С 14 по 16мая 2011г. в составе 3х человек , а это собственно я - Хантер, Крокозябла и 4еловек отправились в разведку до УНЖЛАГовского лагеря "АКАДЕМСТРОЙ" пешочком. Цель похода была - разведка местности, собственно преодоление нескольких десятков километров в пешем порядке, осмотр лесных достопримечательностей и осмотр самого лагеря. Всего, за три дня, было пройдено 87км. Это и лесные просеки и заваленные буреломом, заболоченные поймы рек, просто лес. От похода только положительные эмоции и впечатления, несмотря на то, что даже в трекинговых своих ботинках я стёр ноги до колен. Видимо пора менять обувь... Из продуктов у нас было: по две банки тушёнки в день на человека, немного хлеба, греча-пачка на троих, макароны-две пачки на всех, лук, батон копчёной колбасы, шоколад, заварной картофель. Огонь мы добывали исключительно при помощи огнива и сухого трута. Сделать это было весьма легко при уже полученной сноровке. Режим движения - 50минут идём, 10-15 отдыхаем. Лес. Весенний, свежий, наполненный птичьим гомоном. Я просто обожаю эту пору. Каждая букашка радуется приходу весны и тепла. В мае, можно встретить первые грибы- сморчки или как мы их называем - мозговики. Итак какую мы готовили еду. Коронный номер - майский суп. Берём - котелок, наполняем водой и ставим на костёр. Когда идём пешком, эти самые сморчки-мозговики собираем. Вода закипела, бросаем туда промытые грибы. Подсаливаем. Варим минут сорок. Правда скажу я вам, что когда хотелось жрать, мы сократили время варки до 20 минут. Это наверное был один из этапов подготовки желудка к "выживанию в тайге" . То что варились они двадцать минут никто впрочем и не заметил. На вкус, мозговики имеют яркий аромат грибов, похожи на отварных кальмаров. Сильно увариваются в процессе. Вкусные вобщем. Поварив грибы, запускаем немного макарон, лавровый лист, сушоные овощи из приправ, режем репчатый лук, добавляем свежую молодую крапиву. Весной в ней очень много витаминов и она не жгётся. Витамины молодому растущему организму нужны. Варим пять минут помешивая. В это время, кто-то должен играть на губной гармошке для антуражу и полноты картины. Потом закидываем в суп тушёнку. Варим ещё чуток. Потом засыпаем грамм 250 сухой сублимированной картошки. Высыпаем помешивая. Получается некий такой клейстер, очень даже калорийный и витаминизированный. Кстати, пока никто не видит, неплохо добавить в суп короедов, пару лягушек и что-нибудь ещё.
Свои 5 копеек. Предполагалось потратить на все про все 2 дня, тоесть в вс уже быть дома, еду брали с собой соответственно, на 2 дня, когда в итоге Стало понятно, что путешествие растянется минимум на сутки, приняли решение собирать грибы и есть их, предварительно отварив. Вообще поначалу я решил, что лучше пройдусь натощак, за 1 день ничего не случится. чем буду есть эти грибы, а после того, как съев первую порцию Хантер продолжал бодро шевелить копытами, а вовсе не собирался их отбрасывать,- решил разделить последующие грибные трапезы. вобщем вкусно, но через 30мин. ходьбы опять хочется есть.
Что запомнилось- было много клещей. просто неимоверно много. Кто пренебрегал осматриванием собственного туловища на предмет наползанрия клеща- тот регулярно получал укусы, кто, собстна, не пренебрегал- и вовсе их избежал.
Места красивые, труднопроходимые, впечатление положитльные, все пройдено в режиме нон-стоп: днем постоянный марш-бросок, ночью постоянный поиск дров чтоб не околеть.
Люди. не повторяйте наших ошибок: Первое- если идете в мае с ночевой обязательно берите спальник. Иначе по ночам вы только и будете заниматься, что искать дрова для того чтобы хоть немного кемарнуть около костра, без дров (которые мигом прогорают)- очень. очень холодно. Выспаться удастся только когда солнце уже значительно пригреет на сл. утро. Второе. если вздумается прогуляться по трудной местности хотябы 20км в один конец- не одевайте непроверенную обувку, потом горько пожелеете, и замедлите общий темп движения группы. и самое главное- берите с собой всегда ружье.
Вот на скорую руку сварганил клипак, у кого тормозит- обновляйте драйвера видео. впечатлениями можно делиться в комментариях, или тут =)
В мае, можно встретить первые грибы- сморчки или как мы их называем - мозговики. Итак какую мы готовили еду. Коронный номер - майский суп. Берём - котелок, наполняем водой и ставим на костёр. Когда идём пешком, эти самые сморчки-мозговики собираем. Вода закипела, бросаем туда промытые грибы. Подсаливаем. Варим минут сорок.
Очень удобно по лесу ходить в галошах (бывают на рынках, черные, высотой по щиколотку) с толстым шерстяным носком на босую ногу - легкие, когда попадает вода она практически не создает дискомфорта, видимо из за контакта натуральной шерсти с кожей ноги. Можно иметь запасной комплект, промокшие носки и галоши привешивать на рюкзак, чтобы сохли на ходу.
Вообще-то такие грибы принято сначала бросить в котелок с кипящей водой, хотя бы секунд 5 помешать в кипятке, воду слить, а потом уже готовить как обычные грибы. В них содержится какая-то ядовитая кислота, которая при кипячении не разлагается, но при ополаскивании кипятком растворяется в воде и с ней удаляется.
нет, нет, сразу предостерегу от варианта галоша+шерст. носок. и даже почемуто не хочется объяснять бесперспективность сего мероприятия...даже не пытайтесь повторить нашу прогулку по лесу даже на расстояние втрое меньшее против покрытого нами,- в такой обуви. просто иначе мне вас уже жалко
Хотя для варианта походить по деревенскому участку в режиме дом-огород-дом-во двор-снова в дом-снова в огород галоша прокатит, и будет зэ бест даже. но не более того, больше эта обувка ни на что не годится.
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: даже не пытайтесь повторить нашу прогулку по лесу даже на расстояние втрое меньшее против покрытого нами. в такой обуви- просто вернетесь без ног.
А я то и не знал! Километров по двадцать по лесу в такой обуви за раз отмахивал по тем же лесам и ни мазолинки, ни потертости, пяточки розовые, как у младенца.
Попробую сформулировать ассоциации, которые у меня возникают при предложении использовать галоши на шерстяном носке в качестве обуви для похода: 1. очень тонкая подошва галоши - под тяжестью рюкзака нога устает быстро 2. отсутствие поддержки голеностопа- травмоопасно 3. нога не дышит, следовательно утопает в собственном поту, а тем более летом да в шерст. носке это произойдет очень быстро. должно происходить, т.к. только мертвые не потеют, конденсату просто некуда будет деться. 4. наверное не очень хорошее сцепление с землей, тоесть если пройдет дождик галоша непременно будет по землице скользить
20 км в день по лесу. это 10 км в один конец, это 2 часа ходу неспешным шагом туда и столько же обратно - следовательно с собой ни спальника, ни пенки, ни запаса еды и воды, ни самого рюкзака, ни другого снаряжения,- это тепличные условия, в таких условиях можно и в шлепанцах пройти, я серьезно, 20 км это действительно ниочем. вообще ни о чем. Приведу пример- однажды, собираясь выходить в поход из щербинок мы повстречали одного нашего давнишнего знакомого, поболтали, туда-суда, так он с нами и дошел до Нижегородца, на память не помню, если есть желание посмотрите по карте какое расстояние от щербинок до пос. Нижегородец, это на юг от НН, по арзамасской трассе- но не менее 20км точно. так вот, а был он в офисных ботиночках, и с зонтиком, дошел до нижегородца, повернул к остановке и поехал домой, а мы пошли дальше.
Обувь для outdoor это очень серьезная область исследования множества мировых компаний-производителей этой обуви. это очень обширная тема, в которую входит множество различных классификаций обуви.
я просто хочу предостеречь тех, у кого нет опыта от попыток идти в поход хотябы с одной ночевкой, на более-менее внушительное расстояние в чем то несерьезном- не экономьте на обуви, если собираетесь серьезно заниматься этим увлекательным видом активного отдыха- походами. А серьезный километраж в день- 37-40км, это реальное расстояние но только в хорошей обуви.
Люди. не повторяйте наших ошибок: Первое- если идете в мае с ночевой обязательно берите спальник. Иначе по ночам вы только и будете заниматься, что искать дрова для того чтобы хоть немного кемарнуть около костра, без дров (которые мигом прогорают)- очень. очень холодно. Выспаться удастся только когда солнце уже значительно пригреет на сл. утро. Второе. если вздумается прогуляться по трудной местности хотябы 20км в один конец- не одевайте непроверенную обувку, потом горько пожелеете, и замедлите общий темп движения группы. и самое главное- берите с собой всегда ружье.
Как выяснилось, работа над ошибками нашей вылазки к Академстрою должна начинаться вовсе не с этого. то, что я перечислил в начале, это все, как позднее оказалось,- фуфло по сравнению вот с чем: http://ru.wikipedia.org/wiki/Строчок
Цитата
В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины
Цитата
Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[1].
Нами была допущена непростительная оплошность в виде необразованности поголовно всех троих недоумков, что решили идти тогда в лес по части грибов, их классификации и технологии обеззораживания для приготовления в пищу.
Сейчас мне очень стыдно это признавать, но пишу, чтобы другие нидайбог не наступили на наши грабли. Собираемые нами сморчки оказались строчками а приготовление супчика - серьезной промашкой(хотя вкусен был, черт возьми!)! Как оказалось- так делать ни в коем случае нельзя. Строчки вообще не обеззараживаются варкой, а яд из них полностью можно вывести только долговременной сушкой в течение 6 месяцев при определенных условиях. Следовательно принимать их в пищу в ситуации, когда требуется всего-лишь один день пробыть без еды- преступная халатность по отношению к собственному туловищу. Пищевое отравление в дебрях тайги опасно само по себе,- а отравление ядом строчков еще ко всему прочему, как выяснилось, иногда заканчивается процессом отбрасывания копыт.
Таким образом, правильным поведением в нашей ситуации (когда вылазка затянулась, а запасенные продукты питания закончились) было бы продолжение пути натощак и борьба с голодом. тем более, что в течение 1 суток без еды человек вообще никаких неприятных последствий на себе не ощютит, кроме некоторого дискомфорта от голодного желудка, это проверено. главное- у нас была вода.
То, что мы все прошли без симптомов отравления я отношу на возможное минимальное содержание яда именно в грибах именно того региона, такое возможно, на то, что мы их съели вобщем то немного, и на то, что печень у нас не как у 70летних алкоголиков, видимо отработала на 5 баллов , за что ей респект и уважуха.
Лично я себя жутко ненавижу за такой непозволительный пробел , и призываю двоих своих товарищей по несчастью в срочном порядке почитать инфу по этим грибам в интернете, понять насколько мы все рисковали из-за отсутсвия в своих головах серого вещества, немного себя тоже поненавидеть и может быть даже наказать за тупость и проявленный дибилизм, и тут же приступить к восполнению пробела в знаниях!!!!!!!!!!!
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: Сейчас мне очень стыдно это признавать, но пишу, чтобы другие нидайбог не наступили на наши грабли. Собираемые нами сморчки оказались строчками а приготовление супчика - серьезной промашкой(хотя вкусен был, черт возьми!)! Как оказалось- так делать ни в коем случае нельзя.
Ух ты! Поздно - я это тоже уже ела. Вкусно. Кстати, о мухоморах. В далеком детстве группа знакомых "чудаков", начитавшись про берсерков, как-то наварила котелок мухоморов и испила бульон. Что характерно - все живы и счастливы. Говорят, дуракам везет.
P.S. Не пытаюсь никого оскорбить, просто считаю, что повторять не стоит.
Ха-ха-ха, ребята, подозреваю тут много кто уже опробовал? А может зря такая жуткая информация об этих грибах? так или иначе старушку-удачу лучше палкой со двора не гнать без особых причин,- всеже воздержитесь в след. раз, не стоит оно того, ога.
Всю жизнь собирали и ели и сморчки, и строчки. Готовить только их надо очень долго, вываривать, меняя воду раза два, потом на сковородку и с картошечкой очень даже съедобно получалось. Никто ни разу даже не пукнул.
Готовить только их надо очень долго, вываривать, меняя воду раза два, потом на сковородку
у нас там как-то все по проще было - кнули в воду, поварили минут сорок, - залпом съели, и еще добавки попросили. жарить бы мы их не стали конечно, а вот воду сливать не помешало бы ))
Ролик отличный! Молодец! Вот такие надо нам будет постоянно творить. Ёмко, активно, понятно. У Крокозяблы видео погони за нами медведя есть. Вот его надо будет тоже выложить