"МИДИИ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ" подножная прикормка к пиву туристу-воднику
Ловим мидий. Точнее если вы ещё не перебрали, то ловить их ненужно, просто собираем. Укладываем в глубокий котелок, промываем несколько раз. Наливаем воды, ставим на огонь. Как вода начнёт закипать, мидии откроются.
Снимаем с огня, промываем, наливаем воды, солим чтоб солёной вода была, бросаем стебли укропа, перец горошком. Ставим на огонь. Как закипели, варим 10 минут 27 секунд - не передержите! Снимаем с огня, сливаем воду. Выковыриваем в сковородку мидий из раковин. Вилкой быстрее. Сковородку лучше с покрытием, типа тефаля. В поход купите чёнить дешёвое, всё равно сломаете или потеряете. Наливаем масло в сковородку, посыпаем мидий специями - хмели сунели, пару мелкокрошеных лавровых листочков, мелко резанный рупчатый или зелёный лук, на четверть объёма сковороды с мидиями - половина чайной ложечки аджики АМЦА или КИНТО. Быстро перемешиваем и эффектно подкидываем мидий. Все смотрят и ждут сглатывая слюньки. Не уроните сковородку упражняясь.
Настоящий турист и таёжник готовит чай только на лесных травах. Исключением является зима, когда найти травы как и грибы в лесу , немного затруднительно. Итак, ставим на костёр чайник, котелок кастрюлю. Воду берём из реки или озера. Если район этот экологически чистый, вода не мутная и вверху по течение не стирается ваш товарищь после охоты на медведя. Как вода закипит, бросаем туда лесные травы, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даём настоятся минут 10. Пъём. Вот и всё. Что-что? А да, про травы забыл сказать. Перечная мята - растёт по берегам лесных ручьёв, речушек и небольших рек. Определяем по запаху - мнём пальцами листья, нюхаем - мятой пахнет? Кидаем в чайник. Мята обладает успокаивающими свойствами, поэтому слишком много мяты в чай кидать ненужно, если вас в палатке ждёт скво. Иначе возможен конфуз. Шутка на самом деле, если вы только не сожрёте пару килограмм мяты. Шиповник - кладезь витамина С . Растёт по берегам лесных рек и в огородах соседей. Плоды созревают в августе. Красного и оранжевого цвета. На чайник 5л сыплем две горсти плодов. Смородиновый лист - растёт по берегам таёжных рек. Пару-тройку небольших веточек с листьями достаточно для обалденного аромата. Земляника, черника, малина - в ход идут только листья. Немного. Распространены практически повсеместно. Волчьи ягоды и полынь - нет, этого ненадо.
Однажды, в районе Сицилии, стоя на рейде в ожидании рейсового задания, поздним вечером мы наловили скумбрии. Ловилась она жадно, садясь по нескольку штук на привязанные к леске поводки с пёрышками на крючках.
Кэп у нас был просто чёртом. Не только морским, но и просто по жизни На камбузе ничего делать акромя повара неразрешалось как бы никому. Ну если только старпом пожарит яишенку стоя на ночной вахте. Время было 2 часа ночи, комсостав уже спал, когда мы забравшись на камбуз, включив вытяжки решили зажарить на противне рыбу с лучком под вкусняшку, привезённую "щипчандлером" в Стамбуле. А потом под это дело, душевно посидеть на корме, наслаждаясь видами береговых огней и спокойным морем в хорошей компании. Всё было почти готово, когда на камбуз, идя на разносившийся по надстройке* запах шкворчащей жареной рыбы... ворвался мастер** . Короче, пиз...лей мы получили по полной, много узнали нового о себе, о нашей тяге к кулинарии и личной инициативе на флоте... Сняв противень с плиты, утащили всё на корму и наркыли столик. Кэп ушёл спать. Мы ничуть не уныли и продолжили жарить уже на свежем воздухе... песни про море под гитару, весёлые рассказы про "береговых мазутов" и жизнь... Все были молодые и весёлые. Прям как сейчас мы! Незаметно настало утро. Мы замели все следы и отправились кто на вахту, а кто спать. Но сначала завернули в кают компанию на завтрак. Внезапно с половником в руках, тёмной тучей над нами сидящими за столом, навис кок. Тётя Люба из города Волжского , что напротив Волгограда. Женщина большая и сильная. Короче она нам очень доходчиво объяснила, что без её разрешения, на камбуз ходить ненадо, и , тем более что-то БЛ...ДЬ ЖАРИТЬ! Больше мы так не делали
Итак, нереально простой рецепт приготовления.
"СКУМРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ С ЛУЧКОМ"
Ловим скумбрию, стоя на рейде в Адриатике, Ионике или дрейфуя в Атлантике. Потрошим, промываем пресной водой, подсаливаем, посыпаем специями (какие найдёте на корабле у кока) в ведре перемешиваем. Затем тушки обваливаем в муке. Берём глубокий противень и наливаем на него растительного масла. Лейте больше. Мясо скумбрии суховато, как и у тунца и прочей макрели. Раскаляем противень и выкладываем сначала нарезанный мелко репчатый лук и несколько долек чеснока, после лёгкой обжарки выкладываем туда рыбу. Всё сразу зашкворчит и если вы не включите вытяжку на полную мощность, то вонять жареной скумбрией будет на весь дом, корабль, яхту... Рыба сразу обжаривается с золотистой корочкой. Жарить 10-20минут, в зависимости от размера рыбы. Затем выкладываем всё на широкую тарелку, украшаем зеленью и лимоном. Подаём под сухое белое вино. Ну или что там у вас есть в холодильнике. __________
* - жилые помещения на судне с ходовым мостиком наверху. ** - капитан корабля
Модель Original Модель, которая подходит для самых разных условий и типов выполняемых работ. Рекомендуем для джиперов.
Перчатки Original , созданные для выполнения самых сложных задач, сочетают в себе беспроигрышную комбинацию универсальности и качества эксплуатации. Синтетическая кожа Clarino, из которой сделаны ладонь и пальцы перчаток, продлевает их срок службы, а застежка-липучка на запястье и двусторонняя ткань-стрейч тыльной стороны позволяет перчатке идеально сидеть.
Плотность прилегания Инновационная прорезиненная застежка, опоясывающая запястье, плотно прилегает и обеспечивает больший комфорт. Удобство Эластичное покрытие тыльной стороны, растягивающееся в любом направлении и укрепленное специальными волокнами, позволяет перчаткам лучше тянуться и сидеть на руке. Цвета: Желтые, Красные, Голубые, Черные, Оранжевые, Темные, Лесной камуфляж , Койот , Женские розовенькие.
Для определения размера перчаток, необходимо измерить "обхват руки".
Это легко можно сделать используя сантиметровую ленту. Вы должны обернуть руку сантиметровой лентой в самом широком месте ладони так, чтобы начало ленты у вас оказалoсь сверху. Пересечение обернутой сантиметровой ленты с ее началом (0) и есть ваше число, которое вы сможете сравнить с результатами схемы размеров перчаток в дюймах, и ниже в таблице в сантиметрах:
Размер перчаток SM MD LG XL XXL Обхват руки (см) 20,3 22,9 25,4 27,9 30,5
Рад сообщить, что перчатки известной американской фирмыMECHANIX WEAR теперь можно приобрести в клубе ЭКСТРИМ-НН, являющимся представителем данной продукции для профессионалов в Нижегородском регионе.
---------------||----------------
Оригинальные перчатки марки The Mechanix Wear входят в категорию высококачественных перчаток. Девятнадцать лет анализа, развития и инноваций позволили создать 74 вида рабочих перчаток различного дизайна и назначения. У каждого своя история и свой способ защиты рук. Перчатки Mechanix - всегда Вам на руку.
Перчатка, с которой все началось
"Еще в 1991 все знали, что маркаThe Mechanix Wear– стоящее дело. Тем не менее, мы даже не подозревали, что уже началась своеобразная революция в перчаточном деле. И прежде чем все это осознали, команды гонок Nascar 41заказали первые перчатки, а потом вMechanixобратились и все остальные команды престижных гонок самой разной категории! В результате такой рекламы теперь обычные механики, техники, строители, продавцы, домашние умельцы, специалисты по безопасности производства, охранники правопорядка, сотрудники чрезвычайных служб и военные начали пользоваться перчаткамиMechanix, и все сходятся во мнении, что они помогают им работатьБЫСТРЕЕ, БЕЗОПАСНЕЕ, ЧИЩЕ."
В клубе ЭКСТРИМ-НН , вы сможете получить грамотную консультацию в подборе типа и размера перчаток, заказать индивидуальную модель. В наличии самые популярные перчатки для off-road и активной работы.
Чуть позже я вам расскажу как приготовить - шулёмку из дичи в русской печи , птицу запечёную в глине по таёжному, медвежью рульку , сырокопчёного медведя... Забегая вперёд скажу, что при охоте на медведя гэгэгэ-главное не бобобо-боятся. До скорого!
Охота - дело тонкое и непростое. Что бы исход охоты был успешным, охотнику необходимо хорошо знать повадки зверя, уметь читать следы, знать лес, быть сильным, осторожным, упорным и очень терпеливым. Примерно как осёл, три вола и один лис.
Сразу после удачной охоты, святое дело, приготовить свежую печёночку, как говориться на кровях. Если готовить будете в лесу, то вам понадобиться : бензопила, острый охотничий нож, сковорода, растительное масло 100гр, соль, парочка луковиц, ледяные 0,5. Да, именно так. Если дома, то первый пункт не считайте. Находим хвойную стоячую сушину, валим и выпиливаем из неё метровый кряж Лежалая не годится - гореть не будет. Бензопилой, выполняем вертикальные пропилы сверху вниз и крест накрест, не до основания 20-30см. В центр пропилов наливаем немного горючей жидкости и укладываем смоляную тонко колотую щепу, бересту или сухое горючее. Разжигаем. Как огонь возьмётся, образуется тяга. Огонь горит с гулом в центре как газовая конфорка. Преимуществ у такого старинного таёжного способа (свеча) несколько - готовка пищи, обогрев и освещение. Ставим на свечу сковороду. Пример на фото внизу.
Наливаем на неё масло, тонкими колечками режем лук. Пластиками толщиной в один-два см нарезаем свежую кабанью или лосиную печень. Подсаливаем и укладываем на сковороду. Жарим, разок переворачивая, в течении 10-15минут. Нарезаем ржаной хлеб, подаём деликатес прямо на сковороде.
Одна из самых любимых мною охот, это охота на кабана. Не так-то прост этот зверь как кажется, несмотря что ведёт порой себя по свински. Днём он прячется в глухих чащобах где влажно и мало света, принимает грязевые ванны, чешется о шершавые ёлки. С наступлением сумерек, выходит на промысел. Сельскохозяйственные посевы, картошечка на окраине деревни, сочные побеги осоки, дубравы на берегах рек... Любит хрюндель полакомиться и яйцами птиц, устроивших своё гнездо в высокой траве, молодыми птенцами и даже зайчатами. Осторожен и хитёр зверь. Чутко слышет ухо кабанье, ясно определяет запахи пятачок на ветру. Аккуратен и тих должен быть охотник. Дышать через раз подкрадываясь к кормящемуся зверю или сидя в засидке на тропе. Ну а наловца, как говориться и зверь идёт...
Собираемся доброй и душевной компанией. В кругу семьи и друзей. Обязательно на природе. Берём чугунный сияющий чистотой казан. Разводим огонь. Не удумайте пытаться приготовить жаркое в духовке. Тогда это блюдо будет называться - жаркое из поросёнка.
Так вот... Пока вы готовитесь приступить к готовке своего дикого шедевра, соратники по охоте и друзья, уже быстренько подсуетились у стола, порезав овощи, тоненькие ломтики сальца и лимончика. Бдзинь... Благодарите лес и природу за добычу... И снова идёте к костру и казану... Идёте, а не начинаете рассказывать стоя у стола друзьям истории, размахивая при этом ножом в одной руке и луковицей в другой. Режем мясо кусочками. Кусочками уважаемый, а не ломтями. Укладываем мясо на треть котла. Вниз укладывая более жирные части. Особенно вкусны получаются кусочки с косточкой. Порезали? Теперь можете немного отвлечься на писят... Но совсем на чуть-чуть! Хорошо. Режете картофель. Не ровными частями, а именно как получиться. Например на четыре части. Но что бы в котле небыло целых картофелин. Укладываете картофель сверху. В несколько рядов. Режете колечками репчатый лук - 1-2 луковицы среднего размера, две небольшие морковки, болгарский перец - половинку, для красоты и лёгкого аромата, сверху укладываете укропчик , петрушку и несколько лавровых листов, небольшую горсточку перца горошком высыпаете сверху. Подсаливаете. Только не перестарайтесь. Затем берёте зелёный лук и рвёте его на равные части , укладываете в хаотичном порядке. Делаете всё с душой, с расстановкой, поддакивая при этом громкому весёлому разговору товарищей стоящих возле стола и подмигивая женщинам за столом сидящим. Справились. Славно. К этому времени, костёр немного прогорел и угли ярко пылают жаром. Самое оно. Подлив немного водички в казан, накрываем его крышкой и вешаем томиться на костровую палку. Именно томиться, а не шкворчаить и кипеть. Чугунный тяжёлый казан, равномерно прогревшись, хорошо отдаёт тепло содержимому. Чудно. Огонь под котлом должен быть ровным и небольшим. Улыбаясь и радуясь за самого себя, идёте к друзьям, а вот вам уже и протягивают... У вас есть полтора часа рассказать во всех красках охотничьи были. Страшные не рассказывайте, поберегите на вечер. Только добрые и смешные. Сильно не расслабляйтесь, несмотря на радость от добытого дикого кабана, настоящий охотник должен быть всегда на чеку. Поддерживайте равномерный небольшой огонь под казаном. Наконец, положенное время томления прошло. Освобождаете место на столе под горячее. Отодвинув котёл в сторону на палке, снимаете его и под овации несёте к столу. Все в сборе, с блестящими глазами и ложками смотрят на котёл. Открываете крышку: -Готово! Несуетливо, раскладываете всем по тарелочкам. Ну и конечно не грех под горячее, если у вас ещё что-то осталось в закромях, после процесса ожидания готовки блюда. Приятного аппетита!
Джип- составляющая 1го числа отменяется. "Слуги народа" попросили за "добро" и постройку качелей на лужайке у устроителей праздника 40р. В свою очередь им ответили " что они далеку пойдут" От лица руководителя клуба, приношу извинения у тех кто запланировал приехать в качестве участника или зрителя джип-шоу. Но желающим получить скидку и участвовать в лотерее первых покупателей рекомендую приехать!