29 января. Окунь. Напротив Заволжъя...
Субботним утром в 07:00, в составе трёх человек , отправились половить окуня в Заволжъе. От Нижнего Ногорода неторопливой езды всего час. Приехали на берег с рассветом. Восходящее солнце раскрасило горизонт розово-золотистым светом когда мы уже бодро шагали по скрипучему снегу на льду реки. Морозно и безветренно, -18С, но заядлых рыбаков это не пугает. Морозец мощипывает пальцы если снять рукавицы. Но пока идёшь, растёгиваешься нараспашку, хочется побыстрее попасть на клёвое место. На льду снегу совсем мало. Он намёрз в виде кристаллов, напоминающих перья. Красиво, дышиться легко. Настроение приподнято-боевое. Народ выйдя на лёд идёт кто куда. У каждого есть своё место, свои наблюдения и надежда именно там поймать крупного окуня своей мечты...
Придя, снимаю рюкзак и ящик. Начинаю бурить лёд. Здесь всегда тянет течение, лёд от 5см до 20см. Ходить где попало - опасно. Местами под снегом лёд прозрачный и от этого непонятно какой он толщины - 2 сантиметра или 20. Купаются в этом месте всегда, несмотря на мороз. Но разве напугать этим русский безбашенный народ?
Быстро бурю лунку, достаю удочку, сажусь, налаживаю снасть, опускаю в уже схватившующуюся ледком лунку...
Мороз так и норовит прихватить руки. Однажды на рыбалке, когда мне было 15лет, я здорово обморозил руки и кончик носа. Придя домой в тепло, они сначала адски болели когда начали отогреваться, потом облезала кожа и загноились кончики пальцев. Болели долго, но повезло, без последствий всё зажило. С тех пор, руки и нос мёрзнут быстрее чем всё остальное и болят когда приходишь в тепло. Поэтому совет- не допускайте обморожения, не терпите, растирайте замёрзшие руки, двигайтесь - например бурите новые лунки, бегайте, поборитесь немного с напарником. И берите кроме рукавиц (однопалые на овчине) беспалые перчатки из качественных современных материалов (например Tinsulate ). Берегите своё здоровье!
Опускаю вольфрамовую безнасадочную мормышку. Капелька с бусинкой из латуни на крючке. Глубина два с половиной метра. Лёгкий потяг течения. Две проводки и интенсивная частая игра. Кивок сгибается и через мгновение первый полосатик на льду. Рыба вытащенная на лёд мгновенно замерзает, превращаясь в "стеклянную" закорючку.
И понеслось. Только успевай. Особо крупных экземпляров нет. Но окунь вполне съедобного размера. Перемещаюсь к берегу в траву. Глубина около полутора метров. Окунь проскакивает покрупнее. Одному окушку граммов на 300 прямо в лунке удаётся порвать тонкую (0,1) леску. Это я поторопился на радостях. Самое сложное, на морозе, привязать мормышку к тонкой леске
Время обед. Пора попить чайку. Я всегда беру на зимнюю рыбалку с собой термос с горячим чаем. Чай у меня это - чага, шиповник, мята, смородиновый лист, сахар. Главное запастись "травой" с лета. Собрать всё это можно в лесу попутно, во время походов и экспедиций
Из еды - хлеб и сало. В мороз, сало не мёрзнет в отличии от всего остального. И главное обладает высокой энергетической ценность. Я люблю острое сало с чесночком. После перекуса, снова за рыбалку. Начинаю пробовать блесну и балансир, ходить по глубинам... Лёд местами предупреждающе коварно потрескивает и гулко трещит... экстремальненько.
Во второй половине дня собираемся домой. Вечером ещё нужно что-то сделать с рыбой. Например, простое блюдо -
запечёный окунь в духовке. Отлично подойдёт для компании друзей под пиво и душевную беседу...