Лес красив всегда. Когда он просыпается, когда буйствует зелень, когда раскрашен осенними красками и когда спит зимой. В дождь, в закатном солнце и на рассвете, заснеженный и тихий, шумный от птичьего гомона или ветра играющего в кронах деревьев. Для кого-то он неуютный и даже пугающий, одинокий и многоликий, для кого-то лес это дом, для кого-то опасность. Для меня, лес красив всегда. И даже, глубокой зимой, засыпанный снегом, лес живой. Нужно только быть немного наблюдательным, что бы увидеть как несмотря на сонную тишину и ожидание, жизнь в нём продолжается...
У леса не может быть хозяина- человека. Потому что человек сам является частью природы. А вот природа человека такова, что он всегда пытался добыть, выжить, пытаться управлять и соответственно превалировал над ней, внося свою лепту в её целостность и животный мир...
Охотники. В городе, среди потоков машин и тысяч лиц, в глухой тайге где человек предоставлен только себе и стихии... внутри этих людей есть жилка добытчика. Она стара как мир. И пользуются они ей по разному.
Охота на зверя. Человек как известно, охотился с момента своего рождения. Сейчас , для кого-то охота это развлечение , для кого-то возможность зарабатывать , а для кого-то это необходимость. Когда много путешествуешь, встречаешь много людей. В том числе и охотников. К сожалению, несмотря на то , что сейчас практически все леса разлинованы и принадлежат частным охотобществам , не везде ведётся добросовестный и надлежащий контроль за пользованием и сохранением животного мира. В сельской местности, где сельское хозяйство развалилось двадцать лет назад, нет стабильной работы и средств на существование, многие занимаются браконьерством , находя в этом единственный способ прожить. Кто-то пьёт и перебивается разовой работой, а кто-то летом занимается плотницким делом - рубят бани, срубы, прирабатывают разнорабочими у дачников приезжающих в деревню только на лето. Зимой, и так не бойкая деревенская жизнь замирает. Дачники разъезжаются в города, стройки нет. У кого были старенькие трактора, которые трудились летом, встали на прикол. У деревенских охотников, зимой , основная часть будней проходит в лесу. Они занимаются добычей лося, медведя, ловлей рыбы и продажей мяса. Тем самым и живут. С раннего утра они тропят зверя, преодолевая немалые расстояния на лыжах по лесу. Охота для них , это не развлечение, а тяжёлый повседневный труд и способ пропитания.
Хорошая техника для зимней охоты есть далеко не у всех деревенских охотников. В основном это отечественные "Буран", "Рысь" и "Тайга" . Из импортных это самые доступные и неприхотливые модели типа Yamaha Viking. Пока едешь на буране, особенно в санях, даже с десяток километров, пропахнешь выхлопом так, что вонять будут даже трусы. По ветру зверь учует запах за несколько километров.
"Буран", на фоне современных снегоходов, словно техника из каменного века. Уезжать на нём далеко чревато. Может отказать в любой момент. Но, благодаря однолыжной конструкции "Бурана" , он может проехать там, куда не сможет проехать ни один самый мощный и современный снегоход с двумя лыжами. Это на руку охотникам, которые как вы понимаете, охотятся нелегально и безо всяких лицензий. Добыча зверя проходит загоном в двоём-троём или троплением в одиночку. Всё на лыжах. Тропить в одиночку, под силу только самому терпеливому и умелому охотнику. Каждый шаг, каждое движение, выдох, поворот головы, прислушивание и в конце перевод предохранителя на ружье, должны быть выверены, невидимы и неслышны. Снегоход служит только для того что бы вывезти мясо добытого зверя если повезёт или сократить расстояние до участка предполаемой охоты. Причём путик проложен через такие чертоги, где протиснуться может только узкий утюгоподобный снегоход с одной лыжой и который уже не жалко мять в узкостях о деревья. После того как охотники прибудут на место, до темноты они ищут зверя, распутывая следы на снегу, предполагая его маршруты, проходя по два с лишним десятка километров в день на лыжах по лесу, изредка вставая что бы покурить, перекусить и попить чая...
Когда отправляюсь на целый день или на два дня в лес, в рюкзаке моём лежит следующее... Топор. Без него никуда. Он и костёр поможет быстро развести и путик расчистить и мало ли чего ещё. Я с собой таскаю плотницкий топор Husqwarna. Ничего лучше не встречал для себя. Нож. Он всегда на поясе, всегда острый. Лезвие классической длинны, но к кончику выведено радиусом для шкуросъёма. Брусочек. Некрупный. Для правки ножа и лезвия топора. Фонарик. Светодиодный, налобный. Качественный и со свежими батарейками. Утром выходишь ещё затемно. Вечером возвращаешься уже в темноте. А уж если повезёт, то без фонаря вообще никуда. Компас или навигатор. И карта бумажная если район незнаком. В навигаторе - свежие батарейки + комплект новых. Верёвка. Прочный капроновый шнур. Метров 5. Может быть крайне нужна - при ремонте лыж, обустройстве ночлега, разделки зверя и т.п. Кремень, спички, зажигалка. Для разведения костра. Я пользуюсь всегда кремнем. Но ситуация может быть иногда крайне опасной и тогда - не до экспериментов. Охотничьи спички в гермоупаковке. Котелок, кружка и ложка. Для чая или приготовления похлёбки на двоих. 3лтр. Продукты. Чай, сахар кубиками, соль - в гермоупаковке. Вместо чая , я порой использую чагу. И никогда не пропущу летом мяту перечную у лесного ручья, а зимой если видно из под снега, то смородиновые кусты , растущие там же - по берегам лесных рек. Это для аромата. Солёное сало с мясной прослойкой 250-300гр в день - обожраться можно. Нетяжелый по весу и главное крайне энергетический продукт. Тем более им можно и руки обмороженные с губами смазать и лыжи если не едут. Ну вообще много применений . Хлеб. Четверть или половинку буханки в день - за глаза. Если мороз не крепкий , до -10С, то пару луковиц. Много жорева вообще охотнику противопоказано, охотник должен быть немного голодный. Аптечка. Я беру просто бинт и камень селенит в качестве антибактериального средства. Проволока. Кусок длиной 0,5-1м медная, мягкая , диаметром 0,8мм . Для ремонта лыж и одежды если совсем пипец. Вот вроде бы и всё...
Считаю, что снегоход это роскошь, причем ненужная. Если ты браконьер, то это палево еще до въезда в лес. Если ты на лося, кабана по путевке, то семь потов сойдет с тебя, когда ты дождешься чтоб зверь встал. Это произойдет как только ты заглушишь свою технику. Ноги и лыжи!!! Это лучшая и безшумная техника. А в придачу к ним две рабочие лайки. Если зверь есть, то твои походы воздадуться. Проверено опытом и мозолями. Да ктстати, так как нет внедорожника выносили добычу аж с 15 часов до 04 часо следующих суток. Охота - это спорт, приравниваю ее к тяжелой атлетике.
class="blog-p-user-name" href="">Алеша написал: Считаю, что снегоход это роскошь, причем ненужная. Если ты браконьер, то это палево еще до въезда в лес. Если ты на лося, кабана по путевке, то семь потов сойдет с тебя, когда ты дождешься чтоб зверь встал. Это произойдет как только ты заглушишь свою технику. Ноги и лыжи!!! Это лучшая и безшумная техника. А в придачу к ним две рабочие лайки. Если зверь есть, то твои походы воздадуться. Проверено опытом и мозолями. Да ктстати, так как нет внедорожника выносили добычу аж с 15 часов до 04 часо следующих суток. Охота - это спорт, приравниваю ее к тяжелой атлетике.
Нужная, ненужная, эт где охотится, технику с умом надо применять, раз был на охоте, туда пешкодралом недели за две может дойдёшь, 250 км до ближайшего жилья, не до посёлка, до жилья. В Казахстане например охотились с отцом, экстрим одним словом, хорошо он там каждую кочку знает, без техники или если сломался там смерть, в прямом смысле слова. Хантер там ездил по Атыраусской области, страна тысячи дорог, без подготовки туда ездить не советую можно не вернуться. Хотите поменять точку зрения-скатайтесь.
Нужная, ненужная, эт где охотится, технику с умом надо применять, раз был на охоте, туда пешкодралом недели за две может дойдёшь, 250 км до ближайшего жилья, не до посёлка, до жилья. В Казахстане например охотились с отцом, экстрим одним словом, хорошо он там каждую кочку знает, без техники или если сломался там смерть, в прямом смысле слова. Хантер там ездил по Атыраусской области, страна тысячи дорог, без подготовки туда ездить не советую можно не вернуться. Хотите поменять точку зрения-скатайтесь.
Так то это да. Речь шла не о дальних регионах, а о Нижегородской области. Мне хотелось бы съездить далеко на охоту, но при отсутствии группы поддержки одному как то не очень. В дальних регионах охотиться в каком то плане легче, так как там зверь не пуганый. Возьмем к примеру наш, Городецкий район, - там надо быть профессионалом, чтоб добыть кабана или лося. К нам аж с москвы приезжают и всю зиму на скандиках и ямахах рассекают. Случай с этой зимы: собака лося нашла, пять минут облаяла; рогатый как сеганет и... километров 10 не останавливался. Я тогда собаку на третий день в Борском районе нашел - шла по следу обратно домой. Так что без снегохода у нас надо, тихонько, только тогда охота с лайкой становится красивой и перспективной. Еще скажу про цены: лось 40 000 руб, кабан около 20 000 руб------ЭТО ВЕЗДЕ ТАКИЕ ЦЕНЫ ИЛИ ТОЛЬКО В ГОРОДЦЕ?
Кабан в зависимости от веса и возраста - от 10-12т.р. и до 20т.р. лось - 30 - 60т.р. зависит от хозяйства. То же охочусь в основном на лыжах. Но бывает и комбинированно, т.к. порой переход на лыжах до места может составлять 10км.
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Кабан в зависимости от веса и возраста - от 10-12т.р. и до 20т.р. лось - 30 - 60т.р. зависит от хозяйства. То же охочусь в основном на лыжах. Но бывает и комбинированно, т.к. порой переход на лыжах до места может составлять 10км.
Возникает вопрос "Откуда у людей такие деньги". И вообще кто нибудь путевки покупает? Жалко зверя как рыбу нельзя отпустить после отлова.
Одни мои знакомые , будучи охотоведами, занимаются кроме усиленной охраны охот угодий, проведением мероприятий по увеличению поголовья зверя. Устанавливают кормушки, засевают поля, строят солонцы, регулярно ведут учёт зверя. Но было пару случаев, когда они находили в лесу молодых кабанчиков или отбившихся от стада или оставшихся после гибели свиньи. У них в хозяйстве на данный момент живёт два кабана. Машка и Яшка. Они уже настолько привыкли к человеку, что ведут себя как обычные домашние свиньи. Ну а ласка всем нравиться. Вот немного видео...
Охотой занялся только в 2012году , хотя иж-81 уже 5лет в сейфе хранится. Знакомые не берут на охоту у всех очень узкие коллективы уже слажены новенькие на охоте не приветствуются как я понял. Сам получил все разрешения путевку на пушных, но пока только с фотоаппаратом охотился (единого охотобилета небыло, соответственно и путевку не выдовали) Теперь все нормик зайчиков на лыжах пойду ловить, места обитания благодаря фотоохоте уже выявлены. Похоже постигать хитрости охоты придется самому (по книжкам интернету ну и на собственных ошибках естественно.) Люблю тишину леса могу часами бродить по лесу поэтому думаю охота затянет или уже затянула.
Хантер и Таежник. Я про разговор не забыл. Просто дома ремонт затеял и чтото им увлекся, да и погода не радует, собаки лапы испортят по такому насту. А наш трофей никуда не денется.
Ну почему же так строго, 2 января оно в таком виде уже на зайца ходило. Следопыт правда из меня не очень, весь день ходил по следу, к вечеру мне стало казаться что меня за нос водит целая стая зайцев. Красота леса все скрасила.
class="blog-p-user-name" href="">VARVAR1981 написал: Следопыт правда из меня не очень, весь день ходил по следу, к вечеру мне стало казаться что меня за нос водит целая стая зайцев.
Фотографа надо было вместо собаки по следу пускать, может и результат был бы. А лучше с гончаром разок сходи - красиво и с положительным результатом. Вообще, я считаю, что лесного зайца (беляка) даже вдвоем плохо ганять, тем более без собаки, а вот который на полях живет (русак) - совсем другой разговор. Я раньше с отцом так делал, я по следу в сторону каких нить кустов, а он на противоположной стороне уже зайца встречает. Да и по следу нужно идти и напевать веселую песню, чтоб заяц рванул с лежки. Приезжаешь затемно на какие нибудь луга или поле (лучше рядом с фермой), находишь место жировки (многочисленные наброды), распутываешь и отслеживаешь куда русак подрапал отдыхать на рассвете. Небольшие заросли высокой травы, кусты необходимо обойти кругом (сделать небольшой оклад, круг образно говоря). Если вход в оклад есть, а выхода нет, то русак сидит в кустах, которые ты только что обошел. Далее выбираешь себе позицию (номер), а второй (твой помощник - в качестве собаки) по заходному следу заходит в кусты громко разговаривая, крича, или что нибудь бубня. Заяц выскочит из кустов - вот тут не зевай. Когда он посмотрит смерти в глаза, то у него увеличивается не только длинна прыжка, но и высота (был случай прыгал с амплитудой около 2,5 метров в высоту). Несколько попыток и поймешь как лучше встать в окладе. А беляк в лесу даже гончих как профессор вокруг носа водит, а ты захотел сам . Удачной охоты!!!
Спасибо большое за совет. Обязательно учту. Фотографа использовать не получится, это моя жена, фоткала недалеко от места высадки. Больше помощников к сожалению нет. А так я уже присмотрел поле в 5км. от моего места дислокации, там и деревня имеется и стога, (летом там грибы собираю зайца видел), думаю там попробовать потренироваться. Вообще я понимаю, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, поэтому учусь смиренно, изучаю следы, пытаюсь понять повадки, ну и литературу штудирую, опыт бывалых перенимаю. Надеюсь добьюсь успеха.