ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Озеро Байкал. Часть 2, Очерк о путешествии. Дорога и посёлок коренных бурят Онгурён

На западном побережье озера Байкал, в Прибайкальской тайге, рядом с побережьем, расположен посёлок коренных бурят Онгурён. Что бы попасть в него, нужно преодолеть пару сотен километров разбитой грунтовки, крутых каменных осыпей тянущихся над обрывами, бродов через речки...

Вся дорога тянется по сопкам и периодически выходит из тайги по краю ближе к побережью и тогда можно увидеть величественный Байкал, растянувшийся словно дракон остров Ольхон и его северную оконечность.
Виды настолько впечатляют, что становиться совершенно естественным то, что всё вокруг пропитано духами и легендами. Каждая гора, сопка, мыс и ущелье, имеют своё название и легенду.

Во многих местах стоят так называемые бурханы. Духи определённого места, смотрящие за происходящим в их владениях. Буряты поклоняются духам и приносят им в дар многочисленные ленточки, монетки, огненную воду.

На фото ниже, поселение отшельников занимающихся хозяйством и живущих на своём труде крестьян. Два мужичка живут в этой долине, пронизанной ветрами срывающимися с гор к озеру. Держат лошадей, коров, ловят омуля в море, ведут своё хозяйство. К сожалению у меня есть только видео нашего с ними общения. Как освою, выложу в этой теме ролик.

Вот в долине показался посёлок Онгурён.

Люди в нём живут своим укладом и не особо рады приезжим чужакам. В посёлке проживает порядка 300 бурят. Есть школа, небольшой магазин, пекарня, электрогенератор. Занимаются подсобным хозяйством, охотой и рыбалкой. Иногда выбираются на большую землю. Дети в некоторых семьях подрастая отправляются на учёбу в Иркутск, а некоторые так и остаются жить в посёлке. О посёлке у меня осталось в основном только видео.
На фото остатки старого парового двигателя. Раньше он выполнял многочисленную работу, от работы на пилораме, до вращения электрогенератора.

Угадайте что это?
Это место поклонения местным духам. И бутылки увы оставили не туристы, а местные жители. Побурханить на местном - пробку с водкой духу, бутылку внутрь себе. На бутылках выбита дата изготовления. От 1970х годов до наших дней. Пьянство как мы отметили для себя это просто бич местного населения. Тем более что к спиртному у них предрасположенность как и у чукчей -пить нельзя.

Да, нетрезвые буряты - малоприятное явление.
И встречаться с ними мне больше не хотелось бы. Общение с местным населением всегда отнимает много сил, а уж с нетрезвым - просто опасно для жизни.
Это сейчас смешно вспоминать, как уже в темноте в авральном порядке уходили вниз по реке, решив не дожидаться повторного "дружественного" визита аборигенов. Все шумит, камней до последнего момента не видно, а в голове одна мысль: "Вроде никто никогда не говорил, что здесь есть водопады, а все остальное фигня". smile.gif

P.S. Спасибо за отчет. Думаю, каждому, читающему его, вспомнился свой Байкал. smile.gif
И фотографии классные. Весенне-осенние фото всегда самые красивые. Лето гораздо банальнее выглядит...
Страницы: 1