Подводная охота на Керженце
Июльским утром, мы в составе двух человек выехали на живописный берег Керженца в райне д.Оленёво. Яр, на брегу дубы-колдуны в два обхвата, долгожданная тишина, идиллия вобщем. Пол часа сидя на берегу, просто любовались природой, обсуждали место. Затем перенесли на песчаную косу снаряжение, стали облачатся в костюмы. Наконец всё готово, окунулись... На отмели разбегающиеся в сторону пескари, голавлики. Подплываю к завалу под яром, друг плывёт с другой стороны. Под самым берегом где завал, сразу начинается глубина. Береговая стенка в таких местах на Керженце, срывается почти вертикально образуя небольшие ниши из промытой опоки и подмытых корневищ деревьев. Видимость метр, в некоторых местах чуть-чуть больше, но в среднем метр. Медленно опускаюсь в яму, из полумрака выплывают вековые дубы которые лежат один на другом. Эти огромные многолетние деревья лежат здесь возможно не одно десятилетие. Обследую завал добираясь до дна подныривая под стволы , задерживаюсь ухватившись за ветки , потом медленно на поверхность. Сильное течение заставляет работать ластами и хотя я поднимаюсь по течению вверх всё таки рыба уходит из поля зрения раньше чем я успеваю её увидеть.
Следующий завал, они идут один за другим. Глубина прямо под самым берегом который отвесно уходит вниз порядка пяти-шести метров, а стволы упавших деревьев скрывают от окружающего обитателей этих ям. Видимость на дне ухудшается так как и погода в этот день облачная , свет матовый. Вот у самого дна в расщелине деревьев стоят крупные язи. Стайка поднимается выше, а один язь остаётся , просунув гарпун между ветвей стреляю, мимо- рыбина уходит. А у друга уже есть один язь.
Очень интересно увидеть, что там на самом дне. Ведь ни один спиннингист наверное, идущий по берегу не подозревает о реальной глубине ямы. До дна приманка просто не опустится в переплетении ветвей. И ничем неприметная яма под яром, размером пять на семь например, оказывается глубиной в несколько метров. В одном завале нашёл вращающуюся блесну с лепестком третьего номера. Повесил её на корягу, торчащую из воды. Время летит незаметно, пора обратно сплавляться вниз по течению к нашему лагерю. За этот заплыв у меня пусто. Но это нисколько не портит впечатлений. Вообще рыбной мелочи которая не плохо наверное ловить на удочку много. В укрытиях из ветвей плавают окуни, подъязки, ельцы, уклейка, плотва.
Время три часа дня. Приготовили мясной суп на костре, выпили по стопочке, сидим наслаждаясь природой и тишиной. Отдохнув, снова залезаем в костюмы и отправляемся исследовать пару завальчиков рядом с нашим лагерем. Я выбираю другую тактику-засада. Нашёл местечко из упавших в воду деревьёв.Залез между ветвей ,чтобы течение не стаскивало меня назад. Глубина полтора метра, чуть левее уже два с лишним наверное, дна не видно. Смотрю вниз и вперёд в окно между деревьев, наблюдаю за рыбьей мелочью. Её здесь на удивление много. Видимо место кормное. Через пару минут замечаю боковым зрением перемещение хвостов с чёрной каймой-язи. Силуэты крупных рыб то появляются, то пропадают в желтоватой воде. Вот один язь выходит на траекторию выстрела, нажимаю курок. Первый мой язь в этот день. Сажаю красавца на кукан. Под моим деревом снова вижу перемещение рыб. Крупные окуни что-то рассматривают на дне. Выстрел. На кукане прибавляется окунь. Ещё несколько нырков вдоль берега и пора домой. Масса положительных эмоций и впечатлений. Освободившись от неопреновой шкуры, купаемся в освежающей Керженской воде.
Спасибо тебе- Керженец!
Экстрим-НН клуб 2007г.