Озеро Красное и Малое плотово
РЫБОЛОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
2006г.
РЫБОЛОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
2006г.
Наверняка всем любителям природы, рыбалки и охоты хочется найти что-то новое, неизведанное. Пусть то будет грибное место, лесное озеро , тетеревиный или глухариный ток. Вот и мы в этот раз решили отправится в места где доселе не бывали, в надежде найти глухие лесные озёра спрятанные среди болот и дремучих лесов Кузмияра. В пятницу после работы погрузив в машину лодки ,рюкзаки и прочий рыбацкий шмурдяк, покатили на поиски озера Большое Плотово.
Доехав до Кузмияра по асфальтовой дороге остановились в самой деревне. Пара местных мужичков с интересом подошли и стали разглядывать наши машины. Из разговора мы поняли что просто так у них ничего не выяснишь об озёрах и дорогах туда ,но с горкой налитые пару стаканов водки сделали своё дело и местные аборигены рассказали про все местные тропинки. Вечерело и мы поспешили на поиски. Руководствуясь спутниковым навигатором стали пробираться лесными дорожками, преодолевая гати через болота полуразваленные мосты через речки. Выехали к озеру Красное и так как уже почти стемнело было решено заночевать здесь. На утро , накачав лодки, выехали разведать озеро. Озеро Красное по размерам примерно 350м х 500м , вокруг лес, подъёзд к озеру только с одной стороны, глубины...глубины впечатляют. Сразу практически от берега начинаются свалы на 10-11метровую глубину. При ловле на спиннинг были пойманы только окуни. На кружки поклёвок не было. Хотя было очевидно, что щука там водится наверняка немаленькая.
К вечеру (суббота) решено выдвинуться на поиски М.Плотово. С помощью GPS навигатора находим необходимую дорогу и на двух уазах пробираемся к озеру. Вокруг- болота, мшаники, дремучий лес. Наконец нашли. Подъёзд к озеру тоже оказался только с одной стороны- местность вокруг заболочена. Быстро обустраиваем лагерь и любуясь прекрасным озером и закатным солнцем выходим на воду. Видимо уже поздновато и клёва нет. Но на балансир в отвес я выловил несколько 50-70грамовых окуней.
Утро. На воде гладь, осматриваюсь и прислушиваюсь к просыпающемуся озеру. Площадь озера достаточно большая, примерно 500 на 800метров. Глубины до 6м, понижение дна относительно плавное, хотя всё озеро нами не изучено, у берега кувшинка и нитевидные водоросли, вода чистая. Для спиннинга или на кружки есть где разгуляться.
Ловлю на небольшой воблерок Rapala c мелкой игрой, провожу возле травки подёргивая приманку. Периодически хватают окуньки от 50 до 150гр. Слышу по рации друга, он на другом конце озера, говорит что сошла щучка на 1-1,5кг. Он тоже ловит на аналогичный воблерок. Советует мне зарядить кружки теми окунями что есть. Но я в азарте ловли снова тяну время и не выставляю. Время летит незаметно, вот и 11 утра. Пакет потяжелел от окуней. Снова приятель по рации сетует что я не выставил кружки, гребёт ко мне. Мы швартуем лодки друг за друга и встаём на якорь. Глубина под нами 3м. Ловим на балансир в отвес и на мелкий твистер. Окунь клюёт как из пулемёта. Насаживаем на кружки окуней размером с ладонь и отпускаем рядом с собой. Едва запустили пару кружков , как у приятеля при проводке спининг согнуло в дугу. Хватаю камеру, снимаю как он вываживает щучку. Вытащили-взвесили-1300гр. Пока вытаскивали щуку перевернулись оба кружка, но мы как-то не придали этому особого значения, подумав что кружки перевернули сами живцы. Неспешно подплываем...на первом кружке щука-вываживаем, взвешиваем -1700гр, сажаем на кукан. Я передаю камеру другу, а сам подгребаю ко второму кружку, выбираю леску, щука медленно пошла и потащила мою лодку за собой. Куча эмоций, приятель снимает на видео. Через некоторое время щука поднимается на поверхность и мы видим что она немаленькая. Потом разворачивается, идёт мне под лодку и ...слабина на леске...какая досада!!!!!!!! Видимо она настолько глубоко заглотила, что зубы хищницы оказались выше поводка,который она благополучно перекусила. Обидно, но всё же остаётся приятное ощущение от борьбы с крупной рыбой, если не считать тот выяснившийся момент, что приятель забыл нажать кнопку "запись" на камере в момент моего вываживания. Проходит с час времени. Окуни поутихли, а мы выставили все пять кружков.
Происходит пара пустых поклёвок. При проверке на одном из кружков живец порезан зубами подводного хищника. Периодически налетает шквальный ветер с дождём и кружки скрываются из виду. После очередного такого порыва обнаруживаем один из кружков у берега в перевёрнутом состоянии. Налегаем на вёсла и преодолевая волну гребём к нему. Подплыв я аккуратно берусь за леску и медленно выбираю слабину. Вдруг кувшинка поблизости заходила ходуном и леска натянувшись побежала сквозь пальцы, без остановки щука торпедой прошла по траве и вырвала из рук кружок. Вот это зрелище, всё это удалось заснять на видео. Берусь за камеру , а товарищ перехватывает борьбу. Через некоторое время щука подошла к борту и была затащена в лодку. Вот подсачек плохо что на берегу забыли. Но всё удачно. Любуемся щукой , взвешиваем- без малого 5кг. Неплохо. Представляем какие здесь водятся крокодилы и собираемся плыть к лагерю.
Погода испортилась окончательно, заморосил дождь и задул северо-восточный ветер. Сборы домой, пьём чай перед дорожкой и в путь.
Возвращаемся в город везя с собой кучу впечатлений о замечательных новых местах и три красавицы щуки, что подарило нам Малое Плотово.
Дорога, при условии отсутствия дождей и если не разбита, то проезжается аккуратно на любом внедорожнике. После дождей или весной-осенью опасно, на неподготовленной машине можно крепко влететь. Но это местами- там где дорога проходит по гатям на болотах. Но в основном всё вполне проезже. Выезжать лучше вооружившись GPS-кой, много отвороток и других дорог которые приводят или в болото к весенним токовищам глухарей или к овсяникам на медведя. Поэтому незнамши можно поплутать. Мобильная связь не работает. В лесу на припёке встречаются гадюки! Встречаются ещё небольшие озерца, скорее всего рыба есть везде. Много утки и прочих водоплавающих.
Вывод такой: нам очень понравилось. А в августе собираемся на Б.Плотово, попытаемся снова поймать спиннингом или на кружки местного аллигатора и сородичей!
Экстрим-НН клуб
2006г.