ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Мысли. Наблюдения. Лирика. Обо всём..., Блог
 
Добрый день!

Иногда хочется описать свои наблюдения за окружающим при помощи пера. Например таким образом лично мне проще передать, выразить свои ощущения, чувства, впечатления, мысли...

Начну с моего последнего рассказа, написанного для одного из журналов.

«ТЫСЯЧА ДОРОГ»
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО УСТЮРТ



Наверное, в каждом человеке пусть в разной степени, живёт дух путешествий, странствий и новых открытий. Во мне он не просто живёт, это моё второе Я. Требующее открывать что-то новое, идти на край земли за новыми испытаниями, ощущениями.
Дальнее путешествие не только приносит новые впечатления, оно позволяет по другому взглянуть на то, что оставил ты позади, на твои взгляды, нерешённые проблемы. Увидеть свою жизнь под иным углом, с другой стороны.
В путешествиях лично меня больше влечёт север и северо-восток. Манит туда как магнитом. Карелия, Кольский, плато Путорана и Таймыр, Урал, Байкал, Камчатка, Сахалин…
Одни только названия начинают будоражить кровь и заставляют долго смотреть на карту нашей необъятной и удивительно красивой страны. Разглядывать жилы рек, бескрайнее море тайги, бесчисленные озёра , разбросанные словно лёгким взмахом руки всемогущего.
Но в этом мае, был не Байкал и не Кольский, а был настоящий юг. Был Каспий и плато Устюрт , были горы Мангистау – поистине край тысячи дорог.

Отправиться за несколько тысяч километров на одной машине для меня не ново. Самое сложное это найти время и возможность вырваться из нескончаемого круговорота дел и забот. Дела будут всегда. Они никогда не закончатся. Но время и жизнь идут с невероятной скоростью. И порой хочется остановиться, оглядеться вокруг, почувствовать жизнь не в шуме городских будней, а в шелесте шин твоего экспедиционника , что везёт тебя за горизонт, шуме ветра и волн, журчании таёжной реки, комарином звоне, потрескивании костра и тишине леса.

С 29го по 10 мая этого года мы решили отправиться в путешествие по Казахстану.
В частности посетить одно из уникальных мест на нашей планете – плато Устюрт.
Краткая историко-географическая справка:

"Плато Устюрт занимает огромное пространство между Каспийским и Аральским морем площадью около 200 000 км2. С севера плато ограничено Прикаспийской низменностью, с востока – Аральским морем, с запада – полуостровом Мангышлак, а на юге к нему примыкают Каракумы и Кызылкум. На восток и запад плато обрывается крутыми скальными обрывами – чинками высотой до 200 метров. Северный и южный чинки менее выражены. В начале и середине кайнозойской эры вся эта территория была дном моря. Благодаря этому плато сложено различными осадочными породами: известняками, песчаниками, доломитами, гипсами, ракушечником разных цветов – от бледно-розового и голубого до ослепительно белого. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций и сохранил следы скифов, монголов и более древних народов. Через плато проходила одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути. На Устюрте сохранилось множество памятников древней культуры: могильники, мавзолеи, мечети (в том числе и подземные)."

Итак ,ранним утром ,загрузив туристический скарб в наш старый, добрый крузер 70-го семейства, покатили в направлении Казахстана. Наш дружный экипаж это моя жена Натали, дочь Юлька и собственно я. Расстояние от Нижнего Новгорода до границы порядка 1750км по асфальтовой дороге. Двигаясь с севера на юг всегда интересно наблюдать, как быстро меняется рельеф. Совсем недавно был суглинок и смешанный лес, а через пару сотен километров уже чернозём, затем лесостепь и через несколько сотен километров бескрайних полей начинается степь. Взгляду не за что зацепиться. Если только стоящие столбиками забавные суслики на обочине дороги, да стада овец, коров и лошадей разбавляют пейзаж.

Перед переходом границы мы решили на пару дней заехать в Дельту Волги на рыбалку.
В Камызякский район. Приехали туда поздно вечером. И в поисках места для стоянки волею судеб проезжая хутор Верхний Калиновский, познакомились с Анатолием Леонидовичем. Дедушкой, несмотря на свой возраст активным, бодрым и как оказалось очень интересным. У него и остались в большом доме, где нам выделили просторную комнату. Рядом с хутором много ериков и проток, которые несут воду Волги-матушки в Каспий. И конечно же хотелось побывать на них с удочкой, благо мы попали на ход белой рыбы.
Попив чаю и искупавшись в душе, мои путешественницы подались спать. А я ещё пару часов общался с Леонидычем. Как оказалось, он раньше работал на севере. Строил самые крупные в мире электростанции, был начальником на объектах и много путешествовал по всей России, писал и пишет стихи, прозу, рассказы для местной газеты, делиться воспоминаниями. Имея квартиру в Москве, он всё-таки больше времени проводит в Верхнем Калиновском. Рыбачит, принимает рыбаков, и, продолжает писать.

После долгой дороги, утренний сон самый сладкий. И когда я открыл глаза поутру, рассматривая светлую комнату в которую заглянули первые лучи солнца, то ощутил себя в детстве, в деревне, ныне несуществующей которая стояла среди лесов Ивановской области и для полного ощущения не хватало тех деревенских звуков, утренних птиц, тихой бабушкиной хлопоты у печи на кухне приготавливающей завтрак, запаха молока, мяты и пустырника растущих под открытым окном, помидоры дозревающей на подоконнике, возни воробьёв что свили несколько десятилетий назад своё гнездо за наличником…
Проведя в утренней неге ещё десяток минут я тихонечко встал что бы не разбудить спящих красавиц и, одевшись, пошёл принимать утренний моцион и искать деда Анатолия, что бы отправиться с ним к реке.
Ближайший ерик был всего в трёх минутах ходьбы от дома. Взяв запас драгоценных червей и удочки, мы отправились с дедом к воде.
-Сейчас я покажу тебе одно местечко где на одну удочку едва успевать таскать будешь. Сказал Анатолий Леонидович.
Расположившись на берегу возле небольших коряжек и поваленного дерева под ветлой мы быстро снарядили удочки и принялись за ловлю. Снасти были дедовы. Леска 0,25. Крючок таков, что у нас я бы такой использовал только при ловле на живца. Грузило и поплавок тоже соответствующие. Ко всему этому я отнёсся скептически.
Едва оснастка погрузилась, как поплавок взбрыкнув потянуло на дно. Подсечка и на другом конце забилась добрая вобла. Слегка поправив червя, забрасываю, и всё повторяется. Играя немного оснасткой начинает жадно хватать краснопёрка и окунь.
Пакет быстро наполняется рыбой. Некоторые экземпляры вываживаешь несразу, несмотря на дубовую снасть. Весенняя сильная рыба.
Через час-полтора дед Анатолий решил пойти в дом, освободить от рыбы пакет и накормить завтраком моих девчонок. А затем привести их с собой.
Я продолжал ловить. Такого бешеного клёва я никогда не встречал в своей практике.
Просто таскать рыбу как из аквариума мне было уже неинтересно, да и куда столько рыбы и я начал экспериментировать, насаживая на крючок всё, что попадалось под руку животного происхождения. Улитки, пиявки, водоплавающие жуки. Ловилось на всё.
Тогда порывшись в пакете я решил попробовать ловить на… туалетную бумагу.
Насадка недорогая и было её целый рулон. Складываю маленький кусочек, насаживаю на крючок, смачно поплёвываю и закидываю снасть. Едва крючок коснулся воды, поплавок резко, словно торпеда ушёл в сторону. Подсечка и на крючке забилась очередная увесистая краснопёрка. Мне стало не по себе. И я представил, что будет, если попробовать искупаться голышом.
Вскоре пришли дед и сонное царство, мои Наталья и Юлька.
Увидев процесс ловли у меня сразу отобрали удочку. Дочь так же потребовала научить её ловле, сделав удочку. Для ребёнка я поставил на короткую телескопическую удочку плетёнку 0,2мм и яркий поплавок с живцовым крючком. Насадил улитку и показал как забрасывать. Несколько секунд и ребёнок сияющий от счастья вытаскивает первую рыбину. Поправляю ей наживку и снова добыча. Иногда попадались такие краснопёрки, что после подсечки ребёнку не сразу хватало сил поднять её на поверхность, взявшись за удочку двумя руками. Я стоял с фотоаппаратом рядом и снимал их счастливые лица.
Буквально через полчаса, Юлька освоилась самостоятельно насаживать улиток расколов панцирь камешком и снимать рыбу с крючка. Я был в недоумении от всей этой картины. Рыба ловилась всюду куда не брось. По поверхности плавали крупные краснопёрки грея спины под лучами весеннего солнца. Заброс и стая в драку начинает бросаться к наживке.
Половив ещё немного и утолив азарт решили что хватит, хорошего помаленьку и потащили пакет с уловом домой для засолки.
Через день такой ловли мы попрощавшись с Анатолием Леонидовичем, двинули в направлении Атырау, навстречу путешествию и приключению по Казахстану.

Путешествуя по плато Устюрт, что бы посетить многочисленные достопримечательности, приходилось за день преодолевать до 400км. Дороги разные, от шикарного асфальта, до 300 км в хлам разбитой гравийки, опасные перевалы в горах на побережье, по которым ходят горные козы. Особенно запомнилась парочка таких, где одно неправильное движение и сотни метров лететь вниз, без шансов выжить. В эти моменты я высаживал семью из машины и потихонечку крался на пониженной передаче наверх. Зацепиться для подстраховки лебёдкой не за что, вот это был настоящий экстрим! Жена не могла без слёз наблюдать за всем этим и, миновав второй такой участок мы договорились больше не экспериментировать с направлениями и пока все целы ехать только по проезжим дорогам.
За несколько дней путешествия по Устюрту и горам Мангистау, мы посетили самую глубокую впадину на земле Карагие, знаменитые подземные мечети и источники, старинные полуразрушенные поселения, кладбища и некрополи, долину конкреций- круглых камней шаровидной формы, разбросанных словно игрушки детей великанов, купались в Каспии, встречали живописные закаты и рассветы в степи и у подножия чинков, встретили множество живности – черепах, змей, ушастых ежей, лис-корсаков с лисятами, которых кормили хлебом, зайцев, змей, жуков скарабеев которые катят днём свои шары по только им известным направлениям, а вечером с наступлением сумерек устраивающих мощную бомбардировку лагеря освещаемого светом фар. Многочисленные стада овец, верблюдов, лошадей которые были на свободном выпасе. Людей встречали мало, так как в населённые пункты заезжали только что бы пополнить запасы пресной воды, топлива и продуктов. Но тех кого встретили были хорошими, добрыми людьми.
Один раз ночевали в мечети, в которую нас пустил смотритель поздним вечером когда всё небо озаряли молнии приближающейся грозы.
На границе переходя обратно, нас приветствовали, так как запомнили наш экипаж и автомобиль. Спрашивали, как всё прошло, всё ли в порядке и желали доброй дороги домой.
И вот позади почти 7000км. Наш внедорожник выдержал все испытания и мы благополучно вернулись домой, принеся с собой массу новых впечатлений, открытий и бесценного опыта из края ТЫСЯЧИ ДОРОГ.
А впереди ждут новые путешествия, экспедиции, открытия и всё, только начинается!
 
прочел на одном дыхании. есть возможность прикрепить хотябы несколько фотографий?
Самого дико тянет в подобные экспедиции, но пока ввиду отсутствия подходящего авто, хожу только в пешки по нашей области, которая тоже, кстати, богата красивыми местами, чистыми лесными речушками, и добрыми отзывчивыми людьми.

Вопрос- есть ли оружие для защиты в случае чего себя и своей семьи в дальней экспедиции, и если есть, то какое.?
 
Фотографии в теме про эту экспедицию.
Оружие с собой не возим. Нужно рассчитывать только на себя и стараться предугадывать вероятность попадания в такие "приключения" и собственно их избегать.
 
Цитата
Оружие с собой не возим. Нужно рассчитывать только на себя и стараться предугадывать вероятность попадания в такие "приключения" и собственно их избегать.

ну лично мое субъективное мнение немного другое, но.
тезис об избегании "приключений" на самом деле здравый, но тут наверное что называется "дело вкуса". оспаривать эту и приводить доводы в защиту своей точки зрения тут даже наверное мне будет не совсем корректно, т.к. на самом деле ситуация когда оружие есть не по всем параметрам лучше ситуации когда его нет. даже вернее так: ситуация когда оружие есть только в одном случае будет лучше ситуации, когда его с собой нет, а по всем остальным в мирное время будет обременять. и уж точно приобретение оружия не должно ограничиваться самим собственно фактом его покупки. как известно стреляет не ружье а человек, поэтому нужна практика в стрельбе из него и навык. с ним нужно свыкнуться, а это как минимум доп. затраты и денег и времени.
ну я просто поинтересовался, а вообще я думал, что вот такие авто экстремалы в дальние экспедиции с собой что-нибудь берут...
 
Было дело, вопрос оружия и защиты поднимался на сайте ВолгаФишинга. И я тогда ответил:
... ИМХО Самое лучшее средство самообороны (и не только) - большая собака. ”Срабатывает ” в 90 % лучше и надежнее чем любое оружие, да и психологический фактор тоже не последнюю роль играет. Другое дело что брать собачку с собой слегка обременительно, но подумайте сколько проблем могло быть и с „настоящим” оружием? К тому же собака (обычная) не требует лицензии и ограничений как на оружие, и нормально обученная доставит хлопот меньше чем собственная жена smile.gif А если серьезно, то я знавал многих кто именно так и делает, выезжая на природу на неделю и больше. И даже сам убедлся однажды под Кстово, что наличие овчарки моего друга помогло нам не просто избежать „неизбежных” конфликтов, но даже свело на нет сами предпосылки их возникновения. Попросту никто просто решил не связываться. Вообще...
 
Как говорится и палка иногда стреляет...
Последние дни столько навалилось работы дел... Ездишь по городу, думаешь о чём-то, хочется что-то написать вечером. А приезжаешь домой, и уже сил нет.
А вообще хочется тишины, запаха хвои и леса. В речке прохладной голышом искупаться проснувшись утром в палатке.
Хочется не слышать телефонных звонков, шума города и машин.
Я хочу уже пешком идти в тайгу, так я устал от этого города...
 
А европа тонет.
В душном пыльном моём городе, дождь собьёт пыль улиц и становиться приятно, запахнет свежестью и листвой... а в европе беда.
Смотрел передачу по телевизору, так там дают почти сто процентный прогноз, что через 20-30 лет европа просто будет под водой. И чем ближе к этому, тем больше будет проявляться кризис. Больше будет паники и вражды, и, в итоге начнётся война. Жить хочется всем.
Наверное это неизбежно. Мне так кажется. У них каждую весну всё хуже и хуже. Учёные говорят, что географически Россия находиться в самом выгодном положении.
А что мы? Мы можем сесть в джипы и забраться на Уральский хребет или в тайгу! Я бы прямо завтра... Это сейчас.
А через 20-30 лет нужно ли мне это будет? И что вообще будет со мной?
 
Цитата
что через 20-30 лет европа просто

есть мнение, что гораздо раньше.
1. получаем навыки
2. вооружаемся
3. защищаем свою семью, обеспечив себе возможность и способность пользоваться правом сильного при наступлении катастрофы.

Цитата
Россия находиться в самом выгодном положении.

не совсем вся россия, западная ее часть тоже пострадает. а вот в восточную будет переселение. Всем известно, что заселенность в нашей стране крайне неоднородна(многие смотрели, и вроде бы ктото даже тут на этом форуме предлагал к просмотру цикл фильмов "счастливые люди", кто не смотрел- очень рекомендую). Причем вопреки здравому смыслу наиболее заселены самые загрязненные и неблагоприятные области страны. более того, жизнь в таких районах считается престижной, а обладание крошечной каморкой в самом центре наиболее загрязненного участка считается показателем социальной значимости, высокого уровня жизни. Такое ощущение, что территорию страны специально подготавливают к переселению: местное население "сгоняют" (не силой а экономическими методами) в "концентрационные лагеря", не дают укрепиться на нужной им территории, оставляя ее чистой и незаселенной. уничтожить большинство местного населения в таких условиях представляется не сложной задачей. (а сколько населения выживет, если в середине января в городах просто отключат свет воду и тепло? и ракеты не нужны и затраты на ввод войск тоже, достаточно "взять на зарплату диссидентов", оплатить ряд разовых террористич. акций на ключевых объектах, отвечающих за электро/водо/газоснабжение. Возможность этого есть благодаря халатности служащих: Саяно-шушинская ГЭС нам этот факт доказала. А выжившие в хаосе представители местного населения какраз обеспечат цифру, которую обозначила в свое время Маргарет Теччер, - 15 млн. человек).

да это все конечно же шутка. laugh.gif
но в каждой шутке есть доля шутки...

Цитата
Я хочу уже пешком идти в тайгу, так я устал от этого города...

солидарен! сам в выхи планирую пешку, правда не в тайгу- на север области.
 
Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: А вообще хочется тишины, запаха хвои и леса. В речке прохладной голышом искупаться проснувшись утром в палатке.

Погнали на нюжму! Ну их всех в жопу с этими рейдами...
 
Слушай, а это ты хорошо сказал!
При встрече обсудим!
 
Ездил вчера после работы понырять, окунуться в прохладные воды Волги, пусть и в гидрокостюме. Солнце подходит к горизонту, берег окрашивается в золотистые цвета. Прозрачность около полутора метров. Начинает подниматься трава на дне, всюду в ней шныряют окуньки и плотвички. Ныряю на глубине около 4х метров. На дне ещё светло, можно любоваться подводными пейзажами нашей среднерусской полосы. И вот при одном нырке наблюдая подводный мир, меня словно прострелило... Вот ведь она, жизнь. Далёкая от суеты и городских забот, от бесконечной гонки за чем-то размытым и неуловимым. Жизнь идёт рядом, а мы рвёмся не замечая её. Ребёнок например что-то спрашивает у тебя, он видит жизнь, яркую, свежую, кажущуюся вечной, которую можно потрогать, услышать, почуствовать. А ты отвечаешь родному существу что-то пресное ,обывательское и неживое.
Иногда нужно остановиться, выключить музыку, спокойно посмотреть в окно машины, на лица окружающих людей, на дождь если он идёт, на всё что вокруг...
забить на всю работу по субботам, на звонки телефона и в выходной уехать в лес, на воду, послушать птиц, потрескивание костра, поговорить со своими самыми близкими людьми о самом для них важном, о том что ты неслышишь в городской суете и почуствовать жизнь...
 
А мне иногда после этой суеты жутко хочется работать егерем. Хочется и все тут. Пускай дебет с кредитом сводит кто-нибудь другой, а я бы слился с природой. И растворился в ней. И стал бы частью ее. Ведь мы все вышли из нее, матушки, и как бы то ни было, в некотором роде принадлежим животному миру планеты. И не надо покорять природу всеми силами, надо научиться жить в ней. Ведь мы-ее часть. Разумная часть (может быть).....
...Звонок шефа. Конец мечтам. Я снова на работе...
 
Слова это всё. Момент настроения. Не более.
Злить тут Вас не собираюсь. На себя больше.
Выбрался тут на могилку(да и то с оказией). Заросло всё, запустил. То покатушки, то подработка по выходным. А то и просто сил нет куда - нибуть ехать.
Стыдно за себя стало. Суета всё это.
Да ещё приехал - Вашего начитался. Всего повело.
А ведь снарягу всю ужо прикупил. И велорюкзак приобрёл. Чтоб уехать, туда же в Пучеж, и на берегу Волги забыть про всех. Про всех -всех.
Ну день вы там, ну два. Неделю, месяц, два! А дальше то что?
А вот дапьше то сама суть.
Не будет там интернета - чтоб похвальбу за фильмы читать и благодарности сосчитывать. М ..... ть их!

Не кому там будет о дебете - кредите жаловаться.Сколько ты проживёшь на свете без звонка шефа?

Да и лозунги, с надрывом, там кричать не кому.

Не щипали бы Вы так душу, а!

Что не так - блокируйте меня нафиг. Чтоб читать не мог, и на себя злиться. Потому как правду написали. Тока злую. Правду.
 
Так правда всегда горька. Главное не разучиться видеть, чувствовать жизнь, зарастая в этой бытовухе бесконечной нужде словно полено мхом. Я то же редко на могилки к своим родителям езжу, всё какие-то дела неотложные находятся, причины, но это не более чем пустые слова. Нужно просто взять и поехать.
В Пучежь со своими поеду в июле перед экспедицией.
 
Братва! А у меня в Пучеже квартира есть. Второй дом от пристани. И скоро пустая будет. Аеще дом в Лихунихе.
 
В Пучеже на берегу Волги. И потом по дороге домой.
 
Здорово!
Я в детстве ездил на велосипеде в свою деревню под Пучеж. В 14 лет для меня это были самые незабываемые приключения. Даже сейчас всё помню. На багажнике сумка привязана, в ней батон, колбаса и конфеты. Едешь, останавливаешся там где нравиться, сидишь смотришь, конфеты жуёшь. С тех пор и привилась тяга к экспедициям. В 16 лет я самостоятельно заработал и купил свой первый мотоцикл ИЖ Юпитер 2. И тогда же попробовал пиво smile.gif.
 
Так тут получилось, что оказался без машины и поленившись идти пешком, поехал несколько остановок на общественном транспорте. Зайдя в полупустой автобус увидел сидевшую с чумаданами и туристическими рюкзаками девушку на переднем ряду сидений. Одета как тинейджер правда в хорошую качественную одежду, в очках , страшненькая по русским меркам, озирается по сторонам удивлённо и встревоженно, рюкзаки свои двигает и поправляет бесконца.
Я сразу подумал что занесло её сюда по обмену опытом среди студентов. Иностранка вобщем. Высматривает что-то в окошко, а спросить видно не может. Я решил помочь и бахнул напрямую на весь автобус своим английским что-то про помощь типа: кэн ай хэлп ю?
Она так обрадовалась, видимо от того что у неё есть уже шансы добраться до родины, залепетала про "москоу райлвейс", "веа бас стоп" и "плохо понимать".
Донт ворри, би хэппи - говорю- ай эм сэй ю веа вилби москоу райлвэйс, траст ми, ай хэлп ю... что-то вот так. -Окей, сэнкью вери мач! -отвечает. Веа ю фром? - спрашиваю. -Бэлдж-говорит. -Ага, Бельгия? -Йес, йес радостно говорит она, да Бэлгиа.
Я чуть не ляпнул о себе: раша, наша раша мол... И поехали дальше. Она смотрела в окно и мне вдруг стало так стыдно за то, что она видит за окном в этот момент- кучи мусора на остановках, полупьяные бомжи, молодёж с сигаретой и пивом в руках у девчёнок, асфальт и тротуары выглядившие словно мы живём в сейсмически активной зоне, ободранные и исписанные какими-то дебилами стены, заборы и дома... А ведь думаю как мы привыкли к этому срачу окружающему нас в городе, кажется что всё нормально и убрано, что вроде бы всё ровно и выкрашено...
Я проехал на остановку дальше с ней до москоу райлвэйса в задумчивом и грустном состоянии и помог вынести её котомки и чумадан.
Вот этот централ интранс ту москоу райлвэйс, показывая рукой сказал я. Гудлак ту ю! -Сэнкью вэри мач, сэнкью! сказала она и покатила чумадан на колёсиках на вокзал.
Да, Нижний Новгород в Бельгии ей запомнится надолго. Только вот непонятно, почему её даже не удосужились проводить хотя бы до вокзала те к кому она приезжала...
Раша, наша раша - шёл я по улице и говорил про себя...
 
Навеяло твое повествование, Дим...
Не так давно, года 2 назад, по очень недоброму поводу, случилось мне поехать, ну совсем недалеко, в Белоруссию. В Минск. И многое меня там поразило, прямо до глубины души. И чистота. И цены в магазинах. И культура. И главное - люди. Таких приветливых людей я давно не встречал. Наверное потому что не ездил с тобой на Урал-похоже там такие же люди.
Так вот. Жил я около самого вокзала, в одной из тех знаменитых "башен", что видны из вокзала, и обрамляют улицу, ведущую к Администрации. Для меня это было дико: ВОКЗАЛ БЕЗ БОМЖЕЙ !!! Не видно пьяных на улицах, все говорят по русски, но ни одного матерного слова я ни разу не слышал. Хотя нет, вру. Один раз в автобусе я таки услышал легкий матерок двух, скажем так, молодых людей. Но прислушавшись к разговору, я понял что оба москвичи, а не белорусы. Однажды в автобус пригородного сообщения зашел "поддатый" дедушка - и не поверите: начал декламировать"Бородино". А уж приветливость людей - об этом особенно. Ну кто у нас остановится на улице на простой вопрос "как проехать" и будет долго объяснять? А узнав что я "из России" даже вызовется проводить на другой конец города! И тут же идущие мимо группа молодежи узнав куда мне надо тоже предлагают проводить и показать, и даже помочь ! И стоит ступить с тротуара на авто дорогу, не важно есть тут переход или нет, все машины в обе стороны останавливаются и ждут когда ты пройдешь...
В банке, узнав что я из России обслужили по первому разряду и без очереди, даже помогли в документах разобраться. А транспорт - это вообще особое дело. Вот подходит автобус к остановке... А справедливости ради следует отметить что автобусы ходят там четко по расписанию, и расписание составлено "для пассажиров" а не для самих водителей. А точность - хоть часы сверяй ! И еще-они не ездят на "маршрутках", только по крайней необходимости - считается дорого. Ну так вот, подходит автобус к остановке, точно по расписанию - и люди ПО ОЧЕРЕДИ в него садятся, без давки и толчеи. И вдруг кто-то не вошел (а не вошел не потому что не влез, а просто не осталось "сидячих мест") спокойно отходит и ждет следующего автобуса. А следующий автобус, по расписанию, придет через 3-10 минут (в зависимости от маршрута).
Много можно еще рассказывать. И какие приветливые врачи там работают, хоть и могут не много (обеспечение оставляет желать лучшего) но делают свою работу с ОГРОМНОЙ ДУШОЙ, и как на рынке тебе постараются выбрать ЛУЧШИЙ товар, и как за 120 рублей (в пересчете сбелорусских, естественно) можно реально пообедать вдвоем в кафе, причем будут 3 блюда и кофе, и все они будут свежеприготовленные и натуральные (ну это в основном в пригородах).
Одним словом, пробыв там пару недель приехал я в Нижний, вышел из белорусского поезда под прощальное напутствие белорусской проводницы. И на Гордеевке "попытался" войти в автобус. Естественно, по-белорусски... Дальше продолжать? Я оказался на асфальте. В прямом смысле этого слова. Лежа, с разлетевшимися сумками, которые хоть слава Богу выкинули следом за мной из автобуса.
Привет, родная Россия! .........
 
Самые последние новости и мысли так же читайте здесь.
Страницы: 1 2 След.