LPD - Low Power Device - маломощное устройство. Отсюда, LPD-диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности.
Для чего это нужно?
Различные полосы радиочастотного спектра используются гражданскими, военными, специальными, коммерческими и пр. службами, обеспечивающими человеческую жизнедеятельность. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные. Эти диапазоны открыты для общего использования.
Какие диапазоны выделяют для общего использования?
В современном мире к таким диапазонам относятся: CB (27 МГЦ), LPD (433,075-434,750 МГц), PMR446 (446,00625-446,09375 МГц), GMRS (462,5625-462,7250 МГц), FRS (462,5625-467,7125 МГц). Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и, с недавнего времени, России. Диапазон CB распространен во всем мире, предполагает использование радиостанций мощностью 4-10 Вт. Таким образом, в Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся только CB и LPD.
В нашей стране оборудование для работы в этих диапазонах приобретается и регистрируется по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.
Каковы принципиальные различия диапазонов CB и LPD?
Диапазон CB доступен для общего использования в России уже довольно давно. И всем известны его достоинства и недостатки. В силу особенностей диапазона, обусловленных физическими законами, он является трудно прогнозируемым с точки зрения прохождения радиоволн, подвержен воздействию бытовых и промышленных помех, а значит, не гарантирует устойчивой и надежной связи. Кроме того, он обладает слабой проникающей способностью, следовательно, не предназначен для использования в условиях городской застройки. Из-за того, что диапазон до недавнего времени был единственным, применявшимся без ограничений любыми пользователями, он сильно загружен в городах. Для работы на нем практически не существует компактного оборудования.
Диапазон LPD находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Таким образом, зачастую LPD диапазон оказывается намного удобнее и полезнее, чем CB. Дополнительный плюс - все оборудование весьма компактно.
Маломощные радиостанции и их некоторые функциональные возможности.
Маломощные радиостанции поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Из-за компактности, удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность у наших соотечественников, причем не столько у индивидуальных пользователей, сколько у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, складов и т.п.).
Стоимость миниатюрных радиостанций невелика - в среднем 80-150 у. е. за единицу. Большая часть представленных на Российском рынке станций произведена в Китае и Юго-Восточной Азии.
Станции иногда имеют влагозащищенный корпус, антенна в некоторых моделях для удобства ношения складывается и прижимается к корпусу. На некоторых предусмотрена возможность установки удлиненной антенны вместо штатной.
Установление связи между корреспондентами производится нажатием одной кнопки "прием-передача". В большинстве маломощные радиостанции оснащены системой управления голосом VOX (при переключении в этот режим станция активирует передачу по звуку голоса пользователя без нажатия кнопки "прием-передача", и возвращается в режим приема, когда голос умолкает). Это позволяет освободить руки, что важно на стройплощадках и в производственных цехах. Поскольку радиостанции используются в разных условиях зашумленности, то VOX обычно делают с регулируемой чувствительностью.
Некоторые модели имеют возможность автоматического контроля нахождения в зоне радиовидимости (станция периодически посылает в эфир импульсный сигнал, получив который, другая станция дает подтверждение о приеме; если ответа не получено, станция издает сигнал и выводит на дисплей предупреждающий значок).
Все маломощные станции в диапазоне LPD имеют 69 частотных каналов. На дисплее станции высвечивается номер канала либо его частотный номинал.
Из стандартных функций можно отметить также тональный шумоподавитель (CTCSS) - устройство для снижения уровня побочных шумов, встраивается в станцию для того, чтобы в отсутствие сигнала от корреспондента станция не шумела. Полезен для работы в городах, условиях загруженности радиоэфира и промышленных помех, местах повышенной электромагнитной напряженности. Так как включение шумоподавителя снижает дальность связи, то при необходимости принять слабый сигнал эту функцию отключают.
А также эта функция полезна в случае необходимости адресного (индивидуального) вызова конкретной станции.
Большинство станций использует в качестве питания батареи или аккумуляторы размера АА (пальчиковые) или ААА (пейджерные). Небольшая выходная мощность и режим сохранения питания позволяют обеспечить продолжительную работу с одним зарядом батарей. Время работы от 1 комплекта зависит от качества и емкости элементов питания, а также интенсивности работы и может составлять от 25 до 60 часов.
Дальность связи между миниатюрными радиостанциями в городе до 500-800 метров, на открытой местности - до 2-3 км
Существую еще так называемые "профессиональные" LPD -радиостанции. Из основных отличий - они имеют увеличенную мощность - до 3-5 Вт, съемную антенну (для подключения к стационарной или автомобильной), а также мощные перезаряжаемые аккумуляторы.
Большинство моделей также может настраиваться на частоты отличные от стандартных частот LPD каналов.
Дальность связи таких радиостанций соответственно мощности увеличивается в 2-5 раз. Однако, для ПРАВИЛЬНОГО использования этих радиостанций, несмотря на то что диапазон является разрешенным и открытым для использования, необходима их регистрация в органах радиочастотного надзора. Однако в силу особенности данного диапазона специально такие станции не пеленгуются, и их "незаконное" использование может быть раскрыто лишь при непосредственно зафиксированном факте выхода в эфир конкретного человека с конкретной радиостанции.
Активно покупают такие радиостанции строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится данный вид радиостанций и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам, то есть тем, кто занимается активным отдыхом.
Испытанная сфера применения LPD радиостанций:
- строительно-монтажные; электротехнические и сантехнические работы (в том числе на различных этажах многоэтажных зданий)
- охрана зданий и территорий радиусом от 50 м до 2 км (заводы, базы, склады, коттеджные и садоводческие общества)
- сфера обслуживания (в том числе гостиничный и ресторанный бизнес)
- туризм (в том числе пеший и автомобильный)
- спорт (автоспорт, картинг, водномоторый спорт и т.п.)
- решение проблем связи в небольших деревнях и поселениях
- применение в системах сигнализации, устройствах автоматизации производственных процессов и передачи данных
Таким образом, LPD радиосвязь - еще один способ сделать жизнь - безопасней, работу - эффективней, результаты - выше.
Дальность радиосвязи 434 МГц
Резонный вопрос, который возникает, когда дело касается радиосвязи - это ДАЛЬНОСТЬ.
С одной стороны ответ прост - всё зависит от высоты поднятия антенны: чем выше высота подвеса антенны, тем дальше связь.
Но с другой стороны, когда речь идет о конкретной дальности действия того или иного оборудования радиосвязи, необходимо принять во внимание такие факторы как условия распространения радиоволн и технические характеристики аппаратуры (мощность передатчика, чувствительность приемника). Характеристики современных радиостанций весьма высоки, поэтому дальность связи определяется в первую очередь высотой подъема антенн передатчика и приемника.
LPD радиостанции работают в диапазоне УКВ (433 МГц) и имеют невысокую мощность передатчика (согласно действующих Правил радиосвязи - 10 мВт) из-за ограниченной емкости элементов питания.
Распространение ультракоротких волн (УКВ) имеет одну специфическую особенность:
они распространяются только прямолинейно.
Они не могут огибать земную поверхность, как длинные (ДВ) и средние (СВ) волны, и отражаться от ионосферы, как короткие (KB), поэтому радиосвязь на УКВ(434 МГц) возможна только в пределах прямой видимости, т.е. до линии горизонта, радиус которой, в свою очередь, зависит от высоты подъема антенны. Дальность связи LPD радиостанций (рации) при прямой видимости может достигать 5 км (в идеальных условиях).
Как отмечалось выше, так называемые "профессиональные" радиостанции с мощностью 3-5 Вт, имеют увеличенный радиус действия, что обусловлено не только более мощным передатчиком, но и качественным приемником с настраиваемой чувствительностью, более мощным источником питания и более качественными антеннами. Не следует также забывать о возможности подключения внешнего источника питания и выносной стационарной либо автомобильной антенны, что невозможно на имеющихся в продаже бытовых LPD-радиостанциях (так называемых "мыльницах").
Так, во время испытаний радиостанции Joker - JK450S (аналог Kenwood TK-450S) в условиях открытой местности была достигнута дальность 12 км (при этом прямая видимость корреспондентов отсутствовала), а в городе испытания станций показали дальность 5-7 км.
Сразу оговорюсь, что эти результаты близки к "идеальным" для данного типа станций, и возникли при наиболее благоприятных обстоятельствах для прохождения радиоволн. Реальная дальность таких станций без их предварительной "накачки" и "перестройки" составляет около 2-4 км в городе и 7-8 км на открытой местности.
Что такое код CTCSS?
CTCSS - тоновое кодирование в системе шумоподавления с постоянном тоном (Continuous Tone-Coded Squelch System. Функция тонового кодирования необходима для разделения корреспондентов (пользователей) на группы, работающие на одном радиоканале. Только те корреспонденты, которые имеют одинаковый CTCSS код (тон), могут слушать и передавать внутри "своей" группы. У тех кто не настроен на нужный CTCSS код эти передачи будут подавлены как ненужный шум и ничего не будет слышно.
При передаче посылается подтоновый сигнал (ниже 300 Гц ) определённой частоты (определяется кодом CTCSS), который при приёме моментально распознаётся CTCSS-шумоподавителем как "свой" или "чужой". Если код "свой", то радиостанция включается на приём и воспроизводит сообщение, если "чужой", то не включается и корреспондент ничего не слышит.
На практике это можно использовать так (при условии, что остальные радиоканалы по каким то причинам заняты или не пригодны к использованию):
- если одна группа людей должна выполнять один тип работы, вторая другой, и т.д, причём они не должны друг-другу мешать;
- часть раций настраивается на один код CTCSS, часть на другой, и т.д.;
- начальник может управлять разными группами переключая код
/По материалам ресурса 1RADIO.ru
Для чего это нужно?
Различные полосы радиочастотного спектра используются гражданскими, военными, специальными, коммерческими и пр. службами, обеспечивающими человеческую жизнедеятельность. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные. Эти диапазоны открыты для общего использования.
Какие диапазоны выделяют для общего использования?
В современном мире к таким диапазонам относятся: CB (27 МГЦ), LPD (433,075-434,750 МГц), PMR446 (446,00625-446,09375 МГц), GMRS (462,5625-462,7250 МГц), FRS (462,5625-467,7125 МГц). Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и, с недавнего времени, России. Диапазон CB распространен во всем мире, предполагает использование радиостанций мощностью 4-10 Вт. Таким образом, в Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся только CB и LPD.
В нашей стране оборудование для работы в этих диапазонах приобретается и регистрируется по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.
Каковы принципиальные различия диапазонов CB и LPD?
Диапазон CB доступен для общего использования в России уже довольно давно. И всем известны его достоинства и недостатки. В силу особенностей диапазона, обусловленных физическими законами, он является трудно прогнозируемым с точки зрения прохождения радиоволн, подвержен воздействию бытовых и промышленных помех, а значит, не гарантирует устойчивой и надежной связи. Кроме того, он обладает слабой проникающей способностью, следовательно, не предназначен для использования в условиях городской застройки. Из-за того, что диапазон до недавнего времени был единственным, применявшимся без ограничений любыми пользователями, он сильно загружен в городах. Для работы на нем практически не существует компактного оборудования.
Диапазон LPD находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Таким образом, зачастую LPD диапазон оказывается намного удобнее и полезнее, чем CB. Дополнительный плюс - все оборудование весьма компактно.
Маломощные радиостанции и их некоторые функциональные возможности.
Маломощные радиостанции поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Из-за компактности, удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность у наших соотечественников, причем не столько у индивидуальных пользователей, сколько у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, складов и т.п.).
Стоимость миниатюрных радиостанций невелика - в среднем 80-150 у. е. за единицу. Большая часть представленных на Российском рынке станций произведена в Китае и Юго-Восточной Азии.
Станции иногда имеют влагозащищенный корпус, антенна в некоторых моделях для удобства ношения складывается и прижимается к корпусу. На некоторых предусмотрена возможность установки удлиненной антенны вместо штатной.
Установление связи между корреспондентами производится нажатием одной кнопки "прием-передача". В большинстве маломощные радиостанции оснащены системой управления голосом VOX (при переключении в этот режим станция активирует передачу по звуку голоса пользователя без нажатия кнопки "прием-передача", и возвращается в режим приема, когда голос умолкает). Это позволяет освободить руки, что важно на стройплощадках и в производственных цехах. Поскольку радиостанции используются в разных условиях зашумленности, то VOX обычно делают с регулируемой чувствительностью.
Некоторые модели имеют возможность автоматического контроля нахождения в зоне радиовидимости (станция периодически посылает в эфир импульсный сигнал, получив который, другая станция дает подтверждение о приеме; если ответа не получено, станция издает сигнал и выводит на дисплей предупреждающий значок).
Все маломощные станции в диапазоне LPD имеют 69 частотных каналов. На дисплее станции высвечивается номер канала либо его частотный номинал.
Из стандартных функций можно отметить также тональный шумоподавитель (CTCSS) - устройство для снижения уровня побочных шумов, встраивается в станцию для того, чтобы в отсутствие сигнала от корреспондента станция не шумела. Полезен для работы в городах, условиях загруженности радиоэфира и промышленных помех, местах повышенной электромагнитной напряженности. Так как включение шумоподавителя снижает дальность связи, то при необходимости принять слабый сигнал эту функцию отключают.
А также эта функция полезна в случае необходимости адресного (индивидуального) вызова конкретной станции.
Большинство станций использует в качестве питания батареи или аккумуляторы размера АА (пальчиковые) или ААА (пейджерные). Небольшая выходная мощность и режим сохранения питания позволяют обеспечить продолжительную работу с одним зарядом батарей. Время работы от 1 комплекта зависит от качества и емкости элементов питания, а также интенсивности работы и может составлять от 25 до 60 часов.
Дальность связи между миниатюрными радиостанциями в городе до 500-800 метров, на открытой местности - до 2-3 км
Существую еще так называемые "профессиональные" LPD -радиостанции. Из основных отличий - они имеют увеличенную мощность - до 3-5 Вт, съемную антенну (для подключения к стационарной или автомобильной), а также мощные перезаряжаемые аккумуляторы.
Большинство моделей также может настраиваться на частоты отличные от стандартных частот LPD каналов.
Дальность связи таких радиостанций соответственно мощности увеличивается в 2-5 раз. Однако, для ПРАВИЛЬНОГО использования этих радиостанций, несмотря на то что диапазон является разрешенным и открытым для использования, необходима их регистрация в органах радиочастотного надзора. Однако в силу особенности данного диапазона специально такие станции не пеленгуются, и их "незаконное" использование может быть раскрыто лишь при непосредственно зафиксированном факте выхода в эфир конкретного человека с конкретной радиостанции.
Активно покупают такие радиостанции строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится данный вид радиостанций и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам, то есть тем, кто занимается активным отдыхом.
Испытанная сфера применения LPD радиостанций:
- строительно-монтажные; электротехнические и сантехнические работы (в том числе на различных этажах многоэтажных зданий)
- охрана зданий и территорий радиусом от 50 м до 2 км (заводы, базы, склады, коттеджные и садоводческие общества)
- сфера обслуживания (в том числе гостиничный и ресторанный бизнес)
- туризм (в том числе пеший и автомобильный)
- спорт (автоспорт, картинг, водномоторый спорт и т.п.)
- решение проблем связи в небольших деревнях и поселениях
- применение в системах сигнализации, устройствах автоматизации производственных процессов и передачи данных
Таким образом, LPD радиосвязь - еще один способ сделать жизнь - безопасней, работу - эффективней, результаты - выше.
Дальность радиосвязи 434 МГц
Резонный вопрос, который возникает, когда дело касается радиосвязи - это ДАЛЬНОСТЬ.
С одной стороны ответ прост - всё зависит от высоты поднятия антенны: чем выше высота подвеса антенны, тем дальше связь.
Но с другой стороны, когда речь идет о конкретной дальности действия того или иного оборудования радиосвязи, необходимо принять во внимание такие факторы как условия распространения радиоволн и технические характеристики аппаратуры (мощность передатчика, чувствительность приемника). Характеристики современных радиостанций весьма высоки, поэтому дальность связи определяется в первую очередь высотой подъема антенн передатчика и приемника.
LPD радиостанции работают в диапазоне УКВ (433 МГц) и имеют невысокую мощность передатчика (согласно действующих Правил радиосвязи - 10 мВт) из-за ограниченной емкости элементов питания.
Распространение ультракоротких волн (УКВ) имеет одну специфическую особенность:
они распространяются только прямолинейно.
Они не могут огибать земную поверхность, как длинные (ДВ) и средние (СВ) волны, и отражаться от ионосферы, как короткие (KB), поэтому радиосвязь на УКВ(434 МГц) возможна только в пределах прямой видимости, т.е. до линии горизонта, радиус которой, в свою очередь, зависит от высоты подъема антенны. Дальность связи LPD радиостанций (рации) при прямой видимости может достигать 5 км (в идеальных условиях).
Как отмечалось выше, так называемые "профессиональные" радиостанции с мощностью 3-5 Вт, имеют увеличенный радиус действия, что обусловлено не только более мощным передатчиком, но и качественным приемником с настраиваемой чувствительностью, более мощным источником питания и более качественными антеннами. Не следует также забывать о возможности подключения внешнего источника питания и выносной стационарной либо автомобильной антенны, что невозможно на имеющихся в продаже бытовых LPD-радиостанциях (так называемых "мыльницах").
Так, во время испытаний радиостанции Joker - JK450S (аналог Kenwood TK-450S) в условиях открытой местности была достигнута дальность 12 км (при этом прямая видимость корреспондентов отсутствовала), а в городе испытания станций показали дальность 5-7 км.
Сразу оговорюсь, что эти результаты близки к "идеальным" для данного типа станций, и возникли при наиболее благоприятных обстоятельствах для прохождения радиоволн. Реальная дальность таких станций без их предварительной "накачки" и "перестройки" составляет около 2-4 км в городе и 7-8 км на открытой местности.
Что такое код CTCSS?
CTCSS - тоновое кодирование в системе шумоподавления с постоянном тоном (Continuous Tone-Coded Squelch System. Функция тонового кодирования необходима для разделения корреспондентов (пользователей) на группы, работающие на одном радиоканале. Только те корреспонденты, которые имеют одинаковый CTCSS код (тон), могут слушать и передавать внутри "своей" группы. У тех кто не настроен на нужный CTCSS код эти передачи будут подавлены как ненужный шум и ничего не будет слышно.
При передаче посылается подтоновый сигнал (ниже 300 Гц ) определённой частоты (определяется кодом CTCSS), который при приёме моментально распознаётся CTCSS-шумоподавителем как "свой" или "чужой". Если код "свой", то радиостанция включается на приём и воспроизводит сообщение, если "чужой", то не включается и корреспондент ничего не слышит.
На практике это можно использовать так (при условии, что остальные радиоканалы по каким то причинам заняты или не пригодны к использованию):
- если одна группа людей должна выполнять один тип работы, вторая другой, и т.д, причём они не должны друг-другу мешать;
- часть раций настраивается на один код CTCSS, часть на другой, и т.д.;
- начальник может управлять разными группами переключая код
/По материалам ресурса 1RADIO.ru