А вот как я закрыл в субботу 21 марта сезон мотособаки и открыл купальный сезон
Ездил искал другую собаку, шерстяную и ввалился в промоину которые уже давненько начали появляться на течении в районе устья Ячменки. Сам успел выскочить, правда об лёд здорово ударился, буксировщик успел выйти на крепкий лёд, но я вместе с санями пока выбирался потянул его за собой. В итоге вместе со сцепкой всё пошло ко дну. Успел только схватить собаку за передний отбойник и за счёт того, что в грузовом отсеке находился воздух собака была мордой на поверхности. Лёжа на краю полыньи размотал верёвку, завязал за отбойник спереди в лёд воткнул нож, верёвку привязал к ножу. Пошёл на берег отжиматься. Пока разделся и отжался, смотрю берегом два мужика идут в мою сторону...ёмаё, знакомые егеря из Катунок.
-Димка-Экстремал!!! Так и знали что это ты! Пошли по берегу прогуляться от жён, порыбачить где лёд стоит , бутылочку взяли с собой. Смотрим вроде как ты едешь, бульк. не едешь. Значит под лёд ушёл. Пришли - точно. Купается мотособака
Вместе прорубили лёд и вытянули на поверхность мотособаку. А я пока их не было в голове уже пока отжимался прорабатывал план выполнения направляющих из жердей и конструирования лебёдки из сподручных средств для самовытаскивания.
Мотособака в полынье, привязанная верёвкой и удерживаемая проволокой
Ломаем лёд до прочного места
Вызволение
Мои помошники
Дядя Серёжа
Дядя Саша
За спасение утопающих и открытие купального сезона
После вызволения сливаем воду из карбюратора, выворачиваем свечу, продуваем цилиндр, снимаем полностью воздушный фильтр. Потом сливаем масло из картера в отдельную ёмкость. Т.к. плотность воды и масла разные, отделяем воду от масла. Масло заливаем обратно. Калим свечу на факеле с бензином.
Заворачиваем. Мотор запустился сразу
Пузырьки на фото это не жир, это вода в бензине.
В итоге благополучно уехал домой, где меня ждали, натопив жаркую баню!
Вердикт - страшного в таком утоплении нет ничего, если всё выполнить правильно и оперативно. Главное с собой иметь инструмент, бензин, верёвку и в идеале масло на замену
Но самое главное - не рисковать так и не лезть туда где такое наверняка случится. Вот одна проблема- шило в жопе так и подначивает найти приключения.
А водичка ничё, наверное уже на градус-другой прогрелась с января