Решил открыть весьма актуальную и полезную многим тему экипировки для активного отдыха. Ведь удовольствие от того же покорения офф-роуда, езды на снегоходе, лыжах, рыбалки и охоты, походов, вы получите максимум, если правильно и качественно упакованы, т.е. одеты и обуты. Перефразировав поговорку, скажем: -Сибиряк не тот кто не мёрзнет, а тот, кто правильно одевается! Что бы несколько организовать и структуировать информацию, давайте оформлять описание экипировки начиная заголовком выполненным жирным текстом. И начиная с указания того, о чём пойдёт речь. Очень важно писать модели и примерную стоимость, а так же будет здорово, если вы будете описывать свои ощущения основанные на опыте носки этой обуви и одежды. Ругайте и бракуйте производителей некачественного снаряжения, а так же описывайте и оставляйте отзывы о продукции качественных производителей, чья продукция отвечает высоким требованиям экстремального и активного отдыха. Сюда свободно можно привлечь даже бабушку с вязанными шерстяными носками и варешками, а так же ваши личные изобретения и изготовленные вами в перерывах на работе вязано-штопаные ноу-хау.
Итак: -термобельё (модели, температуры, ресурс и качество, применимость) -обувь (трекинговые ботинки, для мороза, для рыбалки, для джипинга - сапоги, вейдерсы ...) -ветровки и штормовки -пуховики -куртки для межсезонья -штаны (для всех видов деятельности) -кофты, джемпера, пуловеры -варежки, перчатки -защитные маски фантомаски (маски бэтмэна , волка, зайца, шрека - не описываем) -маски и очки для гор, снегоходов... -головные уборы (шапки, шлема, банданы, пилотки, будёновки, колпаки, чепчики...)
Идея хорошая. Применение нижеприведенных шмоток- пешие походы. С недавних времен я оценил достоинства одеваться "слоями". За основу я взял и опробовал американскую армейскую систему одежды для экстремального холода E.C.W.C.S., состоящую из 7 слоев.
- Первый слой В E.C.W.C.S. первый слой это рубаха с дл. рукавом и штаны из несогревающего но быстросохнущего, потоотводящего материала PolartecR Power DryR. Мне тут не совсем понравились длинные рукава у первого слоя, т.к. носить его предполагается и летом в жару, так зачем рукава? И лишним показались штаны, да и лишний вес!
Таким образом в качестве первого слоя у меня фигурирует сплавовская футболка из Polartec PowerStretch, в жару в ней прохладнее чем без нее- это главное. и у меня на нее нет аллергии.
- Второй слой В E.C.W.C.S. второй слой это рубаха/штаны из того же материала что и в первом, но с флисовым слоем. По соображениям цена-качество был выбран коммерческий аналог. В качестве второго слоя у меня есть сплавовское термобелье из Polartec micro 100. Это вообще чудо-вещь. Куплена была недавно, в начале этой зимы, сразу решил провести испытания- постирал, хорошенько отжал и сразу одел и вышел на улицу, на улице -18-20, через 20мин. забыл, что на мне сырые шмотки, согрелся. Вывод- полартек греет даже мокрый. все это было проведено для того, чтобы понять чего ожидать от этих вещей при возникновении экстремальной ситуации.
- Третий слой В E.C.W.C.S. выступает флисовая куртка. к слову система E.C.W.C.S. дорабатывалась достаточно долго, на данный момент выпущено 3 поколения, разговор идет про E.C.W.C.S. 3 поколения. Флиска из этого комплекта мне не приглянулась чисто внешне и еще качеством флиса, низкое качество довольно. Я ношу флиску из 1 поколения. Материал изготовления - полипропилен, очень теплая (очень! теплая!) и быстро сохнет.
- Четвертый слой В E.C.W.C.S. в качестве 4 слоя ветровка. Мне не понятен ее функционал. у меня как такового 4 слоя нет.
- Пятый слой В E.C.W.C.S. в качестве 5 слоя выступает куртка из ткани EPIC. Функционал у нее для меня очень интересный- ткань по своим характеристикам близка к мембране- тоесть дишит, защищает от дождя. но,- НЕ шуршит. К слову, я противник гортексных парок именно изза их шуршания. Но эта куртка не спасет от сильного ливня как мембранная- швы не проклеены и начинает неуклонно со временем протекать по швам, но! ей и не нужно выдерживать слиный ливень- основная задача держать средний дождик, и предостерегать владельца от мокрой спины при активной нагрузке. с задачей справляется, и ладно.
- Шестой слой В E.C.W.C.S. это обычная гортексная парка.
- Седьмой слой Зима. Пуховая куртка. Планирую заменить на куртку с утеплителем Primaloft
Весь полартек и 5 слой я стираю обычным детским мылом руками, остальное доверяю машинке.
- Обувь Обувь это отдельный разговор. Мембрана в ботинках- добро. Качественная обувка позволит оградить ноги от мазолей и сохранит в сухости, использу ам-ие ботинки Belleville, пока доволен. обрабатываю спец. средством Nikwax
- Бахилы от ОЗК- очень нужная вещь, очень широкий диапазон использования. От сапогов отказался давно- не впечатляют, хотя носил разные, больше приглянулись Muck Boots, но продал. Более того, у меня были британские гортексные гамаши с резиновым обтюратором снизу- ну не то. минус ОЗК- тяжелые, резина рвется. Вот когда мои порвутся, заклеивать не стану, отдеру все, что выше галоши, и сверху приляпаю голенище из оксфорда- там видно будет, выиграю в весе и прочности. Особенно актуально в слякость, грязь выше голенища берца.
>> Еще добавлю полезный элемент- арафатка. Для меня это было настоящим открытием, по сути- тканый платок, но очень многофункциональный. Арафатки есть из разного материала и разных размеров: моя полностью хбшная. Можно повязать на шею от ветра, можно замотаться от комаров, можно повязать на голову от палящего солнца, можно даже рану перевязать, много чего можно! всем рекомендую!
Данный комплект идёт в качестве приза в соревнованиях "Каменные джунгли". Будет очень интересно узнать впечатления человека, который протестирует этот комплект в реальных джиперских условиях и расскажет его достоинства и недостатки если таковые будут.
О компании: Компания Sivera занимается разработкой и производством высокотехнологичной, качественной одежды, экипировки и снаряжения для альпинизма, горного туризма и активного отдыха. Задачей компании является создание продукции, не уступающей и даже превосходящей по своим характеристикам любые аналоги ведущих мировых брендов. 1. Шебур (куртка штормовая): [attachment=5473:shebur_resize.jpg] Стоимость в среднем- 12900р
Шебур - одежда из грубого холста (старославянское)
Штормовые куртка и штаны из прочной ткани и системой двойной защиты (SDP) для самых жёстких погодных условий для охоты и рыбалки, а также походов и экспедиций. Технология SDP тестировалась силами специального назначения, горными спасателями и активными пользователями одежды outdoor по всему миру. Вы можете быть уверенными, что вы получаете нечто особенное.
Первоначально система разрабатывалась для вооруженных сил. Научно доказано, что Система двойной защиты работает более эффективно, чем большинство «дышащих» влагозащитных тканей. Уникальная система двух слоев немедленно выводит испарения во внутреннюю воздушную прослойку, откуда их также легко можно вывести наружу, тем самым обеспечивая сухость и безопасность пользователя.
Куртка: Отстёгивающийся капюшон с удобной регулировкой. Два больших внешних кармана, два нижних накладных кармана и внешний нагрудный карман для рации. Два внутренних кармана. Вентиляция в области подмышек на молнии. Центральная двухзамковая молния с двойной внешней влагозащитной планкой на пластиковых кнопках. Профилированные рукава, с регулировкой объёма манжет патами на Velcro. Регулировка объёма по низу куртки и по талии. Усиления контактных зон кевларом (плечи, низ рукавов со стороны ладони, низ куртки по бокам).
Вес: 910 гр. Верхняя ткань: Gelanots® 140dx300d 236g/m2 + Cordura®/Kevlar® Внутренняя ткань: System Dual Protection®
Штаны: Анатомический крой с профилированным коленом обеспечивает полную свободу движения. Съёмные регулируемые лямки. Два боковых кармана и два накладных объёмных кармана на бедре. Низ штанин с регулировкой широкой патой с Velcro в передней части, с кевларовыми усилениями внизу шагового шва, с двумя люверсами для крепления стропы под подошву ботинка.
Вес: 670 гр. Верхняя ткань: Gelanots® 140dx300d 236g/m2 + Cordura®/Kevlar® Внутренняя ткань: System Dual Protection®
3. Сноуи - майка с воротником и полуперчаткой. [attachment=5475:snoui_vp_resize.jpg] Стоимость - 2800р 4. Сноуи П (м) — штаны. post-4-1297095932.jpg(137711) Стоимость - 2500р
Термобелье для занятий зимними видами спорта. Может использоваться как нижнее (теплое) белье в холодное время года. Майка: отлично облегает тело, отводит испарения, сохраняет тепло. Воротник стойка. Короткая молния на горловине майки смещена от центра для создания комфорта. Рукава имеют обработанное отверстие под большой палец. Анатомический облегающий крой, исключающий дискомфорт. Вес: 275 гр. Материал: Polartec® Power Stretch®
Штаны: С подрезиненным поясом и дополнительной регулировкой шнуром. Анатомический облегающий крой. Вес: 235 гр. Материал: Polartec® Power Stretch®
Уже 5 лет пользуюсь рюкзаком Алеут от Снаряжения -вот таким http://equip.ru/product/bags/text/aleut.html более прочного рюкзака я не знаю- грузил в него по 70 кило- выдерживает. и удобный . Но рюкзак это такая штука..индивидуальная очень, особенно если планируется таскать в нем больше 20 кг. Тут же роль играет и подвеска, и расположение лямок. А на повседневку в городе и однодневные выходы пользуюсь Tatonka Husky Bag http://tatonka.ru/catalog/city-packs/catalog_375.html -удобный рюкзачок- в городе в него и ноут кинуть можно и инструмент всякий. А если на день вылезти то много чего можно сбоку пристегнуть и отделение под гибропак имеется. Но так как уже три года его таскаю-стало дно протираться, убил жабу и заказал себе Tasmanian Tiger Mission Bag.
грузил в него по 70 кило- выдерживает. и удобный .
слабо представляю себе как бы я пошел в поход с 30кг в рюкзаке не говоря уже о 70. Видимо это было чтото типа сплава, когда вес не важен, всеравно все барохло везет лодка?
Цитата
Tasmanian Tiger Mission Bag
А какой именно тасманиан тигр? там модификация у них после названия идет, их есть разные по литражу и форме. Приглядывал одно время себе ТТ рюкзак. А можно причины- почему именно этой фирмы? и для каких целей? И в какую цену он с доставочкой обошелся?
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: слабо представляю себе как бы я пошел в поход с 30кг в рюкзаке не говоря уже о 70. Видимо это было чтото типа сплава, когда вес не важен, всеравно все барохло везет лодка?
А какой именно тасманиан тигр? там модификация у них после названия идет, их есть разные по литражу и форме. Приглядывал одно время себе ТТ рюкзак. А можно причины- почему именно этой фирмы? и для каких целей? И в какую цену он с доставочкой обошелся?
30 килограмм снаряги это в порядке вещей. 70 кг это не типа сплава - все пер на себе. Но на достаточно небольшое расстояние- километров 40. Так надо было
30 килограмм снаряги это в порядке вещей. 70 кг это не типа сплава - все пер на себе. Но на достаточно небольшое расстояние- километров 40. Так надо было
я преклоняюсь перед такими показателями.... 40 километров это не много, не спорю, но 70 кг...на себе...40 километров... если никакой путаницы в цифрах нет- то для меня это звучит круто. Я всегда стремился как можно больше снизить вес снаряги, дабы мое туловище мне прослужило чуть подольше. ~20 кг это моя норма за спиной, я в нее укладываюсь, больше- гибель. с ней могу комфортно скитаться долгое время, лишь бы еда была. причем этот вес- считая моего постоянного спутника вне города к-н сайга, вес в 4.5 кг. да и еще есть над чем работать- никогда не был суровым минималистом, полно всякой всячины, которую можно облегчить/выбросить, итого еще меньше весить будет.
>>>>>>>>>>>>>>>>>> Сегодня в Снаряжении померил сиверовский Шебур.- штука конечно классная, но достаточно дорогостоящая.... (эх как бы было бы здорово почитать обзор эксплуатационных качеств этой одёжки от победителя гонок "каменные джунгли")
Может, пригодится кому, тем более в свете начинаний детских походов, в сопровождение к дядькам с потребностями залезть поглубже в грязь.
Купила ребенку детские треккинги. Выбор пал на Asolo - вполне логично, потому что сама их ношу и "как у мамы" всегда лучше. Ботинки вот такие:
Полная копия взрослых треккингов, включая усиленный (жесткий) нос. Единственное отличие - нет гортекса (видимо, для удешевления).
Зачем нужны такие ботинки? В лесу вечно сыро, если дождь - причина понятна, если сухо, то по утрам на траве роса. Кожаная обувь, как правило, быстро промокает (особенно детская, потому что уж лужу-то найти, в любом случае, не проблема). Треккинги - отличная замена резиновым сапогам, в которых, к тому же, много не походишь в силу некомфортности.
Ну и "хозяйке на заметку":)- в Канте осталось небольшое количество бот моделей прошлых лет, с хорошими скидками.
Начитавшись жути про полчища клещей в лесу, прикупил на сезон флакон аэрозоля Gardex от клещей. Попутно изучил принцип действия репеллентов. Есть два типа "средств от комаров" - первая категория на основе ДЭТА (Диэтилтолуамида), работает она просто - "сбивает нюх" комарам, в результате они в опрысканном туристе не видят источник вожделенной крови и в непонятках кружатся рядом, реагируя на тепло и движение. Т.е., покусать не покусают, но интересоваться будут всё так же и не сдохнут. Срок действия репеллента зависит от концентрации яда, максимум до 8 часов. Использовать лучше только на открытых участках кожи, одежду обрабатывать почти бесполезно, т.к. уважающий себя комар тряпку за "еду" не примет никогда, но с удовольствием (даже обработанную!) её прокусит при возможности, почуяв запах сочной свежатинки. Вторая группа - на основе перметрина, отлично работает против ползучих насекомых - клещей, блох, вшей и прочих лесных друзьях туриста. Действие - паралитическое, т.е. побегав несколько минут по обработанной перметрином одежде, клещ просто сдохнет. Сохраняется такая отрава на снаряге долго, иногда даже переживает стирку. Однократной обработки хватает на пару недель с гарантией, после этого срока лучше ещё раз достать заветный баллончик из рюкзака. На тело брызгать не надо, лучше обработать как следует манжеты, края одежды, воротник, изнанку, все места, где клещ может пролезть под одежду. Также можно обработать спальник и палатку, чтобы голодные насекомые топотом лап не мешали здоровому сну на природе.
class="blog-p-user-name" href="">Илья /Martin/ написал: Начитавшись жути про полчища клещей в лесу, прикупил на сезон флакон аэрозоля Gardex от клещей. Попутно изучил принцип действия репеллентов. Есть два типа "средств от комаров" - первая категория на основе ДЭТА (Диэтилтолуамида), работает она просто - "сбивает нюх" комарам, в результате они в опрысканном туристе не видят источник вожделенной крови и в непонятках кружатся рядом, реагируя на тепло и движение. Т.е., покусать не покусают, но интересоваться будут всё так же и не сдохнут. Срок действия репеллента зависит от концентрации яда, максимум до 8 часов. Использовать лучше только на открытых участках кожи, одежду обрабатывать почти бесполезно, т.к. уважающий себя комар тряпку за "еду" не примет никогда, но с удовольствием (даже обработанную!) её прокусит при возможности, почуяв запах сочной свежатинки. Вторая группа - на основе перметрина, отлично работает против ползучих насекомых - клещей, блох, вшей и прочих лесных друзьях туриста. Действие - паралитическое, т.е. побегав несколько минут по обработанной перметрином одежде, клещ просто сдохнет. Сохраняется такая отрава на снаряге долго, иногда даже переживает стирку. Однократной обработки хватает на пару недель с гарантией, после этого срока лучше ещё раз достать заветный баллончик из рюкзака. На тело брызгать не надо, лучше обработать как следует манжеты, края одежды, воротник, изнанку, все места, где клещ может пролезть под одежду. Также можно обработать спальник и палатку, чтобы голодные насекомые топотом лап не мешали здоровому сну на природе.
В последнее время пользуюсь самодельным реппелентом из воды, дегтя, гвоздичного и лавандового масла. Реально и слепней и комаров отпугивает. И пахнет приятно. Главное с компонентами не переборщить, особенно с дегтем - он сильное фотосенсебилизирующее- солнечный ожог получить легко.
Я стараюсь не давить на себе комаров в лесу (хотя совсем без жертв тут, конечно, не обходится, на войне как на войне), но по другой причине – лишний десяток, да хоть бы и сотня жертв сколько-нибудь серьезного ущерба зудящей вокруг популяции кровососов не нанесут, зато свежераздавленный комар издает запах, крайне привлекательный для его соплеменников (точнее, сполеменниц) и заставляющий их издалека слетаться к месту гибели своего сородича с утроенным аппетитом. Что логично – если где-то есть раздавленный, значит, там же скорее всего должен быть и давитель, наполненный свежей кровью.
Такой вот маленький секрет. Если следовать моей рекомендации, то комары предпочтут ваших товарищей, размазывающих по себе их, комаров, менее удачливых собратьев и остервенело машущих руками – кроме трупов своих сородичей, писклявые кровопийцы реагируют на запах пота, летя к его источнику с подветренной стороны порой с расстояния в 3 км. Учуять потных им помогают вечерние бризы, дующие с сухих возвышенных мест, предпочитаемых людьми, в низины с водоемами, где и располагается основной комариный лагерь. Самый интенсивный лёт комаров приходится на время примерно с 20 до 22 вечера и с 4 до 6 утра плюс-минус полчаса.
Запах комарихи чувствуют усами – там расположены специальные реснички, а вот вкусовые рецепторы у них главным образом на ногах. Лучше всего вкус ощущают передние ноги комара – там чувствительных волосков больше, чем даже на хоботке. Средние чуть менее чувствительны, задние же почти лысые, там только несколько вкусовых волосков. Явственней всего комар чувствует вкус пота и крови, точнее, содержащихся в них аминокислот – лизина, аланина, гистидина – и молочной кислоты.
Самцы комаров ушами не только нюхают, но и слышат. Впервые это выяснил в 1878 году американский инженер Хайрам Максим – тот самый, но тогда он занимался установкой электрических фонарей возле отеля Гранд Юнион в Нью-Йорке и заметил, что вокруг трансформаторов вечно роятся толпы комаров. Не прост был инженер – он мало того, что определил, что трансформаторами интересуются сплошь самцы (отличить их нетрудно по пушистым гусарским усам, у комарих усы хилые), и только тогда, когда трансформатор гудит, но и подобрал камертон и научился повелевать роем усатых пискунов без трансформатора. Безусые же магии камертона не поддавались, и Хайрам сделал предположение, что комары реагируют на звук именно с помощью усов, входящих в резонанс со звуковыми колебаниями определенной частоты, а камертон и трансформатор просто звучат на частоте крыльев комариных самок. Тогдашние энтомологи подняли технаря на смех, а редакторы научных журналов посчитали ниже собственного достоинства публиковать столь примитивные эксперименты и выводы. Максим крепко обиделся и через пять лет изобрел свой знаменитый пулемет, а еще через шестьдесят пять лет, когда эпидемиологи вплотную занялись изучением переносчиков малярии, его выводы в точности подтвердились.
Более поздние и более хитроумные опыты поведали, что усы дрожат в такт крыльям самок только своего вида, причем только половозрелых – молодые самки пищат немного в другом тембре. Комарихи разных видов и возрастов взмахивает крыльями от 300 до 600 раз в секунду, потому и тонок их голос (для сравнения: шмель – 123-233, оса –165-274 взмахов в секунду). Непревзойденными рекордсменами в этом смысле считаются комары-дергуны, или звонцы – те неагрессивные, что ясными вечерами роями толкутся в воздухе – и их противоположность – мокрецы, самый поганый компонент гнуса, набивающиеся в любые складки одежды, в нос и уши, не дающие открыть глаза... И те, и другие делают до 1000 взмахов в секунду. Кстати, есть примета, что звонцы роятся к дождю. Пришла она, видимо, из засушливой степной зоны и связана с тем, что самка после роения обязательно должна найти воду, чтобы отложить яйца, поэтому в наших местах примета не работает – воды в лесной зоне обычно полно. После спаривания, но перед откладкой яиц самке желательно напиться крови (но не обязательно – комариха, которой не дали пососать, тоже отложит яйца, хотя количество их будет заметно меньше). Комариный прибор для сосания – с виду простой хоботок – состоит из верхней губы, двух верхних челюстей, двух нижних челюстей, подглоточника и нижней губы. Все это вместе в несколько раз превышают длину головы. Верхняя губа свернута в трубку, по которой кровь поступает в глотку. Трубку не вонзить без упругих хитиновых челюстей, зазубренных на переднем конце. Они плотно, но подвижно соединены с верхней губой вязкой жидкостью желез внутренней поверхности нижней губы. Нижняя губа представляет собой желоб, куда, как в футляр, вкладывается "жало" комара. Она не проникает в ранку, а, изгибаясь в виде дуги, точно направляет челюсти к кровеносным сосудам жертвы комара, удерживает их вместе во время кровососания и, распрямляясь, вытягивает их назад после окончания трапезы.
Нижние челюсти, работая попеременно и орудуя зубчиками, активно внедряются в кожу "донора", ведя за собой остальной пучок — верхнюю губу, верхние челюсти и подглоточник. Из подглоточника — непарного выроста нижней стенки глотки — в ранку попадает слюна, выполняющая двоякую функцию. Во-первых, она расширяет кровеносные сосуды вокруг места укуса, усиливая тем самым приток крови. Во-вторых, препятствует свертыванию крови, чтобы та не закупорила трубочку верхней губы. Удельное давление комариного хоботка на кожу превышает таковое товарного вагона на рельсы. Чтобы его достичь, комар цепляется передними ногами – если их оторвать, кожу он проткнуть не сможет.
Если комарихе не мешать, она напьется крови в 5–7 раз больше собственной массы. Брюшко ее раздувается, она еле взлетает, чтобы разыскать укромное место для переваривания пищи. Только мизерная часть пищи идет на поддержание жизни насекомого, основная часть белков крови за неделю превращается в 120–350 яиц. Отложив на берегу водоема – непременно вечером, после захода солнца – яйца, самки комаров становятся вегетарианками до второго спаривания. Третьего брака у них практически никогда не бывает – летняя комариха живет лишь два месяца (если повезет). Яйца же дрейфуют по поверхности водоема (или ждут дождя на берегу – в зависимости от вида комара) несколько дней.
Личинки кусающих комаров обычно висят в воде под поверхностью, выставив наружу дыхательную трубку, а при опасности, изгибаясь, уходят на глубину. В богатом кормом водоеме скапливается до 4000 личинок на литр воды – и это первая великая польза комаров (да и вообще гнуса): личинки кровососущей погани – незаменимый корм для рыбьих мальков и других водных обитателей. Некоторые аквариумисты утверждают, что рыбки, вскормленные "чертиками", имеют необычайно яркую окраску, что свидетельствует об их хорошем самочувствии.
Личинки волосаты. Волоски – это весла и одновременно чувствительные приемники внешних сигналов, а два пышных пучка на голове – приспособление для питания: личинка ими машет со скоростью 200 взмахов в минуту, направляя ко рту воду с кормом: останками растений и мелких животных, бактериями, простейшими, мелкими водорослями, коловратками, спорами и пыльцой растений. Кроме этого они могут соскребать пищу с водных растений Личинки тяжелее воды, но висят под поверхностью за счет поверхностного натяжения – как водомерки, но по другую сторону пленки. Строение личинок комаров разных видов до чрезвычайности хитроумно и разнообразно, у них есть масса невероятных органов и приспособлений для жизни вроде анального подталкивателя или чехольчика для глаз.
После четвертой линьки личинка превращается в куколку. Куколка забавная! Похожа на запятую с рожками и ничего не ест, потому что у нее нет рта. В толстой части прозрачной запятой формируются голова и ноги кровопийц, видны даже глаза будущих созданий. Рога – это дыхательные трубочки, суженные основания которых ведут в трахейную систему. На брюшке спереди видна пара древовидных волосков, при помощи которых куколка удерживается у поверхностной пленки и воспринимает малейшие колебания водной поверхности. Какой бы неуклюжей ни казалась куколка, тем не менее она очень проворна. Потревоженная, она ловко ныряет, виляя брюшком, на заднем конце которого имеется пара листовидных пластинок-плавников. В отличие от личинки, куколка легче воды – полости груди и первого членика брюшка ее наполнены воздухом.
На полное развитие комар затрачивает 14-15 суток, если температура воды не ниже +24°-+27°. Фекальная канализация и протечки систем водоснабжения и отопления в городских подвалах в смысле температуры вполне подходят, но только для привычных к дерьму и химии городских комаров – их личинки нормально развиваются в таком коктейле, в каком их лесные братья тех же видов двинули бы кони через несколько минут. В последние годы с появлением счетчиков и ТСЖ подвалы в большинстве домов стали посуше – и комаров в квартирах заметно поубавилось.
Наконец куколки распрямляются, лопаются в районе спинки, и из них вылезают бесцветные мягкотелые существа. Брюшко у них заполнено воздухом – насекомые заранее его наглотались, чтобы не утонуть. Пока новорожденный комарик сидит на своем утлом челне, в его организме полным ходом идут биохимические процессы; за несколько минут покровы окрашиваются и твердеют. Можно лететь в люди и, если комар городской, нести им разумное, доброе, вечное всё то, чего он с младых ногтей впитал в себя, сидючи в каналье. Укусы мелких городских комаришек сильно чешутся и болят, а прыщи на их месте долго не проходят. Лесные комары хоть и крупнее (на природе росли, не болели в детстве!), но кусают ласковей. В обоих случаях главное правило – не чесать! Советуют помазать водкой, нашатырным спиртом, чесноком, соком лука, молочком одуванчика, раствором соды, «Золотой звездой», приложить размятые листья черемухи, мяты, сок цитрусовых, одеколон… и так далее. Главное не чесать.
Чтобы лук и одуванчик проявили всю свою силу, нужно выдернуть из кожи вонзившееся жало. Пчелиное выдернуть просто, а вот извлечение крохотных комариных хоботков – предприятие для виртуозов, особенно если вы в тундре. В Эвенкии за пять минут на предплечье человека садятся 400 комарих, в оленя сразу впиваются 8500 будущих мамаш, а над каждым гектаром летает порой до пяти килограммов серых кровопийц. Жуть. Но это как посмотреть. Биологический круговорот веществ в холодной тундре ленив, медлителен. Комары же за какие-то недели возвращают на водоразделы химические элементы, которые вода утащила вниз, и это вторая великая польза гнуса. На крохотных крыльях с каждых ста гектаров болота ежегодно улетает два пуда углерода, пуд азота, девять килограммов фосфора, шесть – кальция, полтора – кремния. Путешествуют и микроэлементы: молибден, марганец, бор... Иными словами, на сушу испокон веков летит еда для растений. Летит и корм для птиц. Именно ради туч гнуса каждую весну летят за тысячи километров на север выкармливать птенцов стрижи, ласточки, мухоловки и многие другие перелетные насекомоядные птицы – вот вам и третья польза. В одном французском парке, чтобы комары не так досаждали отдыхающим, поставили ёмкости со специальной жидкостью, и комаров не стало. Спустя короткое время в парке появилось огромное количество гусениц и других вредителей, которые уничтожали насаждения. Оказалось, комары привлекают насекомоядных птиц, которые регулируют численность вредных насекомых. Экологический подход к решению проблем в Европе на высоте, они не пошли по пути применения ядов и дальнейшего нагнетания бесполезной борьбы. Просто убрали бочки, и всё стало на свои места – стали летать комары, запели птицы, а гусеницы исчезли… Можно было бы, поразмыслив, найти и пятую, и шестую, но и так уже ясно, что тотальное уничтожение кровососов повлечет не благорастворение воздусей, а экологическую катастрофу. Тем не менее друзьями их назвать язык как-то не поворачивается. А привычки недруга и его слабые места надо знать. Итак, комары перестают идти в атаку при жаре в +28°. Благодать же для них – это +16° и относительная влажность воздуха 80-90%. В сухом воздухе ноющие эскадрильи долго не продержатся – теряют воду. Не любит противник и высотных полетов. Этим давно пользовались в малярийных краях – строили для ночлега восьмиметровые вышки. Не могу объяснить, почему, но не досаждают комары при ночевках в карстовых гротах – причем неглубоких, порой достаточно находиться просто под скальным навесом. Не нравятся комарам и фитонциды кедра… однако гроты и кедровые леса можно найти далеко не везде. Что касается средств индивидуальной защиты, то современные репелленты и инсектициды вполне эффективны. Если же вы оказались на природе, ничем в этом смысле не затарившись, а носатые одолевают – пошарьте вокруг в поисках растений с сильным ароматом типа мяты, полыни, сельдерея, аира и т.п. Размяв пучок посолидней и натерев открытые части тела, можно некоторое время чувствовать себя спокойно. Правда, этот фокус эффективен именно с комарами…