ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Охотничьи ножи, О ножах

Всем привет!

Каждый охотник сталкивался в своей жизни с проблемой выбора хорошего ножа. А с опытом понимал, что для каждого дела есть как правило свой нож и инструмент. Одно дело колбасы и хлеба нарезать на биваке , но у нас речь идёт именно про охотничьи ножи. Кому-то нож перешёл от отца или деда, кто-то купил в магазине, кто сделал сам, ну или у мастера по своему заказу. К ножу хорошему душа лежать должна.
У меня много разных ножей было. Но не было таких к которым бы душа легла. Всё как-то не удавалось найти нож который бы меня устраивал.
А нет, был у меня долго нож, много им поработал, но так получилось что его пришлось оставить на терминале в аэропорту Красноярска. Не выложил из ручной клади. Нож самодельный был из клапана двигателя. Но и он был каким-то не совсем родным.
Недавно прислали из Ворсмы два ножа. Их в местной известной мастерской там шлёпают. Лезвие одного из ножей хрустнуло пополам прямо в руках в офисе, когда я едва поднажал на него пальцами. Позвонил продавцу и рассказал про казус, тот поклялся - побожился, что мол данный конфуз исключение редчайшее. Оставь второй нож себе и пользуйся им долго и счастливо. На вид сразу видно, сталь твёрдая, хирургическая, режет хорошо, но не терпит деформации даже малой.
Ну думаю, зверя разделать им легко будет, а вот чуток нажмёшь и он вдруг снова пополам? Хотя и ножны хороши и клинок формы нужной.
И вот как с языка снял. В зимовье после этого подтёсывали под петли косяк для двери, поточнее решили ножом вторым тем подрезать. Едва как-то наискосок перо поставили, дзинь и этот пополам. Нет, не годиться такой нож. Не буду в Ворсме больше ножи покупать у того мастера.
И вдруг после этих событий охота удачная совершилась, по лосю. А у меня про запас импортный шведский нож был - MORAKNIV , купленный на всякий случай в магазине за 750руб. Вот его то я и попробовал. Удивлению моему небыло предела. Лось был разделан за 25-30 минут полностью. Ну понятно , что позвоночник и рёбра при помощи топора. А нож после работы остался таким , что хоть брейса. Осталось пара мелких зазубринок от костей, но они вывелись при заточке. Клинок 95мм. Толщина 2мм.
Вот этот ножик на фото

После довелось им же разделать кабанчика. Понятно что это не лосик, у кабана осенью всё брюхо в грязи. Но и это не стало помехой для ножа. Поэтому я прям проникся к этим весьма универсальным ножам. И на всякий купил себе ещё один (850р) smile.gif Он чуток пошире. Толщина клинка 3,2мм. Длина 102мм. Нержавейка.

Точится хорошо. Сначала 600 брусочком, потом 300м доводишь. Брусочки всегда рядом с ножами в машине или в рюкзаке.
Теперь скептически смотрю на ножи за 3-5 , а то и 7-8 рублей. Красивые, но вот кем и из чего сделаны, непонятно. А тут вдруг раз и недорогой хороший экземпляр.
Давайте расскажите чем сами пользуетесь ?

Такая же беда. Два года назад сослуживцы подарили "охотничий" нож - БОБР из Ворсмы. Зачем его так назвали я не знаю. Сталь хрупкая - ветки деревьев им резать боюсь. Рукоять вообще никакая - раз довелось лося добирать, решил ему горло перерезать и все, резким ударом я на сантиметр проткнул шею лося и расхерачил себе три пальца (удержания никакого). Бобров этим ножом шкурил и плакал, благо большая часть шкуры чулком снимается. Кабана разделывал натачивая нож через каждые три-четыре пореза. У друзей видел нормальные ножи, но то же не по мне. У одних ножом можно деревья рубить и кости, а шкуру снимать тяжело (габариты ножа и вес), у других лезвие как бритва, но мягкое (гнется, бысто тупится). До сих пор не нашел своего идеала. То же рассматривал ножи иза 7 тыщ. и за 9 тыщ., но это деньги на ветер и кот в мешке.
У моего отца нож подарочный из Чечни, номерной, вот штука так штука - вроде громоздкий, но легкий и удобный, сталь твердая, точили только три раза во время снятия шкуры со 120 килограммового секача (для примера).

Какая модель чеченского ножа? Или какие размеры? У нас сейчас человек в Чечне, сможет привезти настоящие кизлярские ножи! Там их видимо делать умеют.
И рекомендую попробовать нож MORA, продаются в охот-рыболовных магазинах. Бывалый охотник очень удивлён был ножом когда разделывали. И главное стоит недорого.

Дим. Название ножа не знаю, но производство Кизляр. Фотки ножа могу сделать, но к концу недели. Сегодня в магазине на Бекетова видел нож призводства Кизляр, он стоит 4500 рублей. Потрогать его не дали, хотел качество стали и заточки проверить.

А где такие ножи продают? Посмотреть бы пощупать не помешало smile.gif

Цитата
А где такие ножи продают? Посмотреть бы пощупать не помешало

Мору в снаряжении видел, хорошие ножи, многие хвалят. Хочу только предупредить, китайцы стали выпускать подделки, на ганзе где-то писали как отличить!

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">NitroNN написал: Мору в снаряжении видел, хорошие ножи, многие хвалят. Хочу только предупредить, китайцы стали выпускать подделки, на ганзе где-то писали как отличить!

Мне интересно взглянуть на ножи как в первом посте

Я ножи Мора в Сормово покупал, там же где магазин СНАРЯЖЕНИЕ есть отдельчик ножей. Там они есть. В самом магазине СНАРЯЖЕНИЕ то же есть. 750-850р стоят.

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Алеша написал: Дим. Название ножа не знаю, но производство Кизляр. Фотки ножа могу сделать, но к концу недели. Сегодня в магазине на Бекетова видел нож призводства Кизляр, он стоит 4500 рублей. Потрогать его не дали, хотел качество стали и заточки проверить.

Давай фотки скорее. У нас сейчас человек в Чечне, скоро возвращаться будет домой. Там эти ножи стоят 1200-1500руб. Привезёт.

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Давай фотки скорее. У нас сейчас человек в Чечне, скоро возвращаться будет домой. Там эти ножи стоят 1200-1500руб. Привезёт.

Вот в инете нашел - один в один, даже ножны такие же. Фотки оригинала позднее - отец в лесу живет - не вытащишь.

На вид ниче так, я бы не отказался такой приобрести smile.gif

Товарищ из Чечни сообщил сегодня следующее. Обошёл все магазы с ножами, сам он охотник, представление имеет что такое рабочий нож, так вот там эти ножи конечно стоят дешевле чем здесь , но являются по сути тем же ширпотребом который шлёпают и у нас в Ворсме и Павлово. Хорошие ножи в Чечне стоят немало. Поэтому лучше заказать нож под себя здесь, штучный, а на серийные не смотреть. Они красивые, но бестолковые. Поэтому думаю мы лучше закажем в индивидуальном порядке smile.gif

Здрасьте всем! Я прям удачно решил полазить по форуму. У меня на данный момент тема ножа самая болезненная. Был нож, от деда достался, из клапана делали на ЗМЗ, но так случилось - воткнул в пень и забыл. Мудак.... Короче говоря с прошлого года ходил приглядывал, пока не зашёл в магазин СНАРЯЖЕНИЕ, который в центре Сормово. Там дяденька сидит в маленьком таком отделе, так вот он меня вообще с понталыги сбил. Т.к. охотник я начинающий, шкур ни разу не снимал а пользовался ножом в основном чтобы на рыбалке шест срезать для жерлицы или хлебушка нарезать. Так вот этот дяденька сказал что не первый год занимается ножами и посоветовал мне сначала чётко определить что я буду делать этим ножом. Если колбасы нарезать пойдёт любой, а вот шкуру снять с лося или кабана смогут далеко не многие! И цена даже в 10 тысяч вовсе не показатель!!! В общем я не знаю как быть. Апрель месяц на носу, скоро в лес, а без ножа как-то прям не удобно и стыдно sad.gif Вот примерно такие ножи, фотки которых Дмитрий в начале выложил, этот продавец мне и нахваливал. Чует моё сердце придётся именно такой взять, и продолжить поиски идеала.

тот дядька очень умный, и очень много знает. более тогго, он очень профессионально на проф.оборудовании умеет точить ножи. но при общении с ним есть небольшой нюанс - он нередко усиливает кашу в голове вместо того чтобы избавить от нее новичка.

поэтому я бы рекомендовал следовать такой логике:
1. определяем бюджет, который готовы потратить на нож
2. если менее 3 т.р., то однозначный выбор - МОРА. там есть разные модели, для разных нужд. причем мора значительно дешевле этго бюджета, просто из непорошковых сталей ножи мора лучшее что есть по соотношению цена/качество
3. если более 3 т.р. - то смотреть на порошковые стали. и если больше 3 т.р. бюджет, то дайте мне знать в личку я посоветую приятеля своего, он очень хорошо разбирается именно в качественных ножах, именно в порошках, он подскажет и сориентирует на какие смотреть ножи для тех или иных целей. сходите на другой форум и обратитесь к нему он подскажет

на ворсму или труд/вача вообще смотреть не рекомендую, это говно а не ножи. говно именно за свои деньги, а не просто абсолютное говно. сравнительно с иностранными ножами, которые можно купить за сравнимый бюджет. имхо.

Всем привет!

Про охотничьи ножи. Или ножи для выживания smile.gif если вы решили выживать после апокалипсиса.
У всех своё понятие наверное про ножи.
У меня была масса ножей. Мне дарили ножи, покупал ножи в магазинах и на лотках в Ворсме.
Я много времени провожу в лесу и на реке. Нож это просто неотъемлемый инструмент любого лесного жителя и искателя.
Что я ищу в ноже... Он должен быть прочным, легко правиться брусочком за 100р или даже камнем в поле, а не дорогим алмазным надфилем за 1000.
Рукоятка ножа должна быть ухватистой и прочной. Должен быть крепкий тыльник которым можно постучать. Длина клинка от 14 до 18см. На лезвии не должно быть никаких стропорезов, "кровестоков", гравировок и прочей херни которая только мешает в работе при разделки туши лося, пушного зверя или например подготовки к ночёвки при колке смоляного полена и т.п.
Красивые магазинные ножи
[attachment=10228:магазинн...чьи_ножи.jpg]
Ворсменские ножи и златоустовские и т.п. Вот сколько у меня не было этих красивых ножей с красивыми рукоятками и зеркальным блеском клинка, кованых, булатных, порошковых... Говно. Все сломались или требовали сложной правки и никак не на коленке. Вся эта магазинная бутафория годится больше для рыбаков, грибников или педантов которые в лесу не живут и крупного зверя не бьют.
Ворсменские ножи возможно есть хорошие, но всё же так как эта продукция нацелена на массового покупателя, то все они пёстрые и требующие бережного отношения. Один Ворсменский мастер подарил мне однажды пару красивых с виду ножей со словами - делай что хочешь, потом отзыв дашь. Ну делать с ними я ничего так и не успел, такое ощущение что они стеклянные были и конечно я придурок для которого стеклянный хрен проблема, но ножи сломались буквально при первом лёгком применении. Все кто видел как лопнули ножи были в величайшем недоумении blink.gif Один нож не выдержал лёгкого нажима на излом, второй - при отгибании оконного штапика на чердаке. Штапика, который ребёнок может пальцем сломать. Отзыв - ворсменские ножи для широкого потребителя , кованые, булатной стали ... которые мне попадались- для экстремальной эксплуатации - это говно. Ими нельзя рубить например с размаху сухожилия на ноге лося, колоть мелкие полешки для растопки, рубить еловый лапник для подстилки и, даже уронив например с высоты двух метров лезвие может хрупнуть и сломаться. Не говоря уже про то что бы подтянуться с помощью такого ножа провалившись в полынью. Короче все красивые ножи у меня были сломаны, выкинуты или лежат только в качестве поковырять на рыбалке. Как правило все они сломались в месте присоединении клинка с рукояткой. Красивой охуительной наборной рукояткой. Кто-то уже кричить что с дури можно и не только нож сломать. Согласен, но для того что бы сломать магазинный красивый нож даже стараться ненадо. Всё это в широком смысле годится только для рыбалки и пикника. Колбасу резать. А вот эта правка алмазными брусками который вам будет впаривать продавец это вообще смех.
Из покупных оправдали себя ножи Mora . Относительно недорогие и надёжные. Удобные и их легко заточить. Все ножи целы кроме одного который я просто прое...бал в лесу, но отправляясь на зверовую охоту в лес я всегда беру всё же два ножа. Большой и поменьше.

К чему вся полемика. Я это , напомню рассказываю именно про крепкий нож с которым можно реально и колбасу нарезать и в самой трудной ситуации дров запасти. В одном путешествии на Камчатку к оленеводам, чукча по имени Чега, подарил мне обычный нож из пилы. Полотно этой пилы раздобыть не составляет никакого труда при желании. Полотно клинка цельное и идёт полностью по всей рукояти. Размер ножа такой, что если его расчехлить неосторожно в кругу любителей пикника , то они придут в ужас. Ну не очень он конечно большой как мачето, но достаточный что бы делать им всё - нарубить лапника, перерубить палку с руку, разделать лося или кабана сеголетку в раз, поковыряться в технике, ну и тому подобное.

Нож из полотна пилы ( пильное полотно применяется на лесопилках ) ну и говно скажут знатоки! Марка стали ХЗЧ , то есть хуй знает что, не самая инструментальная, потому не хрупкая и имеющая возможность правки о камень в лесу или на раз два бруском, но достаточно крепкая. И главное - из полотна пилы вы сможете сделать несколько десятков таких ножей потеряв или испортив которые будет не жалко. Рукоятка на выбор, какую сами придумаете как и материал. Но у крепкого ножа сделать наборную ручку не получится, т.к. полотно клинка выполнена с формой ручки и если её делать наборной, то она выйдет слишком большой и кисть при работе ножом будет уставать.
post-4-1451462687.jpg(432999)

Это собственно исключительно моё мнение про ножи. Я не то что бы хаю ножи продающиеся в магазинах, просто то, что рассчитано на массовость , в красивом исполнении, как правило годится только для поездки в лес - на пикник. Ну или очень бережного отношения. Короче не для меня laugh.gif

Хочется услышать ваше мнение и что-то интересное про то какие ножи идеальны для вас.

Я у Сажина затариваюсь, и качество хорошее и цены "сиротские".

Кто такой Сажин ?

Короче мы на работу притащили полотно от с лесопильного станка и наделали ножей с клинком переходящим в ручку. Выглядят конечно как ножи для убийцы , но свою работу выполняют на 5 и главное цена - примерно рублей 10 за ножик laugh.gif с которым после апокалипсиса точно можно перерезать всех зомбаков и охотится на мамонтов потом.

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Кто такой Сажин ?

Странно, я думал ты его знаешь. У него свое производство на территории КБ "Красного Сормова" (слева от танков). Если надо могу его телефончик скинуть - у него много чего есть и все бюджетно.
Страницы: 1 2 След.