ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Водный поход по теплой стране., Вьетнам-2015.
 
Вводная.

Когда идешь по реке, всегда хочется посмотреть, а что там такое наверху. А наверху - горы. И с них, наверное, далеко-далеко видно. А ты тут - внизу. И есть стенка слева, стенка справа, валы и бочки прямо по курсу. И все это несется и не располагает к медитативному состоянию...

Когда выбираешься с уровня воды куда-нибудь повыше, на уровень горных дорог, то спокойно и мирно любуешься великолепными видами, сопровождающими бесконечные подъемы и спуски. А потом вдруг понимаешь, что там внизу - река. И очень хочется снова посмотреть на мир оттуда - снизу. )

Так и произошло с Вьетнамом. В прошлый раз мы изучали горные дороги велопоходом. Пришло время посмотреть на вьетнамские горы снизу.

Реку выбирали недолго. Река Ка, вдоль границы с Лаосом, пара каньонов, 49 препятствий неясной классификации, возможно 80 км пешки - годится. Судно - катамаран. Комплект горной снаряги на всякий случай. Начальный вес рюкзаков - 33 и 39 кг соответственно.



Ханой.

Ханой встретил теплом и людским общением. Сначала квест - найди свой отель в квартале Хоанкием, если тут каждое первое здание - отель, а ты приехал из аэропорта на рейсовом автобусе. Компанию в этом веселом деле нам составили мальчик из Франции и девочка из Германии.
Потом бесконечное общение с людьми на улице - такое ощущение, что атмосфера города располагает к общению. Европейцы открыты, а вьетнамским школьникам общение задают в качестве домашнего задания по английскому.
Вечерний Ханой наполнен музыкой, светом и толпами улиц... Пожалуй, программу по получению позитива можно было считать выполненной уже в первый же вечер.

Заброска.

В рейсовый автобус на Лаос мы сели очень разношерстной компанией. Из тех не вьетнамцев, кого удалось идентифицировать - немцы, французы, японец и новозеландец. От разнообразия чужих языков звенело в ушах.



По дороге автобус заехал затариться наркотой (мы решили, что во Вьетнаме перерабатывают лаосское "давальческое" сырье), а ровно в 5 утра нас высадили недалеко от границы, на темном перекрестке в деревне, которая на google-картах носила неведомое самим вьетнамцам название. Отсюда в свете луны и под лай собак и началась наша пешка.
 
Граница на замке.

Перед поездкой мы всячески пытались выяснить порядок допуска в погранзоны Вьетнама. И получали отовсюду ответ, что порядок простой - ничего специально оформлять не нужно.
Так оно впоследствии и оказалось - не нужно, если ты среднестатистический турист, который ни разу за всю историю существования вьетнамских экскурсионных агентств не пытался пробиться в настоящую погранзону. Но нам-то нужно было именно туда.





Первое наше знакомство в погранзаставой произвело на меня лично очень сильное впечатление. В большом зале политинформации, перед кумачовыми портьерами, бюстом Хошимина и портретами Ленина и Маркса, суровые вьетнамские офицеры выясняли, с какой целью мы пытались проникнуть на особо охраняемые территории. Основная проблема состояла в том, что английского они не знали, поэтому общение наше долго не клеилось.
Когда в голову уже полезли мысли о неминуемости заключения под стражу "до выяснения" (забавный опыт, но не факт, что приятный), ситуацию спас хозяин нашего ханойского отеля, к которому мы догадались обратиться за помощью в переводе. happy.gif
Общение через переводчика пошло веселее, азиаты перестали быть суровыми, нарисовали нам на карте запрет на приближение к границе менее, чем на 1 км, и отпустили с миром. Указав точное направление движения в обратную сторону. dry.gif



- Мы с тобой похожи на зомби.
- Медленно идем?
- С безумными глазами отвечаем на все вопросы: Ka river, Ka river... Тут никогда и никому не нужно было на Ka river.






Не дошли мы всего 3 километра.
Молодой вьетнамский офицер предложил нам воды и место в тени под навесом. На английском он не говорит, но знает пару слов по-русски. Ждем начальство. Смутная надежда, что нас все-таки пропустят, остается. До границы здесь больше, чем километр. И мы почти дошли. Эта близость цели ощущается физически. Препятствие очень некстати.

Приходят еще несколько военных, приезжает переводчик. Общаемся. Здесь нам искренне рады, потому что мы русские. А про русских они много слышали, и общаться с нами сейчас - честь для них.
По-очереди, с видимым трудом пытаются поднять наши рюкзаки. Смотрят недоверчиво.

- Как вы сюда добирались?
- Пешком.
- Пешком?!! Откуда вы шли пешком?
- От перекрестка на дороге номер 7. Название на нашей карте не соответствует действительности...
- Но оттуда больше 40 км.
- Мы проехали какую-то часть на попутном транспорте.
- Сколько именно километров вы прошли пешком?!
- Километров 30, вряд ли больше.


Для нас накрывают стол - вернее, пол, красным ковром. Еда незамысловатая - рис и мясной бульон с каким-то корнеплодом, по сути напоминающим наш картофель, пиво. Вокруг улыбающиеся лица, им приятно.
Мы поддержали образ русских. Но дальше нас они не пропустят, даже несмотря на то, что мы русские. Таков закон.

Ложимся отдыхать на любезно предоставленную кровать в казарме - вентилятор колышит темно-зеленую занавесь, в окнах без стекол - яркое солнце и зеленые горы. Чувствую усталость. Что ж - мы сделали все, что могли. Интересно, что будет дальше? rolleyes.gif
 
Река.

Вечер встретил нас на том самом перекрестке на дороге номер 7.

- Смотри, какая река!
- Да, вполне себе река. Вода есть.
- Давай посмотрим поподробнее на картах.




В полдень следующего дня мы уже собирали катамаран на берегу, рядом с поселком. И если в Индии мы собрали бы за этим занятием пару-тройку местных деревень, то здесь нами не заинтересовались даже собаки. Все заняты - все работают.

Река Мо имеет ярко выраженный "карельский характер". Участки без течения, с подпором, чередуются быстротоками - разбоями или шиверами. Порогом можно было назвать только одно встретившееся нам препятствие, но и оно врядли превышало 3 кс. Вода мягкая и очень теплая. Настолько теплая, что даже минимальный неопрен во Вьетнаме - явно лишний.





Стены тропических дождей сменяются обжигающим солнцем. Крем с UF40 на воде не спасает совсем - надо полностью закрываться. unsure.gif





Из неприятного - пить из реки нельзя, совсем, даже посуду мыть нежелательно. unsure.gif Температура воды идеально подходит для процветания всяческой заразы. Фильтровали воду из впадающих ручьев, но даже в этом случае приходилось выбирать.
Из приятного - вещи на антистапеле высохли за считанные минуты, буквально на глазах. biggrin.gif
 
Природа.

Джунгли во Вьетнаме чередуются с вырубленными на почти вертикальных склонах крестьянскими полями и огородами. Войти в лес - очень сложно. Вернее - войти можно, а вот продвинуться, не оставив на бесконечных липучках и колючках всю свою одежду - очень сложно. А еще они ранят, царапают и жгут.



Пиявки нас в этот раз практически не беспокоили - их было ровно 2 штуки за все время поездки. Живые змеи по-прежнему очень хорошо прятались. Гигантская сколопендра попалась в объектив фотоаппарата только лишь потому, что я долгое время сидела на берегу с выключенным фонарем и любовалась мириадами мерцающих звезд на черном-черном вьетнамском небе. happy.gif



Но зато перед сном нас радовал нестройный, но очень громкий хор древесных лягушек, а в одну из ночей в палатку (где тепло и сухо) решил перебраться целый муравейник. Что ему вполне успешно удалось сделать через большие дыры, прогрызенные в КАПРОНЕ стенки палатки.
Кто-то еще считает, что палатка вполне защищает от насекомых? Я вот уже в это не верю. blink.gif
 
Прочее.

Потом было теплое море и пустынные пляжи, скалы бухты Халонг и волшебные узкие улочки Ханоя. wub.gif

И мысль, что в следующий раз во Вьетнам, конечно же, надо ехать максимум с одной сменой одежды в 15-ти литровом рюкзаке.










 
Но, с другой стороны, где-то там, у границы с Лаосом по-прежнему ждет первопрохождения река Ка. И туда вполне реально попасть, получив соответствующие спец разрешения в установленном порядке. cool.gif
 
Еееех и молодец ты, завидую уже ЧЕРНОЙ завистью laugh.gif
Круто и классно!!!
А Рэмбо, случаем не пробегал в кустах?
 
Эхх и здорово!!!

Отличный рассказ. Очень здорово! Опять молодцы!!! smile.gif
 
Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Rassol написал: Еееех и молодец ты, завидую уже ЧЕРНОЙ завистью laugh.gif
Круто и классно!!!
А Рэмбо, случаем не пробегал в кустах?


Денис, не надо завидовать!
Айда в следующий раз с нами - найдем Рэмбо, далеко не убежит - он уж, небось, старенький совсем. laugh.gif
Но прячется хорошо, "мальчик, забытый экскурсией школьной". dry.gif
Страницы: 1