ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вьетнам-вело-трип-2012., Или "Язык до Хюэ доведет..."

О сборах.

Собирались мы в последний момент и не очень организованно - многое было непонятно, а это всегда мешает быстро собраться.
Долго думали, стоит ли брать велосипеды с собой. Аргументов за и против было достаточно. Все решил случай - кое-что нуждалось в замене, а с запчастями в это время года в городе не очень.

Из снаряжения специально обзавелись только новой палаткой - более легкой моделью с внутренней частью полностью из противомоскитной сетки (запугали нас москитами) и фильтром для воды.

От навигатора из идеологических соображений отказались, решили, по старинке идти с картой и компасом. Незадолго до отъезда Валерка принес нам свой старый планшетный компас (к слову сказать, тот самый, с которым в ночь под Новый Год заплутали с трех соснах наши лыжники). "С ним вы никогда не заблудитесь", - сказал он и хитро так улыбнулся... dry.gif

О маршруте.

Изначально у нас был запланирован веломаршрут в центральной части страны, длительностью 10 дней.
Прилетели мы в Сайгон. Уже на следующий день прибыли на поезде в Да Нанг (970 км к северу). Именно отсюда мы и должны были выступить. Вопреки планам, уехать из Да Нанга удалось только на третий день. На сборы - покупку и отладку велосипедов, а также поиск газовых картриджей ушло больше времени, чем полагали. Кроме того, маршрут пришлось закольцевать, так как билеты на обратный поезд купили из того же Да Нанга.
В процессе знакомства с регионом собранности и суровости в нас поубавилось - поехали мы не по карте, а скорее по наитию. Позже выяснилось, что лучше и придумать было нельзя. "Домашний" маршрут был проложен по второстепенным дорогам, но даже эти дороги полны гудящих спальных автобусов и огромных Маков, которые несутся, обгоняя друг друга. Дорога же, на которую мы попали, через некоторое время опустела настолько, что мопед в час - было нормальной плотностью потока.

Проблема была в одном - карты этого куска страны у нас не было, да и дорога была слишком новой, чтобы быть на наших картах. Поэтому двигались мы, ориентируясь исключительно по компасу (генеральное направление - север), ну и иногда советовались с местными жителями.

Так как точно определить наше местоположение в пространстве мы не могли (деревни из тростниковых хижин, крытых пальмовыми листьями, указателями с названиями не отмечены) - были некоторые опасения, а успеем ли мы на обратный поезд 23 января. В общем-то это и была единственная тревожащая меня мысль. В итоге приехали даже раньше - последний кусок пути по шоссе от Хюэ пролетели за день. Могли бы спуститься в ДаНанг уже 21-го вечером, но смысла не было.

Фото: Перевал Хай Ван - Дорога океанских облаков.

О природе.

Ночевали в палатке. Место для ночевки нужно было оперативно находить где-то между 17.30 и 18.00 вечера. После чего свет выключался настолько быстро и качественно, что отлично было видно только яркие-яркие звезды, обрамленные черными стенами гор и силуэтами огромных листьев.
Из-за этой особенности наш ходовой день заканчивался очень рано, после чего мы погружались в созерцание, хотя нет, скорее, в прослушивание ночных джунглей. Джунгли не просто издают разные голоса, они орут. Орут так громко и замысловато, что иногда начинало звенеть в ушах.
А еще джунгли сверкают - мерцают разноцветными огоньками, которые то гаснут, то снова разгораются. В одну из первых ночевок, сидя под берегом реки с выключенными фонариками, мы долго гадали, кто же может бродить по противоположной стороне, то включая, то выключая фонарь.
И только потом, когда мы встали на ночь непосредственно в зарослях гигантского папоротника, поняли, что это просто светлячки. А еще, если им помигать фонарем - они включаются и мигают в ответ. rolleyes.gif

Вообще все очень похоже на декорации к какому-нибудь незамысловатому фильму ужасов, например, про змею, которая приходит ночью и всех съедает. unsure.gif
Человек с отличным воображением имеет все шансы забиться в палатку и всю ночь бояться там под спальником. Даже мне (приноровившейся эту опцию отключать) было иногда жутковато, особенно с выключенным фонарем. biggrin.gif

О воде.

Вода там везде. Даже непонятно, как с таких невысоких гор может стекать столько отличной прозрачной теплой воды. В ручьях мы купались, из ручьев мы пили. Воду для питья не кипятили - только фильтровали, этого оказалось достаточно.

Белые песчаные пляжи берегов Южно-Китайского моря - красота. smile.gif К коматозно-матрасному отдыху всегда относилась очень настороженно, но когда море есть, а людей вокруг нет - можно и искупаться.

О зверьках.

Зверьков, похоже, съели еще до нас, ну или они просто так хорошо скрываются. Живую змею видели всего 1 раз, да и то она уползла так быстро, что мы даже не поняли, что это была за змея. Но совсем без приключений не обошлось. Если вы соберетесь во Вьетнам и вас будут пугать москитами - не верьте, наши комары куда крупнее и голоднее. Но помните о пиявках! ph34r.gif

Первое мое знакомство с ними произошло на второй стоянке. Мы внимательно изучили сей девайс на моей ноге, потом вспомнили, что пиявку можно, кажется, снять ножом, что и сделали. И забыли. В один из вечеров, уже выбравшись из гор, мы подобрали место для ночевки у речушки, путь к которой пролегал через достаточно обычный лес. Я не знаю, что это за деревья, но очень похожи на наши широколиственные, и подлеска почти нет. В общем, качу я в глубокой задумчивости велосипед, который все время норовит куда-нибудь завалиться, и тут чувствую, что меня кто-то зверски кусает за ногу. Я опускаю глаза - думаю, это надолго останется ярким жизненным впечатлением - моя нога вся покрыта пиявками, и со всех сторон по опавшим листьям сбегается еще целая куча мерзких извивающихся тварей. И быстро-быстро так сбегается. Я отдираю одну, она тут же прилипает к руке. Я пытаюсь ее убить - с таким же успехом я могла бы попробовать разорвать кусочек каучука. Тут я, конечно, кричу: "Караул!". Прибегает муж и меня спасает, ну то есть, я отдаю ему велосипед и бегу спасаться к реке, подальше от тех, кто еще до меня не дополз. Его, кстати, кусали почему-то меньше... dry.gif

Палатку на ночь тщательно окопали песком - по песку и камням пиявки не ходят. Бррр...
Конечно же, фотографировать этот кошмар мужества у меня не нашлось... biggrin.gif

О городах.

Дорожное движение во Вьетнаме существенно отличается от привычного нашему глазу. Машин на улицах городов практически нет - только мопеды и мотоциклы, под собирательным названием мотобайки. И вся эта масса движется по дороге, на первый взгляд, совершенно хаотично. Особенно жутко наблюдать нерегулируемые перекрестки, на которых два перпендикулярных потока просачиваются друг через друга...

Но все это только взгляд со стороны. Пересев на велосипеды мы стали частью этого потока - и через некоторое время не только вполне освоились, но даже в один из вечеров затеяли велогонки, с маневрами среди мопедов. Ну где еще почувствуешь себя полноправным транспортным средством. tongue.gif А бабушки с тележками на встречке или девочка, решившая в час пик свернуть через двойную сплошную на противоположную сторону улицы только потому, что увидела что-то очень ей нужное на витрине - уже не удивляют, да и не раздражают.

Фото: Хюэ.

Фото: Порт Сайгон.

О людях.

Несмотря на то, что по-английски там говорит ну очень небольшое количество народа, общались мы постоянно. Через некоторое время поймала себя на мысли, что на английском уже не заморачиваюсь (все равно почти никто не понимает), можно говорить и на русском, главное - отчаянно жестикулировать и всячески стараться донести свою мысль до собеседника.
А если уж никак не получается поболтать на разные отвлеченные темы, можно просто улыбаться и говорить каждый о своем. wink.gif
P.S. С работниками аэропортов, вокзалов, багажных отделений, гостиниц и прочих полуофициальных мест данный принцип не работает.

О войне.

О войне они не помнят. То есть, на официальном уровне помнят - их День Победы отмечается 30 апреля, да и собственное посольство до недавнего времени было для америкосов несбыточной мечтой... А вот на уровне людей - нет, не помнят. Доброжелательное отношение чувствовалось за версту, а ведь мы - внешне те самые "большие белые обезьяны", которые больше сотни лет угнетали Вьетнам. Впрочем, нам не удалось подняться выше 17-й параллели, может быть, дело в этом...

О русских.

Из русских нами были замечены работники Генерального Консульства Российской Федерации в Да Нанге и парень из Владивостока в Сайгоне. Все они вели себя очень прилично. tongue.gif
Восточный Новый Год мы встречали на крыше Консульства, то есть - в России. Оттуда отлично видно салют. rolleyes.gif

Здорово, интересно и фотки колоритные!!!

Привет!
С возвращением! Какие вы молодцы. Очень интересный отчёт!
Можно несколько вопросов...
А сколько всего дней длилось путешествие?
Можно ли в джунглях кого-то поймать и съесть?
Что из съедобных растений есть в лесу?
Чем питались в течении дня?
Сколько весила вся снаряга?
И какая примерно протяжённость маршрута получилась в целом?

Прикольно. Молодцы. Без проишествий прошло? А то у меня когда друг по Италии ездил у них сначала велосипеды потеряли. Сутки ждали когда из Франкфурта пришлют.

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Привет!
С возвращением! Какие вы молодцы. Очень интересный отчёт!
Можно несколько вопросов...
А сколько всего дней длилось путешествие?
Можно ли в джунглях кого-то поймать и съесть?
Что из съедобных растений есть в лесу?
Чем питались в течении дня?
Сколько весила вся снаряга?
И какая примерно протяжённость маршрута получилась в целом?

Отвечу по пунктам. biggrin.gif
1. Всего во Вьетнаме мы были 15 дней (считая дни прилета и отправления). Из них на маршруте - только 7,5. Многое было непонятно и незнакомо, долго покупали велосипеды и газ (иногда казалось, что продают все, кроме того, что нам нужно), да и заброску с выброской на 1000 км к северу на поезде надо учесть.
2. Птиц много. Насколько они съедобны - не знаю. Змею, думаю, поймать можно. С голоду можно съесть еще что-нибудь движущееся. biggrin.gif

3. Еду на 10 дней брали с собой из дома (стандартная раскладка). Взяли лишку - доедали с трудом, а сахар остался почти весь. Сказалось отсутствие опыта походов в жарком климате. То же самое произошло и с газом - из 10-ти картриджей сожгли только 5. Поэтому до жевания листьев не добрались. rolleyes.gif
4. Снаряга весила много - 22 кг на двоих. Правда, с учетом зимней одежды, в которой мы приехали, да и спальники были явно не для этого климата. Аптечка весила ровно килограмм. Но самым тяжелым был ремнабор для велосипедов. А если честно - все равно не понимаю, что же там столько весило. dry.gif Задача по облегчению рюкзака на будущее уже поставлена.
5. Всего получилось - 1940 км на поезде и 440 км на велосипеде.

Блин, на фото мои любимые деликатесы.
А что потом было с велосипедами?
Ну оставшиеся картриджи с газом понятно , как мы обычно делаем, наверное закопали в старое костровище... laugh.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">unik написал: Прикольно. Молодцы. Без проишествий прошло? А то у меня когда друг по Италии ездил у них сначала велосипеды потеряли. Сутки ждали когда из Франкфурта пришлют.

Были некоторые сложности с ж/д багажом на обратном пути. Мы прибыли в Сайгон в 5 утра, а багажное отделение работало с 8-ми. Ждать было некогда - хотели напоследок попасть в Дельту Меконга, раз уж про нее так много говорят.
По возвращении оказалось, что багажное отделение работает только до 16.00. В общем велосипеды мы получили прямо в день отлета, и я несколько переживала, а получим ли... И нигде ничего на вокзале не написано - ни расписания поездов, ни расписания работы. Все покрыто мраком тайны. cool.gif

Кстати, багажные бирки были подписаны незатейливо так - IRINA. laugh.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Блин, на фото мои любимые деликатесы.
А что потом было с велосипедами?
Ну оставшиеся картриджи с газом понятно , как мы обычно делаем, наверное закопали в старое костровище... laugh.gif

Велосипеды привезли домой. Один уже продали, второй пока стоит.
Картриджи подарили местному уличному торговцу всякими вкусностями. rolleyes.gif

Домой хотелось? Или рванули бы ещё на недельку? Ночью сколько градусов было? Температуру воздуха имею ввиду...

Ээээ.... Осталась бы еще на пол годика... unsure.gif
Самая холодная ночь под перевалом была +18 градусов. Я даже курточку надела с непривычки. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Алкоголя с собой, кстати, не брали вообще. Это, по моему, первый раз в моей жизни. cool.gif
Местную водку со змеями пробовать не рискнула - выглядит неважно, да и даже вьетнамцам известно, что русская водка - самая лучшая.
А местное пиво - да. Очень даже ничего. wub.gif

Оооо, а ты наше пиво ещё не пробовала... клубное...

мне очень понравилось!природа очень красивая!там только америкосам не очень нравилось laugh.gif

Пива клубного очень хочется попробовать... да...
Но на beerfest, боюсь, мне не попасть. dry.gif

А америкосам.. ну как же не нравилось?.. Их же, говорят, только 20 тыс. самоубийством жизнь покончило после войны. От тоски по Вьетнаму, не иначе. biggrin.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Skogul написал: Велосипеды привезли домой. Один уже продали, второй пока стоит.

А второй продаже не подлежит, случайно?
Страницы: 1 2 След.