Добрый день!
Иногда хочется описать свои наблюдения за окружающим при помощи пера. Например таким образом лично мне проще передать, выразить свои ощущения, чувства, впечатления, мысли...
Начну с моего последнего рассказа, написанного для одного из журналов.
Наверное, в каждом человеке пусть в разной степени, живёт дух путешествий, странствий и новых открытий. Во мне он не просто живёт, это моё второе Я. Требующее открывать что-то новое, идти на край земли за новыми испытаниями, ощущениями.
Дальнее путешествие не только приносит новые впечатления, оно позволяет по другому взглянуть на то, что оставил ты позади, на твои взгляды, нерешённые проблемы. Увидеть свою жизнь под иным углом, с другой стороны.
В путешествиях лично меня больше влечёт север и северо-восток. Манит туда как магнитом. Карелия, Кольский, плато Путорана и Таймыр, Урал, Байкал, Камчатка, Сахалин…
Одни только названия начинают будоражить кровь и заставляют долго смотреть на карту нашей необъятной и удивительно красивой страны. Разглядывать жилы рек, бескрайнее море тайги, бесчисленные озёра , разбросанные словно лёгким взмахом руки всемогущего.
Но в этом мае, был не Байкал и не Кольский, а был настоящий юг. Был Каспий и плато Устюрт , были горы Мангистау – поистине край тысячи дорог.
Отправиться за несколько тысяч километров на одной машине для меня не ново. Самое сложное это найти время и возможность вырваться из нескончаемого круговорота дел и забот. Дела будут всегда. Они никогда не закончатся. Но время и жизнь идут с невероятной скоростью. И порой хочется остановиться, оглядеться вокруг, почувствовать жизнь не в шуме городских будней, а в шелесте шин твоего экспедиционника , что везёт тебя за горизонт, шуме ветра и волн, журчании таёжной реки, комарином звоне, потрескивании костра и тишине леса.
С 29го по 10 мая этого года мы решили отправиться в путешествие по Казахстану.
В частности посетить одно из уникальных мест на нашей планете – плато Устюрт.
Краткая историко-географическая справка:
"Плато Устюрт занимает огромное пространство между Каспийским и Аральским морем площадью около 200 000 км2. С севера плато ограничено Прикаспийской низменностью, с востока – Аральским морем, с запада – полуостровом Мангышлак, а на юге к нему примыкают Каракумы и Кызылкум. На восток и запад плато обрывается крутыми скальными обрывами – чинками высотой до 200 метров. Северный и южный чинки менее выражены. В начале и середине кайнозойской эры вся эта территория была дном моря. Благодаря этому плато сложено различными осадочными породами: известняками, песчаниками, доломитами, гипсами, ракушечником разных цветов – от бледно-розового и голубого до ослепительно белого. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций и сохранил следы скифов, монголов и более древних народов. Через плато проходила одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути. На Устюрте сохранилось множество памятников древней культуры: могильники, мавзолеи, мечети (в том числе и подземные)."
Итак ,ранним утром ,загрузив туристический скарб в наш старый, добрый крузер 70-го семейства, покатили в направлении Казахстана. Наш дружный экипаж это моя жена Натали, дочь Юлька и собственно я. Расстояние от Нижнего Новгорода до границы порядка 1750км по асфальтовой дороге. Двигаясь с севера на юг всегда интересно наблюдать, как быстро меняется рельеф. Совсем недавно был суглинок и смешанный лес, а через пару сотен километров уже чернозём, затем лесостепь и через несколько сотен километров бескрайних полей начинается степь. Взгляду не за что зацепиться. Если только стоящие столбиками забавные суслики на обочине дороги, да стада овец, коров и лошадей разбавляют пейзаж.
Перед переходом границы мы решили на пару дней заехать в Дельту Волги на рыбалку.
В Камызякский район. Приехали туда поздно вечером. И в поисках места для стоянки волею судеб проезжая хутор Верхний Калиновский, познакомились с Анатолием Леонидовичем. Дедушкой, несмотря на свой возраст активным, бодрым и как оказалось очень интересным. У него и остались в большом доме, где нам выделили просторную комнату. Рядом с хутором много ериков и проток, которые несут воду Волги-матушки в Каспий. И конечно же хотелось побывать на них с удочкой, благо мы попали на ход белой рыбы.
Попив чаю и искупавшись в душе, мои путешественницы подались спать. А я ещё пару часов общался с Леонидычем. Как оказалось, он раньше работал на севере. Строил самые крупные в мире электростанции, был начальником на объектах и много путешествовал по всей России, писал и пишет стихи, прозу, рассказы для местной газеты, делиться воспоминаниями. Имея квартиру в Москве, он всё-таки больше времени проводит в Верхнем Калиновском. Рыбачит, принимает рыбаков, и, продолжает писать.
После долгой дороги, утренний сон самый сладкий. И когда я открыл глаза поутру, рассматривая светлую комнату в которую заглянули первые лучи солнца, то ощутил себя в детстве, в деревне, ныне несуществующей которая стояла среди лесов Ивановской области и для полного ощущения не хватало тех деревенских звуков, утренних птиц, тихой бабушкиной хлопоты у печи на кухне приготавливающей завтрак, запаха молока, мяты и пустырника растущих под открытым окном, помидоры дозревающей на подоконнике, возни воробьёв что свили несколько десятилетий назад своё гнездо за наличником…
Проведя в утренней неге ещё десяток минут я тихонечко встал что бы не разбудить спящих красавиц и, одевшись, пошёл принимать утренний моцион и искать деда Анатолия, что бы отправиться с ним к реке.
Ближайший ерик был всего в трёх минутах ходьбы от дома. Взяв запас драгоценных червей и удочки, мы отправились с дедом к воде.
-Сейчас я покажу тебе одно местечко где на одну удочку едва успевать таскать будешь. Сказал Анатолий Леонидович.
Расположившись на берегу возле небольших коряжек и поваленного дерева под ветлой мы быстро снарядили удочки и принялись за ловлю. Снасти были дедовы. Леска 0,25. Крючок таков, что у нас я бы такой использовал только при ловле на живца. Грузило и поплавок тоже соответствующие. Ко всему этому я отнёсся скептически.
Едва оснастка погрузилась, как поплавок взбрыкнув потянуло на дно. Подсечка и на другом конце забилась добрая вобла. Слегка поправив червя, забрасываю, и всё повторяется. Играя немного оснасткой начинает жадно хватать краснопёрка и окунь.
Пакет быстро наполняется рыбой. Некоторые экземпляры вываживаешь несразу, несмотря на дубовую снасть. Весенняя сильная рыба.
Через час-полтора дед Анатолий решил пойти в дом, освободить от рыбы пакет и накормить завтраком моих девчонок. А затем привести их с собой.
Я продолжал ловить. Такого бешеного клёва я никогда не встречал в своей практике.
Просто таскать рыбу как из аквариума мне было уже неинтересно, да и куда столько рыбы и я начал экспериментировать, насаживая на крючок всё, что попадалось под руку животного происхождения. Улитки, пиявки, водоплавающие жуки. Ловилось на всё.
Тогда порывшись в пакете я решил попробовать ловить на… туалетную бумагу.
Насадка недорогая и было её целый рулон. Складываю маленький кусочек, насаживаю на крючок, смачно поплёвываю и закидываю снасть. Едва крючок коснулся воды, поплавок резко, словно торпеда ушёл в сторону. Подсечка и на крючке забилась очередная увесистая краснопёрка. Мне стало не по себе. И я представил, что будет, если попробовать искупаться голышом.
Вскоре пришли дед и сонное царство, мои Наталья и Юлька.
Увидев процесс ловли у меня сразу отобрали удочку. Дочь так же потребовала научить её ловле, сделав удочку. Для ребёнка я поставил на короткую телескопическую удочку плетёнку 0,2мм и яркий поплавок с живцовым крючком. Насадил улитку и показал как забрасывать. Несколько секунд и ребёнок сияющий от счастья вытаскивает первую рыбину. Поправляю ей наживку и снова добыча. Иногда попадались такие краснопёрки, что после подсечки ребёнку не сразу хватало сил поднять её на поверхность, взявшись за удочку двумя руками. Я стоял с фотоаппаратом рядом и снимал их счастливые лица.
Буквально через полчаса, Юлька освоилась самостоятельно насаживать улиток расколов панцирь камешком и снимать рыбу с крючка. Я был в недоумении от всей этой картины. Рыба ловилась всюду куда не брось. По поверхности плавали крупные краснопёрки грея спины под лучами весеннего солнца. Заброс и стая в драку начинает бросаться к наживке.
Половив ещё немного и утолив азарт решили что хватит, хорошего помаленьку и потащили пакет с уловом домой для засолки.
Через день такой ловли мы попрощавшись с Анатолием Леонидовичем, двинули в направлении Атырау, навстречу путешествию и приключению по Казахстану.
Путешествуя по плато Устюрт, что бы посетить многочисленные достопримечательности, приходилось за день преодолевать до 400км. Дороги разные, от шикарного асфальта, до 300 км в хлам разбитой гравийки, опасные перевалы в горах на побережье, по которым ходят горные козы. Особенно запомнилась парочка таких, где одно неправильное движение и сотни метров лететь вниз, без шансов выжить. В эти моменты я высаживал семью из машины и потихонечку крался на пониженной передаче наверх. Зацепиться для подстраховки лебёдкой не за что, вот это был настоящий экстрим! Жена не могла без слёз наблюдать за всем этим и, миновав второй такой участок мы договорились больше не экспериментировать с направлениями и пока все целы ехать только по проезжим дорогам.
За несколько дней путешествия по Устюрту и горам Мангистау, мы посетили самую глубокую впадину на земле Карагие, знаменитые подземные мечети и источники, старинные полуразрушенные поселения, кладбища и некрополи, долину конкреций- круглых камней шаровидной формы, разбросанных словно игрушки детей великанов, купались в Каспии, встречали живописные закаты и рассветы в степи и у подножия чинков, встретили множество живности – черепах, змей, ушастых ежей, лис-корсаков с лисятами, которых кормили хлебом, зайцев, змей, жуков скарабеев которые катят днём свои шары по только им известным направлениям, а вечером с наступлением сумерек устраивающих мощную бомбардировку лагеря освещаемого светом фар. Многочисленные стада овец, верблюдов, лошадей которые были на свободном выпасе. Людей встречали мало, так как в населённые пункты заезжали только что бы пополнить запасы пресной воды, топлива и продуктов. Но тех кого встретили были хорошими, добрыми людьми.
Один раз ночевали в мечети, в которую нас пустил смотритель поздним вечером когда всё небо озаряли молнии приближающейся грозы.
На границе переходя обратно, нас приветствовали, так как запомнили наш экипаж и автомобиль. Спрашивали, как всё прошло, всё ли в порядке и желали доброй дороги домой.
И вот позади почти 7000км. Наш внедорожник выдержал все испытания и мы благополучно вернулись домой, принеся с собой массу новых впечатлений, открытий и бесценного опыта из края ТЫСЯЧИ ДОРОГ.
А впереди ждут новые путешествия, экспедиции, открытия и всё, только начинается!
Иногда хочется описать свои наблюдения за окружающим при помощи пера. Например таким образом лично мне проще передать, выразить свои ощущения, чувства, впечатления, мысли...
Начну с моего последнего рассказа, написанного для одного из журналов.
«ТЫСЯЧА ДОРОГ»
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО УСТЮРТ
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО УСТЮРТ
Наверное, в каждом человеке пусть в разной степени, живёт дух путешествий, странствий и новых открытий. Во мне он не просто живёт, это моё второе Я. Требующее открывать что-то новое, идти на край земли за новыми испытаниями, ощущениями.
Дальнее путешествие не только приносит новые впечатления, оно позволяет по другому взглянуть на то, что оставил ты позади, на твои взгляды, нерешённые проблемы. Увидеть свою жизнь под иным углом, с другой стороны.
В путешествиях лично меня больше влечёт север и северо-восток. Манит туда как магнитом. Карелия, Кольский, плато Путорана и Таймыр, Урал, Байкал, Камчатка, Сахалин…
Одни только названия начинают будоражить кровь и заставляют долго смотреть на карту нашей необъятной и удивительно красивой страны. Разглядывать жилы рек, бескрайнее море тайги, бесчисленные озёра , разбросанные словно лёгким взмахом руки всемогущего.
Но в этом мае, был не Байкал и не Кольский, а был настоящий юг. Был Каспий и плато Устюрт , были горы Мангистау – поистине край тысячи дорог.
Отправиться за несколько тысяч километров на одной машине для меня не ново. Самое сложное это найти время и возможность вырваться из нескончаемого круговорота дел и забот. Дела будут всегда. Они никогда не закончатся. Но время и жизнь идут с невероятной скоростью. И порой хочется остановиться, оглядеться вокруг, почувствовать жизнь не в шуме городских будней, а в шелесте шин твоего экспедиционника , что везёт тебя за горизонт, шуме ветра и волн, журчании таёжной реки, комарином звоне, потрескивании костра и тишине леса.
С 29го по 10 мая этого года мы решили отправиться в путешествие по Казахстану.
В частности посетить одно из уникальных мест на нашей планете – плато Устюрт.
Краткая историко-географическая справка:
"Плато Устюрт занимает огромное пространство между Каспийским и Аральским морем площадью около 200 000 км2. С севера плато ограничено Прикаспийской низменностью, с востока – Аральским морем, с запада – полуостровом Мангышлак, а на юге к нему примыкают Каракумы и Кызылкум. На восток и запад плато обрывается крутыми скальными обрывами – чинками высотой до 200 метров. Северный и южный чинки менее выражены. В начале и середине кайнозойской эры вся эта территория была дном моря. Благодаря этому плато сложено различными осадочными породами: известняками, песчаниками, доломитами, гипсами, ракушечником разных цветов – от бледно-розового и голубого до ослепительно белого. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций и сохранил следы скифов, монголов и более древних народов. Через плато проходила одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути. На Устюрте сохранилось множество памятников древней культуры: могильники, мавзолеи, мечети (в том числе и подземные)."
Итак ,ранним утром ,загрузив туристический скарб в наш старый, добрый крузер 70-го семейства, покатили в направлении Казахстана. Наш дружный экипаж это моя жена Натали, дочь Юлька и собственно я. Расстояние от Нижнего Новгорода до границы порядка 1750км по асфальтовой дороге. Двигаясь с севера на юг всегда интересно наблюдать, как быстро меняется рельеф. Совсем недавно был суглинок и смешанный лес, а через пару сотен километров уже чернозём, затем лесостепь и через несколько сотен километров бескрайних полей начинается степь. Взгляду не за что зацепиться. Если только стоящие столбиками забавные суслики на обочине дороги, да стада овец, коров и лошадей разбавляют пейзаж.
Перед переходом границы мы решили на пару дней заехать в Дельту Волги на рыбалку.
В Камызякский район. Приехали туда поздно вечером. И в поисках места для стоянки волею судеб проезжая хутор Верхний Калиновский, познакомились с Анатолием Леонидовичем. Дедушкой, несмотря на свой возраст активным, бодрым и как оказалось очень интересным. У него и остались в большом доме, где нам выделили просторную комнату. Рядом с хутором много ериков и проток, которые несут воду Волги-матушки в Каспий. И конечно же хотелось побывать на них с удочкой, благо мы попали на ход белой рыбы.
Попив чаю и искупавшись в душе, мои путешественницы подались спать. А я ещё пару часов общался с Леонидычем. Как оказалось, он раньше работал на севере. Строил самые крупные в мире электростанции, был начальником на объектах и много путешествовал по всей России, писал и пишет стихи, прозу, рассказы для местной газеты, делиться воспоминаниями. Имея квартиру в Москве, он всё-таки больше времени проводит в Верхнем Калиновском. Рыбачит, принимает рыбаков, и, продолжает писать.
После долгой дороги, утренний сон самый сладкий. И когда я открыл глаза поутру, рассматривая светлую комнату в которую заглянули первые лучи солнца, то ощутил себя в детстве, в деревне, ныне несуществующей которая стояла среди лесов Ивановской области и для полного ощущения не хватало тех деревенских звуков, утренних птиц, тихой бабушкиной хлопоты у печи на кухне приготавливающей завтрак, запаха молока, мяты и пустырника растущих под открытым окном, помидоры дозревающей на подоконнике, возни воробьёв что свили несколько десятилетий назад своё гнездо за наличником…
Проведя в утренней неге ещё десяток минут я тихонечко встал что бы не разбудить спящих красавиц и, одевшись, пошёл принимать утренний моцион и искать деда Анатолия, что бы отправиться с ним к реке.
Ближайший ерик был всего в трёх минутах ходьбы от дома. Взяв запас драгоценных червей и удочки, мы отправились с дедом к воде.
-Сейчас я покажу тебе одно местечко где на одну удочку едва успевать таскать будешь. Сказал Анатолий Леонидович.
Расположившись на берегу возле небольших коряжек и поваленного дерева под ветлой мы быстро снарядили удочки и принялись за ловлю. Снасти были дедовы. Леска 0,25. Крючок таков, что у нас я бы такой использовал только при ловле на живца. Грузило и поплавок тоже соответствующие. Ко всему этому я отнёсся скептически.
Едва оснастка погрузилась, как поплавок взбрыкнув потянуло на дно. Подсечка и на другом конце забилась добрая вобла. Слегка поправив червя, забрасываю, и всё повторяется. Играя немного оснасткой начинает жадно хватать краснопёрка и окунь.
Пакет быстро наполняется рыбой. Некоторые экземпляры вываживаешь несразу, несмотря на дубовую снасть. Весенняя сильная рыба.
Через час-полтора дед Анатолий решил пойти в дом, освободить от рыбы пакет и накормить завтраком моих девчонок. А затем привести их с собой.
Я продолжал ловить. Такого бешеного клёва я никогда не встречал в своей практике.
Просто таскать рыбу как из аквариума мне было уже неинтересно, да и куда столько рыбы и я начал экспериментировать, насаживая на крючок всё, что попадалось под руку животного происхождения. Улитки, пиявки, водоплавающие жуки. Ловилось на всё.
Тогда порывшись в пакете я решил попробовать ловить на… туалетную бумагу.
Насадка недорогая и было её целый рулон. Складываю маленький кусочек, насаживаю на крючок, смачно поплёвываю и закидываю снасть. Едва крючок коснулся воды, поплавок резко, словно торпеда ушёл в сторону. Подсечка и на крючке забилась очередная увесистая краснопёрка. Мне стало не по себе. И я представил, что будет, если попробовать искупаться голышом.
Вскоре пришли дед и сонное царство, мои Наталья и Юлька.
Увидев процесс ловли у меня сразу отобрали удочку. Дочь так же потребовала научить её ловле, сделав удочку. Для ребёнка я поставил на короткую телескопическую удочку плетёнку 0,2мм и яркий поплавок с живцовым крючком. Насадил улитку и показал как забрасывать. Несколько секунд и ребёнок сияющий от счастья вытаскивает первую рыбину. Поправляю ей наживку и снова добыча. Иногда попадались такие краснопёрки, что после подсечки ребёнку не сразу хватало сил поднять её на поверхность, взявшись за удочку двумя руками. Я стоял с фотоаппаратом рядом и снимал их счастливые лица.
Буквально через полчаса, Юлька освоилась самостоятельно насаживать улиток расколов панцирь камешком и снимать рыбу с крючка. Я был в недоумении от всей этой картины. Рыба ловилась всюду куда не брось. По поверхности плавали крупные краснопёрки грея спины под лучами весеннего солнца. Заброс и стая в драку начинает бросаться к наживке.
Половив ещё немного и утолив азарт решили что хватит, хорошего помаленьку и потащили пакет с уловом домой для засолки.
Через день такой ловли мы попрощавшись с Анатолием Леонидовичем, двинули в направлении Атырау, навстречу путешествию и приключению по Казахстану.
Путешествуя по плато Устюрт, что бы посетить многочисленные достопримечательности, приходилось за день преодолевать до 400км. Дороги разные, от шикарного асфальта, до 300 км в хлам разбитой гравийки, опасные перевалы в горах на побережье, по которым ходят горные козы. Особенно запомнилась парочка таких, где одно неправильное движение и сотни метров лететь вниз, без шансов выжить. В эти моменты я высаживал семью из машины и потихонечку крался на пониженной передаче наверх. Зацепиться для подстраховки лебёдкой не за что, вот это был настоящий экстрим! Жена не могла без слёз наблюдать за всем этим и, миновав второй такой участок мы договорились больше не экспериментировать с направлениями и пока все целы ехать только по проезжим дорогам.
За несколько дней путешествия по Устюрту и горам Мангистау, мы посетили самую глубокую впадину на земле Карагие, знаменитые подземные мечети и источники, старинные полуразрушенные поселения, кладбища и некрополи, долину конкреций- круглых камней шаровидной формы, разбросанных словно игрушки детей великанов, купались в Каспии, встречали живописные закаты и рассветы в степи и у подножия чинков, встретили множество живности – черепах, змей, ушастых ежей, лис-корсаков с лисятами, которых кормили хлебом, зайцев, змей, жуков скарабеев которые катят днём свои шары по только им известным направлениям, а вечером с наступлением сумерек устраивающих мощную бомбардировку лагеря освещаемого светом фар. Многочисленные стада овец, верблюдов, лошадей которые были на свободном выпасе. Людей встречали мало, так как в населённые пункты заезжали только что бы пополнить запасы пресной воды, топлива и продуктов. Но тех кого встретили были хорошими, добрыми людьми.
Один раз ночевали в мечети, в которую нас пустил смотритель поздним вечером когда всё небо озаряли молнии приближающейся грозы.
На границе переходя обратно, нас приветствовали, так как запомнили наш экипаж и автомобиль. Спрашивали, как всё прошло, всё ли в порядке и желали доброй дороги домой.
И вот позади почти 7000км. Наш внедорожник выдержал все испытания и мы благополучно вернулись домой, принеся с собой массу новых впечатлений, открытий и бесценного опыта из края ТЫСЯЧИ ДОРОГ.
А впереди ждут новые путешествия, экспедиции, открытия и всё, только начинается!