Всем привет!
Каждый охотник сталкивался в своей жизни с проблемой выбора хорошего ножа. А с опытом понимал, что для каждого дела есть как правило свой нож и инструмент. Одно дело колбасы и хлеба нарезать на биваке , но у нас речь идёт именно про охотничьи ножи. Кому-то нож перешёл от отца или деда, кто-то купил в магазине, кто сделал сам, ну или у мастера по своему заказу. К ножу хорошему душа лежать должна.
У меня много разных ножей было. Но не было таких к которым бы душа легла. Всё как-то не удавалось найти нож который бы меня устраивал.
А нет, был у меня долго нож, много им поработал, но так получилось что его пришлось оставить на терминале в аэропорту Красноярска. Не выложил из ручной клади. Нож самодельный был из клапана двигателя. Но и он был каким-то не совсем родным.
Недавно прислали из Ворсмы два ножа. Их в местной известной мастерской там шлёпают. Лезвие одного из ножей хрустнуло пополам прямо в руках в офисе, когда я едва поднажал на него пальцами. Позвонил продавцу и рассказал про казус, тот поклялся - побожился, что мол данный конфуз исключение редчайшее. Оставь второй нож себе и пользуйся им долго и счастливо. На вид сразу видно, сталь твёрдая, хирургическая, режет хорошо, но не терпит деформации даже малой.
Ну думаю, зверя разделать им легко будет, а вот чуток нажмёшь и он вдруг снова пополам? Хотя и ножны хороши и клинок формы нужной.
И вот как с языка снял. В зимовье после этого подтёсывали под петли косяк для двери, поточнее решили ножом вторым тем подрезать. Едва как-то наискосок перо поставили, дзинь и этот пополам. Нет, не годиться такой нож. Не буду в Ворсме больше ножи покупать у того мастера.
И вдруг после этих событий охота удачная совершилась, по лосю. А у меня про запас импортный шведский нож был - MORAKNIV , купленный на всякий случай в магазине за 750руб. Вот его то я и попробовал. Удивлению моему небыло предела. Лось был разделан за 25-30 минут полностью. Ну понятно , что позвоночник и рёбра при помощи топора. А нож после работы остался таким , что хоть брейса. Осталось пара мелких зазубринок от костей, но они вывелись при заточке. Клинок 95мм. Толщина 2мм.
Вот этот ножик на фото
После довелось им же разделать кабанчика. Понятно что это не лосик, у кабана осенью всё брюхо в грязи. Но и это не стало помехой для ножа. Поэтому я прям проникся к этим весьма универсальным ножам. И на всякий купил себе ещё один (850р) Он чуток пошире. Толщина клинка 3,2мм. Длина 102мм. Нержавейка.
Точится хорошо. Сначала 600 брусочком, потом 300м доводишь. Брусочки всегда рядом с ножами в машине или в рюкзаке.
Теперь скептически смотрю на ножи за 3-5 , а то и 7-8 рублей. Красивые, но вот кем и из чего сделаны, непонятно. А тут вдруг раз и недорогой хороший экземпляр.
Давайте расскажите чем сами пользуетесь ?
Каждый охотник сталкивался в своей жизни с проблемой выбора хорошего ножа. А с опытом понимал, что для каждого дела есть как правило свой нож и инструмент. Одно дело колбасы и хлеба нарезать на биваке , но у нас речь идёт именно про охотничьи ножи. Кому-то нож перешёл от отца или деда, кто-то купил в магазине, кто сделал сам, ну или у мастера по своему заказу. К ножу хорошему душа лежать должна.
У меня много разных ножей было. Но не было таких к которым бы душа легла. Всё как-то не удавалось найти нож который бы меня устраивал.
А нет, был у меня долго нож, много им поработал, но так получилось что его пришлось оставить на терминале в аэропорту Красноярска. Не выложил из ручной клади. Нож самодельный был из клапана двигателя. Но и он был каким-то не совсем родным.
Недавно прислали из Ворсмы два ножа. Их в местной известной мастерской там шлёпают. Лезвие одного из ножей хрустнуло пополам прямо в руках в офисе, когда я едва поднажал на него пальцами. Позвонил продавцу и рассказал про казус, тот поклялся - побожился, что мол данный конфуз исключение редчайшее. Оставь второй нож себе и пользуйся им долго и счастливо. На вид сразу видно, сталь твёрдая, хирургическая, режет хорошо, но не терпит деформации даже малой.
Ну думаю, зверя разделать им легко будет, а вот чуток нажмёшь и он вдруг снова пополам? Хотя и ножны хороши и клинок формы нужной.
И вот как с языка снял. В зимовье после этого подтёсывали под петли косяк для двери, поточнее решили ножом вторым тем подрезать. Едва как-то наискосок перо поставили, дзинь и этот пополам. Нет, не годиться такой нож. Не буду в Ворсме больше ножи покупать у того мастера.
И вдруг после этих событий охота удачная совершилась, по лосю. А у меня про запас импортный шведский нож был - MORAKNIV , купленный на всякий случай в магазине за 750руб. Вот его то я и попробовал. Удивлению моему небыло предела. Лось был разделан за 25-30 минут полностью. Ну понятно , что позвоночник и рёбра при помощи топора. А нож после работы остался таким , что хоть брейса. Осталось пара мелких зазубринок от костей, но они вывелись при заточке. Клинок 95мм. Толщина 2мм.
Вот этот ножик на фото
После довелось им же разделать кабанчика. Понятно что это не лосик, у кабана осенью всё брюхо в грязи. Но и это не стало помехой для ножа. Поэтому я прям проникся к этим весьма универсальным ножам. И на всякий купил себе ещё один (850р) Он чуток пошире. Толщина клинка 3,2мм. Длина 102мм. Нержавейка.
Точится хорошо. Сначала 600 брусочком, потом 300м доводишь. Брусочки всегда рядом с ножами в машине или в рюкзаке.
Теперь скептически смотрю на ножи за 3-5 , а то и 7-8 рублей. Красивые, но вот кем и из чего сделаны, непонятно. А тут вдруг раз и недорогой хороший экземпляр.
Давайте расскажите чем сами пользуетесь ?