Вряд ли я напишу что-то новое. Киргизия - волшебная поднебесная страна, и если вы вдруг случайно в ней не были - обязательно побывайте. А мои альплагерные будни, полагаю, такие же, как у тысяч начинающих альпинистов за последние полвека. Но личных открытий у меня - море.
Во-первых, я наконец-то разобралась, кто такие альпинисты и чем они отличаются от прочих туристов.
Альпинисты не ходят в многодневные переходы с тяжелыми рюкзаками - они живут стационарно, в моем случае вообще в тепле и уюте, а если и идут куда-то, то налегке.
Альпинисты не считают граммы в раскладке - у них полноценное трехразовое питание, включающее "первое, второе и компот". Повар периодически справляется на предмет: "Что бы вы хотели завтра на обед?" и готовит завтрак к трем часам ночи, если выход намечен на четыре. А если хочется что-нибудь съесть, но завтрак уже кончился, а обед еще не наступил - на столе в столовой всегда в наличии хлеб, нарезки, сладкое в ассортименте и горячий чай.
Поэтому альпинисты не воняют дымом и не покрываются копотью. Но при этом, правда, худеют как все, несмотря на отличное питание.
Альпинисту выдают инструктора, который присматривает за альпинистом и заботится о нём. Выпускающий на базе каждые два часа справляется о состоянии группы и месте её пребывания. Если два раза пропустить связь, то за тобой отправится спасотряд.
Если с альпинистом что-то случается - за ним прилетает вертолет. Завидовать этому, конечно, не стоит. Если прилетел вертолет - значит дело плохо. Но за остальными туристами вертолет не прилетает вообще.
Во-первых, я наконец-то разобралась, кто такие альпинисты и чем они отличаются от прочих туристов.
Альпинисты не ходят в многодневные переходы с тяжелыми рюкзаками - они живут стационарно, в моем случае вообще в тепле и уюте, а если и идут куда-то, то налегке.
Альпинисты не считают граммы в раскладке - у них полноценное трехразовое питание, включающее "первое, второе и компот". Повар периодически справляется на предмет: "Что бы вы хотели завтра на обед?" и готовит завтрак к трем часам ночи, если выход намечен на четыре. А если хочется что-нибудь съесть, но завтрак уже кончился, а обед еще не наступил - на столе в столовой всегда в наличии хлеб, нарезки, сладкое в ассортименте и горячий чай.
Поэтому альпинисты не воняют дымом и не покрываются копотью. Но при этом, правда, худеют как все, несмотря на отличное питание.
Альпинисту выдают инструктора, который присматривает за альпинистом и заботится о нём. Выпускающий на базе каждые два часа справляется о состоянии группы и месте её пребывания. Если два раза пропустить связь, то за тобой отправится спасотряд.
Если с альпинистом что-то случается - за ним прилетает вертолет. Завидовать этому, конечно, не стоит. Если прилетел вертолет - значит дело плохо. Но за остальными туристами вертолет не прилетает вообще.