Декабрь 13го года, январь 14го, порадовал меня очень динамичными, трудовыми, яркими и добычливыми охотами по сохатому, по лосю.
Самое интересное началось когда до окончания лосиной охоты ( 12.01.14) оставались считанные дни, а у нас на бригаду оставались несколько незакрытых лицензий. Несмотря на хороших , рабочих собак ( ЗСЛ ) и то, что мы во время каждой охоты видели немало рогатых лесных коров, получалось так , что - то лоси прорывались сквозь линию стрелков, то досадно мазали стрелки , то банально нехватало народу... но это не омрачало нашего настроения пребывания в лесу во время этих охот
Каждая загонная охота это и внедорожное приключение. Важно оперативно и точно обрезать зверя с егерями, определить переходы, а затем грамотно выставиться не подшумев чуткого зверя. Но часто приходится не просто прокатится по лесным дорогам, а заранее пропилить старые просеки или освободить их от валежника после снегопадов. Почти каждая охота преподносила спец. участок проходимый с лебёдками
Особенно туго приходилось при форсировании замёрзших бродов. Лёд не держит машину, но и не даёт двигаться ходом через брод. Приходилось много плавать и пропиливать, пробивать ледовые преграды. Внедорожник для этого должен быть крепким, а водитель здраво соображать как действовать, что бы не угробить машину.
И вот джек пот! 11 и 12го мы успешно закрыли лицензии, в самый последний момент.
Я всё время ходил в загон со своим Воем (западник). Собака получила очень хороший опыт, отлично себя проявила и закрепляла полученный опыт, работая с каждым разом лучше и лучше. Лося много. Несколько раз довелось наблюдать как работает собака, как гонит лося и как лось реагирует на собаку. Честно говоря я очень доволен Воем за этот год, всеми его достижениями. Наверное в немалой мере сказалось то, что при малейшей возможности я брал собаку в лес на охоту. А загонная охота на лося это на мой взгляд самая трудовая и эмоциональная охота. Но правда для меня это если не стоишь на номере, а находишься внутри - в загоне
Хотя и тем страстным охотникам, кому посчастливилось сделать выстрел по зверю стоя на номере, запомнится это на всю жизнь.
Ходить в загоны можно было этой зимой до сего момента без лыж, бегать как лось, слушать как лось, а потом переживать все эти эмоции снова и снова, предвкушая очередную охоту. Собакам тоже было довольно легко.
Как правило в охотах участвовало от 8 до 20 человек, но дело ведь не в количестве добытых килограмм на человека, а в самом процессе. Ведь в азартном охотнике, что в охотничей собаке, бурлит адреналин от действия и впечатлений.
Но чего конечно таить, всегда приятно принести домой хозяйке добрый кусок лесного натурального деликатеса!
В ногах приятная тянущая усталость, как после хорошей тренировки в спортзале. Куча впечатлений и фотографий.
Усталый пёс вытянулся на соломке в своей кануре и только выставив морду , наблюдает за происходящим снаружи не вылезая. Сытый, усталый, счастливый. А впереди ещё открыта охота по боровой дичи, по кабану из засидки, по пушнине...
Удачных охот и ... ни пуха ни пера!