ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Тушение пожаров в Выксе., Из Автофорума..

АлексМонтеро:
Цитата
Сам пока подробностей не знаю. Меня попросили запостить. Думаю что там нужны люди, техника, вода, что-то из одежды для погорельцев (несколько вторично наверно). Там из джиперов Кирилл Блохин, он и позвонил в Нижний с просьбой о помощи. Главное отстоять город. Геройствовать не надо. Основные очаги пусть тушат спецы.
Только что звонок. Недоприводов просьба не выезжать. Если только в саму Выксу с гуманитаркой. Нужны полноприводные, возможно придется нырять в воду. Направление деревня "Стрелка". При подъезде к Выксе созвониться с Кириллом Боггером.

Цитата
Только что поступил звонок. Выкса просит помощи. Наши автофорумцы там уже присутствуют, но просят помощи. Администрация не может выделить ни техники, ни людей Давайте поможем, чем можем. Пока координационные телефоны:
906-353-95-93
951-902-70-01
Кирилл Bogger
Сам без авто и без ВУ, буду на связи в Нижнем.
Мои телефоны
920-251-45-13
222-67-69

Надо думаю сперва с Администрацией города Выксы связываться и МЧС если оказывать помощь, а не наобум куда-то ехать. Иначе самих "героев" как бы не пришлось спасать. Тем более написано так, словно какие соревнования проводятся. В воду нырять и т.д. зачем-то надо.
Кроме Выксы в огне и наши родные леса на Борской стороне где мы проводили многие рейды. Думаю сначала надо связаться с местной, районной администрацией, а потом набрав добровольцев помочь отвоевать у огня кусок живого леса. Так же определиться какую помощь мы можем оказать реально, а не метаться и пылить по лесу на джипах изображая героев. Что необходимо из инвентаря и т.д.

Дим, они там как раз нашли кого-то из МЧС, кто их и координирует.
В воду лазить - судя по всему, надо попробовать пробиться к труднодоступным участкам леса, возможно, через какую-нить маленькую речку.
Завтра, к сожалению, придётся топать на работу, но на следующие выхи если будет необходимость готов помочь чем могу.

Надо в лесничества позвонить, узнать какую конкретную помощь мы сможем оказать и в каком районе. Сегодня 31-го был в д.Красный Яр что за Бором вниз по Волге, ездил по личному вопросу. Ветер сменился и дует в сторону деревни. Видимость ~100м и менее. Жители на чемоданах. Разнежское, Михайловское лесничества уже на данный момент прекратили существование, выгорели.

Полагаю без спецтехники, соваться на внедорожниках в горящий лес это мажорство, никакой конкретной помощи. Тем более скорость распространения огня может оказаться такова, что застрявший в этой самой малой речке автомобиль будет обречён. В лес так же никого не пустят где находятся очаги.
Мы однажды (несколько лет назад) во время возвращения с рыбалки обнаружили очаг возгорания после "туристов" в лесу в районе Горьковского вдхр. Очаг площадью всего в несколько метров мы в троём тушили до полного затухания почти 2часа. А такие очаги возгорания как в Выксе требуют мощную гусеничную технику и серьёзные средства пожаротушения.

http://www.autoforum.nnov.ru/forum/showthread.php?t=105857
Вот тема. народ съездил, причём не зря.
Ситуация как пожар в муравейнике, чем больше муравьёв, тем быстрее огонь потухнет.
Ещё интересно мнение Фоссы про количество погибших.

Сегодня к нам клиент приезжал из Выксы, сообщил что все эти перекапывания конечно хорошо, но лёгкое дуновение ветерка и всё радикально изменяется. Это практически мёртвому припарка с его слов.
Нужна техника.
Кроме Выксы горят леса в которых мы катались все прошлые годы - это северо-восток области.
Сегодня разговаривал с человеком у которого деревня в том краю.
Там народу очень мало, окапывания ни к чему не приводят. Самая актуальная техника это гусеничный трактор с ножом и колёсник с 4х кубовой ёмкостью, мотопомпы и пожарные рукава. Технику наняли с миру по нитке.
Самолёты не могут набирать воды в Волге из-за задымления, поэтому их и нет на пожаре. А в совхозах реально нет средств на элементарную солярку и запчасти.

А среди нас кто готов скинуться например на мотопомпу и несколько пожарных рукавов. Это будет реальная помощь нежели комнатное геройство и писанина в интернете. Я хочу помочь и готов вложиться в покупку мотопомпы и аренду бочки. Но никак не в геройство автофорумцев в Выксе, которое больше похоже на тусовку.

Собрать бригаду и ехать с лопатами в глубь леса? Кто поедет? А потом отвечать за чайников которые не дай бог обгорят или того хуже.

А кто реально сможет скинуться на мотопомпу, рукава и аренду бочки? Бочку можно зацепить за ГАЗ-66.

В интернете все герои. Одних только одеял недостаточно. Нужна нормальная техника и согласованные действия с какой-либо бригадой, которые знают район,а не кипишня и переписка.

Сегодня собирали небольшой консилиум по этому вопросу (кое-кто из клуба, ребята из тойота-центра) и приняли решение что с лопатами без техники и согласований соваться в лес, такой как на северовостоке области - самоубийство.

Ваши предложения?

Дим, а бюджет какой всего этого безобразия? Глянул по инету, там разброс от 12 тысяч и до безумия. smile.gif Если выбрать бюджет тысяч до 20, то по 3-5тыс с носа получится. Рукава, думаю, есть смысл поклянчить в пожарных частях, или тоже купим, если они недорогие.
У меня два выха 7 и 8 августа, не думаю, что ситуация в корне изменится за 5 дней, помощь нужна будет.
На счёт мотопомпы ты верно говоришь, это хорошая подмога.
Лезть тушить верховой пожар или находиться ближе 2км от его эпицентра категорически не надо, это понятно. Наша цель - мелкие пожары, которые запросто могут перейти в верховые, если их не тушить. Причём, как мне кажется, надо отработать направление в сторону Гороховца по М7, там торфяники горят и просто небольшие пожары. В торфяник лезть нельзя, а просто горящий лес потушим на ура. Водоёмов для дозаправки бочки вокруг достаточно, только вот как её быстро наливать? Помпой долго будет, время тушения будет равно времени заправки, что не очень хорошо.
Как вариант - купить эту помпу, а потом её продать за ненадобностью, деньги частично вернутся.

На том же автофоруме один кекс ёмко написал : -Ребят, а извините за скоромный вопрос. Вы точно там пользу принесли, или просто потусили рядом с опасностью, нервы щекоча?
Читая все написанные рядом посты так и кажктся, что так и было.
Тем более на легковушках там какие-то герои буксовали катаясь мимо пекла.

По оборудованию посчитать несложно:

Мотопомпа (более-менее нормальная) 21т.р. За 12т.р. это огородная пукалка честно говоря.
Рукав пожарный- от 700р за 20 метров. Сколько их надо?
Аренда бочки на 4 куба - ? Думаю от 1-2т.р. в день
Топливо для ГАЗ-66 мотопомпы, бензопил - почти такая же бочка
Инвентарь - ~3-5т.р.

Итого: первые затраты составят как минимум 30т.р. и в районе 5-6т.р. каждые выходные.
Плюс риск потерять всю технику и получить травмы людей. Что вообще недопустимо.

Сегодня по радио слышал объявили таки ЧС у нас по области.

По денежке затратно это всё... Надо помпу искать со всеми скидками, мотивируя, для чего она нам нужна. Может напрокат кто даст её? Есть же магазины, в которых есть прокат инструмента.

В прокат можно взять убитую огородную пукалку.
Если скинется на это человек 50, то не так уж и накладно а если 5, то всё это останется на уровне интернета.
Можно попробовать в основном разделе тему разместить, но думаю , желающих будет мало.

Мой лимит - 5тыр, сейчас больше свободных средств не наскребу.
Дим, может правда повесить на АФ тему, может кто сможет помочь с помпой? Объяснить, что к чему? Я пока Вингурту в ЛС письмо отправил, спросил. на сколько эффективно так что-то тушить, жду ответа.

Будем размещать в свободном форуме тему?

На АФ вешай, только на деньги особого акцента не делай, лучше написать, что скидываемся клубом на оборудование, кто хочет помочь трудом или денежкой - велкам.
Вингурт отписался, говорит, очень хорошо бы помпа помогла, рекомендовал за Волгу ехать тушить.

Ещё ответ от Вингурта - у чела под ником "Алексей900" должны быть пластиковые кубы под воду, можно их в шишигу погрузить дополнительно (или вместо) бочки. В Выксе они юзали электропомпу, работавшую от генератора.

Пипец! Эта война добралась и до меня. Дымом надышался, второй день голова кружится, аж на машине ездить не могу.

Собственно так и получилось, в выходные практически никто поехать не смог. И мы поехали вдвоём. Но на самом-то деле колонна из 5-10 машин там нахрен была ненужна. Больше писанины было, нежели необходимости оказывать срочную помощь. После нагоняя сверху, в Выксу нагнали столько техники и людей, что вся эта езда на джипах по лесу, выглядит как игра в пожарников.
Реальнее будет помощь погорельцам на нынешний день, вещами и их доставкой.
А в полночь 8на9е на мой телефон позвонил один из демагогов с автофорума - Алекс-монтеро - и заплетающимся пьяным голосом спрашивал сидя наверное у компа дома, а Дима приехал, ааа он спит уже? (жена разговаривала с ним) у меня звонок тут из Выксы, там что-то горит, а они все вернулись? всё у вас в порядке? (диспетчер хуев)
И какого хрена он звонил, человек который знает моё отношение к нему и к помойке которую он у себя на автофоруме вещает?
Короче для меня тема с пожарами закрыта. Патрулировать лес что бы всякие чайники не разжигали костры, при наличии свободного времени, согласен, так же оказать посильную помощь погорельцам вещами, а вот посмотрев как работает тяжёлая техника и специально обученные пожарные , ехать туда с лопатами и канистрой выды, пылить на машине по лесу - не согласен. Есть масса других мест где можно сделать что-то полезное, а не играть в пожарных и трещать в интернете.

Про то, что я в назначенное время так и не дождался машины, которая должна была меня забрать - промолчу, хрен с ними со всеми.
Но раз собрался - плюнул на всё, залез в свою машину и поехал по М7 в сторону МСК. Чуть дальше п. Северный у обочины увидел небольшой огонь, отломал ветку и начал его забивать. Получается это гораздо медленнее и сложнее. чем я думал, но минут за 10 вспотел и таки потушил огонь. =) В это время подъехала пожарная машина, чтобы пролить кромку пожара. Разговорился с ними, ситуация вокргу Б.Поймы хреновая, очень напоминает средневековое представление об устройстве преисподней. Под землёй горит адское пламя, а поверху гуляют ни о чём не подозревающие грешники. Тушить почти бесполезно, тонны воды уходят в грунт, он временно намокает и перестаёт гореть, но как только высохнет - начинает тлеть снова.
Немного навязчиво предложил свою помощь и меня взяли. =) Доехали вместе до Поймы, там на конечке я оставил машину, пересел в ЗИЛ пожарных. Забегая вперёд, глобально помочь и потушить с десяток гектаров простой человек, оснащённый двумя руками и ногами не в силах, но бесполезным вчерашний день не могу назвать. Сначала просто путался под ногами, потом освоился. Наша задача заключалась в быстрой локализации очагов, возникающих из-за горящего под землёй торфа. Естественно, надо соблюдать осторожность, по гарям даже после того, как всё окончательно потухнет, я своими ногами ходить не буду, насмотрелся... С пожарки очень удобно "прибивать" такие небольшие возгорания с расстояния метров 20-40, давление их насосов не чета бытовым. =)
Немного покатались по лесу, залили несколько очагов, за это время я наглотался дыма лет на 5 вперёд, это просто ужас. Особенно недалеко от мест, где сильно горит и много тушат - дым смешивается с паром, получается удушливая смесь, которая сильно обжигает на большом расстоянии и не даёт дышать. По сравнению с этой смесью смог в городе - альпийский воздух.
Самое опасное в торфяином пожаре - провалы и падающие деревья. Стоим без дела у кромки дымящегося высохшего болота, вдруг с громким треском ствол чахлой сосенки лопается и из него вырывается горящая расплавленная смола. Пожарный говорит, что корней у дерева наверняка больше нет вообще, предлагает его завалить. Водитель поддаёт давления помпе, струя воды бьёт в крону деревца и оно падает. Но не просто падает, выворачивается его корневище, и из получившейся дыры с каким-то жутким звуком-уханием вырывается столб пламени и начинает подниматься столб дыма. Я такое в жизни никогда не видел, зрелище просто страшное. Попадёшь в такую ловушку в лесу - сгоришь как мошка в костре. Торф тлеет почти без кислорода, при этом очень сильно нагревается. Провалившийся грунт открывает доступ кислороду и происходит резкое возгорание, почти как взрыв. Пока я разглядывал столб дыма, пожарные раскатали пару рукавов, а последний мастерски развернули так, что его конец почти попал в провал. Подали воду с небольшим давлением, "жерло вулкана" отреагировало выбросом смеси пара, пепла, песка и хз ещё чего, не хуже гейзера. Вторым стволом пролили упавшее дерево, хотя, как мне сказали, оно ещё не раз загорится.
Как говорят пожарные, надо около тонны воды на квадратный метр, чтобы загушить тлеющий торфяник. Но этих квадратных метров там столько, что проще какую-нибудь речку повернуть и залить эту территорию. Сами пожарные с усмешкой оносятся к перспективам тушения, ждут зимы. Тление прекратится только когда снег выпадет, а дожди не спасут, надо перекрыть доступ кислороду под землю на длительное время.
Ещё провели эксперимент - около часа стояли на месте, курящие члены команды кидали окурки в одно и то же место, в сухую траву. Сначала ничего не загоралось, даже дымок пропал полностью, но потом подул ветер и из этого места сначала пошёл дым, а потом появиллось пламя, которое мы одним "пшиком" залили. Именно так загорались обочины трасс и просёлочных дорог, возможно, сотни тонн торфа горят тоже из-за чьих-то вредных привычек.
Кстати, земля натурально раскалённая, находиться там страшно. Сейчас понесу на мусорку сапоги, подошвы которых просто обуглились и растрескались, и это при том, что мы на рожон не лезли.

Во блин!
Вобщем все провели день не зря smile.gif И с пользой для дела и с целями познания.
Теперь думаю понятно, что один в поле без спец техники не воин.
Страницы: 1 2 След.