Здрасти всем! Ну раз завели разговор о снаряге, то почему бы не упоминуть про спальники. Ведь в дороге и спать тоже иногда надо. Итак.
1. Марка 2. температура (мин/макс/экстрим) 3. одеялом или коконом 4. иное
Лично сам пользуюсь уже лет 5 Алексику Сиберию Плюс. Под мои 183 см подходит, есть подголовник с возможностью запихнуть в него маленькую подушку. Комфорт 0С, экстрим -14С. Прошел с ним не одну Карелию, осенних охотничьи вылазки и просто походы. Доволен до соплей. Жене такой же купил.
Campus Adventure 500XL Температура что-то типа -20*С. Кокон с возможностью соединения с другим таким же (различаются левые и правые). Тоже доволен, в холод хорошо в нём, особенно если перевернуть его капюшоном вверх и накрыть им голову, подложив под неё куртку или другой подушкозаменитель. В итоге вокруг головы от дыхания держится тепло и не мёрзнет ничего, если пользоваться "по инструкции", то морда лица мёрзнет быстро. Легко промокает и легко сушится, в том числе и без развешивания, дважды уже забывал его развернуть и просушить - влага ушла сама. Состав - 100% хитрозадая синтетика, молнии хорошие и удобные, сшит здорово. Для автопоездок могу рекомендовать. Отец дальнобойщик, купил себе такой же. Но пешком его таскать - тяжеловат, 3,5кг, если не ошибаюсь. И мешок с ним объёмистый, что для пеших вылазок критично.
А у меня уже лет 6-7 Alexika Tundra Plus. Экстрим -21С Спал в нём при самых разных температурах. Самая низкая была -32С. Чуть не сдох! Спальник хороший. Правда раньше вроде бы он был теплее. Но возможно просто старее становлюсь ? Сейчас планирую на зиму купить что-то новенькое экстримальненькое. Для более низких температур и с малым весом. Стоят правда такие шмотки от 10р. У нас есть хороший специалист по снаряге - Skogul, она может и про материалы рассказать и про современные спальники.
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: А у меня уже лет 6-7 Alexika Tundra Plus. Экстрим -21С Спал в нём при самых разных температурах. Самая низкая была -32С. Чуть не сдох! Спальник хороший. Правда раньше вроде бы он был теплее. Но возможно просто старее становлюсь ? Сейчас планирую на зиму купить что-то новенькое экстримальненькое. Для более низких температур и с малым весом. Стоят правда такие шмотки от 10р. У нас есть хороший специалист по снаряге - Skogul, она может и про материалы рассказать и про современные спальники.
Alexika Mountain Wide. Wide - потому что у меня комплекция соответствующая. Температура комфорт -2 -6, экстрим -20. Размер и вес небольшие, хотя на машине это не так критично. Сделан удачно, кокон бывает левый и правый, их можно соединить в некую "бабочку" для двоих. Летом в нем жарко, поэтому для лета пользую изделия попроще. В мороз, особенно в сочетании с термобельем или даже просто военными кальсонами, позволяет выдержать многое. Однако и в осень в нем не жарко, при температуре +5 ведет себя не хуже чем при -10. В общем, доволен.
Для лета использую какие-то изделия Кировского производства, простые до жути (и дешевые тоже). Температуры - не знаю, но при +8 +10 не мерзну. Раскладываются в одеяло полностью при желании, можно один разложить в виде двуспального матраца и другим укрываться. Вот так.
У меня сейчас Verticale Wanderer, хотя это ровным счетом ничего не значит.
Кокон. Экстремальная температура: -14°С; Нижняя температура комфорта: -4°С; Верхняя температура комфорта: 4°С; Утепленная молния: есть; Вес с упаковкой: 1.4 кг;
Цифры означают, что когда он был новый, я могла спокойно спать в чем придется при температуре +4°С (или повыше). А при -14°С я не получила бы переохлаждения, несовместимого с жизнью. Учитывая, что в палатке гораздо теплее, чем на улице, спальник осенний, но и на зиму годится. С производства снят, поэтому описывать, насколько он замечательный, не имеет смысла. За 4 года применения он во многом утратил первоначальные свойства (это относится ко всем спальникам), поэтому сейчас подумываю о новом. В процессе выбора вполне можно сочинить "трактат о спальниках" , но он все равно не сможет претендовать на абсолютную истину. Чтобы сравнить все спальники - нужно лично протестировать их в одинаковых условиях, а это нереальная задача.
Итак, не начать ли... Заодно и свои мысли в порядок приведу. История "Как я выбирала спальник" в режиме реального времени.
Для того, чтобы выбрать спальник, необходимо определиться, для чего он, собственно, нужен. Тут важен не только сезон использования, но и климатические условия местности, в которой Вы планируете путешествовать. Ну и, конечно, важно, на какие расстояния этот спальник придется тащить на собственной спине. Тут, пожалуй, добавлю, что не менее важно, как надолго Вы идете и зачем, потому что если Вы идете надолго и/или в водный поход с тяжелым пешим подходом (к примеру), то спальник дополняется еще кучей всяческого барахла, которое много весит...
Если Вы идете высоко в горы, по всем правилам альпинизма, то, пожалуй, лучше пухового спальника для Вас не придумали. Этот вариант я лично отметаю сразу, потому как ни разу не альпинист и часто хожу по воде во всех ее формах, сплю на болотах, и т.п. то есть влажность окружающей действительности никак не совместима с использованием пухового спальника.
Значит, выбирать мне лично остается из огромного количества синтетических спальников, как и большинству здесь присутствующих.
Итак, синтетический спальник. Зачем он мне? Чтобы спокойно спать ночью при температуре окружающего воздуха от -30 до +10. Разброс слишком широк - возможно, придется выбрать 2 спальника вместо одного.
Спальник я обычно несу на себе, и практика показала, что вес 1,4 кг не представляется критичным... если поход не водный. Если поход водный, то очень тяжело... То есть, вес в 1,4 кг нужно отметить, как предельный при прочих равных условиях и учесть при дальнейшем выборе.
Всё правильно. Вообще спальники уже после нескольких использований очень сильно теряют свои свойства. Многие туристы даже не используют зимние спальники больше 10-15 раз, т.е. 1-2 похода...
Итак, надо бы продолжить, но возникла стандартная проблема определения условий эксплуатации спальника: на ближайшие пару запланированных серьезных авантюр новый теплый спальник мне не понадобится - не те климатические условия. Да, горы, но в них можно спать, укрывшись дополнительно пуховкой, а пуховку я все равно с собой возьму. Есть, конечно, некоторая вероятность зимнего Заполярья... Пожалуй, буду выбирать зимний спальник. Что же можно подобрать для нашего Севера? Начну с Marmot - уже посматривала в их сторону. Среди синтетических спальников Marmot внимания заслуживают Trestles 15 (вес: 1765 г, комфорт Ж: -4,6, комфорт М: -11,2, экстрим: -30,3, Цена: 3990 руб.), Wm`s Trestles 15 (вес: 1956 г, комфорт Ж: -10,1, комфорт М: -17,7, экстрим: -38,8, Цена 3990 руб.), Trestles 0 (вес: 2401 г, комфорт Ж: -11,4, комфорт М: -19,1, экстрим: -40,7, 4790 руб.). Простое сравнение показывает, что самый оптимальный вариант (под мои условия, ИМХО) у Мармот`а: Wm`s Trestles 15.
"Создан специально для женщин – повторяет контуры женского тела". Интересно, а мужчинам в таком спальнике спать религия не позволит? P.S. Пуховые спальники я не рассматриваю. Совсем. Завтра, если будет минутка - в Алексике поковыряюсь...
Отлично и очень интересно раскрывается тема спальников. Спасибо! Про авантюры бы ещё поподробнее... Мужчинам надо цвет потемнее, особенно таким бамберлогам как мы. Маркий шибко что на картинке. Честно говоря я не ожидал что за такие деньги можно купить такой низкотемпературный спальник. Что я видел, так то все 10-12т.р стоили. И при -20С в своём спальнике я наверное уже склею ласты. Он уже не держит.
сплю в машине зимой в рейсах вот в таком (до -10 написано фирму к сожалению непомню) при -20 на улице, в термобелье комфортно только утром машину завожу и 30минут валяюсь пока нагреется высовывать нос из мешка холодно . Цена 1500р, вес 1,6кг.
Если нужен тёплый спальник,а денег или времени покупать новый нет,то можно взять два старых и вложить их один в другой-достаточно тепло, для путешествия на машине лишний спальник не критичен.
Я вообще с собой всегда 2 вожу, в зависимости от сезона это летний и межсезонный или межсезонный и зимний. Уже не раз выручало при резкой смене погоды.