владислав Галкин, Марат Башаров, Эвклид Кюрдзидис, Анатолий Журавлев, Алексей Горбунов, Константин Юшкевич, Карэн Бадалов, Игорь Верник, Спартак СумченкоОписание: Море, август… Интересы людей просты: позагорать, поплавать, поиграть в волейбол, баскетбол, выпить, потанцевать вечером, найти партнера ночью… Многие вышли из студенческого возраста, могут позволить себе более комфортабельный отдых, но кончается июль, они кидают в багажник солидного автомобиля старую палатку и едут сюда. Здесь не говорят о работе, здесь не важно, сколько у тебя денег… Множество человеческих историй, ценных, смешных и грустных.Рекомендую посмотреть.Особенно тем, кто ездил так отдыхать [attachment=6909:дикари.zip]