Авантюрная экспедиция " ТАЙГА. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ " успешно завершилась
Многие спрашивали, зачем мне это нужно, и, почему я стараюсь постоянно испытывать судьбу. Это вопрос во многом риторический, такой как - почему текут реки или что такое время... Хочу я так жить и испытывать. Многие бегущие рядом порой не успевают за мной или недопонимают, но это их дело. Я давно уже никого не тащу за собой силом.
В общем всё завершилось благополучно. Несмотря на докучающий таёжный гнус, лично я чуствовал себя просто прекрасно. Для меня это по большей части было обычной поездкой в лес с элементами некоторой авантюры. Я был готов добывать пропитание любыми доступными способами, питаться всем что можно как-то съесть и не погибнуть при этом. Честно говоря, мой напарник, не совсем был готов к такому повороту событий - пить воду прямо из реки, есть сырую рыбу, слиться с природой, перевоплотившись в охотника и добытчика. Как никак, накопленный опыт охотника, рыбака, путешественника и наблюдателя за дикой природой сделали своё дело и для себя я определил, что при наличии самого простого и примитивного я не погибну, а например с ружъём и боеприпасами, думаю что смогу даже сносно перезимовать в тайге (надо будет попробовать). Оказавшись наедине с природой, самое главное не впадать в уныние и панику. Нужно рассмотреть всё что есть у вас из сподручных средств. Важна каждая мелочь. Крайне ценными становятся такие вещи как средство добычи огня, добротный нож, топор, рыболовные снасти, любые элементы такелажа - верёвки, проволока. Самообладание, смекалка и умение всем этим воспользоваться в итоге поможет остаться вам живым и добывать пропитание практически в любых условиях. Если опыта нет, то всё ложиться абсолютно на долю везения - скорый приход помощи, наличие грибов и ягод в лесу, случайно пойманную рыбу.
Прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор с Дмитрием. Я был в тех местах, на реке Кедва, поэтому понимаю Дмитрия. Там, где очень мало людей - чисто, там чистая вода, там чистая природа. Когда хочешь пить, нагибаешься к реке, ручью и пьешь. И если в такой момент спросить насчет кипячения этой воды, возникнет недоумение - зачем?
class="blog-p-user-name" href="">Анатолий написал: Прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор с Дмитрием. Я был в тех местах, на реке Кедва, поэтому понимаю Дмитрия. Там, где очень мало людей - чисто, там чистая вода, там чистая природа. Когда хочешь пить, нагибаешься к реке, ручью и пьешь. И если в такой момент спросить насчет кипячения этой воды, возникнет недоумение - зачем?
Я в тех местах не был, поэтому о состоянии рек не знаю. В области из некоторых рек можно пить и не кипятя..но сырая рыба..
С 20.07 по 27.07 состоялась небольшая вылазка в респ. Коми, целью которой было знакомство с нетронутой природой нашей страны, а также получение некоторых навыков выживания. Немного досадно, что по времени экспедиция оказалась очень сжатой, т.к. у пилота гоночного болида, на котором мы и преодалели 3т. км вдруг появились в городе очень неотложные дела, и поездку пришлось спешно сворачивать и мчаться обратно. Но тем неменее некоторый опыт всеже получить удалось.
[attachment=5900:IMG_1385.jpg]
Культурная программа состояла из следующих составных частей: Доехать до р.ц. Усть-Цильма, повстречаться с местным знакомым охотоведом и поинтересоваться об уровне воды в притоках реки Печера, потом последовать к нужному притоку, оставить машину и совершить сплав на лодке, взяв минимальное снаряжение, и оставив всю еду в машине.
Да, да, не взяли ни единой банки тушенки =)
Из инструментов у нас на двоих было: 1. мультитул 2. лопатка 3. рыболовный крючек 4. моток веревки 5. нож типа "сабля для харакири" 6. огниво 7. котелок Конечно, с собой мы взяли много больше снаряжения и экипировки, с которым можно было бы не просто выживать а прекрасно жить там, но в эксперименте она не участвовала, а просто лежала в сумках/рюкзаках в лодке в качестве бэкапа.
Забегая вперед скажу, что без этих лопаток, ножей и мультитулов впринципе можно было бы обойтись. а вот без крючка- нет. <b>Рыболовный крючек это уникальное иделие, которое имеет максимальный коэффициент пользы на единицу веса.</b> После нашей поездки в моем тревожном рюкзаке уже поселилось несколько видов рыболовных крючков, и разная леска.
Итак, первый день, река встретила нас не очень гостеприимно, очень мелко, лодку приходилось буквально тащить, чтобы не разбить днище о камни. Сил на это тратилось очень много, мы быстро устали, и, выбравшись на каменистую отмель, решили подкрепиться. Что делать, если нет удочки? все элементарно! немного смекалки и появляется простейшая снасть "тюкалка"! http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=dzpxWW9itCg
Эта удача придала нам уверенности в том, что мы все делаем правильно, и вскоре у нас в котелке варилась ароматная похлебка из небольших хариусов.
Но нужно было двигаться дальше, в верх по течению, к более свежей холодной воде за более крупной рыбой. Процесс передвижения по реке "сплавом" назвать можно только условно, т.к. двигались мы на самом деле в таком режиме: 100 метров на моторе, далее пороги, тащим лодку, 100 метров(ато и меньше!) на моторе, далее пороги тащим лодку, потом снова минутный отдых и снова в холодную воду. [attachment=5901:IMG_1380.jpg] (к слову, такая ересь как ношение солнцезащитных очков в тех местах из меня выветрилась буквально за считанные часы, это фото с самого начала) Ноги постоянно в воде, под конец дня кожа на ногах размокает, становится белая, и легко натирается.
Погода была неустойчивая: днем печет жара, атакуют полчища бешеной мошкары, комаров, и слепней, вечером и утром напоры гнуса усиливаются. Регулярно идет кратковременный но сильный дождь, без влагозащитной куртки, или куска полиэтилена сырыми будут не только ноги, но и туловище, а так и до простуды не далеко, т.к. ночью бывало достаточно холодно!!
<b>Болезнь, недомогание в условиях выживания</b> означают, что шансы твои очень невелики: элементарно не сможешь добывать пищщу, т.к. даже ловля хариуса требует внимательности, сконцентрированности, и бодрости. Гдето на второй или на третий день у меня было некое стремное самочувствие, толи поднялась температура, толи еще чего- вобщем болела голова и была жуткая слабость, приходилось делать дела, прилагая огромные внутренние усилия. в это время и рыбу в основном ловил мой товарищь, и при приближении к порогам из лодки я выпригивал менее резко, что чуть не привело к ее порче. Вобщем <b>при нахождении на природе нужно очень чутко следить за своим здоровьем</b>, пофигу - крепкое здоровье или нет, если нет, то значит нужно иметь теплые вещи и не лениться утепляться когда холодно и снимать их когда жарко.
На самом деле изначально мы планировали испробовать много способов добычи пищщи: планировалось изготовление силков, ловушек, плетенок. Но ничего из этого сделано не было по одной простой причине- Когда мы оказались там, без еды, то быстро вошли в шкуру выживальщика, и делать чтото ради того, чтобы просто это сделать оказалось очень расточительной тратой сил и времени! Вот мы сделали простейшую снасть, которая приносила нам рыбу- мы ей и пользовались. Заставить себя потратить силы на изготовление еще чего-либо было возможно только если бы наша прежняя снасть перестала приносить еду.
<b>Подножный корм</b>.
Этого добра там было навалом. Стоит найти заболоченные места, прямо по берегам реки, далеко не уходили, и взору открывались безкрайние просторы морошки и др. вкусных ягод. [attachment=5904:IMG_1401.jpg][attachment=5905:IMG_1478.jpg] Но ягоды есть ягоды, ими особо не наешься, это как разнообразие в рационе, не более того. [attachment=5902:IMG_1384.jpg] Еще что меня удивило, так это полярный день. Вот сидишь у костра, болтаешь о том о сём, вроде не темнеет, а на часы глянул- батюшки! пол четвертого! а завтра опять лодку тащить! надо скорее спать!! И когда только ночь прошла? На самом деле ночей там в это время нет, ночью светло также как и в пасмурный день. Снято в 3 часа ночи!! на берегу р. Печера, уже под конец экспедиции. post-576-1312192281.jpg(20988) Солнце чуть только присядет за горизонт, а дальше можно наблюдать за заревом на горизонте, оно постепенно движется на восток, и вот уже снова утро. Утро нового дня.
Вообще есть 2 вида выживания: 1 вид, это когда нужно кудато идти, например ты точно знаешь, что в твоем местенахождении тебя точно не спасут, и тебе нужно идти до определенной точки
2 вид, это когда нужно оставаться на месте. Это самый простой способ. Можно найти большую поляну ягод, в тех краях можно найти действительно огромные "плантации" ягод, и, заранее подготовив пару-тройку сигнальных костров сидеть ждать помощи. Минимум движения, не падать духом, и так продержаться можно я думаю месц-два вполне.
Мы же "моделировали" первый вид выживания, постоянное перетаскивание лодки отнимало кучу сил, и это заменяло долгие пешие переходы по трудозатратам. <b>Самое главное, что нужно понимать, оказавшись наедине с дикой природой- не падать духом! всегда есть выход, всегда можно чтото придумать, всегда есть другие варианты!</b> Ну а пока есть возможность- можно (и наверное нужно) тренироваться, моделировать такие ситуации, для того, чтобы хотябы понять как среагирует твой организм, твоя спихика на смену обстановки, чтобы в нужный момент не подставиться и не попасть в беду.
Была суровая проверка на прочность обуви: постоянное нахождение в воде, сырая кожа и нитки, и очень сложное, каменистое дно! я своими ботами доволен- не развалились, не порвались об острый камень, не подвели вобщем.
Сильно парился по поводу клеща. А его вообще там не было, ну вот я не видел ни одного, конечно я густо обработал одежду спреем перед отправкой, злой желтый гардекс!! но клещей в тех местах, где мы ходили не было вообще. Под конец мы расслабились и позволили себе ходить босиком,- это просто чудно.
Продолжаю завидовать... По теме: молодцы! И хочу разобраться, что играет определяющую роль в "выживании"? Сделали какие-то выводы? С едой - понятно, но, на мой взгляд, очень многое начинает зависеть от экипировки (одежда-обувь). То есть, чем правильнее ты одет, тем больше шансов дойти и сохранить силы и здоровье. Но, с другой стороны, человек, вынужденный выживать, оказывается наедине с природой зачастую неподготовленным к испытаниям (он же не специально потерялся, чтобы выживать...). Что было у вас из одежды-обуви? Почему именно этот набор? Как вы это использовали? Какими были температуры днем/ночью? Организация ночевок? Можно поподробнее? Видео про "нехитрый ночлег" пока посмотреть не могу...
Сохранение здоровья- обязательно. Простудился-слабость-не хватило внимания поймать рыбу/дичь-обессилел-истощение-гибель. И все может пойти по цепочке изза одного неверного движения. например попал под дождь, не просушил одежду, ночью замерз, на утро-температура. Выходов 2, и оба не взаимоисключаемые: Закалка+Хорошая качественная экипировка.
Лично у меня в экипировке постепенно происходит ротация, подбираю для себя наиболее удобное и правильное. К сожелению отечественный производитель зачастую не может предложить чтото толковое и качественное, но и из отечественного тоже есть на что посмотреть- у меня русские вещи: рюкзак Баск Berg60, костюм Panzer Light сплавовский. еще сплавовская жилетка на Primaloftе, очень легкая, складывается до карманных размеров и вместе с тем очень теплая... еще Polartec пошитый сплавом есть. Но все эти вещи отечественными с натяжкой назвать можно: рюкзак- материалы импортные, наш только пошив, но пошив и концепция отменные! куртка/штаны- ткань японская Polartec - тут тоже все ясно, закупили полар и из него сами только пошили жилетка- утеплитель американский. Все сотальное у меня либо американское, либо европейское.
Вот когда у нас произведут чтото действительно качественное, чтобы уже другие страны закупали материалы и делали из них изделия... А уж обувь качественную по доступной ценеу нас вообще не умеют производить. я в свое время много носил русской обувки. в основном изза недостатка денег, ну и просто не с чем было сравнить, не знал что такое Хорошая Обувь.
ночевка устраивалась просто- поели и спать. лишнюю энергию ни на что больше тратить не было желания.
одной ночью так неслабо прихватило холодом, что я аж в спальник залез. прошлые ночи просто одевал жилетку, ито жарковато было.
Было очень серьезное испытание для обувки. Я своими ботинками доволен- не порвались, ни разошлись по швам, хотя все время сырые, в воде, сырые нитки и кожа, + сложный рельеф- острые камни.
И все-таки, мучает меня вопрос - что есть выживание? То есть, в каких случаях человеку надо выживать? Что должно случиться, чтобы он оказался в тайге? Вариантов, конечно, может быть масса. Вчера как раз читала про московскую группу, потерявшуюся в Тофаларии. Слава богам - нашлись, просто плутанули (я испугалась было, что черное пятно на совести тувинцев). Они тоже провели на природе, как минимум, на неделю больше запланированного срока, но у них было все снаряжение и какое-то количество еды. Все больше кажется мне, что выживание в чистом виде - это не наличие спальника и кучи вещей... Потому что если у тебя есть спальник, кухня, и сменная одежда, то ты в классическом турпоходе, который затянулся, ну и или жадный завхоз заранее заложил в раскладку подножный корм (а бывает и такое). А вот если ты пошел за грибами - и после этого прогулял в тайге пару недель, то это выживание. То есть, стартовые условия - абсолютный минимум. Вряд ли кто спальник с собой за грибами берет... Нож, корзинка, бутерброды... Ну, пусть предусмотрительный грибник положил в карман нз (огниво или непромокающие спички, леску и крючок, хирургическую струну..). Это не камень в ваш огород...Primaloft - это очень грамотно в данных условиях. Да и воспаление легких сознательно зарабатывать глупо. Просто так и я выживу... А вот иначе - не факт.
все элементарно. у меня дома, равно как и у моих товарищей есть "тревожные чемоданчики", в который входит минимум экипировки и минимум еды. При возникновении чрезвычайной ситуации ли, эвакуации ли, гражданской (или не очень) войны ли, или стихийного бедствия времени на сборы нет, и задача быстро взять документы, и захватить уже предварительно собранный тревожный рюкзак, в котором уже все есть.
Одна из задачь подобных выходов для меня- определить состав этого "тревожного рюкзака", и уметь эффективно обращаться хотябы с минимумом экипировки. Играть в Бэара Гриллза я думаю можно после серьезной подготовки здоровья, и получения навыков, из яслей в 11 класс не прыгают, всему свое время, нужно научиться хотябы малому. оказался без теплой одежды, значит моха сухого под рубашку набил и бегом к ближайшему поселению обзаводиться этой самой одеждой.
PS: про эвакуацию. в день нашего возвращения из экспедиции была потенциальная опасность эвакуации сормовского и московского районов города, знакомый из местной милиции сообщил, что на ушах все стояли, буквально готовы были уже организовывать по сигналу эвакуацию. только куда- непонятно. От чего? спросите гугл по запросу "Радиация авария на заводе ОКБМ Нижний Новгород" после этого я еще раз уверился, что иду по верному пути. однажды мои знания и навыки спасут жизнь не только мне, но и моей семье и моим товарищам.
Совершенно верно высказалась Skogul. Выживание это именно оказавшись в условиях незнакомой дикой местности с минимумом, сохранить жизнь и выйти к людям. Лично мне хотелось проверить т.н. нз, необходимый для того что бы остаться в живых. Общий километраж у нас получился 3630км. Из них несколько сотен отсыпных и грунтовых дорог, таких, что казалось развинтиться в машине всё, что может развинтиться. Прохождение отдельных участков на лебёдке и т.п. Но Toyota это настоящий крепкий внедорожник, который меня не подводит ни в каких путешествиях. Почему именно КОМИ , а например не р.Волга? Выбирался экологически чистый район, где нет никаких предприятий и населёнки. Определённо можно сказать, что шансы выше у того, кто умеет несколько больше, нежели сбор грибов и ягод.
Например поимка рыбы - необходимо знать её повадки и кормовую базу. Обязательно необходимо иметь пару рыболовных крючков. Вместо лески можно использовать шнурки с ботинок если их расплести и связать. В качестве насадки - связать мушку из ниток одежды.
Грибы и ягоды - так же нужно знать что можно есть не отдав концы сразу или просто не заработав расстройства желудка. Значит - нужно знать об этом заранее. Расстройство желудка это проблема только в одном - съел на 50кКалорий, а желудок "расстроился" на 500кКалорий. Собственно не в коня корм. Потеря энергии и сил. Игорь- небольшой минус твоей подготовке и естествознании. Из ягод которые мы с тобой нашли - смородина, черника, голубика, морошка, жимолость, шикша, прошлогодняя (но чертовски вкусная) клюква, ты к сожалению самостоятельно идентифицировать смог только смородину. Это хороший урок и не только тебе.
Огонь - это крайне необходимое что может понадобиться в условиях дикой природы. Пользовались самым простым кремнем из "экспедиции". Помнить о том, что бы захватить его с собой в такой поход, нужно как "отче наш". Лучше взять два. Т.к. к концу похода он у меня стал крайне тонким и при неосторожном обращении мог сломаться. Далее из личных ощущений. Когда напарник уже проголодавшись, не решился есть свежую рыбу (не говоря уже о каких-то лягушках), попить воды из реки не кипятив её и т.п. мне стало как-то грустно и я понял что реального осуществления поставленной цели небудет. Т.е. моей задачей была - поимка рыбы и соответственно её приготовление на костре на двоих. По его настрою я понял, что устраивать настоящий экстрим не имеет смысла. Лично я не боялся за свой желудок, самое крайнее это отравление. Но от этого никто вроде бы сразу не умирал. Гоша же был мнительным во всём. Сначала меня это крайне раздражало. И даже была мысль - лучше бы я отправился в одиночку. Любая новая ситуация и тем более общение с людьми это опыт, поэтому через некоторое время я успокоился. Но создавать умышленно экстремальных ситуаций для испытания нас и нашего здоровья , уже не особо хотел. Я планирую провести очередной подобный этап такой экспедиции в продолжение всего этого. Это можно приурочить к любой другой поездке. Например в Карелию в августе. Вокруг могут быть сторонние наблюдатели, которые будут довольствоваться всеми прелестями туризма, а я в свою очередь, практиковать способы выживания
В отдельную, целенаправленную экспедицию же, необходимо отправлятся с себе подобными отморозками, которые будут готовы биться до конца на равных в самых тяжёлых условиях - физических и моральных. В этот раз для меня всё выглядело действительно как типичный турпоход.
PS: про ягоды - правда. сразу забыл все книжки как туда вошел, решил что один раз эту ягоду увидеть вживую в 100раз лучше чем воспроизводить из картинок.
А у меня вот паранойности не прибавилось и ни о чем не жалею и в следующий раз буду участвовать в подобной авантюре не раздумывая и не оглядываясь. А если всего бояться, так можно и в мудрого пескаря превратиться, а он, кстати, плохо кончил
Вот в Карелии можно будет второй этап провести. Вода чистая, рыба есть, ягоды грибы. Можно вообще ехать упаковав свои вещи в пакетик из "перекрёстка" Этим и довольствоваться. Но на "практику" ехать в такую экспедицию никак нельзя. Должен быть уже определённый опыт.