Всем привет!
ЧУМ-ОЗЕРО
Рыболовно-приключенческий рейд в медвежий угол
Ни одни выходные не проходят у команды клуба Экстрим-НН спокойно, без дорог и приключений, без осуществления новых планов и задумок которые беспрерывно вырабатывают наши генераторы идей. И выходные с 25 по 27 сентября мы так же провели вдали от городского шума и цивилизации. На подготовленном клубном внедорожнике Toyota Land Cruiser 70, отправились в рейд по озёрам на границе Нижегородской области и республики Марий-Эл, посетив настоящий медвежий угол -заповедное Чум-озеро* . Мы оказались первым экипажем на автомобиле за последние примерно 15-25 лет кто побывал на этом небольшом озерце.
Выдвинулись в пятницу, традиционно поздно вечером. Пройдя около 150км на восток области, свернули в лес на северо-восток и двигались ещё около 60км по лесным дорогам и просекам. Используя навигацию и бумажные карты 70х годов, прибыли к самой ближайшей точки к озеру. Далее ушло около получаса, чтобы отыскать старую просеку, которая проявила себя прогалом среди верхушек деревьев. Просека найдена и мы ныряем в лесную глушь, освещая заросли мощным светом люстры из ксеноновых фар. Просека ведёт по заболоченной низине, среди сочного тростника, болотных мхов и кочек. Впереди идут штурмана в высоких сапогах, т.к. дорогу среди заросли невидно. Я за рулём, крадусь за ними, включив пониженную передачу. Высота травы и молодого ельника выше капота. Благодаря тому, что стояла сухая погода , машина довольно уверенно двигалась на спущенных до 0,4кг/см колёсах переваливаясь словно мишка по заболоченной местности. Что здесь происходит после дождей, можно только догадываться . мшаник долго не просыхает и стоит только сорвать протектором мягкий ковёр, как машина сядет на мосты. Время около 2х часов тёмной "вьетнамской" ночи. Упёрлись в сплошной лесоповал и решив , что утро вечера мудренее легли спать.
Утро. Рууусское уутроооо… Нет , это другая песня.
Мягкий свет расплывается по причудливо разложенным корягам и вывороченным пням, напоминающих сказочных чудовищ. Когда-то давно здесь прошёл лесной пожар. Это можно определить, что больших деревьев немного, а вывороченные коренья тех, что лежат на земле – обгорелые. Хозяину тайги самое место где устраивать берлогу. Прочесав местность , находим продолжение просеки. Начинаем движение. Дизель урча и посвистывая турбиной тянет машину вперёд, подминая под защиту старые пни и брёвна. С каждой сотней метров на машине прибавляется больше шрамов и следов от боевых действий. Пропиливаем только пни на старой просеке и мелколесье , не трогая живой взрослый лес. Лебедится есть за что. А лебёдок на машине целых две. И вот, наконец лес редеет и, благодаря короткой базе 70-ки мы аккуратно и ловко лавируем между стволов по мягкому как перина влажному мху. В просвете между деревьев открылось озеро. Стоп машина, выходим на берег. Размеры озера невелики. Примерно 400х400 в поперечнике. Разбираем скарб. Накачиваем лодку, монтируем эхолот. Очень хочется проверить глубины и рельеф дна. Спиннинги пока не берём. Чую как кто-то хочет меня поправить: - Автор, ты что-то пропустил! Уточняю, люди мы русские и конечно непременно приняли по 50грамм боевых. Не отвлекаемся… Отплыв на 5 метров от берега включаем прибор, т.е. эхолот. Глубина 5,5 метров. Отплываем дальше. Невероятно! Глубина растёт пропорционально с каждым метром. И вот ближе к середине озера достигаем как потом выяснилось максимальной отметки - 35м ! Вероятно это самое глубокое озеро естественного происхождения в Нижегородской области. Озёра находящиеся в этих районах не имеют такой строго выраженной бровки, свала. Карстовые озёра в нашей области встречаются юго-западнее. Сказать что мы удивлены -ничего не сказать. Юстируем эхолот при помощи 20метрового лота. Вдруг врёт. Всё чётко - прибор показывает правильно, метр в метр. Значит озеро представляет собой круглую глубокую воронку. Сразу возникает желание спуститься на дно с аквалангом , но... прозрачность воды составляет 15-25 см. Торфяного цвета вода таит в себе загадки огромных глубин.
Затем выбравшись на берег мы принялись за постройку настоящего чума. Несколько часов работы и чум высотой около 6м готов. В него с лёгкостью уберётся 7 человек. В центре небольшой костёр. В дальнейшем мы накроем его прорезиненным тентом и он станет убежищем во время поездок сюда на рыбалку.
Обойдя вокруг озера, мы не нашли никаких следов пребывания человека, но зато множество следов выхода медведя, лося и кабана к воде. Присутствие косолапого чуствовалось не на шутку. Встречались деревья со свежеободранной когтями корой, помёт и наброды по окружающему озеро клюквенному болоту.
Так прошёл вечер субботы , но ещё полночи мы сидели в чуме за разговорами у костра.
Утро. Рассвет медленно раскрасил золотом противиположный берег озера и верхушки деревьев. Тёмная гладь озера стала синей и вскоре первый луч солнца разорвал дымку тумана стелющегося над водой. Тишина, зеркало в котором отражается небо, осень в росной паутине сотканной между стволов, прохлада и... тишина.
Наконец все экспедиционеры проснулись и повылазили из своих тёплых нор-спальников. Ставим котелок на огонь и завариваем чай на воде Чум-озера. Вода тёмная. А если сначала немного взбудоражить котелком у берега и зачерпнуть, то сонным товарищам можно подать как утренний кофэ. Кидаем в него немного багульника, брусничного листа, черники. Через несколько минут наслаждаемся лесным горячим напитком и тишиной.
Ну вот, позавтракав, отправляемся на ловлю рыбы. Начинаем исследовать спинингом прибрежную, "мелководную часть" делая забросы на глубине 3-6м. Не буду долго вести повествование и утомлять читателя, скажу лишь что до обеда было поймано 5щучек до 1кг весом. Все чёрные и с большими глазами, скорее всего не только от удивления глядя на нас, а от плохой видимости. Все хищницы были пойманы на вращалки белого цвета с лепестком №3. Исследование вкусовых качеств копчёной щуки прошло на ура и было одобрено экспедиционерами как весьма положительные. Потом были сборы домой и обратная дорога.
Что можно сказать в заключение. Обнаружено ещё одно, возможно даже самое глубокое озеро в области. Гипотез на счёт его происхождения несколько. Это и карстовый провал и падение метеорита. Загадочная версия с метеоритом мне нравится почему-то больше. Тем более на картах отображаются высоты вокруг озера, выраженные скобообразной формой и увеличивающиеся с запада на восток. Так называемый вал, который образует тело при падении.
В нём водится рыба , но её небольшие размеры и личинки водных насекомых (стрекозы, плавунцы) в желудке доказывает о слабой кормовой базе и тугорослости обитателей в следствии высокой пищевой конкурентности.
Возможно последний факт и является причиной непосещаемости озера рыбаками. Т.к. болота и мелкая щучка привлекает мало. А не так далеко есть озёра, где обитает крупный окунь и щука. Так же следует отметить низкое наличие растительности и отсутствие водоплавающей птицы.
Но главное, мы получили ощущение первооткрывателей и отлично провели время! Озеро конечно требует изучения, но бережного и тихого, что бы оно осталось таким каким его увидели мы. Планируем в следующий раз попробовать выманить хищного монстра, обитателя глубин Чум-озера на крупные колеблющиеся блёсны. А узнать о рыбной популяции так же при помощи зимней удочки с мормышкой.
В общем ждите новые рассказы о приключениях и новых открытиях клуба Экстрим-НН.
До встречи!
*-название озера выдумано автором.