В 21:30 вышел молодой секачишка. Прошёл в 10метрах от меня и подался к овсу. Разглядел его в оптику. Клыки мелковаты. Пускай растёт. Потом вышли три годовалых. Один прихрамывал, взял его в прицел, но снова решил подождать ещё. Сумерки, но через оптику с подсветкой прицельной метки всё ещё хорошо видно. Ушли. Тишина, только стрёкот кузнечиков. Снова в лесу слух выделил посторонний фон. Ага, значит снова идут. Небо заволокло тучами, стало сверкать, полный штиль, стемнело. Время 22:30. Включаю ночник. Осматриваю периметр. Слева в подлеске целая куча блестящих глаз Стоят, присматриваются. Выключаю инфракрасную подсветку чтоб не волновались и через 10минут на полянку выкатывается семейство. Потом ещё одно. В общей сложности около 15 особей. Того трофея который мне нужен среди них нет. Разошёлся ливень. В итоге просто наблюдаю за ними через ночник в течении полутора часов. Несмотря на начавшийся дождь, звери уходили и выходили снова, но только молодёж с мамками. Во втором часу ночи сырой, но довольный , снялся с вышки и поехал домой. Значит в следующий раз. Всем охотникам - ни копыт ни рогов!
Верно, СВД. С 300м можно положить в десятку с упора. Штучное исполнение. Лось при попадании томпаковой пулей, переворачивается от силы удара. 13гр как никак
С вышки каждый может. Адреналина больше когда внизу будешь сидеть, а они вокруг бегать. А лучше когда стадо вделеке, а около тебя здоровый секач бегает и фыркает, почувствовав тебя.
Да, блин, вот это аппарат!!! А какой шаг нарезов 240 или 320? У друга мосинка вроде 54 года постреляли по мишени, сверку оптики делали, то же машина мощная.
Иногда нет возможности с подхода. А есть только вышка. С подхода я вот здесь рассказывал . Без сомнений , охота с подхода самая интересная на мой взгляд.
Очень мне хотелось заснять зверя зеркалкой с телевиком. Но даже с длительной выдержкой было уже слишком темно и перемещения кабанов смазывали силуэты. Так же в разделе "дикая кухня" напишу рецепт и фото приготовления вкуснейшей буженины из кабана Пальчики оближешь!
А пока кто охотиться, пишите свои охотничьи истории.
Американцы применили новую супербомбу для подавления электронного оружия противника и с удивлением обнаружили, что в автоматах Калашникова микропроцессоры не используются. Дим, так шаг какой у нарезов?
Знакомый привёз 2Тн южной кукурузы. Решил взять пару мешочков и съездить возле старых кормушек нашурфить. Кабан сейчас на кормушки почти не ходит, жара, гнус, весь в чапыжнике и болоте прячется. Даже на чесалки не приходит. Вот жара спадёт, начнёт гулять. Жидкость ароматизированную со вкусным запахом для хрюшек из штатов не удалось привезти, сертификата соответствия нормам ввоза на неё нет. Поэтому - солярка, селёдочный рассол, кукуруза. Если у кого есть кондитерская просрочка, рыба и т.п. буду признателен. Самовывоз. Звоните- 903-609-41-91
Короче, в процессе летне-осенних "биотехнических" мероприятий с кабанами, я выявил такие интересные факторы, которые были подтверждены установленными охотничьими камерами.
Приманка на кабана Что бы приманить кабана в определённое место , работает самый простой концентрированный рыбий жир. Он вонючий страх. Испачкаешься , вонять будешь похлеще заправского бомжа с московского вокзала. Но запах одновременно хорош - стойкий и далеко его несёт на ветру. Я наливал в полторашку жира этого рыбьего, делал кончиком ножа в донышке дырочку маленькую, вставлял туда соломинку и получалась этакая капельница. Воняет за версту. Запах с точки зрения кабана - привлекательный. Так же думают лисицы, барсуки и собаки енотовидные, которые тоже придут на запах. Скажу честно, хотелось самому глоточек жирку рыбьего сделать, но удержался, всё кабанам . Прикормака для кабана Кукуруза смешанная с овсом. Если много кокурузы, то это кощунство, значит вы просто решили кабана откормить и на славу попотчевать. Работает хорошо смесь. Овёс остаётся, зёрен кукурузы - ни одного. Полезно кукурузу в этом месте зашурфить. Для этого хорошо использовать старый ледобур. Буришь сантиметров на 40, сыплеш кукурузу, а сверху всё землёй. Перекопают к бабке не ходи. Вот тогда можно с подхода. Когда у них за ушами трещать будет от удовольствия, можно посвистывая подойти на трапезу и добыть вкусного кабана. Чесалка для кабана. Не менее важная вещь чем приманка и прикормка. Кабаны любят делать чесалки у стволов хвойных деревьев. Их донимает гнус, вши, клещи и прочая хрень. Поэтому на генетическом уровне у них любовь к смолам, грязям, соляре и всяким мазутам. Креазот - вот что долго воняет, далеко воняет, не смывается дождём и так же долго держится в мозгу наших любимых, вкусных кабанов. Креазотом мазали раньше шпалы на железке. Ходили по жд путям? Чуяли запах такой? Или в метро, тоже воняет похоже. Видимо там тоже чегото мажут. Вот это тема. Намазал, пролил пенёк и надолго. А соляра смывается, испаряется, долго не воняет короче. Купить все эти замечательные дела можно там где продают комбикорма для КРС. В Нижнем это на территории базы Гармония , что на автозаводе.
Вобщем рекомендую попробовать, что бы потом можно было собирать вот такие пазлы из кабана
Вот накопал любопытные выдержки касающиеся стрельбы по двигающемуся кабану. Это описано конечно обобщённо и условно, потому что например указанную скорость полёта пули - 850м/с даст далеко не каждый карабин. Поэтому самое лучшее это конечно личный опыт. Я например сторонник не стрельбы с упреждением, а стрельбы с поводкой (сопровождением цели) и чуть большим ускорением в момент нажатия на курок.
португальцы рекомендуют так...
статья относится к нарезным, для гладкого соответственно упреждения будут больше.
Учитывая, что средняя скорость полета пули 850 м/с, давайте проанализируем вероятность попадания в кабана, спокойно идущего со скоростью 10 км/ч, и в зверя, преследуемого собаками и бегущего со скоростью 36 км/ч.
1-й случай - рис.1.
Кабан перемещается со скоростью 10 км/час на расстоянии 50 и 100 м, Пуля 9,3x74, скорость 850 м/с. Перемещаясь со скоростью 10 км/час, кабан проходит 2,8 м за одну секунду. На расстоянии 50 метров пуля достигнет животное с задержкой 0,06 с, и 100 метров с задержкой 0,12с. Таким образом, если мы не возьмем никакого упреждения, целясь прямо в сердце кабана, то отклонение будет: на 50 метров: 0,06x2,8 =0,17 м или 17 см. на 100 метров; 0,12x2,8= 0,34 м или 34 см. На практике, для того чтобы попасть в сердце, вы должны целиться: на 50 метров - более или менее в морду животного; на 100 метров - на голову вперед.
2-й случай - рис. 2.
Идентично предыдущему, но по бегущему со скоростью 36 км/час кабану. Зверь, бегущий со скоростью 36 км/час, проходит 10 метров в секунду. На практике отклонение отточки прицеливания будет следующее: на 50 метров; 0,06x10 =0,6 м или 60 см; на 100 метров: 0,12x10 =1,2 м или 120 см. Отсюда вывод: если не давать упреждения, то на 50 м вы попадете в хвост, а на 100 м - пр¬щай свининка! Таким образом, точка прицеливания на 50 м должна быть вынесена на половину корпуса животного и на 100 м почти на корпус вперед. Возможно теперь вы понимаете, почему промахнулись по бегущему галопом кабану на расстоянии 30 м. Вы лишь пощекотали его по хвосту.
Перевод с португальского Владимира Богачева
А на этой картинке показано устройство внутреннего мира кабана.
Кабан, вкусный, желанный и интересный трофей. Иногда он подходит словно на прогулке, с треском, шумом, сопеньем и хрюканьем. А порой подкрадётся так, что его не выдаёт ни сухой хворост под ногами, ни шелест травы. Но всёже наверное у многих охотников в спинном мозге наверное срабатывает какой-то датчик и организм вместе со всплеском адреналина, активизирует все свои рецепторы , слух и зрение, и порой ты уже чувствуешь чуть ли не запах зверя. Особенно это проявляется когда ждёшь кабана возле постоянного перехода на тропе...
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Кабан, вкусный, желанный и интересный трофей. Иногда он подходит словно на прогулке, с треском, шумом, сопеньем и хрюканьем. А порой подкрадётся так, что его не выдаёт ни сухой хворост под ногами, ни шелест травы. Но всёже наверное у многих охотников в спинном мозге наверное срабатывает какой-то датчик и организм вместе со всплеском адреналина, активизирует все свои рецепторы , слух и зрение, и порой ты уже чувствуешь чуть ли не запах зверя. Особенно это проявляется когда ждёшь кабана возле постоянного перехода на тропе...
Адреналин ...Да... На прошлой неделе с гончатником разговаривал. Он свою собаку возил к ветеринару зашивать. Собака напоролась на свинью с поросятами, итог не в пользу собаки. Со слов охотника след свиньи напоминал след крупного лося. Без вранья, такие кабанчики у нас есть. А вот про тропу отдельная история - пару раз сидел на такой тропе: Вот осенью ночью сидишь на кабаньем проходе и ждешь когда они придут. Уже полностью стемнело, птички почти не поют. И вдруг слышишь, что в далеке на всех парах мчит паровоз. Блин рельс нет, станций то же. Локомотив все ближе и ближе. Шипение, фырчаение или просто резкий выпуск воздуха из легких через две здоровенные ноздри заставляют нервничать. С каждым метром приближающегося стада твое ружье и его калибр резко уменьшаются в размерах, и вот ты уже сидишь с обыкновенной воздушкой... Нахер, лучше от греха подальше отойти в сторонку. Какой прекрасный лес в ночное время, вон стадо кабанов проскочило прямо по месту, где я пять минут назад сидел. Ладно в следующий раз лабаз здесь поставлю, а сейчас целым и невредимым иду домой. Это у меня было раньше, а теперь я с верным помощником, который не оставит в беде, и с которым мне не надо ждать кабана на тропе, а просто найти его с помощью собаки.
Кабаны любят ландрин. Ну надоедает им овёс, кукуруза, яблоки и картошка, хочется им "ландрина". Тот охотник, кто на кормушку носит "ландрин" того кабаны любят
В кабаньи охотугодья пришёл настоящщий вепрь! След как у лося. Примерный вес ~300кг а может и все 500 . Пришёл он понятно зачем, скоро начало гона, а тут бегает много одиноких молоденьких самок, соперники просто будут растоптаны между делом, вот он и пришёл окучивать всё стадо, он же мачо, ёпть!
На фото след недельной давности. Но на нём видно - берцы 45 размера и размер следа напротив. Это не просто трофейный зверь, это редкий рекордный и опасный экземпляр. Высота холки примерно по грудь или чуть выше взрослому мужику. Идёт по дороге и проваливается в грунт на 2-3см. Так что, не перевелись в наших лесах настоящие бамберлоги. Решил перенести лесные камеры и попытаться выследить этого парня. Надеюсь подманить его на секрецию самки. Сейчас она есть в продаже. На прикормочные этот зверь не ходит, нахрена ему пуля в башке. Встретив такую "машину" в лесу мало того наваляешь в штаны - ноги не унесёшь! Так что - аккуратненько ребята, аккуратненько
Дааа. Таких я видел у нас. Ружо само сгибается и стрелять не хочет. А в таких экземплярах свинца кило два точно. Раньше когда почти таких же стреляли, при снятии шкуры в панцыре картечь и пули находили.