Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса.
Предисловие.
Вообще-то мы собирались в альплагерь. Даже выбрали альплагерь и подходящую по срокам смену. Там хорошо - кормят 3 раза в день, водят строем, проверяют твои станции, и высоты там небольшие. Высоты небольшие... А, может, наоборот, надо на большие высоты? Как там поведет себя организм? - это же интересно! Пик Ленина - семитысячник для начинающих. Не взойдем, конечно - без тренировок и практики, но зато посмотрим, что там и как. И неважно, докуда дойдем.
Базовый лагерь. Памир, Заалайский хребет, граница Киргизии и Таджикистана, урочище Ачик-Таш. Высота 3600 м.
Высота привычная и понятная. Гуляем, распугиваем сурков, изучаем мемориальные таблички, поднимаемся на окрестные возвышенности-вершинки, общаемся с окружающими.
Когда идешь по реке, всегда хочется посмотреть, а что там такое наверху. А наверху - горы. И с них, наверное, далеко-далеко видно. А ты тут - внизу. И есть стенка слева, стенка справа, валы и бочки прямо по курсу. И все это несется и не располагает к медитативному состоянию...
Когда выбираешься с уровня воды куда-нибудь повыше, на уровень горных дорог, то спокойно и мирно любуешься великолепными видами, сопровождающими бесконечные подъемы и спуски. А потом вдруг понимаешь, что там внизу - река. И очень хочется снова посмотреть на мир оттуда - снизу. )
Так и произошло с Вьетнамом. В прошлый раз мы изучали горные дороги велопоходом. Пришло время посмотреть на вьетнамские горы снизу.
Реку выбирали недолго. Река Ка, вдоль границы с Лаосом, пара каньонов, 49 препятствий неясной классификации, возможно 80 км пешки - годится. Судно - катамаран. Комплект горной снаряги на всякий случай. Начальный вес рюкзаков - 33 и 39 кг соответственно.
Ханой.
Ханой встретил теплом и людским общением. Сначала квест - найди свой отель в квартале Хоанкием, если тут каждое первое здание - отель, а ты приехал из аэропорта на рейсовом автобусе. Компанию в этом веселом деле нам составили мальчик из Франции и девочка из Германии. Потом бесконечное общение с людьми на улице - такое ощущение, что атмосфера города располагает к общению. Европейцы открыты, а вьетнамским школьникам общение задают в качестве домашнего задания по английскому. Вечерний Ханой наполнен музыкой, светом и толпами улиц... Пожалуй, программу по получению позитива можно было считать выполненной уже в первый же вечер.
Заброска.
В рейсовый автобус на Лаос мы сели очень разношерстной компанией. Из тех не вьетнамцев, кого удалось идентифицировать - немцы, французы, японец и новозеландец. От разнообразия чужих языков звенело в ушах.
По дороге автобус заехал затариться наркотой (мы решили, что во Вьетнаме перерабатывают лаосское "давальческое" сырье), а ровно в 5 утра нас высадили недалеко от границы, на темном перекрестке в деревне, которая на google-картах носила неведомое самим вьетнамцам название. Отсюда в свете луны и под лай собак и началась наша пешка.
Вряд ли я напишу что-то новое. Киргизия - волшебная поднебесная страна, и если вы вдруг случайно в ней не были - обязательно побывайте. А мои альплагерные будни, полагаю, такие же, как у тысяч начинающих альпинистов за последние полвека. Но личных открытий у меня - море.
Во-первых, я наконец-то разобралась, кто такие альпинисты и чем они отличаются от прочих туристов.
Альпинисты не ходят в многодневные переходы с тяжелыми рюкзаками - они живут стационарно, в моем случае вообще в тепле и уюте, а если и идут куда-то, то налегке.
Альпинисты не считают граммы в раскладке - у них полноценное трехразовое питание, включающее "первое, второе и компот". Повар периодически справляется на предмет: "Что бы вы хотели завтра на обед?" и готовит завтрак к трем часам ночи, если выход намечен на четыре. А если хочется что-нибудь съесть, но завтрак уже кончился, а обед еще не наступил - на столе в столовой всегда в наличии хлеб, нарезки, сладкое в ассортименте и горячий чай.
Поэтому альпинисты не воняют дымом и не покрываются копотью. Но при этом, правда, худеют как все, несмотря на отличное питание.
Альпинисту выдают инструктора, который присматривает за альпинистом и заботится о нём. Выпускающий на базе каждые два часа справляется о состоянии группы и месте её пребывания. Если два раза пропустить связь, то за тобой отправится спасотряд.
Если с альпинистом что-то случается - за ним прилетает вертолет. Завидовать этому, конечно, не стоит. Если прилетел вертолет - значит дело плохо. Но за остальными туристами вертолет не прилетает вообще.
Нужно подобрать в подарок рации. Использоваться будут исключительно на зимней рыбалке в пределах прямой видимости. Соответственно, важны небольшие габариты и работа от батареек (заряжать, вероятно, будет негде).
Никогда подобными девайсами не пользовалась, не знаю, как подобрать что-то необходимое и достаточное.
Итак. Первый в истории человечества велопоход по территории бывшего гималайского королевства Сикким (ныне индийский штат Сикким) успешно завершен! Но обо всем по-порядку.
Индия - "Миллионы мух не могут ошибаться..."
Начну с того, что я представляла Индию совсем по-другому. Да, я слышала, что там грязновато, но вокруг столько народу восхищаются этой страной и ее богатой культурой. В общем, великое прошлое - это все, что осталось. Настоящее - это смог, грязь, смрад и куча неприятных людей. Для лучшего понимания о чем я говорю, нужно в знойный летний день постоять на горящей свалке, прогуляться по цыганскому табору, обязательно засунуть голову в помойку, а напоследок посидеть над неисправным канализационным коллектором. Но, боюсь, этого будет недостаточно, потому что все эти ощущения желательно испытывать одновременно, воздух у нас прохладнее, цыган мало, да и стайку-другую крупных крыс, дополняющих общую картину, найти будет непросто.
Свое путешествие мы начали в Дели - именно туда прилетел самолет. Потом машиной до Агры - оттуда уходил наш поезд в светлое будущее. На Агре стоит остановиться отдельно - именно там находится знаменитый на весь мир Тадж-Махал и описанный в "Знаке Четырех" (The Sign of Four) Конан Дойля, форт.
Дверь, у которой убивали купца Ахмета, находится как раз где-то с этой стороны.
Но достопримечательности Агры не ограничиваются древностями. Куда больше бросаются в глаза толпы бродяг, фавелы, бесконечные помойки с колоритными ужинающими на них верблюдами, загаженные тротуары и канавы с тухлой водой.
Вокзал Агры поразил меня, пожалуй, больше всего. Крысы там совершенно легально живут в трансформаторной будке, а чтобы им удобнее было питаться - в мусорных баках внизу сделаны специальные отверстия - входы. Пока мы ждали поезда (который опоздал всего-то часа на три), вокруг несколько раз полностью гас свет. Мы решили, что свет гаснет, когда очередная крыса пытается перегрызть провода, и ее коротит.
Про такое страшное заболевание, как бешенство, слышали все - я уверена. Меня лично оно мало интересовало до тех пор, пока не так давно я не осознала, что шансы быть покусанным есть у каждого. И необязательно шарахаться по промзонам с бродячими собаками. Можно просто сидеть в палатке, опрометчиво не закрыв вход, или прогуливаться по лесу... Бешеные лисицы не просто не боятся людей - они агрессивно на них нападают. Защититься в связи с эффектом внезапности от них невозможно, а вот о том, что потом надо идти делать прививку - надо помнить каждому. Причем телефонный врачебный консилиум в описанном случае посоветовал везти пострадавшего в больницу незамедлительно, не дожидаясь следующего дня. Интернет же пишет, что в случае чего, 14 дней в запасе есть.
Итак. Бешенство.
Общие сведения
Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой. Причины заболевания
Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.
Симптомы бешенства
Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.
Выделяют три стадии заболевания.
1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.
2) Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.
3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.
Общая продолжительность болезни 58, изредка 1012 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.
Профилактика
Если вас покусала собака (или иное животное), следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.
Собственно анонс: "Северный Орден МС" представляет вашему вниманию первый адаптированный outdoor фестиваль "Студёный Берег".
С 6 по 8 июля 2012 г. в районе водопадов на реке Титовка (1 км 300м по грунту от автодороги «Кола-госграница», она же федеральная трасса м-18)
Карта проезда:
Так же доступна большая карта (2500*2800px)
Задать вопрос, предварительно записаться на экскурсию и т.д. можно на форуме фестиваля. Так же просим регистрироваться на этом форуме тех, кто уже решил посетить наше мероприятие.
В программе фестиваля: Насыщенная развлекательная программа: - Выступления музыкальных коллективов Мурманской области, 15 кВт живого звука; - Байкерские конкурсы, призы! - Интересное общение на лоне природы, площадка фестиваля находится в районе красивейших водопадов на реке Титовка; - Проживание "диким лагерем" палатки, костры и т.д. на огороженной, охраняемой территории. - Активная торговля (еда, пиво и т.д.) и конечно же сувениры; - Возможность посетить удалённые места заполярной глубинки, даже без наличия личного "off-road" транспорта. - Поездки по интересным местам Печенгского р-на:
Маяк на северной оконечности п-ва Рыбачий (мыс «Немецкий»). Этот мыс является самой северной точкой в европейской части России.
Два брата
Ввиду труднодоступности маяк и Два Брата можно посетить: -своим ходом на эндурике -на внедорожном грузовике (по мере комплектования групп) -на катере можно подойти подойти морем (по мере комплектования групп)
Собирались мы в последний момент и не очень организованно - многое было непонятно, а это всегда мешает быстро собраться. Долго думали, стоит ли брать велосипеды с собой. Аргументов за и против было достаточно. Все решил случай - кое-что нуждалось в замене, а с запчастями в это время года в городе не очень.
Из снаряжения специально обзавелись только новой палаткой - более легкой моделью с внутренней частью полностью из противомоскитной сетки (запугали нас москитами) и фильтром для воды.
От навигатора из идеологических соображений отказались, решили, по старинке идти с картой и компасом. Незадолго до отъезда Валерка принес нам свой старый планшетный компас (к слову сказать, тот самый, с которым в ночь под Новый Год заплутали с трех соснах наши лыжники). "С ним вы никогда не заблудитесь", - сказал он и хитро так улыбнулся...
О маршруте.
Изначально у нас был запланирован веломаршрут в центральной части страны, длительностью 10 дней. Прилетели мы в Сайгон. Уже на следующий день прибыли на поезде в Да Нанг (970 км к северу). Именно отсюда мы и должны были выступить. Вопреки планам, уехать из Да Нанга удалось только на третий день. На сборы - покупку и отладку велосипедов, а также поиск газовых картриджей ушло больше времени, чем полагали. Кроме того, маршрут пришлось закольцевать, так как билеты на обратный поезд купили из того же Да Нанга. В процессе знакомства с регионом собранности и суровости в нас поубавилось - поехали мы не по карте, а скорее по наитию. Позже выяснилось, что лучше и придумать было нельзя. "Домашний" маршрут был проложен по второстепенным дорогам, но даже эти дороги полны гудящих спальных автобусов и огромных Маков, которые несутся, обгоняя друг друга. Дорога же, на которую мы попали, через некоторое время опустела настолько, что мопед в час - было нормальной плотностью потока.
Проблема была в одном - карты этого куска страны у нас не было, да и дорога была слишком новой, чтобы быть на наших картах. Поэтому двигались мы, ориентируясь исключительно по компасу (генеральное направление - север), ну и иногда советовались с местными жителями.
Уважаемые водители! Включайте поворотники!!!! Может быть, вам самим точно известно, что вы собрались ехать из правого ряда направо, или из левого ряда прямо, а, может быть, вам надо из левого ряда направо или из правого прямо? Я-то не могу прочитать все ваши потаенные мысли и пропускаю согласно включенным поворотникам. Нет, я, конечно, учитываю недостаток мозгов у некоторых индивидуумов, но все равно иногда очень злюсь. Я же показываю вам, куда собираюсь поворачивать, хотя для этого мне приходится поднимать руку, а рука для меня - это тормоз, а для вас поворотник - всего лишь маленький рычажок на руле...
В общем, я не призываю уважать велосипедистов на дороге - допускаю, что они мелкие и надоедливые. Я призываю соблюдать правила и не лениться включать поворотники, потому что, в противном случае, когда-нибудь в вас обязательно кто-нибудь въедет, и очень повезет, если это будет велосипед.
P.S. Ободрала ногу из-за какого-то .... теперь мне больно и некрасиво.
Вообще - это была, конечно, авантюра. Никто из нашей маленькой группы не был умудренным опытом велосипедистом, но и из далекого безоблачного детства все помнили, что велосипед - это здорово и совсем несложно.
Пробравшись сквозь заслоны надоедливых казахских пограничников, впрочем, весьма уважительно относившихся к нашей маршрутной книжке, мы, наконец, добрались до Киргизии. В место старта мы забрасывались на машине. Равиль, встретивший нас на вокзале, сказал, что дорогу через перевал Чон-Ашу (3822 м)всю зиму чистили, и мы легко туда доедем на его Спринтере. Мы и вправду ехали. Достаточно долго...
Но потом, все-таки "приехали".
Пару часов мы занимались тем, что таскали камушки, толкали машину и параллельно занимались акклиматизацией. Из-за резкого набора высоты нехватка кислорода ощущалась довольно остро. Состояние доселе незнакомое, но забавное - думаешь, что можешь бегать, а на самом деле можешь только очень плавно и медленно ковылять. Разведка показала, что дальше дорога становится еще хуже и Равиля надо срочно возвращать назад - дело к вечеру, а ему одному возвращаться в Бишкек. Нам, вероятно, предстояло заночевать на перевале, а утром продолжить путешествие своим ходом. Но тут произошло Чудо - из-за поворота показалась буханка.
Спринтер был выдернут из сугроба, вещи перегружены и мы отправились дальше уже на родном УАЗике (это именно тот случай, когда испытываешь гордость за родной автопром). Меня, как водится, отправили на переднее сиденье, но первое время болтать я физически не могла - езда по дорогам над пропастью вызывает во мне жуткий ужас. Не, ну водителю проще - он хотя бы за руль держится, а пассажирам остается только бесславно бояться.