ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Лучше гор могут быть только... реки☺, Альплагерь глазами не-альпиниста...

Вряд ли я напишу что-то новое. Киргизия - волшебная поднебесная страна, и если вы вдруг случайно в ней не были - обязательно побывайте. А мои альплагерные будни, полагаю, такие же, как у тысяч начинающих альпинистов за последние полвека. Но личных открытий у меня - море. biggrin.gif

Во-первых, я наконец-то разобралась, кто такие альпинисты и чем они отличаются от прочих туристов. cool.gif

Альпинисты не ходят в многодневные переходы с тяжелыми рюкзаками - они живут стационарно, в моем случае вообще в тепле и уюте, а если и идут куда-то, то налегке.

Альпинисты не считают граммы в раскладке - у них полноценное трехразовое питание, включающее "первое, второе и компот". Повар периодически справляется на предмет: "Что бы вы хотели завтра на обед?" и готовит завтрак к трем часам ночи, если выход намечен на четыре. А если хочется что-нибудь съесть, но завтрак уже кончился, а обед еще не наступил - на столе в столовой всегда в наличии хлеб, нарезки, сладкое в ассортименте и горячий чай. rolleyes.gif

Поэтому альпинисты не воняют дымом и не покрываются копотью. Но при этом, правда, худеют как все, несмотря на отличное питание.

Альпинисту выдают инструктора, который присматривает за альпинистом и заботится о нём. Выпускающий на базе каждые два часа справляется о состоянии группы и месте её пребывания. Если два раза пропустить связь, то за тобой отправится спасотряд.

Если с альпинистом что-то случается - за ним прилетает вертолет. Завидовать этому, конечно, не стоит. Если прилетел вертолет - значит дело плохо. Но за остальными туристами вертолет не прилетает вообще. dry.gif

Как это было у нас:

Наташа - наш повар, кормила нас всякими вкусностями и не спала ночами.

Лера - наш инструктор, медленно и печально водила нас "на три такта" хотя сама в этом году была лучшей среди женщин (и десятой среди мужчин) в забеге на Пик Ленина. Наверное, и мы бы могли ходить чуть быстрее, но не факт, что все.

Время в лагере летит очень быстро - иногда создавалось ощущение, что каждая минута чем то занята. Но в дни восхождений действовало правило - никаких занятий. И тут оставалось время даже для чтения.

Наше большое отделение чайников насчитывало 11 человек. У нас были скальные занятия, ледовые занятия, спасы, медицина, связки и еще много всяких интересностей, которые я, как и многие другие, конечно, уже когда-то проходила при турклубе. Но здесь, в настоящих горах, все воспринималось совсем иначе.

Еще мы ходили вершинки.
Высоты в этом районе небольшие. Здесь раздолье для тех, кто предпочитает техничные маршруты. Впрочем, я лично до техничных маршрутов еще не доросла. rolleyes.gif

Сначала Пик Учитель (4540 м).

Потом Пик Бокс (4240 м).

А потом погода испортилась, но мы уговорили инструкторов сводить нас на Пик Изыскатель, потому что совсем скоро пора было возвращаться домой.

Слепили снеговика на радость тем, кто проснется позже (ну только мы его в темноте лепили):

И пошли навстречу солнцу:

Потом мы, конечно, надолго застряли на маршруте, потому что нас было много, а из-за свежевыпавшего снега пришлось провешивать не две веревки, а семь. Но советские традиции преподавания сделали из нас за эти дни настоящую команду, которая дойдет и вернется. Вся.

Ну и самое мое фееричное ощущение осталось за кадром. В наступившей темноте мы спускались по наглухо закрывшемуся под падавшим весь день снегом леднику. Я шла всего лишь третьей, но зарубания, когда впереди проваливается в невидимую трещину Лера, свежий белый снег в свете фонаря под кошками, темные стены гор вокруг и ярко светящийся теплыми желтыми фонарями улиц где-то совсем недалеко в долине Бишкек, в котором в эту же самую минуту +30, надолго останутся в памяти.

Вот такое суровое лето.

Ребята, вы супер-молодцы!
Я всегда восхищаюсь такими живыми, сильными и позитивными людьми. Фотографии просто класс!
Очень приятно порадоваться за таких как вы от всего сердца! Красавцы! smile.gif

Горы... Воздух... Ультрафиолет.... Эмоции...
Вы МЕГА Молодцы! ГОРЫ - это болезнь!!! А еще в горных компаниях плохие люди не задерживаются!

Спасибо на добром слове! smile.gif
А вообще - да. Горы - это нечто особенное, во всех форматах. rolleyes.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">DreamKvadro написал: А еще в горных компаниях плохие люди не задерживаются!

всякое бывает, правда совсем мало. Да и понятие плохой-хороший расплывчатое.

При Советах горный туризм и альпинизм были очень распространенной и доступной темой, которую поддерживали на уровне Профсоюзов... Если бы не студенческие выезды в Альплагеря - мы бы тоже были другими)))))))) Горнолыжка стоила 24 рубля (путевка по линии профсоюзов) biggrin.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">DreamKvadro написал: При Советах горный туризм и альпинизм были очень распространенной и доступной темой, которую поддерживали на уровне Профсоюзов... Если бы не студенческие выезды в Альплагеря - мы бы тоже были другими)))))))) Горнолыжка стоила 24 рубля (путевка по линии профсоюзов) biggrin.gif

КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ БЕСПЛАТНО

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Jack111 написал: КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ БЕСПЛАТНО

)))))) Наш человек! cool.gif
Страницы: 1