ну что ж. после бассейна и бани, придя снова в человеческий вид, можно и рассказать - каков он поход в самую стужу на охотничьих лыжах. хотя, учитывая местность все было довольно демократично - сначала лыжи ехали на нас, потом мы на них, потом опять они на нас и так снова и снова.
поход был просто супер! природа показала всю красоту зимы и мороза: от объиндевевших ресниц до елей в пушистых шапках. трескучий снежок под лыжами, морозец, пощипывающий нос....
в такие моменты, будто в другую реальность попадаешь. весь мир, все дела и проблемы ДО кажутся далекими, а то и вообще забываешь о них. есть только путь, только люди, что рядом с тобой, природа, мороз, равновесие...
поход был не то чтобы очень экстримальным, но и легкой прогулкой в лес тоже не назовешь. успех подобных экспедиций и удовольствие от них зависит во многом от компании, в которой двигаешься, и от снаряжения, которым экипирован. компания была просто прекрасная. много шутили, смеялись. настроение у всех было на 5 с +. где-то на половине пути разделились на 3 группы и пошли хоть и одним маршрутом, но все ж на определенном интервале. тут у каждого была возможность сразиться с превратностями зимнего пути не в большой команде, а напару с товарищем
скажу чуток о снаряжении. правильный выбор был сделан на то, чтобы все упаковать в гермомешки. все было хоть и холодное, но сухое.
второй момент - сани. полезное приобретение при условии четкого крепления груза. нам помогли резинки с крючками, которые в начале пути мы довольно не удачно прикрепили, поэтому и лыжи тащили в руках там, где ехать было почти не реально, да и весь шмурдяк периодически оказывался перевернутым в колее. на второй части пути все же догадались перевязать резинки и уже никакие рытвины были нам не помехой. Lata молодец, догадался взять палки. не представляю, как бы я без них шлепала, хотя VARVAR1981 был и с рюкзаком и без палок, а скорость развивал весьма и весьма приличную. МОЛОДЧИНА!
Кстати, те же резинки Lata прикрепил и к лыжным креплениям. получилась зачетная штука - лыжи не слетали при подъеме в горку и других маневрах на пересеченке. мне понравилось.
расскажу немного как мы искали зимовье. было холодно. темно. карта говорила одно, а навигатор, бывший у нас в распоряжении - другое. опыт ребят, бывавших в зимовье в прошлом году пытался хоть как-то объединить поступающие данные. крепчающий мороз, сгущающаяся темнота заставляли искать возможность срезать путь. были реплики - зимовья могут быть слева или справа от просеки, они могут быть в 50-100 метрах от нее и выглядеть либо как маленькие сараи, либо как бугры, заметенные снегом. озеро, бывшее основным ориентиром у нас, периодически оказывалось то слева, то справа, согласно нашим чтениям показаний навигатора и карты. но мы победили! после долгих мытарств по гуще лесной Lata и 4elovek вывели нас к заветным домикам.
а там мы растопили печь. согрелись, повеселели, завели добрые беседы о разных интересных вещах.
все домашние волновались - не замерзли ли мы ночью... нет! печь, зимовье, теплые спальники и верное плечо друга спасли от зимней стужи!
утром как ни странно проснулись все разом. будто все лежали и ждали - кто же первым скажет слово. и первым был Рассол! опять пошутили, посмеялись. и потом, как мне показалось, опять все уснули. или почти все. я проснулась самая последняя - уж очень не хотелось покидать столь уютный, мягкий, теплый, пушистый, надежный, весело-оранжевый спальник. даже завтрак был подан в спальник - рис с тушнячком и волшебный чай
. Lata, при таких условиях, я опять хочу в такой поход
. дома-то - сама прыг в холодные тапки и бегом к плите
.
обратная дорога была ритмичной. мы ж стали уже вопытные путешественники
и проторенную колею победили гораздо быстрее.
чай, приготовленный на костре, шоколад, курага, яблоко были как раз в тему путешествия.
Хантеру спасибо за взятого с собой Воя. Пушистая мордашка, веселый, бегающий четвероногий друг в походе - это классно!
вообще же, ребята, СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!!! надеюсь, что мы еще не раз так отдохнем... хотя, честно говоря весь понедельник мы только и делали, что отсыпались и отдыхали от отдыха. я до сих пор хожу походкой горнолыжника в высоких ботинках. ноги болят... нет, ноги помнят дорогу))))