ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
День Победы☺

Скоро день Победы! Праздник патриотический и важный! Что он для нас – потомков сейчас значит? Не хочется вдаваться в пустые рассуждения, напишу о том, с чем случайно столкнулась сама.

В прошлом году разбирая бабушкины бумаги, я нашла небольшую коробочку с письмами и фотографиями.

Не удержавшись от любопытства, заглянула в нее. Сверху лежала похоронка на бабушкиного брата. Похоронка от апреля 1945 года. Горько погибнуть в конце войны, в далеком краю. Почему-то в душе где-то защемило, а в глазах защекотали слезы. Этот клочок бумаги – кусочек той далекой истории, принесшей столько боли и горя бабушкиной семье.

Я знала только, что бабушка всю свою жизнь вспоминала брата, с которым очень дружила и жалела его. И его портрет всегда висел у нас в деревне на самом видном месте. И также бережно она сохранила и похоронку, и письма, и его фотографии.
Тетрадные листочки, исписанные карандашом или выгоревшими от времени чернилами, свернутые треугольниками и датированные 1944-1945 годами. На каждом таком письме стоит печать «Проверено военной цензурой». Даже в те тяжелые времена цензура не дремала, проверяя каждое письмо, а вдруг что лишнее напишут.

Я перечитала все письма и маме, и сестре. Все они начинаются примерно одинаково: «Здравствуй, моя дорогая мама (сестра) Антонина. Желаю тебе доброй и счастливой жизни.»
Ничего, указывающего на войну, обыденно, словно, с работы в другом городе "О чем рассказывать? Сама все знаешь. Каждый день одно и тоже." И все же в этих коротких письмах столько любви и тепла, столько желания не волновать и не пугать.
Сколько ему было? Не знаю. Знаю, что призвали его прямо из последнего класса школы. Мальчишка еще. И что сложил он свою голову где-то в Латвии.

В каждой семье есть свои герои Победы, совершившие свой подвиг по имя мира и свободы своей Родины. В общем, с наступающим ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ нас всех!

Да, очень трогательно и горько.
Отличный фотоочерк Наташка. Спасибо!
С праздником Великой Победы друзья!

Всех С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!!!

Всех с праздриком!!:)
Страницы: 1