Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса.
Предисловие.
Вообще-то мы собирались в альплагерь. Даже выбрали альплагерь и подходящую по срокам смену. Там хорошо - кормят 3 раза в день, водят строем, проверяют твои станции, и высоты там небольшие. Высоты небольшие... А, может, наоборот, надо на большие высоты? Как там поведет себя организм? - это же интересно! Пик Ленина - семитысячник для начинающих. Не взойдем, конечно - без тренировок и практики, но зато посмотрим, что там и как. И неважно, докуда дойдем.
Базовый лагерь. Памир, Заалайский хребет, граница Киргизии и Таджикистана, урочище Ачик-Таш. Высота 3600 м.
Высота привычная и понятная. Гуляем, распугиваем сурков, изучаем мемориальные таблички, поднимаемся на окрестные возвышенности-вершинки, общаемся с окружающими.
Через несколько дней уходим в первый лагерь. На этом переходе принято перевозить рюкзаки на лошадках, а самим идти налегке. Это экономит силы. Но нам-то экономить силы незачем - мы же не спортсмены. Несем все на себе, вызывая недоумение окружающих.
Наш "первый лагерь" расположен на морене Ледника Ленина, прямо у начала маршрута во "второй лагерь".
Ровно в 4 утра, коротко переговариваясь, мимо палатки марширует колонна немцев, грохоча тяжелыми ботинками по камням морены или хрустя свежевыпавшим снегом. - Пунктуальные, черти... - Да, и нам пора бы вставать...
Вместо кофе - чай, заваренный с вечера в термосах. Светает здесь в половине шестого. В принципе, во второй лагерь необязательно идти затемно - некоторые выходят только к обеду. Просто если попасть на "сковородку" в пик жары, то будет не очень-то комфортно идти.
Немножко поболела голова, но, в общем и целом вполне уютное место. Правда наш лагерь все время засыпало снегом, а в лагерях, расположенных чуть дальше от ледника, он не ложился. Но зато нам было ближе идти, а это приятно. Особенно, когда спускаешься.
Грохот камнепадов, шум лавин обрывающихся снежных карнизов. Сначала внимательно вглядываемся в окрестные горы - что это и где падает. Потом просто перестаем обращать внимание на эти звуки.
- Сейчас слева от вас начнутся красивые кулуары. Смотрите внимательно. - Принято. Смотреть на красивые кулуары слева. - Если что заметите - бросайте рюкзаки и бегите...
Нас курировал начспас соседнего лагеря - иркутский спасатель Николай. Удивительный человек - не наобщались. Связь каждые 4 часа. Наш позывной "Улитка на склоне" отражал всю суть нашего перемещения по Горе. В момент связи, кроме как на склоне, "улитка" могла быть еще в палатке. Главное, чтобы "улитка" не была в трещине или под лавиной.
График акклиматизации предполагает неоднократный переход из лагеря 1 в лагерь 2. Идти, по идее, недалеко - весь путь отлично просматривается снизу. И вот уже там, за скалой, прямо напротив морены, расположен невидимый снизу второй лагерь.
Но ходили мы подолгу, обучаясь оптимизации веса рюкзаков. И если в первый раз мы взяли 2 лопаты, то потом даже треккинговые палки урезали до одной на персону.
Тропа всегда набита - немцев много. )) Все идется пешком. Трещины иногда видно, иногда нет - это зависит от количества снега. Тропа промаркирована флажками, основные трещины провешены перильными веревками - Аксай совершенно не заинтересован в постоянных спасработах. Спасатели настоятельно рекомендуют ходить в связках и придерживаться промаркированной тропы. Но народ ходит как придется - и это логично, не под всеми же мосты проваливаются, авось пронесет. И проносит. Но не всех. При нас вертолет прилетал 2 раза, люди в обоих случаях остались живы - и это уже хорошо.
Нам повезло с погодой - "сковородку" проходили в облаках. Нам повезло со снегом - его в этом году мало, лавины небольшие, ни одна не дошла до тропы сверху. Несколько лавинок сошло прямо на тропе, но в силу их маленького объема это было некритично.
Взмывающие к сверкающей вершине кружащиеся парами бабочки, замирающие на искрящемся снегу стрекозы, огромные вОроны, пролетающие над головой - жизнь кипит здесь, где ее по идее не должно быть.
Лагерь 2 расположен на скальном выступе. Но места для всех там не хватает, поэтому палатки ставят и ниже - на леднике. Ледник живет своей жизнью, ночью всем телом ощущаешь его "вздохи" из глубины - где-то под палаткой образуются новые трещины. Сверху периодически идут камни, но с небольшой скоростью, не разгоняясь при падении.
Днем здесь жарит солнце. При желании можно получить негроидный загар в кратчайший срок. У меня такого желания не было, поэтому я без необходимости и носа из палатки не высовывала.
А вообще, эта высота производила на нас странное действие - мы впадали в спячку. После первого подъема просто проспали весь следующий день и ночь. Сил подняться выше не было совсем, хотя попытку мы предприняли.
Потом мы, конечно, акклиматизировались. Но до спуска вниз оставался только один день, поэтому все, что мы успели - это подняться на гребень над вторым лагерем (5800 м). Впрочем, даже если у нас осталось бы время, до вершины мы все равно бы не дошли - к этому моменту Гора, как заправский вампир, вытянула из нас все силы.
Прощальный взгляд на склон Горы - мы спускаемся в Базовый лагерь. Солнечно. Предвкушаю приятную прогулку. Рюкзак достаточно тяжелый, но мы идем большей частью вниз. Появились первые, ютящиеся среди камней, растения. В прошлый раз, когда мы тут шли, неожиданно налетела снежная буря, и я основательно приморозила себе большой палец левой руки. Вовремя заметила, что он уже не со мной, и отогрела. Но побаливает до сих пор. Странное место - Грозовой перевал, Wuthering heights . Впрочем, предупреждение я поняла - три пары варежек и балаклава у меня под рукой.
Первая крупинка града, потом вторая, и вот уже реки града текут по склону, пересекая тропу. Страшно. Кажется, что если наступишь ногой в эту реку, то она унесет тебя с собой, далеко вниз. Над головой непрерывно грохочет гром, молнии бъют между облаками. Гроза в горах. Спрятаться и переждать непогоду просто негде.
Гора дала нам прощального пинка. В урочище, куда мы наконец спустились, ливень закончился. Все, горы нас отпустили, мы свободны и можем ехать в Ош, тем более, что машина только нас и ждет.
До свидания, Памир - даже не верится, что мы только что несколько часов шли через непогоду... Впереди Ош - жара, баранина и дыни. Самое утомительное (на текущий момент) наше путешествие почти завершено.
Блин, очень классно! Спасибо за рассказ. Глоток свежего прохладного воздуха. Так и хочется крикнуть:- Ээээээээййй Огогогооооо Уууууууууу и смотреть на горы, сияние снежных вершин и слушать как эхо несёт твой голос вниз в ущелье.