ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Коми. Печора. Под Нарьян-Мар., Тайга и люди.

Всем привет!

Коми. Печора.

Я давно не живу ожиданием хорошей возможности, когда кто-то соберётся и составит мне компанию в путешествии, рыбалке, охоте, когда решишь все нерешённые дела... короче я просто стараюсь планировать дату, собираюсь и еду.
И вот...

и?......

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Бух-Хантер написал: и?......

"Вот он проснется утром, он конечно скажет..." (с) В.Высоцкий

smile.gif
И вот сразу на следующий день после вот этого,
традиционно в ночь, 24-го февраля мы в составе трёх человек отправились в сторону Нарьян-Мар.

Дорога была отличной. Чем севернее, тем лучше расчищенной. Задержал нас только малость Ираельский серпантин.Мы всё время попадали на него ночью, поэтому фото нет. Видео заснять то же не сложилось. Значит в другой раз покажу.
Через реку Печора ведёт не просто ледовая дорога, а настоящая хорошо организованная взлётная полоса!
Фото выполнено из бомбардировщика под названием УАЗ.

Трудяга русского севера - видавший виды снегоход БУРАН.

Накануне созванивались со знакомыми из Усть-Цильмы, ребята нам поведали что пока прохладно -42С, но пока мы едем придёт потепление. Короче ехали мы 28 часов. Ооо, столько времени, Визбора, Высоцкого и Окуджавы я ещё не слушал. Других пластинок небыло. Наша компания это лёгкие на подъём отморозки, те которые поехали не туда где теплее, например в Астрахань, а наоборот на север.
В Усть-Цильму мы привезли с собой ну просто жару! -17С.
Кстати Усть-Цильма старинное старообрядческое поселение, образованное Новгородцами.

Нас встретил в три часа ночи Николаич. Уважаемый и интересный человек, профессиональный охотник, рыбак, ихтиолог, инспектор рыбоохраны. Усадил он нас за стол, поставил миску с малосольной зельдью, а так же с отварной картошечкой. Уммм, вкусно-то как ёшкин кот! Несмотря на поздний час , навернули мы её махом с превиликим удовольствием. Что, облизываетесь? Вон и Сашка на фотке как кот мартовский смотрит...

Съев ночной ланч, мы отправились спать. Отрубились просто махом.
Утром в семь утра нас разбудил бодрый голос Николаича: -Хорошь дрыхнуть, рыбаки ёптить!
На кухне, супруга Николаича - Татьяна, уже приготовила нам завтрак. Нет не овсянку.
И вот...

Короче завтрак был таким, какой не каждый обед бывает. Что б с утра и до упора, то бишь до позднего ужина как кони прыгали. Выехали, по пути заехали за ещё одним рыбаком-охотником - Кутепычем. Это его так товарищи величают. Он на буханке, в буханку засунули буран, свернули на заправку. Бураны любят газойл. Наконец пылим снежником, то есть зимником в сторону д.Мыла. Ехать до Мылы 80км . Мало-помалу мы в Мыле.
Там договорившись оставить машины, выгружаемся, вытряхаемся и перезагружаемся.
Хозяйка дома, возле которого мы оставили машины кричит с крыльца: - Ребята, щи стынут, давайте бегом в дом.
Вот оно, северное гостеприимство!
Заходим в избу. Хозяйка Ирина волнуется, всё подкладывает солений на стол - капустку, огурчики. А вот и рюмочки поставила, разлила по чуть-чуть. В общем так и отобедали. Но надо ведь как-то теперь ехать. А ехать не близко, около 100км по таёжным охотничьим путикам, до зимовья которое стоит на берегу, в месте впадения сразу трёх горно-таёжных рек. Ехали примерно 5часов. Я ехал в санях. Разок они незаметно отцепились и я минут двадцать покуковал, слушая тишину тайги и отдалённый гул снегоходов, по ка не спохватились мои машинисты, глянув что потеряли прицеп. Посмеялись, попили горячего чайку и покатили дальше.
Как выглядит большое охотничье зимовье я вам покажу завтра, а сейчас посмотрите как было утром красиво, когда мы отправились по одному из притоков на поиски хариуса.

Сашка с утра хулиганил, пока игрушку не отобрали

Направились мы по речке Каменная Валса вверх. Найдя интересное местечко, забурились и обнаружили харюзков. Небольших, но приятных.

Хариус. Притоки Печоры. Под Нарьян-Мар.

Половив в одном месте, ехали на другое. Ведь всегда думаешь, что там за поворотом реки, ты найдёшь своё рыбацкое счастие smile.gif
За рулём снегохода был Санька. На видео я и Кутепыч едем в санях. Въюжит. Кутепыч сидел и бубнил прикрывая лицо от снежной крупы - Бл..ть куда так гонит!!! Камни же под снегом!!! Мать его за ногу, убъёмса!!!
Но Санька ничего не слышал и мы неслись по скованной ледяным панцирем реке. Супер! smile.gif
Кутепыч на финише

Гонка по Валсе.

Были десятки километров заснеженной тайги и болот. Преодолевать их по рыхлому снегу было одно наслажденье. Перевороты снегоходов, саней, потеря шмурдяка.

Гонки по лесу

Переворот снегохода

Особенно весело было команде "БУРАН-1" на чуде инженерной мысли из Рыбинска. Снегоходостроителей из города на Волге наверное часто мучает икота smile.gif

Видео. Буран... сссука буррраааннн!!!

Борьба Бурана со снежной целиной

Встречались добротные зимовья. Кто вдруг не знает, зимовьё это избушка в тайге, построенная охотниками -промысловиками.

Видео. Зимовьё.

Зимовьё внутри.

Мы жили вот в этом. На берегу реки Каменная Валса. Места, по красоте, которая может только сниться городским жителям... или интернет путешественникам smile.gif

Вечерами развлекались картишками и вот такой путалкой.

Кутепыч показал нам секретную карту охотника. Я сфоткал её. Запоминайте!

Ещё звонили домой по спутнику.

Главный хариус - местный охотник Серёжа. laugh.gif

Мы возле зимовья.

Скоро снова зима. Разглядываем большую карту нашей страны. И снова в наших неспокойных головах, уже задуманы новые рыболовные путешествия за 2000км на север от дома.

Добавил в отчёт позитивных видеороликов smile.gif
Страницы: 1