Попадалась ли вам когда-нибудь на глаза книга Исаака Уолтона «Философия рыбалки»? Эта книга на несколько веков стала любимым чтением англичан, сочетающих рыбную ловлю с размышлениями о бренности земной жизни. Так сказать, взгляд на мир глазами рыбака и философа, размышления над вечными вопросами философа и рыболова и вместе с тем – наблюдения за повадками рыб и практические советы собрату-рыбаку. Это короткие рассуждения или фразы на тему рыбалки.
И вот некоторые цитаты из книги.
***
Повадки многих рыб поучительны даже для человека. Есть рыбы, которые каждый раз меняют подругу, с которой мечут икру. Есть и такие, которые весь свой век проводят с одной самкой. Есть рыбы, которые мечут свою икру в незащищенных местах и ее поедают другие рыбы. Но есть и такие, которые роют норы, строят гнезда и заботятся о потомстве.
***
Большие рыбы поедают малых. Присмотритесь, и тоже самое увидите и между людьми.
***
Рыбы по-разному ведут себя в разных реках и даже в верховьях и низовьях одной и той же реки. А уж тем более они разные в разных странах. Однако это касается второстепенных деталей и особенностей. А в общем и целом щука везде щука и зубы ее одинаково остры и опасны для всякой рыбешки.
***
Рыбалка – это не просто ловля рыбы. Многие знатоки и любители рыбной ловли называют ужение рыбы искусством. И они по-своему правы. Но рыбалка даже нечто большее, чем искусство. Это проявление характера человека, это образ его мышления, это, в конце концов, образ его жизни, сущность его бытия в этом мире, в этой бесконечной вселенной.
***
Ошибается тот, кто думает, что хороший улов – это просто удача. Нет, это прежде всего понимание природы, знание дела, за которое взялся, и мастерство, доведенное до совершенства многолетним опытом.
*** Двум охотникам тесно в одном лесу. Двум рыболовам всегда достаточно места на берегу одной реки или озера.
***
Рыбалка – единственное состояние, которое позволяет и делать дело, и одновременно размышлять о высоких материях, и предаваться мечтам, и даже не думать ни о чем, погружаясь в неосознанное состояние.
***
Возможно, и были философы не рыбаки. Но каждый рыбак – философ, даже если он сам не замечает этого.
***
Одно из главных достоинств рыбалки заключается в том, что она позволяет человеку уединиться, но не делает его нелюдимым и угрюмым. Насладившись уединением, рыбак стремится к общению. И позволю себе заметить – редко в каком сообществе люди так приветливы и доброжелательны, как рыболовы, обсуждающие тонкости своего искусства.
***
Рыбалку можно назвать не только искусством, но и наукой. Ведь настоящий рыболов должен знать массу различных сведений и о рыбах, и о реках и озерах, и о погоде, и о насекомых.
***
Каждой наживке – свое время и свое место. Использовать наживку не по сезону – то же самое, что пытаться жить по прошлогоднему календарю.
***
Кто-то сказал, что умные люди, глядя на реки и гладь воды озер и морей, размышляют о вечности. Глупцы же, оказавшись у воды, не обращают на нее никакого внимания.
***
Подумайте о мудрости рыболова, когда он сидит с удочкой на берегу реки, наслаждаясь тихим прекрасным утром, внимая красоте природы, предаваясь покою в то время, когда другие люди грабят себе подобных, убивают друг друга на войне, устраивают перевороты, кладут головы на плаху под топор палача, врут на судах, трясутся над деньгами, накопленными непосильными усилиями или бесчисленными махинациями, впадают в дикий разгул и разврат, проигрывают в карты целые состояния и пускают себе пулю в лоб, не спят ночами, мучимые совестью за свои поступки, к которым их подтолкнула жадность, зависть и алчность! Да будет благословенна тихая и спокойная жизнь рыболова, лишенная всех излишеств, злодейств и ужасов.
***
Приобщаясь к рыбной ловле, не бойтесь потерпеть неудачу. Неудачи даже бывают полезны. Неудачи заставляют думать, развивать волю к успеху и твердость характера. Стать хорошим рыболовом можно только научившись преодолевать неудачи. Упорное преодоление неудач – путь к успеху и настоящему мастерству.
***
Во время рыбалки не нужно соблюдать правил этикета и глупых условностей, без которых люди не могут обходиться в обыденной жизни. Рыбак имеет возможность наслаждаться первозданным состоянием человека.
***
Какая река – такая в ней и рыба. Каков рыбак – таков у него и улов.
Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Закинул старик в море невод, пришел невод, а там – щука. - Что за дела? – удивился старик. - Вроде Золотая Рыбка должна быть. Я же не Емеля, в конце концов. - Все правильно, – ответила щука. - Мы с Золотой Рыбкой долго работали на одном секторе рынка. И вот недавно на совете директоров была достигнута договоренность о поглощении одного предприятия другим. И щука сыто рыгнула…
Подъехал Илья Муромец к камню, прочитал на нем надпись, и заплакал. Ибо было там начертано: «Здесь покоится Змей Горыныч. Он был рожден, чтобы летать, имел пламенное сердце и, к тому же, владел тремя языками».
Пошли Винни-Пух и Пятачок за медом с двумя воздушными шариками. Когда они подошли к дереву, где были пчелы, Винни-Пух стал рассуждать: - Если я возьму зеленый шарик, пчелы подумают, что я из общества зеленых, и не станут меня кусать. А если я возьму голубой шарик... Нет, лучше я возьму зеленый шарик!!!
Однажды стая больших и добрых птиц собралась в дальние края. К ним подлетела маленькая птичка и сказала: - Ага, вот вы улетите, а я тут замерзну… - Полетели с нами, — сказали большие и добрые птицы. - Ага, у вас вон какие большие крылья, вам будет легко лететь, а я устану, упаду и умру, - сказала маленькая птичка. - Мы будем нести тебя на спинах, когда ты устанешь, - сказали большие и добрые птицы. - Ага, у вас вон какие большие клювики, вам будет легко добывать себе пищу, а я умру от голода, - сказала маленькая птичка. - Мы будем подкармливать тебя, - сказали большие и добрые птицы. - Ага, у вас... - Да пошла ты к черту! - сказали большие и добрые птицы.
Вышел Ежик из тумана, Выпил водки полстакана. Вынул ножик, колбасу… Хорошо в родном лесу! Тихо песню затянул, О несбывшемся всплакнул. Посмотрел в пустой стакан, И опять ушел в туман...
Ходит пьяный Ежик в тумане вокруг бочки, и думает: «Ну когда же этот забор кончится?!!»
Жила была *ОПА. Самая обычная *ОПА.. И была она очень любознательна. Хотя нет, скорее все таки, любопытна.. И очень часто из-за своего любопытства попадала в невероятные ситуации. И была она прекрасно сложена. Так прекрасно, что своим видом будоражила мужские умы, вызывая восхищение во взглядах. Кто-то мог бы о ней сказать, что она, вертлявая, но это не так. Конечно, она иногда делала резкие движения, но в основном она медленно плыла, слегка покачиваясь на радость окружающим. Желала ли она приключений? Не думаю. Скорее всего, эти приключения однажды сами найдут ее. И тогда уже жизнь полетит очень стремительно… Очень часто, она ловила на себе вожделенные взгляды. И это было вполне объяснимо. Думаю, не ошибусь, высказав предположение, что у большинства мужиков, вызовет положительные эмоции следующая картина…. Прекрасно протопленная баня… запотевшие бутылочки пива… и ОНА…. Столь желанная…. Когда крепкие мужские руки убирают с НЕЁ все лишнее и… наконец достигают ЖЕЛАННОЙ ПЛОТИ… Вы, конечно же, догадались, что речь идет о …белоглазке..?? Рыба такая есть в простонародье сопа…. Или вы подумали о чем-то другом…???
Предлагаю новую тему. Иногда что-то попадает в объектив нашего фотоаппарата, что-то радующее или волнующее, смешное или заставляющее задуматься. Мы сталкиваемся с чем-то, что хочется запечатлеть на память.
Каждый вечер выходя с работы я смотрела на эту елку и жалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. А в пятницу все-таки не поленилась захватить фотик. И пусть новогодние праздники уже позади, но новогоднее настроение с нами.
Люди, посоветуйте пожалуйста. Скоро у папки юбилей. Хочу подарить ему эхолот для зимней рыбалки. Может, кто уже пользуется, поделитесь опытом: что лучше выбрать, как ведет себя в пользовании и вообще польза-то есть от него?
Несколько полезных советов человеку с фотоаппаратом и не только. (взято из интернета)
Все, кого сейчас заметает снегом, не расстраивайтесь. Ибо зима и холод — не поводы отказываться от шикарных снимков. Рассказываем, что делать в такой ситуации и куда пойти зимой с фотоаппаратом наперевес.
Одни места вызывают у нас спокойствие и ощущение комфорта. Другие - чувство тревоги и опасности. Земля – живой организм со своими секретами, магнитными полями, энергетическими зонами. Она принимает и излучает энергию, но особенно ярко это проявляется в аномальных (геопатогенных) зонах.
Общеизвестно, что в зависимости от времени суток, фазы Луны, солнечной активности, времени года, состояния окружающей среды, от погоды и многих других параметров аномальные зоны могут изменять свои размеры и мощность. Там могут периодически меняться сила тяжести, радиоактивный фон, проводимость почвы, характеристики электромагнитного и магнитного полей, наблюдаться изменения хода времени.
Аномальные зоны делят по видам: 1. Широкополосные – располагающиеся над палеоруслами рек, подземными водными потоками, тектоническими разломами и другими линейными объектами. Широкополосные геопатогенные зоны являются наиболее распространенными, как правило, они расширяются ночью.
2. Мерцающие зоны – появляющиеся в результате периодического (от нескольких часов до нескольких лет) сжатия или растяжения горных пород. Считается, что энергетика этих зон негативно сказывается на живых организмах и растениях, вызывает замедление реакции у человека, что, как правило, приводит к повышению аварийности и травматизма.
3. Точечные зоны – узлы энергетических сеток и другие точечные зоны, в том числе и те, которые обладают периодической активностью (увеличивают свою мощность и размеры в определенные промежутки времени).
4. Циклические зоны – зоны активной энергетики Земли, меняющие по определенному ритму свои свойства от геопатогенной зоны до зоны, положительно воздействующей на человека. В таких зонах могут нарушаться чувство времени и пространства, возможны неправильные показания часов и компаса.
5. Контурные зоны – геопатогенные зоны, повторяющие на поверхности Земли контуры подземных процессов, вызывающих нарушение нормальной энергетики. Обычно возникают над некоторыми подземными пустотами, карстами, подземными озерами, месторождениями ископаемых и т.д. Как правило, они повторяют контуры подземной аномалии и достаточно стабильны.
6. Кольцевые зоны – зоны, изменяющие свои размеры во времени, при этом с увеличением размеров появляется непатогенная зона внутри и образуется кольцевая зона.
Особенно опасны зоны, в которых происходят резкие изменения гравитации, электромагнитного и магнитного полей, уровня радиации, хода и направления течения времени. Очень часто такие зоны располагаются вдоль железных дорог и крупных автострад. В них часто часы «убегают» либо «отстают», а люди стареют быстрее либо медленнее в зависимости от свойства зоны. Такие аномальные зоны активизируются во время лунных затмений.
Кроме того, в таких зонах могут отказывать приборы, изменяться характеристики окружающего пространства, не редки исчезновения людей и технических средств. На Земле таких аномальных зон с разными характеристиками и различным влиянием на организм человека известно множество. В частности, исследователем Стюартом Ч.Култоном собраны сведения о 1032 таких местах на территории Земли без учета России.
Однако на территории нашей страны такие места есть. Одно такое место находится в Красноярском крае. В 30-х годах на него случайно вышли колхозники, разыскивающие с собаками отбившихся от стада коров. На этой странной поляне не было никакой растительности. Черная земля была усыпана костями различных животных и птиц. Даже минутное пребывание на этой поляне приводило к гибели живого организма.
Еще одна «зона риска» была в 1937 году обнаружена на Камчатке, в районе озера Большой Колигер, где «голубое сияние» в одной из пещер вызывало временное ослепление людей. Существуют «аномальные зоны» также на севере и юго-востоке Московской области, в Сергиево-Посадском и Шатурском районах, а также в Пермской области.
Зоны повышенной аварийности выявлены на шоссе близ казахского города Степногорск, на шоссе Москва-Нижний Новгород, автодороге близ Брянска, на участке дороги Сиверская – Рождествено – Чикино в Ленинградской области, на 43-м километре Калужского шоссе, на шоссе Люберцы - Лыткарино в Московской области и во многих других местах. Только на территории России существует несколько сотен таких мест.
Анализ большого количества статистических данных показывает, что геопатогенные зоны техногенного характера могут образовываться в местах пересечения различных коммуникаций (нефте-, газо- , водопроводы), где в результате этого происходят наиболее частое их повреждение. Подобное наблюдается и при пересечении различными коммуникациями автомобильных дорог. При этом, в таких местах не только часто выходят из строя трубопроводы коммуникаций, но также повышается аварийная обстановка на данном участке автодороги. Подобные зоны также образуются в результате образования подземных пустот, например, шахт, тоннелей метро и других поземных техногенных объектов. Все это абсолютно не учитывалось в годы индустриализации и роста городов. Как показали исследования, повышенная аварийность (от 30 до 100%) в геопатогенных зонах связана с тем, что водитель под воздействием аномальной энергетики теряет быстроту реакции, ориентировку, контроль за ситуацией на дороге вплоть до кратковременного отключения сознания. Среди характерных косвенных признаков таких опасных участков называют плохо растущие и изогнутые стволы деревьев на обочинах, часто трескающееся асфальтовое покрытие. Расположенные в таких зонах строения, имеют трещины в строительных конструкциях, приборы, оборудование и коммуникации часто выходят из строя и подвержены повышенному износу.
Сейчас даже появилась такая наука - геопатология, которая занимается изучением «гиблых мест». Ученым-геопатологам хорошо известен факт существования на транспортных магистралях участков и зон повышенной аварийности. На автодорогах такие зоны зачастую называют «перекрестками смерти».
В таких зонах под действием неблагоприятных энергетических полей и излучений зачастую снижается внимательность, человек может ощутить сильное головокружение и потерять ориентацию. В отдельных случаях человек может наблюдать галлюцинации или потерять сознание, у него возникают судороги мышц рук, изменяется пульс и давление, ухудшается зрение вплоть до появления пелены перед глазами. Не лучшим образом себя ведет и техника - может неожиданно отлететь колесо или отказать тормоза. Негативно влияют геопатогенные зоны и на конструкционные материалы, снижая сроки безопасной эксплуатации зданий, сооружений и оборудования. В Германии на автомагистралях в местах геопатогенных зон установлены специальные предупреждающие знаки для водителей и пешеходов.
О негативном влиянии на здоровье людей мест бывших кладбищ и захоронений уже знают многие. И это негативное воздействие ощущается не только при постоянном пребывании в этих зонах (например, в жилых домах), но и при кратковременном. Так, упомянутый аварийный участок автотрассы в Уганде был проложен по старому кладбищу. Дорога «Москва - Нижний Новгород» проходит по знаменитому Владимирскому тракту, по которому гнали на каторгу тысячи узников. Многие из них умирали в пути и захоронены вдоль тракта. По этой же причине отличается повышенной аварийностью и один из участков дороги Москва - Санкт-Петербург, а также Офаниевское шоссе в самом Санкт-Петербурге. По древнему захоронению проходит и участок повышенной аварийности на шоссе Люберцы - Лыткарино, а также участок шоссе близ станицы Елизаветинская недалеко от Краснодара.
Через неблагоприятные зоны аномального энергобаланса проходят автодороги в Италии, Франции, Швейцарии, США, Германии, и многих других странах. При этом (в отличие от России) во многих странах на опасных участках дорог устанавливают специальные предупреждающие знаки.
А вот в Китае, где широко использовалось искусство «фэн-шуй», дома, другие постройки и сооружения, дороги в неблагоприятных геопатогенных и других аномальных зонах не строят.
Осталось немногим больше месяца до Нового года. Прилавки магазинов уже заполнены блестящей мишурой, елочными гирляндами и игрушка. Кое-где в городе уже поставили елки. И так хочется новогоднего волшебства, хочется по-быстрее коснуться этого самого прекрасного праздника.
И тут я узнала, что на Московском шоссе находится фабрика стеклянных елочных украшений "Ариэль". Работает она уже 20 лет. И даже предлагает экскурсии, в ходе которых можно: - увидеть работу стеклодувов, которые выдувают из стекла елочные игрушки по неизменной с 19 века технологии; - посетить художественные мастерские, где елочные игрушки и другие новогодние сувениры мастера-художники расписывают вручную; - принять участие в мастер-классе по росписи елочной игрушки. Каждый желающий может попробовать себя в роли художника, придумать и нарисовать оригинальное новогоднее украшение; - посетить выставку-музей елочных игрушек. минимальная группа – 20 человек, максимальная группа – 45 человек
Стоимость экскурсии c мастер-классом: детский билет 300 руб/чел взрослый - 300 руб/чел
Для экскурсантов открыт фабричный магазин елочных украшений.
Адрес: 603028, Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината 8а, лит.Б.
Может, кто уже ходил? Поделитесь впечатлениями. Или, может, сорганизуемся?
Включила я сегодня днем телевизор и наткнулась на фильм о замечательной полярной экспедиции "Амарок". Команда смелых и безбашенных, через снега и вьюги, преодолевая трудности стремятся к конечной точке. В общем, посмотрела с удовольствием. Полностью фильм, к сожалению, не нашла. Вероятно, его еще не выложили в полном варианте, потому что до конца еще не показали. Но отснят он интересно. Телеканал "Моя планета".
7 февраля 2013 года – ровно за год до начала ХХII Зимних Олимпийских Игр из Москвы стартовала «Полярная экспедиция AMAROK. Путь северного волка». Пикапам марки Volkswagen предстояло преоделать сложнейший маршрут протяженностью около 20 000 километров, несколько раз пересечь полярный круг, побывать там, куда не ступал ни один официальный автопробег, и установить новый рекорд Гиннеса за самый протяженный незакольцованный маршрут внутри одной страны. «Полярная экспедиция AMAROK», посвященная предстоящим 22 Зимним Олимпийским Играм 2014 в Сочи, это не только демонстрация выдающихся технических возможностей автомобилей Volkswagen Amarok. Важная миссия экстремального автопробега - донести дух олимпийского движения в самые отдаленные уголки России и передать культурное многообразие страны, принимающей зимние игры. Название Amarok на языке инуитов – коренных народов, занимающих территории от востока Чукотки до Гренландии – означает «волк». Поэтому Амарок на генетическом уровне готов к суровым условиям и экстремальным температурам, это автомобиль для тех, кто не может без приключений, кто не боится плохих дорог и проедет даже там, где их вовсе нет. Интернациональная команда на пикапах Amarok прошла сложнейший маршрут от Москвы до Петропавловска-Камчатского, впервые в истории преодолев на автомобилях часть Корякского нагорья и Срединный хребет. Маршрут экспедиции состоит из трех разных по сложности участков, которые команде предстоит преодолеть на трех серийных Amarok и трех «Северных волках» - эксклюзивно модифицированные версии пикапа.
Указом Губернатора Нижегородской области от 03.08.2012 № 71 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (в редакции от 18.10.2013 № 129) установлены следующие сроки охоты:
на копытных животных: лось (все половозрастные группы) - с 15 октября по 12 января; лось (взрослые самцы "на реву") - с 1 сентября по 30 сентября; кабан (все половозрастные группы) - 1 июня по 28(29) февраля; косуля (европейская, сибирская) - 1 октября по 31 декабря;
на медведя с 1 августа по 30 ноября;
на пушных животных: норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка - с 1 ноября по 28 (29) февраля; крот - с 1 июня по 25 октября; хомяк - с 1 июля по 30 сентября; заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, волк - с 15 сентября по 28 (29) февраля; барсук - с 1 сентября по 31 октября; ондатра, бобр, водяная полевка - с 1 октября по 28 (29) февраля;
на пернатую дичь осуществляется в следующие сроки: 1) весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь: - южная часть области - с 15 по 24 апреля; - северная часть области - с 23 апреля по 2 мая. Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга. 2) иные сроки охоты на пернатую дичь: на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, вальдшнепа - в период с третьей субботы августа по 30 ноября; на боровую дичь, кроме вальдшнепа - с третьей субботы августа по 28 (29) февраля; на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки) - с 25 июля по 30 ноября; на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками - с 5 августа по 30 ноября; 3) охота на ворону серую, сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любой из указанных видов дичи; 4) охота на грача, дрозда-рябинника, дрозда-дерябу осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением периода весенней охоты, при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любую из указанных видов дичь.
Способы охоты, разрешенные к применению на территории Нижегородской области: Лось, косуля (европейская, сибирская) - с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород. Кабан - все половозрастные группы - с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих. Взрослые самцы лося во время гона - "на вабу", из засады, с подхода, с манком. Взрослые самцы косули (европейской, сибирской) во время гона - из засады, с подхода, с манком. Медведь - с подхода, из засады, загоном, на берлоге, с собаками охотничьих пород. Лисица - с подхода, из засады, с манком, загоном, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с подъезда на гужевом транспорте, с собаками охотничьих пород. Бобр - из засады, ловушками (самоловами). Ондатра, горностай, ласка, крот, хомяк, водяная полевка - ловушками (самоловами). Енотовидная собака - с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, загоном. Норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куницы (лесная, каменная), хори (лесной, степной) - с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, а также разрешена добыча рыси загоном. Барсук - с подхода, из засады, с применением световых устройств, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород. Зайцы (беляк, русак) - с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород. Волк - с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, на логовах, "на вабу", ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород. Самцы глухарей в весенний период - на току. Самцы тетеревов в весенний период - из укрытия. Вальдшнеп в весенний период - на вечерней тяге. Селезни уток в весенний период - из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей (чучел) уток. Гуси в весенний период - из укрытий с использованием чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек. Водоплавающая дичь - с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах, нагоном, с применением плавающих средств, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями с собаками охотничьих пород. Болотно-луговая дичь - с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород. Степная и полевая дичь - с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород. Боровая дичь - с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, с собаками охотничьих пород.
При отлове и (или) отстреле охотничьих ресурсов запрещается: 1) добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед, за исключением добычи волков и вороны серой; 2) применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, за исключением случаев отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания; 3) использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи; 4) добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля и с 1 июня по 1 августа, за исключением добора раненых кабанов; 5) добыча взрослых самцов лося "на реву" в период с 1 сентября по 30 сентября загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых лосей; 6) добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения; 7) стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по косулям; 8) применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также применения при добыче куниц обметов; 9) применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, "подрезей", "башмаков" и других самоловов, способных нанести вред человеку; 10) применение петель; 11) применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты; 12) применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме осуществления видов охоты, сопряженных с отловом живых животных, с применением препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации; 13) применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока; 14) применение любых световых устройств, кроме случаев осуществления любительской и спортивной охоты на зверей с вышек, лабазов, засидок, производства охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения, гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; 15) применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков и ворону серую; 16) использование для привлечения охотничьих ресурсов живых животных с признаками увечий и ранений; 17) применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волка, лисицы, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты; 18) применение ногозахватывающих капканов для добычи волка, бобра, рыси, куницы лесной, барсука, горностая, енотовидной собаки, ондатры.
В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 22.07.2013 № 91 установлен лимит добычи охотничьих ресурсов в Нижегородской области: лося - 642 особи; медведя - 100 особей; барсука - 88 особей; косули - 4 особи; рыси - 4 особи. Из перечня видов охотничьих ресурсов исключен кабан.
Вместе с тем обращаю Ваше внимание на следующую информацию:
Вспышка АЧС во Владимирской области 11 октября 2013 в ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров) при исследовании патматериала, отобранного от двух отстрелянных диких кабанов в Симском охотохозяйстве (Юрьев-Польский район, Владимирская обл.) выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). До границы с Нижегородской областью менее двухсот километров. Ранее во Владимирской области вспышка АЧС регистрировалась в охотхозяйстве «Струнинское-2», Александровского района.
Правительство Нижегородской области не осталось в стороне от проблемы и озаботилось принятием дополнительных мер по предупреждению заноса АЧС на территорию Нижегородской области. В частности, на проведенном 25 октября 2013 года заседании было решено: - обязать охотпользователей принять меры к максимальному снижению численности кабана, производить добывание кабана преимущественно на территории 5-километровой буферной зоны вокруг свиноводческих предприятий; - обязать охотпользователей на территории охотничьих угодий, расположенных на территориях Выксунского, Навашинского, Вачского, Павловского, Володарского, Чкаловского районов пограничных с Рязанской, Ивановской и Владимирской областями снизить численность кабана до 2 особей на 1000 га; - при осуществлении охоты использовать способы, исключающие распугивание кабанов, исключить охоту с применением собак. Посмотреть полный текст протокола совещания можно по ссылке: http://xn----7sb4baba2aw.xn--p1ai/news/okhota/1-0-2
Осталось всего полтора месяца до Нового года. От лица клуба "Экстрим-НН" предлагаю дружной и веселой компанией устроить проводы 2013 года. Клубная встреча, не только встреча друзей и соратников по активной лесной, полевой и грязевой жизни, но и возможность познакомиться с новыми людьми и жизнью клуба. Итак, приглашаем!!!
Встреча будет проводиться 26 декабря в кафе "Кабанчик" (ц.Сормова). Вечер начнётся в 18.00. Желающим необходимо до 29 ноября!!!! сдать деньги мне (Наталия, тел. 8 952 7 698 648) или привезти непосредственно в Экстрим-НН из расчета 1500 рублей с человека!
В настоящее время изъявили желание идти: 1. Хантер + Верка Сердючка 2. Рассол и бабаево 3. Соболь + 1 4. NitroNN + 1 5. Halk + 1 6. Крокозябла 7. Gj-lina 8. Наталия 9. д.Юра 10. 4elovek 11. Staer ? 12. Алексеев Юра +1 13. Кропинов Алексей 14. Надежда Чараева
Одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одно из самых знаменитых ключевых образов Байкала - скала-Шаманка, или как ее называют Бурхан-мыс. Без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.
Первые исследователи Байкала в XVIII–XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.
В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон.
По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий – в подземном мире. Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка». Почитание его было так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня следом на поводу.
Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера (вход в нее расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. В 1952 г. археолог П.П. Хороших нашел в пещере на сланцевом отщипе изображение женщины-шаманки. Рассказывают, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.
Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды – и потомства не будет.
В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов «призрачного дворца» могут вызвать непредсказуемые последствия.
На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.
Как известно, по одному из вариантов Хан Хутэ-баабай усыновил трех беркутов, которые впоследствии передали шаманский дар людям. От сожительства этих трех орлов с бурятскими женщинами пошел род ольхонских шаманов шабууни ноед.
По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.
С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Всего удобнее рассмотреть это природное проявление зимой, со льда озера.
Как известно, тосты являются частью фольклора и необходимым элементом застолья. Надеюсь, что народ подключится и поделится своими тостами.
От себя могу рассказать забавный случай с тостом. На моей первой работе проходил корпоратив. Понаехало много начальства всех уровней, много приглашенных гостей, естественно рабочий коллектив, которому по фигу все начальство и вообще пальцы в рот не клади. Одна девушка попросила слово и произнесла такой тост:
Горный аул. Девушка пошла за водой. За ней наблюдает горный козел. Она идет по тропинке. За ней наблюдает горный козел. Она спускается к источнику. За ней наблюдает горный козел. Она набирает кувшином воду. За ней наблюдает горный козел. Она идет обратно к дому. За ней наблюдает горный козел. Она входит в дом. За ней наблюдает горный козел. Так давайте выпьем за всех тех козлов, которые наблюдают за нами сверху!!!
Не знаю, как вас, а меня давно интересовала культура потребления спиртных напитков и вообще история их происхождения. Мало кто в самом деле хорошо разбирается в тех же коньяках, бренди или виски. Попробуй перелить сомнительное зелье в дорогую бутылку, и мало кто из «знатоков» заметит подмену. Я не исключение, но среди опробованных напитков давно отдала предпочтение определенному виду коньяка, который покупаю где-нибудь в Европе и которого мне до очередного выезда.
Интерес появился тогда, когда начались пробы разных видов коньяка. Хочешь или нет, но начинаешь сравнивать ощущения от того или иного коньяка. Дальше возник вопрос коньяк или бренди? Какая разница? Цвет одинаковый, вкус вроде бы тоже. В общем, примерно так я доросла до энциклопедии крепких спиртных напитков.
Не собираюсь грузить разными названиями и историческими моментами, связанными с помещиками, лекарями, монастырями в разное время открывшими сначала для себя, а потом и для остального мира спиртные напитки. Но некоторые моменты все-таки хочется описать.
Как известно, многие спиртные напитки ассоциируются у нас с разными странами. Франция – коньяк, Шотландия – виски, Мексика – текила, Россия – водка.
Крепкие спиртные напитки – напитки с довольно высоким содержанием алкоголя, основой которых является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Основные виды крепких спиртных напитков – абсент, бренди (коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос), водка, виски, текила и другие. Кстати, для меня это что-то новое: всегда считала, что коньяк и бренди – все-таки разные напитки. Энциклопедия же относит их к одному виду, объединяя в единый вид бренди. Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. Следующее деление: напитки для медленного потягивания и наслаждения (арманьяк, коньяк, виски) и напитки, употребляемые залпом (водка, текила, аквавит).
АРМАНЬЯК А начну, пожалуй, с напитка арманьяк. Однажды я привозила его из поездки. На пробу он показался мне ужасно жестким и горьким, словно, проглотила настойку полыни. Больше не рискнула, вероятно, он до сих пор пылится в домашнем баре. Но энциклопедия высоко ценит вкусовые качества сего напитка. Оказывается, и открыт он был раньше коньяка, и французы говорят, что коньяк они придумали для всего мира, а арманьяк – для себя. Название произошло от местности изготовления. Арманьяк – это виноградный бренди, а бренди – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двух основных процессов: перегонки (дистилляции) виноградного вина (или иных виноматериалов) и последующей выдержки в дубовых бочках или иных емкостях. Три основные стадии производства арманьяка – это винификация, дистилляция и выдержка. Каждый этап определяет качество получаемого напитка. Вино, предназначенное для дистилляции, получают по традиционной технологии. Собранный в октябре виноград прессуют и полученную массу отправляют на сбраживание без каких-либо дрожжевых добавок. По окончании процесса новое вино сразу идет на перегонку (дистилляцию). Второй этап – перегонка полученного вина. Ее цель – получить дистиллят более высокой крепости. Дистилляцию начинают зимой, сразу по окончании брожения, она должна быть завершена до 31 марта года, следующего за сбором винограда. Наиболее распространенным является гасконский тип перегонного аппарата, называемый во Франции «арманьяком».
Вино из загрузочной емкости непрерывно поступает в перегонный аппарат через нижнюю часть охладителя и движется в направлении, противоположном направлению движения спирта. На выходе из перегонного аппарата получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72% (чаще всего крепость его не превышает 60%). Такой спирт обладает резким цветом и запахом. Но, говорят, ему уже присуще определенное ароматическое богатство, доминирует аромат фруктов (слива, виноград), иногда цветов, липы.
Свежий спирт сначала заливают в новые бочки, оставляют их на определенное время, а затем после фильтрации переливают в более старые бочки. Такое перемещение содержимого в более старые бочки повторяют несколько раз по мере созревания напитка. Лучшие арманьяки выдерживают таким образом до 40 лет. После выдержки арманьяк переливают в большие стеклянные сосуды и отправляют на хранение в погреба.
Последней операцией перед розливом в бутылки является купажирование – смешивание нескольких дистиллятов разного происхождения и возраста.
Как правильно пить арманьяк? Арманьяк пьют в шарообразном бокале, который наилучшим образом позволяет ощутить богатство и тонкость аромата напитка. Богатство букета и вкуса «национальной гордости гасконцев» дает более широкую гамму наслаждения, чем даже самые лучшие коньяки. Так как арманьяк прежде всего напиток, подаваемый в завершение трапезы с целью лучшего усвоения пищи, он великолепен с фруктовыми или шоколадными десертами. Сладость десерта смягчает жесткий вкус спирта. Кроме того, арманьяк входит в состав многих коктейлей. Молодые арманьяки хороши с тоником и просто охлажденной минеральной водой.
Ну, и еще один момент. Как и коньяк, арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но главное – арманьяк (причем любой арманьяк) великолепно гармонирует с сигарой. Если коньяк с сигарой становится более жестким и ярким, то арманьяк является таковым «от рождения». Возможно, именно по этой причине наиболее часто сигары дегустируют с арманьяком, а не с коньяком.
Уважаемые рыбаки, охотники и рыбаки-охотники два в одном!!!
Для чего эта тема? Конечно, для ваших историй!
Рыбацкие байки, мысли, рыболовные рассказы и литература о рыбалке, забавные, смешные и поучительные истории произошедшие на рыбалке. Одним словом - рыбацкий креатив!
Всем давно известно, что ничто не может заменить человеку общение с живой природой, прогулок по лесу и среди полей. А незабываемые «посиделки» у костра, когда рассказы охотников кажутся начинающим такими «правдивыми» историями, что просто дух захватывает — попробуй тут отличить правду от вымысла! В своем большинстве охотники — народ веселый, с чувством юмора, они не прочь беззлобно посмеяться над ошибками и промахами как товарищей, так и своими собственными.
Есть такой специальный стиль устных рассказов охотников. Называется он «охотничьи байки». Рассказы охотников в виде баек заранее предполагают несусветные преувеличения, превознесение личности рассказчика и преуменьшение роли слушателей. На этих трёх пре- и зиждется обычная охотничья байка.
В общем, наверняка, у каждого из вас были какие-то порой фантастические случаи на охоте или рыбалке. Может, кто-то встретил йети или поймал русалку. Расскажите, не жадничайте!