Добывать огонь при помощи кремня человек начал много веков назад.
По сей день огниво ( кресало, кремень) является вторым по простоте способом добычи огня после спичек и зажигалки. При попадании в воду, спички отсыреют, зажигалка может поломаться и в ней может закончиться топливо, а вот огниво сложно сломать и ресурс его работы в сотни раз больше любой зажигалки, до тех пор, пока вы не потеряете его. Огниво состоит из магниевого сплава и соответственно влагонепроницаемо. Огниво можно приобрести практически в каждом туристическом магазине. Его стоимость от 300 до 500рублей. Вы конечно скажете, что на эти деньги можно купить 50 зажигалок! Всё верно, но скучно. Добывать огонь кремнем гораздо интереснее.
Для добычи огня при помощи огнива, достаточно ножа и сухого трута. Трут это субстрат который можно найти в лесу - мох, кора деревьев, трава...
Я много экспериментировал с различным трутом и пришёл к такому выводу, что самым лучшим материалом для розжига является тонкая-тонкая береста.
Её можно сравнить по толщине с папиросной бумагой. Это такие завитушки на берёзах. Разжечь можно даже в дождливую сырую погоду и в снегопад.
Набираем стружку с берёзы, берём и бересту потолще на которую укладываем завитушки.Заранее приготавливаем сухие дрова. Самым хоросшигом первоначальным розжигом послужат нижние сухие и твёрдые ветки ёлок. Чем гуще ельник, тем суше и больше там веток, которые полыхнут в любую пору как порох. Если погода влажная, то эту самую тонкую стружку укладываем между ладоней и интенсивно трём, пока трут не нагреется и не высохнет.
Затем ставим кремень на бересту прижимая им берёзовые тонкие завитушки. Резким движением сверху вниз чиркаем обратной стороной лезвия ножа по кремню. Сноп искр высокой температуры поджигает субстрат. Далее подсовываем сухие тонкие ветки и разжигаем костёр.
В своём рюкзаке я всегда нахожу место этому незамысловатому инструменту и будучи в лесу стараюсь разводить костёр применяя именно огниво. На данный момент я так уже наблатыкался разжигать при помощи огнива костёр, что эта задача теперь не составляет никакого труда
Попробуйте и вы
По сей день огниво ( кресало, кремень) является вторым по простоте способом добычи огня после спичек и зажигалки. При попадании в воду, спички отсыреют, зажигалка может поломаться и в ней может закончиться топливо, а вот огниво сложно сломать и ресурс его работы в сотни раз больше любой зажигалки, до тех пор, пока вы не потеряете его. Огниво состоит из магниевого сплава и соответственно влагонепроницаемо. Огниво можно приобрести практически в каждом туристическом магазине. Его стоимость от 300 до 500рублей. Вы конечно скажете, что на эти деньги можно купить 50 зажигалок! Всё верно, но скучно. Добывать огонь кремнем гораздо интереснее.
Для добычи огня при помощи огнива, достаточно ножа и сухого трута. Трут это субстрат который можно найти в лесу - мох, кора деревьев, трава...
Я много экспериментировал с различным трутом и пришёл к такому выводу, что самым лучшим материалом для розжига является тонкая-тонкая береста.
Её можно сравнить по толщине с папиросной бумагой. Это такие завитушки на берёзах. Разжечь можно даже в дождливую сырую погоду и в снегопад.
Набираем стружку с берёзы, берём и бересту потолще на которую укладываем завитушки.Заранее приготавливаем сухие дрова. Самым хоросшигом первоначальным розжигом послужат нижние сухие и твёрдые ветки ёлок. Чем гуще ельник, тем суше и больше там веток, которые полыхнут в любую пору как порох. Если погода влажная, то эту самую тонкую стружку укладываем между ладоней и интенсивно трём, пока трут не нагреется и не высохнет.
Затем ставим кремень на бересту прижимая им берёзовые тонкие завитушки. Резким движением сверху вниз чиркаем обратной стороной лезвия ножа по кремню. Сноп искр высокой температуры поджигает субстрат. Далее подсовываем сухие тонкие ветки и разжигаем костёр.
В своём рюкзаке я всегда нахожу место этому незамысловатому инструменту и будучи в лесу стараюсь разводить костёр применяя именно огниво. На данный момент я так уже наблатыкался разжигать при помощи огнива костёр, что эта задача теперь не составляет никакого труда
Попробуйте и вы