ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Как я сделал навигатор из ноута, если кому интересно.

Привет! Возможно буду говорить прописные истины, но может кому-то понадобится.

Полазив по дорогам и бездорогам с автонавигатором от JJ-connect, а потом и с телефоном Nokia 5800, я вдруг ощутил что ну не всегда удобно вглядываться в маленький экранчик. А уж тем более если штурман рядом есть, сам Бог велел "вооружать" его более "весомой" техникой.
И вот. Взяв за основу старенький ноут ASUS (двух-яйцевый всего-то), привинтив к нему наш любимый ОЗИк, обнаружил что гораздо удобнее пользоваться реально широкоформатным дисплеем вместо маленького сенсорного а ЖЖ. Теперь осталось дело за самим приемником.
Первоначальная задумка привинтить к ноуту тот самый ЖЖ-2100, или даже в конец разломанный после "Весенней прогулки-2010" ЖЖ-300, у которого еще работал ЖПС-приемник, с треском провалилась. К 2100-му напрочь отсутствовал необходимый софт, позволяющий транслировать сигнал с GPS приемника через usb на комп, а 300-й вообще воспринимается компом как флешка, и для его сопряжения нужна перепрошивка (а дальше-проблема 2100-го). Проанализировав рынок внешних GPS приемников, почесав в затылке от цен и марок, вдруг наткнулся глазами на свой телефон. Тот самый 5800, позиционируемый как серьезный смарт с нехилой камерой, стерезвуком, большой памятью и неплохим процессором... и наличием ЖПС-навигации (!). А у него средства коммуникации гораздо серьезнее, в том числе и в сопряжении с компом.
Вот где оказалось все намного проще! Оказывается в арсенале софта для данного телефона, встречающегося в интернете, есть такая прога: Symarctic ExtGPS. Суть ее в том, что при запуске она активирует встроенный GPS телефона и устанавливает как бы мост между ним и Bluetooth-модулем, позволяя транслировать все данные через этот блютус на ЛЮБОЕ ДРУГОЕ внешнее устройство. Самое интересное, что программа эта будучи запущена совершенно не мешает телефону выполнять его остальные функции. К сожалению, не удалось заставить телефон транслировать данные по usb-кабелю, но может это и к лучшему, поскольку телефон остается мобильным и не привязанным к ноуту. Другое дело что ЖПС-приемник быстро высасывает батарею, но с этим приходится мириться путем периодического подключения к обычному автомобильному заряднику, что несравнимо лучше чем постоянная "лямка" с компом через кабель.
Теперь о ноутбуке. На ноуте необходимо прописать виртуальный исходящий com-порт для bluetooth-устройства, который и прописывать потом в любой навигационной программе как порт GPS. Я лично пользуюсь OZI Explorer для ПК и Garmin mobile PC.
При проверке выяснилась еще одна подробность. Поскольку телефон находится в постоянной связи с ПК через блютус, то возможен выход в интернет с компа посредством этого телефона, без каких либо помех для навигации, ибо объем навигационных данных в данном обмене совсем незначительный. Действуют и не мешают друг другу также и другие возможности подключения телефона к компьютеру, а также к другим bluetooth-аксессуарам.
Единственное неудобство-что и ноут, и телефон необходимо периодически подключать к адаптерам для подзарядки. Но это ничто по сравнению с новыми возможностями и степенью свободы. А следит за этим пусть штурман tongue.gif
Да, и забыл сказать. Программа Symarctic ExtGPS является JAWA-приложением для Nokia, поэтому вероятнее всего подойдет для любого телефона с GPS и Bluetooth. Эта утилита, а также навигационные программы OZI и Garmin с набором карт у меня имеются, и могу помочь заинтересованным в их установке.
Надеюсь не утомил.

Мне кажется, грех пользовать Jawa-приложение на смарте с симбианом. =))
Покопайся на форумах, наверняка есть более солидная программулина.

Ну и ай да хакер!
Давай приезжай в сервис, мы тебе зальём всё это герметиком силиконовым, прозрачным smile.gif
Пытливый какой ты Влад, молодец!

А я промониторив все изыски джиперов с навигацией и компами, пришел к выводу .Что мне нужен полноценный ноут, с хорошей памятью, быстродействием ,наличием как минимум 2 USB портов, можно без CD-DVD привода, планшетник (обязательно), с защитой ЖД минимальной. Конечно военник "защищенный" очень подошел бы, но догроговато в мафинку то. И нашел модельку HP ts 4200, но ездить за ним пришлось в Москау, здесь у нас нет....американец , но работает -прелесть. Советую...

Отлично! Совсем недавно задумался над этой темой, как вывести сигнал GPS от 5800 на большой экран. Спасибо, осталось только всё енто в нетбук запихнуть...

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Naffigator написал: Отлично! Совсем недавно задумался над этой темой, как вывести сигнал GPS от 5800 на большой экран. Спасибо, осталось только всё енто в нетбук запихнуть...

В нетбуке наверное система кастрированная, туда навигационный софт не запихнешь.
А саму прогу ExtGPS могу дать.

Илюх (Мартин), ну нету такой проги и все тут. А если и есть наверняка так куча настроек и дохрена глюков. А тут запустил и все. Ни диной настройки. Даже блютуху сама врубает если не включена.

Дим (Хантер), наверное не хватит герметика. biggrin.gif А вообще давай, у меня такая экстремальная трещина на корпусе ноута, может заделаем...

Владислав, разрешите поинтересоваться: работает ли в Вашей системе N5800-ASUS c OziExp "навигация по маршруту"? Вопрос не праздный, т.к. есть в наличии ноут (аж два штуки) USB GPS приемник Digma M1 Navi прога OziExp для WinXp. Нафигация в реальном времени есть, а вот "по маршруту" или к "точке" не хочет, пишет нет загруженных "маршрутов" или "точек". Совсем голову себе сломал, вероятно что то в настройках не так делаю.
Хотя IGO8, GisRX и 2ГиС работают исправно согласно своего функционала.
ЗЫ: Чтоб не перебирать в ручную СОМ порты, есть прога GPS Info, в нетбук озик ставится легко, его сис.требования не велики.

Навигация по маршруту работает. Естественно только по "азимуту", то есть по прямой от точки к точке. Озик для ББ почему-то не сохраняет точки и маршруты автоматом, как это делает озик в навигаторе. Поэтому может и не находит точек. Надо создать и сохранить в файле с отдельным именем, тогда все работать должно.

В том то и трабл, что нафигировать отказывается по сохраненному маршруту, в окне с выбором маршрута пишет "маршрут не загружен", хотя в левом нижнем углу основного окна (там где при подключении ГПС приемника отображается состояние подключения) пишет, что "маршрут загружен". Видимо я не правильно устанавливаю "протоколы", но вот где, пока не пойму ни как.
Сегодня вечером сделаю скриншоты, для наглядности.

От ЖПС это не зависит. Это глюк самого озика. Поищи другую версию в инете, там их до такой-то матери...

Владислав, простите уж меня за назойливость, но нет ли у Вас какого нибудь не "секретного", но заведомо рабочего маршрута в пределах Нижегородской-Владимирской-Ивановской областей (карты их у меня есть на всех компах).
Закралась мысль о неправильно сохраненных мною маршрутах т.к. "демо маршруты" заработали.

Нету! Ну не ишу я маршруты на озике, мне нравится ездить так, без прокладки. А вообще - сделанное на самом озике на том же компе обязательно должно работать.
Страницы: 1