ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Ножи

Ползая по всемирной паутине я наткнулась на фотографии очень красивых ножей. Переходя от ссылки к ссылке, читая различные форумы, нашла вот такую информацию.

Итак, тайские ножи.

Как ни удивительно, но небольшое государство Таиланд славится своими мастерами, создающими шикарные кастомные ножи, и вполне может соперничать в данном вопросе с Японией. Я не говорю о тех мастерах, которые создают свои изделия для туристов и других чайников, нет, речь не пойдет о ширпотребе, который можно купить на любом тайском рынке.
Одним из ведущих производителей ножей в Таиланде является фирма «Appaloosa», объединяющая таких мастеров как Мангкорн Детионг, Сомбат Луэнгданг, Сэм Луваи, Суттичай Пхосамтон и других.

Мастер Сомбат Луенгданг
Дамастил, стабилизированный кап бузины, сталь 304, перламутр

Мастер Сэм Луваи
Сталь 440С, красный коралл, сталь, кость мастодонта, скримшоу
Кстати, со словом скримшоу я столкнулась впервые. Думаю, что не я одна такая, потому даю расшифровку понятия. Скримшоу — это гравировка по кости с подкраской рисунка.

Мастер Сомбат Луенгданг
дамастил, сталь, перламутр

Мастер Сомбат Луенгданг
Сталь 440С, сталь, медь, перламутр, гравировка булино

Мастер Мангкорн Детионг
Мозаичный дамаск Роберта Кальчиноре, сталь, перламутр

Мастер Сомбат Луенгданг
Цветной и черно-белый алабамский дамаск, сталь

Мастер Мангкорн Детионг
Алабамский дамаск, сталь, перламутр

Скримшоу мастера Вуарвута Вонгчалео

Мастер Сэм Луваи
Алабамский дамаск, сталь, кость страуса, скримшоу

Цветное скримшоу мастера Сэма Луваи

Складной керамбит работы мастера Мангкорна Детионга
Сталь 440С. сталь, рог буйвола

Мастер Мангкорн Детионг
Дамастил, сталь, перламутр

Пуш-даггер работы мастера Сомбата Луенгданга
Сталь 440С. эбен, перламутр

Каково же их предназначение?
Не знаю, на сколько они рабочие, но про один из видов нашла следующее. В каталогах их называют priest knife. В переводе что-то похожее на "нож священника" или "храмовый нож".
Раньше в Таиланде был обычай писать священные тексты на пальмовых листьях. Сейчас этот обычай мертв, но ножи для подношения в храм еще в ходу.
Форма клинка у них схожа с тамильскими и сингальскими ножами для письма священных текстов на пальмовых листьях. Получается единая традиция Тхеравады - это общее направление буддизма у сингалов, тамилов, тайцев, бирманцев, лао, кхмеров.

В продолжение темы smile.gif

31 октября - 4 ноября 2013 года в культурно-выставочном центре с Сокольниках г.Москва пройдет 28-я международная выставка "Клинок".

28 ноября – 1 декабря 2013 года в выставочном зале мэрии Москвы пройдет очередная выставка-продажа клинковых изделий «Арсенал». На выставке будут представлены многочисленные авторские коллекции признанных мастеров ножевого искусства.

Ролики отсняты на предыдущих выставках, проходивших весной этого года в Москве.

и красив и вполне рабочий...
правда вместо рога буйвола на рукоятке наборная кожа, но зато в руке лежит крепко и железяка из инструменталки =)
post-576-1381814847.jpg(683378)

Вчера написала человеку, у которого взяла основную информацию по теме, по поводу данных ножей.
Вот что он мне ответил:
"Касательно тайских ножей сложно дать однозначный ответ. По мне таки они именно произведения искусства, хотя при этом они вполне себе рабочие ножи. Просто сложно представить, что кто-то будет носить каждый день, как говорится "на кармане", такую красоту. Правда есть, конечно, люди, которые могут себе это позволить..."
Страницы: 1