ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Консультации по вопросам радиосвязи

Доброго времени суток!

Здесь я с радостью отвечу на интересующие Вас вопросы касающиеся радиосвязи, использования различных радиостанций, окажу помощь в приобретении, установке и настройке.

Установка автомобильных CB-радиостанций осуществляется в автосервисе "Экстрим-НН".
Компании-партнеры рады предложить вам радиостанции диапазонов 27МГц, 433 МГц под заказ.

Котнакты возможны также через ICQ :276-371-933

Приветствую!
Подыскиваю рацию, портативную.
Использование- походные условия (а это и плотный лес и овраги)
Мне посоветовали рацию AjetRays AJ-450, как наиболее лучшую в соотношщении цена-качество. Что скажете про нее?
По какой цене у вас можно ее заказать?

Касательно данной станции. Сама по себе отличная по качеству. Но не самая низкая по цене и соотношению цена-качество. Можно взять множество станций качеством не намного ниже но ощутимо ниже по цене. А так-отличный выбор.
Теперь о ее использовании в описанных условиях (плотный лес, овраги). Не совсем удачный выбор, но продиктованный необходимостью. Дело в том, что частота 400-470 МГц - это диапазон с длиной волны 50-70 см. Поскольку радиоволна может огибать препятствие шириной не более половины длины волны, то "дерево" или группа шириной 25 см уже может стать сильно ослабить сигнал. Однако в реальных условиях это не совсем так, поскольку имеет место многочисленное отражение радиоволн от различных препятствий. Как бы то ни было, в лесу получить дальность связи более 1,5-2 км в 5-ваттной станции практически невозможно, не смотря на заявленные 10-15 км "по прямой".
Связь же на участке "с обилием холмов и оврагов" еще "короче" - до 1 км.

Несколько лучше в этом случае работает станция СВ - 27 МГц. Поскольку длина волны здесь уже порядка 11 м, то такие волны могут огибать большие препятствия. И еще одна особенность этого диапазона - радиоволны могут (но не всегда) отражаться от земли и ионосферы, и таким образом перемещаться на большие расстояния. Диапазон 400 МГц не может такого. Но это не является показателем для "ближней" связи, поскольку благнодаря распрстранению волн "по прямой", их отражения происходят на значительных (до 30-50 км друг от друга) расстояниях, а ближе образуется "мертвая зона". С этим явлением - сверхдальней связью на СВ - сталкивался почти каждый обладатель такой станции. Радиолюбители называют это - "прохождение", и оно зависит от отражательной способности ионосферы (число непостоянное, зависит от погодных, космических и магнитных составляющих, и характеризуется, если правильно помню, "числом Вольфа").

Таким образом, можно сказать, что станция диапазона СВ несколько более эффективна в условиях леса, чем 450 МГц, но при этом оборудование (сама станция, антенна и прочее) у станций СВ той же мощности - в НЕСКОЛЬКО РАЗ массивнее. Это отражается и на энегопотреблении, которое больше у СВ. Поэтому СВшные станции монтируют в основном в автомобилях, где можно разместить и сам блок, и длинную (минимум 1 метр для реально устойчивой связи) антенну, и запитать от бортовой сети. Портатрвки используют небольшие по мощности и размерам, для связи с автомобильной станцией, например у штурманов, которые практически всегда рядом с машиной.

При тех же характеристиках и дальности связи, рация дипапзона 400-470 МГц в несколько раз компактнее и экономичнее. Поэтому лучше применять ее. Еще один плюс - если официально подходить, она не требует регистрации, в то время как закон требует обязательно регистрировать все станции СВ.

И еще одно отступление. Есть "золотая середина" для связи в описанных условиях.
Это диапазон 170 МГц. Сразу оговорюсь, что этот диапазон ЗАПРЕЩЕН к использованию без соответствующей регистрации и ПОКУПКИ КОНКРЕТНОЙ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ. То есть он "коммерческий". Его используют и такси, и охранные предприятия, и некоторые силовые структуры. Чтобы официально им пользоваться, нужно АБОНИРОВАТЬ (за плату) отдельную частоту для себя, зарегистрировать ВСЕ рации которые будут работать на ней, с ЧЕТКО ВЫДАННЫМИ ПОЗЫВНЫМИ, на определенной территории, плюс оплата НАЛОГА за радиосвязь. Это все кстати недешево. Так абонирование частоты, если не ошибаюсь, стоит от 2000 рублей ЗА ОДНУ РАЦИЮ которые будут работать - и это ежегодно. То есть 2 рации - это уже порядка 5000 в год, плюс регистрации и налог.

Тем не менее, жти волны обладают наилучшими характеристиками как для города, так и для леса. Это диапазон 1.5 м, отличная проникающая способность через препятствия и дальность связи. Аппаратура по размерам практически не отличается от 400 МГц, энергопотребление то же, антенны длиннее всего на 3-5 см, но дальность в разы больше. Стоимость таких станций практически не отличается от станций 400 МГц, есть даже модели одинаковые по всем параметрам только настроенные на разные диапазоны.
Итак, для леса (и для города) он идеален. Но... смотрель чуть выше. И если планируете использовать этот диапазон - лучше делайте это вдали от "цивилизации", и имейте в виду, что этот дипапзон полностью подвержен контролю и пеленгации со стороны органов власти, отвечающих за радиосвязь (оборудование их достаточно мощное, чтобы "засечь" и отследить использование Вами этого диапазона даже в дебрях тайги). И в лучшем случае (полскольку "достать" Вас они оттуда не смогут) будет вынесено вежливое "предупреждение" на вашей частоте с предложением прекратить работу. Далее может быть все что угодно, от "глушения" вас и до привлечения к ответственности (если вы общаясь друг с другом "неосторожно" передадите в эфир информацию, по которой вас можно будет потом "найти").
Диапазон СВ в значительно меньшей степени подвержен такому контролю, а 400 МГц практически не контролируется, поскольку там находятся разрешенные для всех "безлицензионные" LPD и PMR.

В обычных условиях - для такой связи хватит с лихвой портативок 400-470 МГц, как рвз тех что предложили изначально.

По приобретению. В настоящее время такие станции имеются в наличии в магазине "Радио-Мир"
http://radiomirx.ru/

В Москве в многочисленных интернет-магазинах можно заказать еще дешевле.
Также можно обратиться к ИП Матвеев С.В. - партнеру клуба.
Если не ошибаюсь, это в ТЦ Аврора на пл. Ленина - 1-й этаж.

Усё!

Цитата
Можно взять множество станций качеством не намного ниже но ощутимо ниже по цене.

а можно привести пример по этим рациям? В чем будет выражаться немного более низкое качество? Только лишь в качестве сборки? Тоесть по суровым условиям (ронять в снег, в лужу, дождь) могут подвести? Или такие условия вообще противопоказаны для любых раций, и даже с AjetRays AJ-450 тоже не застрахован от неожиданного сбоя изза непогоды ?

И еще возможно глупый вопрос- а нет ли раций, которые могли бы ловить как 400 так и 170 mhz ? Это такие рации называют двухдиапазонными? и есть ли вообще в таком девайсе смысл... ведь у того, с кем я теоретически хочу связаться тоже должна быть либо 400 либо 170 рация... а если у него 400 рация, то "переключившись" на эту частоту для связи я перехожу опять на эту слабенькую частоту, и качество связи вовсе не улучшится только изза того, что в моей рации есть возможность ловить и 170 частоту...? Тоесть посути если я доподлинно знаю, что связываться буду с владельцами аппаратов на 400 частоту, то нужно брать именно такую рацию, и все...?

Я уже некоторое время пользуюсь Joker JK-450S (он же Kenwood TK-450S) и Kenwood TK-3178, сборки Малайзия. Стоят в Москве 2500-2800 за штуку (как договоришься). Уже третий (а один джокер и четвертый) год они меня сопровождают в разных поездках, передрягах... и ни одно мероприятие, в том числе "Каменные джунгли", не обходится без моих станций. А в октябрьском этапе "В круге первом" в какой-то момент (из-за отказов СВ и поломок антенн) эти рации вообще были единственной связью с другими экипажами, причем через лес и неизвестно куда... smile.gif

Хваленый Vector VT-44 "сдался" через год активого использования, а эти работают отлично. Самое удивительное, что поменяв по гарантии 2 рации JJ-connect 9001 Pro, умудрился выбрать такую которая тоже 4 года пашет как Папа Карло.

Кстати по Джокерам и Кенвудам есть и аналогичные модели на 170 МГц - Joker JK-150S и Kenwood TK-2178.
Двух-диапазонная рация существует, но я не занимался ее исследованием и даже не помню марку. Можно поискать в интернете.

От падений (если конечно не с 3-го этажа) рациям ничего не будет, от влаги они тоже защищены, но естественно если их "утопить" - они работать не будут. Хотя при мне топили одну, вынимали батарею и сушили - потом работало все. Есть специальные водонепроницаемые рации, но это дорогое удовольствие.

Да, и на счет "слабенькой" частоты 400 МГц. На самом деле она не "слабенькая", просто проникающая спосбность радиоволн немного хуже. Зато это с успехом компенсируется:
1. Малый вес
2. "Чистая" связь без помех ( в отличие от 27 и 170 МГц)
3. Экономичность (я заряжаю рации раз в 2-3 дня, СВ и LB-170 МГц требуют зарядки каждые 12 часов)
4. "Безлицензионность", то есть можно спокойно работать в диапазоне.

Хочу к следующей поездке обзавестись рацией. Посоветуйте что-нибудь не слишком дорогое...

Самое дешевое и простое (но при этом очень даже эффективное) - это Vector VT-27 Comfort. Максимально простая станция, и при этом мощностью 10 Вт (в отличие от популярной Midland Alan 48 Excel - 7 Вт). У меня стоит такая на УАЗе (н и требуют а котором вчера ездил на озеро) - и наверное единственная часть УАЗа которая еще не ломалась smile.gif
Стоимость в Москве - от 2500р. В Нижнем - надо смотреть, ибо у моего знакомого нет, а в других местах надо спрашивать.
Не забывай, что к ней необходимо будет приобрести антенну (от 800р за слабенькую и до 2000 за серьезную) и возможно кронштейн для крепления, потому что антенны "врезные". Можно взять на магнитном основании, но "в лесу" доставит много проблем постоянное ее "сшибание" ветками.

Если рассматривать комплект на базе станции Alan 48 exel и антенны Sirius , то комплект с учётом установки и подключении составит ~6850р

То есть, можно купить прямо у вас?

Можно.

На форуме ннюру часто размещают объявления о продаже станций Б/у, может такую купить?

Покупая что-то б/у, рискуешь как минимум дважды. Первый раз когда покупаешь, второй раз когда оно сломается smile.gif
Я знавал людей, которые даже "промышляли" этим: скупали всякие видики-шмидики сломанные за бесценок, чинили (чтоб месяц-два поработало) и сбывали за полцены.
А в принципе, при правильном подходе, можно совсем недорого купить очень хорошие б/ушные вещи.

В принципе, да, женщине лучше не рисковать покупая Б/У, можно и нарваться.. =)

Никакой бэушки! Чё, на спичках экономить решили, по два раза покупать? Учишь учишь вас... С электроникой бэушной связываться только если хорошо соображаешь в ней. А сжечь выходной каскад в радиостанции - один раз тангенту без антенки нажать и ляпнуть чёнить в эфир smile.gif

Диму стоит слушаться, это его профильное образование, не то что у нас.. =)

Кстати, кину свои пять копеек про купленный мной у Хантера Alan 42+.
Рация хоть и маломощная (5Вт), но зато портативная, умеет работать без внешней антенны и на пальчиковых батарейках. В машине прицепил её к короткой магнитной антенне - по трассе общаться в 15 канале её хватает. По лесу протестирую при возможности. smile.gif Из плюсов - если лишишься антенны на крыше (часто такое бывает), связь однофигственно останется. Втыкается рация в прикуриватель, компактная, в бардачок влезет. Можно использовать для связи штурман-пилот, дырка для гарнитуры есть.
Будет её мало - куплю большую антенну и усилитель, но пока глобальной нужды в этом не вижу. Ценник тоже смешной - комплект обошёлся в 3тыр. smile.gif

Кстати вариант!

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Владислав_из_Нижнего написал: Доброго времени суток!

Здесь я с радостью отвечу на интересующие Вас вопросы касающиеся радиосвязи, использования различных радиостанций, окажу помощь в приобретении, установке и настройке.

Здравствуйте,Владислав.
Есть радиостанция STANDARD GX-1608V.http://www.racii.ru/Standard/gx-1608.htmРаботает в диапазоне
148.875-172.725мгц (семь каналов).Установлен транковый модуль.
Была антенна ANLI AW-6 VHF,но пришла в негодность из-за
повреждений.Какую антенну вы бы порекомендовали для данной р/станции и нашего диапазона,как оптимальную?Р.станция используется на катере-свп-вездеходе. Существуют ли в продаже "родные" антенны STANDARD?
Благодарю заранее,
Кирилл.

Рация работает в двухметровом диапазоне, то есть если хотите компактность, то хватит четверти длинны волны, то есть сантиметров 50-60. А если качество, то чем больше антенна, тем лучше, насколько я понимаю. =)

А какую фирму посоветуете? Требуется прочность, стойкость к низким температурам, ну и качество связи само-собой.
"родную" STANDARD не найду никак.
Страницы: 1 2 След.