ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Зимняя рыбалка ( 2012г ), О рыбалке со льда

Всем привет!

Этот раздел для любителей зимней рыбалки, ловле рыбы со льда.
Расскажите о своей рыбалке в выходные, о своих наблюдениях, покажите фото процесса ловли, фото рыбы и рыбаков smile.gif

14-го января ездили в Разнежье. Места эти считаются очень интересными для всех видов рыбной ловли.
Мы были нацелены на ловлю щуки жерлицами. Осенью, во время соревнований по подводной охоте, я обнаружил травяную косу с мелким коряжником, в которой стояло много щуки. Вот туда мы и отправились. Некрупный окунь ловился прямо в самой траве на глубине 0,5-1м и на свалах до 3х метров. Выставленные полтора десятка жерличек , расположенные наискосок от травы, по свалу в глубину, сработали за день 4 раза. Но в холостую. Только лишь один раз щука зацепила крючок в коряжнике, рпзмотав леску.
Значит будем в следующий раз снова пытаться разгадать секрет клёва зубастых и искать интересные места.

коса та самая?

....окунишки тоже хорошо!

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Rassol написал: коса та самая?

Да, та самая где щуков взяли осенью во время соревнований по ПО

29 января. Окунь. Напротив Заволжъя...

Субботним утром в 07:00, в составе трёх человек , отправились половить окуня в Заволжъе. От Нижнего Ногорода неторопливой езды всего час. Приехали на берег с рассветом. Восходящее солнце раскрасило горизонт розово-золотистым светом когда мы уже бодро шагали по скрипучему снегу на льду реки. Морозно и безветренно, -18С, но заядлых рыбаков это не пугает. Морозец мощипывает пальцы если снять рукавицы. Но пока идёшь, растёгиваешься нараспашку, хочется побыстрее попасть на клёвое место. На льду снегу совсем мало. Он намёрз в виде кристаллов, напоминающих перья. Красиво, дышиться легко. Настроение приподнято-боевое. Народ выйдя на лёд идёт кто куда. У каждого есть своё место, свои наблюдения и надежда именно там поймать крупного окуня своей мечты...

Придя, снимаю рюкзак и ящик. Начинаю бурить лёд. Здесь всегда тянет течение, лёд от 5см до 20см. Ходить где попало - опасно. Местами под снегом лёд прозрачный и от этого непонятно какой он толщины - 2 сантиметра или 20. Купаются в этом месте всегда, несмотря на мороз. Но разве напугать этим русский безбашенный народ?
Быстро бурю лунку, достаю удочку, сажусь, налаживаю снасть, опускаю в уже схватившующуюся ледком лунку...
Мороз так и норовит прихватить руки. Однажды на рыбалке, когда мне было 15лет, я здорово обморозил руки и кончик носа. Придя домой в тепло, они сначала адски болели когда начали отогреваться, потом облезала кожа и загноились кончики пальцев. Болели долго, но повезло, без последствий всё зажило. С тех пор, руки и нос мёрзнут быстрее чем всё остальное и болят когда приходишь в тепло. Поэтому совет- не допускайте обморожения, не терпите, растирайте замёрзшие руки, двигайтесь - например бурите новые лунки, бегайте, поборитесь немного с напарником. И берите кроме рукавиц (однопалые на овчине) беспалые перчатки из качественных современных материалов (например Tinsulate ). Берегите своё здоровье!
Опускаю вольфрамовую безнасадочную мормышку. Капелька с бусинкой из латуни на крючке. Глубина два с половиной метра. Лёгкий потяг течения. Две проводки и интенсивная частая игра. Кивок сгибается и через мгновение первый полосатик на льду. Рыба вытащенная на лёд мгновенно замерзает, превращаясь в "стеклянную" закорючку.

И понеслось. Только успевай. Особо крупных экземпляров нет. Но окунь вполне съедобного размера. Перемещаюсь к берегу в траву. Глубина около полутора метров. Окунь проскакивает покрупнее. Одному окушку граммов на 300 прямо в лунке удаётся порвать тонкую (0,1) леску. Это я поторопился на радостях. Самое сложное, на морозе, привязать мормышку к тонкой леске smile.gif
Время обед. Пора попить чайку. Я всегда беру на зимнюю рыбалку с собой термос с горячим чаем. Чай у меня это - чага, шиповник, мята, смородиновый лист, сахар. Главное запастись "травой" с лета. Собрать всё это можно в лесу попутно, во время походов и экспедиций smile.gif
Из еды - хлеб и сало. В мороз, сало не мёрзнет в отличии от всего остального. И главное обладает высокой энергетической ценность. Я люблю острое сало с чесночком. После перекуса, снова за рыбалку. Начинаю пробовать блесну и балансир, ходить по глубинам... Лёд местами предупреждающе коварно потрескивает и гулко трещит... экстремальненько.
Во второй половине дня собираемся домой. Вечером ещё нужно что-то сделать с рыбой. Например, простое блюдо - запечёный окунь в духовке. Отлично подойдёт для компании друзей под пиво и душевную беседу...

Тесной компанией, планируем в марте отправиться в Воркуту. Приключение, путешествие, рыбалка, фотография . Из рыб - голец , хариус и др.

Если вы спросите меня -зачем в Воркуту, то увы ... я не смогу вам этого объяснить... smile.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Тесной компанией, планируем в марте отправиться в Воркуту. Приключение, путешествие, рыбалка, фотография . Из рыб - голец , хариус и др.
Если вы спросите меня -зачем в Воркуту, то увы ... я не смогу вам этого объяснить... smile.gif

По тематике направленности рейдов (Ужлаг) напрашивается фраза из фильма: "- Почему Воркута? - Я там сидел..." =)))

Кто как ловит окуня на течении? У дна его держиться в месте куда мы ездим просто море, ловиться у дна, но когда ГЭС сбрасывает воду и течение усиливается, то достать до дна даже 14граммовым балансиром проблема.
Может есть у кого-то какие хитрые снасти для ловли окуня на течении мормышкой ?
В субботу 4-го февраля мы снова душевно половили окуня на течении. Несмотря на мороз -28С , рукавицы некогда было одеть... Попадались окушки по 300грамм. На лесочку 0,1 с 5метров тянуть одно удовольствие. Лёд на течении правда экстремальненький ~ 4-6см. Прогибается когда стоят трое рядом. На поверхности, после бурения лунки, выступившая вода сразу замерзает потрескивая на морозе. Но заядлые русские рыбаки - настоящие отморозки, которых ничего не останавливает.

Приглашаю на рыбалку-отдых с интересом!!!!
После трудовых будней 23 февраля!!!
http://chkalovsk.narod.ru/

9 марта. Разнежье.
Погода супер просто! Солнышко, тепло.
Лёд толстый - по самую рукоятку.
Утром живцов на жерлицы едва наловили. Некудышный клёв. На свале возле травяного острова и коряг, где щуки должно быть пруд-пруди, расставили жерлицы - 16штук.
С 9 до 15часов ни одной поклёвки!!! angry.gif
Как говориться, хорошо что рыбалка так успокаивает... иначе поубивал бы всех нафик!
Короче глухозимье ещё подо льдом полное. Нужно подождать.
Но кошка дома была довольна smile.gif

14го апреля закрыли сезон зимней рыбалки.
Ездили старой доброй компанией на Волгу под Воротынец.

Приехали на берег в районе 6 утра. Переоделись. В этот раз были протестированы рыболовные комбинезоны SEAFOX. Так называемые "поплавки". Непродуваемые, непромокаемые, плавающие костюмы. ( Стоимость костюмов 9т.р. )

Вскоре за нами прибыл аэроход. Нашей задачей было попасть в "окунёвую бухту" . Окунёвое эльдорадо. Попасть туда можно только на подушке, так как уже появилось масса промоин и открытая вода.

Двадцать минут и мы на месте. Потребовалось применение всего опыта рулевого, что бы доставить нас на место, т.к. двигаться приходилось выруливая между корягами и затопленными деревьями.

Лёд бурился легко. Но иногда было интересно попробовать ловить возле оттаявших коряг. Конечно искупаться было так же просто, на раз-два smile.gif Но в этот раз обошлось без открытия сезона.

Ловилось не сказть что хорошо. Но стабильно. Крупного окуня небыло. Зато попадалась кроме окуней - краснопёрка, густера, плотва, ёрш.

Прилетели водоплавающие птицы - утки, чайки, цапли и лебеди. Птицы несколько охренели от количества льда в это время. Плавая в небольших прогалах открытой воды.

С утра погода была хмурая, дул ветер. А после обеда открылось голубое окно и засияло тёплое весеннее солнце. Настроение было подобающее. Хотелось просто сидеть открыв лицо солнцу, слушать пение парящих в небе жаворонков, овсянок и других птах радующихся приходу весны.

В три четвёртом часу дня вызвали катер и стали собираться домой. Рыбацкие ящики заметно потяжелели. Отлично проведённое время на последнем льду, весёлое общение и масса позитива стали отличным довершением дня для каждого рыболова.
Скоро новый сезон - сезон открытой воды.

Рыба была засолена к очередной клубной посиделке под клубное пивко wink.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Рыба была засолена к очередной клубной посиделке под клубное пивко wink.gif

Так ведь первая общественная так и не состоялась же?

По теме: всегда думал, что те, кто выходят на лед в такое время - либо фанатики зимней рыбалки, либо...
Сегодня на собственном опыте убедился, что заводи на Волге до сих пор крепко держат вес - на льду даже следа от берцев не осталось, нигде не продавился.. Но там вода стоячая, как на местах с течением - не знаю.

18 апреля 2012 г тоже на рыболку ездил.
Страницы: 1