ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Плато Путорана. Погиб путешественник

Если кратко - поставил перед собой слишком тяжелые задачи, на полный маршрут напарника не нашел, нашел только на пол-пути, вторую часть пути так и не преодалел, не помог ни спутниковый телефон, ни звонок в мчс (погода не летная и верт не пошел за ним). Урок особо отчаянным, подробности тут
http://forum.guns.ru/forummessage/21/1241391.html
и по расположенным там ссылкам на скитальце

PS: напарник, который реально оценил свои силы - вернулся домой живым

"На 01.09.13 тело Андрея находиться в п. Тура, Красноярского края, его мать - Татьяна Ивановна и еще два человека (Александров Алексей, Хорхорин Максим) поедут за ним, чтобы похоронить на родине. Так как дорожные расходы на транспортировку тела и билеты составляют довольно-таки большую сумму.... если есть желание и возможность оказать помощь...
Александров Алексей Юрьевич: +7.920.148.58.71
Номер карточки Сбербанка: 4276 8770 2912 8931 / номер филиала: 0017/0285 R
Если Вы располагаете какой-либо информацией по продвижению Андрея по маршруту то просьба отписаться на asmet@yahoo.com
На данный момент известно только то, что Андрей успел вызвать по спутниковому телефону борт санавиации, назвал им свои координаты.
К сожалению, к прилёту вертолёта было уже поздно. На текущий момент ведутся следственные действия.
пока это все что известно. "

С Андреем я лично знаком не был, но не раз пересекались на форумах Скитальца (однажды и на риске - в теме про страховые компании).
Производил впечатление очень сильного и целеустремленного человека. А цель у него была - пересечь пешком плато Путорана.
Предыдущая попытка была предпринята втроем в 2011-м году и была прекращена из-за перелома ноги одного из участников , а также истощения членов команды от голода.

В 2013 году он дал объявление о новом походе, которое произвело очень сильное впечатление на тех, кто понимает:
"...Условия на маршруте.
Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Основные трудности следующие. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.
Продолжительность. Я указал 45-50 ходовых дней. Однако с учётом днёвок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! – сюда входит и рюкзак и то, что на надето на человеке), то начиная ориентировочно с третьей недели будет сильно сказываться накопленная усталость, что, в свою очередь, вызовет замедление продвижения. Со временем её влияние будет лишь увеличиваться.
Недостаток еды. По моим рассчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит. Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом. Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
Также хочу предупредить, что, по информации от Туринских товарищей, верховья Котуя до оз. Харпича – зона авианедоступности. При ЧС рассчитывать можно будет лишь на собственные силы. ...

Требования к участникам:
- Участие в пеших походах не ниже 4 к.с. за последние 3 года...
- Очень высокая физическая и психологическая устойчивость как к кратковременным, так и к долговременным стрессирующим факторам...
- Очень большое желание реализовать этот маршрут.
Когда станет совсем тяжело, Ваше стремление к цели будет единственным, что не даст Вам сломаться. Поэтому желание реализовать поход должно быть очень высоко. Выше него должно быть только стремление сохранить жизнь и здоровье напарников.
- Наличие 3 месяцев свободного времени. и т.п."

Ему, естественно, отписали, что на таких условиях он вряд ли кого найдет.
В ответ :"Тогда я пойду один."
В итоге он нашел напарника на первую часть маршрута, дальше пошел один.

Можно не разделять такую готовность ломать судьбу через колено , но нельзя не уважать такое отношение к выбранной цели и такую самоотдачу. Немного найдется в России таких целеустремленных пешеходников.

И вот - не сложилось. sad.gif((

Светлая память, Андрей, земля пухом!!!
Страницы: 1