"ЗЕМЛЯ ПОМОРОВ" Этнографическая экспедиция ЭКСТРИМ-КЛУБ Нижний Новгород ОТЧЁТ

"ЗЕМЛЯ ПОМОРОВ" Этнографическая экспедиция ЭКСТРИМ-КЛУБ Нижний Новгород  ОТЧЁТ 14.06.2019

"ЗЕМЛЯ ПОМОРОВ" Этнографическая экспедиция ЭКСТРИМ-КЛУБ Нижний Новгород ОТЧЁТ







Привет , дорогие друзья!

С 29го июня по 15 июля 2019г, мы совершили  очередное путешествие к берегам Поморов на Белое море.
Кто же такие Поморы... Поморы —  это небольшая по численности,  самобытная этнографическая группа коренного русского населения проживающая на Белом море, а также на побережьях северных рек МезеньПечораОнега и Северная Двина. Вся жизнь этого народа, строилась на морском и речном промысле. Они добывали рыбу и охотились на морского зверя. Северная природа сурова и она оставила свой отпечаток на характере этих сильных и свободолюбивых людей. Поморы были первоклассными архитекторами, судостроителями и мореходами. Мастера строили уникальные деревянные дома, морские суда - кочи , на которых открывали для себя новые земли, совершая длительные переходы. Поморы очень трепетно относились к своим обычаям, вере и семье. Благодаря северной закалке характера , они смогли через столетия пронести свою самобытность и уникальность . Открытость, доброту и доверие к людям, традиции, ремесло и культуру. Все эти частички прошлого , осколок Древней Руси, нашей истории и нашего достояния. 
Задачей этно экспедиции, являлось фотография и знакомство с культурой , бытом поморов, их традициями и культурой, возможность увидеть настоящую жизнь архангельской глубинки, шедевры деревянного зодчества и конечно заповедные красоты северной природы. 

Представляем вашему вниманию  фото-очерк, посвящённый этому настоящему приключению.
Приключению потому, что совершить такой морской поход мы отправились на моторном катамаране "НЕОБУЗДАННЫЙ" , который не совсем , а точнее совершенно не предназначен для таких переходов, особенно в холодных северных морях. Тем не менее как в поговорке - "Дурачкам везёт ! " и мы благополучно завершили нашу экспедицию по берегам поморов, увидели много интересного и познакомились с удивительными и тёплыми людьми русского севера.

Друзья, большое количество видеозарисовок с этого похода вы можете посмотреть на нашей страничке в Instagramm
Так же подписывайтесь на нас на канале в Youtube, там то же очень много

_________________

Итак, погнали !

35 часов пути от Нижнего Новгорода строго на север и вот мы в Мезени. На земле Поморов. Отправной точке нашего авантюрного приключения ! Так выглядит отлив на реке Мезень, где до Белого моря остаётся еще 40км. Каждое дыхание океана несёт с собой то отлив, то прилив. Океан вздохнёт и Белое море за ним, снова придёт вода. На берегу дует северный ветер, но наконец-то закончился бесконечный дождь в который мы уехали с порога дома. Начинаем выгрузку и сборку Необузданного. Все участники путешествия настроены на борьбу со стихией, бег от медведей и получение крутых впечатлений!


 


Удивительная встреча в Мезени. Мы встретились с одним из главных героев фильма Александра Цесарского "СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ" ПОМОРЫ Коткиным Александром Игнатьевичем ! Это был настоящий подарок судьбы! Он рассказал нам о многочисленных навигационных особенностях моря и опасностях судоходства. Про места где можно укрыться от шторма, отдохнуть и набрать пресной воды. Очень хотел пойти с нами. Очень тёплое общение с настоящим помором! 

Мезень. С героем фильма СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ ПОМОРЫ Коткиным Александром Игнатьевичем




Собираем катамаран. Начался прилив. Выйти сегодня в море не получится из за штормовоого северо-западного ветра и высоких волн на выходе из реки Мезень. Ночью ветер должен смениться на юго-восток и тогда мы сможем выскочить. А пока готовим все к старту в море.

После того как мы стартовали от берегов Мезени, стало сразу понятно, что катамаран перегружен. Мы стали черпать волну палубой ещё не выйдя в море. Пришлось срочно , пока не закончился отлив, причалить к берегу и перегрузить 250литров топлива на лодку, которую мы взяли на буксир.
Мы вкатывались в условия-волнение моря, прилив/отлив ,ветер и течения. Все , встреченные нами морские волки )) , крутили у виска , глядя на нашу надувную посудину и не верили в благополучный исход затеянного. Изощрённое самоубийство, говорили они. Но... мы идем на север!!!  В общем нам , дуракам, снова невероятно везло. Несмотря на то , что мы часто шли против-вопреки приливных течений  и непомерно жгли топливо, море , было благосклонно. Кто молился за нас? Какие боги смотрели за нами? Поклон вам!!! Было всё как по сценарию бога, который мы подсмотрели. 

По Белому морю на Канин Нос на катамаране Необузданный

Про Беломорский виноград слышали что? 
Развлекали себя в ходу как могли  Пока было погодное окно мы шли без остановки. Ведь хорошая погода на Белом море- большая редкость. 

Иногда налетал шквал, волнение и буксируемая позади лодка с топливом черпала много воды. Тогда приходилось буквально в аварийном порядке причаливать на берег и выливать из неё воду. А заодно и размяться после многочасового сидения в одной позе. Собака Тайга , то же с великой радостью выскакивала на сушу и носилась по тундре хватая носом новые запахи диких мест.


Пока была хорошая погода, мы шли без остановок.
Позади почти 300км моря. Вот показался маяк посёлка Шойна.  Конечная обжитая точка на карте Канинского полуострова. Самая северная пустыня в мире, как называют этот посёлок блогеры и редкие туристы. Наше первое знакомство с Шойной было недолгим. Мы шли на север, на Канин камень, и встали у посёлка для ремонта сломанного винта на моторе...предположительно сломанного о перескоп подводной лодки ))
Поменяв винт, пользуясь погодой и благословением богов мы отправились дальше. Достижение Шойны на нашем плавсредстве уже было значимым и ключевым. Это отметка, которой нам говорили не достичь. Дуракам везёт, мы дошли. И пошли дальше , к точке невозврата, пока хватало топлива... это может звучит по распиздяйски, но мы такие какие есть.
Следующее знакомство с Шойной на обратном пути, доказало , что это не пустыня, это жемчужина среди песков! С её замечательными, чуткими, добрыми, отзывчивыми и интересными людьми. Мы узнали другую Шойну! Не ту, которую показывали в интернет-занесённую песком, в унынии и безысходности. Она другая ребята! 


Старый маяк на берегу Белого моря в посёлке Шойна, самом северном , жилом населённом пункте Канинского полуострова.В 1931 году, для подхода к поселку рыбаков, Шойне, гидрографы установили на берегу малый маячный огонь в виде ацетиленового фонаря на деревянной усечённой пирамиде с платформой. Сооружение тогда имело высоту 15,5м , а над уровнем моря 30м, это обеспечивало дальность его видимости 10миль. В 1960г , интенсивность движения судов вдоль Канинского побережья возросла и в устье реки где стоит посёлок, был выстроен новый маяк в виде железобетонной башни высотой 32,5м., окрашенной белыми и красными горизонтальными полосами. С тех пор маяк светит проблесковым огнём на 20 морских миль, а так же оборудован радиомаяком. С 1977 г маяк возглавлял Шишелов Николай Павлович с сыном Алексеем Николаевичем, одними из представителей целой династии маячников Шишеловых. Ныне маяк находится в ведомстве военных и работает в автоматическом режиме..#шойна#маяк#маяквшойне#старыймаяк#земляпоморов#северныйпоход #канинполуостров #каниннос#канин#экспедиция #экстримклуб #экстримнн

Из-за большого количества отмелей и валунов на дне, судоходство в Белом море является опасным мероприятием. Поломка винта обычное дело

Первая относительно длительная наша стоянка за несколько суток движения нон-стоп на север была Камбальница. Так называется место, где старые поморские избушки хоть и уже худы, но еще способны приютить и защитить путника от дождя и ветра. Дикая птица доверчива и никакого интереса для спортивной охоты не представляет. Тем более многие на гнёздах. На то, что бы поесть, дичь можно добыть хоть палкой. На стенах таких избушек можно разглядеть интересные надписи бывших посетителей тундрового хостела. Дошедшие от 50х годов и до наших дней. В таких местах многое, что ты оставишь после себя, сохраняется десятилетиями. На десятки километров вокруг - реки, ручьи, сопки, болота, тундра и дикий зверь. И море, которое волнуется приливами и отливами от могучего дыхания близкого океана. От бесконечного природного механизма, чётко работающего миллионы лет.
Именно тут я, лично , как никогда понимаю и ощущаю скорость времени, бесполезность и ничтожность нашей городской суеты-сует и проблем. Природа всё подберёт и заберёт , море замоет, ветер задует, всё вернётся на круги своя. И только ты сейчас стоишь с открытыми глазами, дышишь, слышишь шум ветра и волн, крик чаек, чувствуешь соль моря на губах, чувствуя что живой, чувствуя разный вкус жизни...


Поморский берег

Такое письмо может сохраниться в избушке до конца её дней. Пришельцы будут читать письмо, фоткать, и размышлять о тех, кто бывал тут ранее

Дикая кулинария. Её будет много.
Вы конечно можете осуждать нас, нихрена не эстэтов, матершинников, небритых раздолбаев, гребаных дикарей. Но мы обычные мужики, которые отправили себя в это путешествие сами. Бороться со штормами, есть полусырую рыбу и оленину, пить разведёный водой из тундрового ручья спирт, смеяться над самими собой, молчать всей компанией думая каждый о своем, работать, кричать в штормовое море , натереть мозолей на ногах в тундре, замёрзнуть и промокнуть, но самое главное - быть счастливыми от этого ))


Дикая кулинария в путешествии это отдельная страница. Мы хоть и дикари, но любим чтоб красиво ))


Гусиные яйца в гнезде. 

На всём протяжении Канинской тундры, можно повстречать гнездовья гусей
Во множестве великом, на Канине есть места, где гнездятся гуси. Гуменник, белолобый, во множестве большом белощёкая казарка. Не кривя душой скажу, что да...яишенку делали. Три яичка на четверых -сковородка. Тайга (собака лайка) сама добывала себе. Они безумно вкусные. Пора гнездования это сытно-деликатесное время для песцов, лисиц, медведей, орлов (белохвостых), ну и конечно же людей. 
Ненцы и поморы собирают гусиное яйцо впрок. Это было испокон веков. Сколько его собирают это у каждого по своему. Нет тому точного подсчёта. В среднем от 300шт до 1000 на большую семью. Городской охотник, житель, скажет что именно они мнс (малочисл.нар.сев.)истребляют поголовье гуся. Я думаю что вряд ли. 50-70 лет назад, народу на северах в освоении было в сотни раз больше. Никто не гнушался добычей этого деликатеса. А гусей было больше, якобы. Плюс хищники так же лакомятся этим деликатесом всю весну.

Когда начинался отлив, мы собирали мидии. Их было очень много. Они очень вкусные конечно. Есть побочный эффект. Хрен знает, может надуман, может у меня, но есть . Рецепт приготовления прост. Едем на самое классное северное море. Собираем мидии в отлив. Промываем. Варим минуту. Они открываются. Промываем их в море. Варим в морской воде конешно 1 минуту. И...о боги, они божественны, нежны, вкусны...Но есть последствия... Еле пЕрежили )) Больше не ели их. Тундра кругом. А тут такой стойкий вдруг приятель, в штанах , бУдит не в меру  
Морепродукты после отлива были самым доступным деликатесом.


Да что ты знаешь, сынок про комаров ? Комаров и мошки - гнуса , хватало. Комары на севере настолько суровы, что могут утащить туриста в тундру )) 

Про комаров сказать нечего. Комар на севере может утащить туриста с собой


Находки на побережьях Белого моря.

После шторма, на морском берегу можно найти интересные находки

Во время шторма, море выбрасывает на берег массу всякого хлама. Например стеклянные и пвх рыбацкие буи. Из Норвегии. Не знаю зачем, но мы некоторые из них подобрали и привезли с собой . Аварийный запас пресной воды. Две упаковки. Развели ими спирт 
И ещё нашли скелет моржа, обглоданный медведями. Бивней к сожалению нам не досталось.

На побережьях Белого моря, можно повстречать большое количество поклонных крестов. 
Поморская культура, являясь частью русской культуры, формировалась в особых природных , суровых условиях, которые практически не позволяли заниматься земледелием. Поэтому основой жизни поморов был лов рыбы , добыча морского и пушного зверя. Промыслом были и каботажные плавания к норвегам. Поморы, исходя из мировоззренческой позиции «промысла Божьего» любой труд рассматривали как промысел.
Труд поморов, являясь богоугодным делом, должен был быть освящен. Во многом, это было причиной того, что промысловой деятельности поморов везде сопутствовал важнейший символ христианства — крест.
Кресты несли разные функции.
Навигационные- кресты предназначались для образного картографирования мореходства, создания своеобразной знаковой карты.
Сигнальную- указывающие место прохода судна или возможное место стоянки, или сигнализировали о наличии судоходной опасности. Эта функция крестов наглядно проявилась в той особенности, что на побережье и островах часто устанавливались не одиночные кресты, а группы крестов, ориентированных в пространстве и установленных по строго определенной схеме или системе.
Кресты в местах удачного промысла и на становищах. Обетные кресты, установленные в местах где произошли какие-то экстраординарные события, например благополучное спасение мореходов в страшную бурю или шторм. 
Кресты всегда устанавливались в местах высоких и видных. В устьях рек и неподалёку от избушек.
На некоторых крестах можно было разобрать сохранившиеся надписи. Как правило даты. Мы во время нашего похода встречали кресты, датированные началом 1900х годов. 
Большое количество крестов можно обнаружить в Мезенском районе.
На крайней точке нашего путешествия по Канину, мы установили свой поклонный крест благодатной земле и морю. Но об этом далее.
На побережьях Белого моря, часто встречаются кресты

Вид на белое море от устья реки Бугряница. Канинский полуостров.

Устьевой участок реки Бугряница. Сюда на нерест идёт горбуша и сёмга. В реке есть арктический голец

Возврат к списку