ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Туристические палатки, лето-зима-джунгли-тайга

Всем привет!

Хочется раскрыть и обсудить вопрос по туристическим палаткам. Кто и какие использует изложив по таким критериям:

1. Марка/модель
2. Стоимость
3. Надёжность и практичность в штормовую или сырую погоду (в баллах 12345)
4. Скорость сборки (в баллах)
5. Вес и габариты

Свои 5 копеек про палатки.

Использую 5 год 2-х местную палатку Нормаль, Питер (вроде бы..)
Нареканий за время эксплуатации нет, конструкция продумана (особенно заметно на фоне китая и а-ла Метро).
2 разборные, гибкие дуги, 1 дуга для тамбура.
верхний водо-устойчивый тент, нижний - внутренний. Хлопот не доставляет.
Одно плохо - чуть маловата ... хотя внутри - 190х190 см. Хотелось бы больше - но ... тогда не такая легкая будет smile.gif)
В общем, как всегда - компромисы smile.gif

Купил еще одну палатку - из хлопка. Большая ... на 4 человек. Но - сломало нах ветром smile.gif)))) уж очень большая парустность.
Так что - из 2-х дуг - оптимальная конструкция!

Под дождём долго сможет простоять? И ценовой диапазон какой?

Рекомендуется брать с 10 000 мм водоустойчивостью.
За все время - ни разу не протекла smile.gif

Ценовой диапазон - в районе 100 доларов smile.gif

Планирую затариться снарягой, где это лучше сделать по наиболее вкусной цене? Мб оптом кто-нить таскает?

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Илья /Martin/ написал: Планирую затариться снарягой, где это лучше сделать по наиболее вкусной цене? Мб оптом кто-нить таскает?
Если м-н "Снаряжение", то у меня там скидка от 10%.

Купил Campus Vail 4. Нижний слой 10 000 мм водоустойчивость, тент 2000 мм. Палатка 4-х местная. Может и занимает больше времени на установку, зато очень удобна в длительных походах. А вес и размер пока меня не интересует, потому что в пешие походы еще не ходил.

Но признаюсь, что уже подумаваю купить 2-х местную, т.к. на покатушках, кроме меня и штурмана там спать некому. В любом случае буду брать Campus, т.к. польские палатки ценились еще с давних времен (если я не ошибаюсь).

Да, чуть не забыл. Палатка обошлась около 5000 т.р.

Надо будет мне скоро приобрести новую палатку 3х местную с тамбуром. Сейчас в рейды и внедорожные вылазки беру классическую Тайгу 2 . Преимущество которой- быстрая установка. Во время дождя приходится накрывать полиэтиленом иначе пипец- 15-20минут и дождь внутри такой же как и снаружи. smile.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Надо будет мне скоро приобрести новую палатку 3х местную с тамбуром. Сейчас в рейды и внедорожные вылазки беру классическую Тайгу 2 . Преимущество которой- быстрая установка. Во время дождя приходится накрывать полиэтиленом иначе пипец- 15-20минут и дождь внутри такой же как и снаружи. smile.gif

Правильно. На 5 минут дольше займет установка, зато спать крепко будешь и сны смотреть в сухом домике.
И тамбур, удобная штука, хочешь вещи положил, хочешь еду на плитке приготовил.

Тема укрытий для ночлега достаточно интересна, тем более что сейчас существует огромное многообразие на рынке видов палаток на любой кошелек.
для пешехода, в отличие от внедорожных экстрималов, очень резко стоит вопрос веса. Когда я выбирал себе палатку меня даже не столько интересовала цена (ну в разумных пределах конечно), сколько соотношение вес-функционал.
Я рассматривал палатки в ценовом диапазоне до 5-6 т.р., требовалась одноместная двухслойная палатка с вменяемыми показателями влагоустойчивости. В итоге выбор мой пал на палатку от сплава Фантом2. Сразу скажу, что сам удивляюсь своему выбору, т.к. продукцию этой компании откровенно недолюбливаю, меня огорчает качество пошива, да и вообще почти 90% ассортимента более-менее конкурирует только по Нижнему Новгороду, если же сравнивать с мировыми производителями- полный ноль, особенно никчемна обувка.

Однако палатка. После большого отбора я остановился и практически уже был готов заказать английскую палатку Гелерт, но буквально случайно обратил внимание на сплавовские вещи, и решил промониторить- оказалось, что сплавовский фантом В ТЕОРИИ имеет для меня чуть более оптимальные характеристики чем английский гелерт (сплавовская чуть тяжелее но гораздо выше влагоустойчивость, решил выбрать влагоустойчивость против 100гр. веса)

По эксплуатации. Как я уже и говорил выше- качество сплава оставляет желать лучшего, первый тест палатки я и не думал проводить в дали от дома, и правильно! 2 стропы крепления оттяжек полетели после первой же ночевки! Внутри торчащие нитки и в некоторых местах расползающиеся швы. Это убожество в стиле сплава. Однако теперь о достоинствах- к слову, я нисколько не пожалел о покупке: полтора часа работы дома по усилению всех проблемных мест и я получил отличную палатку! Кратко плюсы и минусы:
+ Форма палатки. У меня рост 187см, в редкой палатке я мог вытянуть ноги,- тут это вполне возможно.
+ Вес. Скажу сразу палатка сплаву удалась- соотношение веса и функционала на приличном уровне за смешную цену
+ Безусловно цена. 3 200р вроде стоит, за эти деньги нечего и думать найти 2 слойный одноместный аналог у кампуса или др. фирмы
+ материалы. Если закрыть глаза на качество сборки- материалы неплохие.
+ Время установки. Специфическая установка- но это дело привычки.
- Отвратительное качество пошива

К слову, иногда летом вместо палатки я беру с собой амеровский гамак, называется Jungle hummock: прочная суровая ткань, антимоскитная сетка, нейлоновый потолок. развешивается между 2 деревьями, при необходимости натягивается потолок, и на утро - как огурчик на фоне товарищей, разминающих затекшую во время сна на твердом дне палатки спины, да и требухе чем дальше от сырой земли- тем лучше, + ко всему- никаких насекомых внутри, ни жуков ни клещей, они просто объективно чисто физически туда не попадут.
но в пользовании нужна сноровка- по первости и ставить не умел, и однажды перевернулся, хотя и качество порадовало- висел по сути на нейлоновом "потолке", который к основной ткани крепится антимоскитной сеткой- ничего не трынькнуло, нигде не порвалось, но впечатлений хватило =)

Дим, а что это за палатка?
Идентифицировать, к своему стыду, не могу. sad.gif

Расходов на снегоходную экспедицию было столько, что на таком нужном девайсе мы сэкономили, купив сиё жилище в спорт мастере за 2,5 т.р. biggrin.gif Двухслойная, но в итоге внутри была вода, спальники, коврики и часть одежды насквозь сырые. Не рассчитывали что дождь два дня в таге будет поливать в апреле.

Насчет палатки. Пользую какую-то High Peak Mira Lite 3. Хз чья. Вполне доволен, прошла и дожди и штормы.
3-х местная, отдельный тент, 2 тамбура,2 входа (с москитными сетками) дополнительные штормовые растяжки. 2 дуги на саму палатку, 1 на тент, сборка-разборка особого геморроя не вызывает. В сложенном состоянии габариты сумки в длину около 55 см. Цену не помню sad.gif post-487-1302716760.jpg(1036573)

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Крокозябла написал: Вполне доволен, прошла и дожди и штормы.

Хорошо, если так. По характеристикам палатка весьма так себе, думаю, близка к купленной в Спортмастере (хотя характеристики экспедиционной чудо-палатки вряд ли где-то вообще указаны smile.gif
На мой взгляд, палатка - не та вещь, на которой надо экономить, особенно в длительном путешествии при непонятных погодных условиях. Понятно, что возможность приобрести все и сразу есть далеко не всегда и не у всех... Вот я уже пару дней живу с мечтой о мембранной куртке. smile.gif))

Цитата
палатка - не та вещь, на которой надо экономить

соглашусь. но в эту же категорию можно добавить также по степени важности-

1. медикаменты
2. обувь
3. ср-во связи и навигации
4. фильтр для воды (если вообще им пользоваться)

Пользовал долгое время палатку неизвестного производителя, на 4х человек (спали в 5м, не особо теснившись), раскладывалась по секундомеру за 1 минуту 56 секунд, что-то типа зонтика была.... Летом в ней было не жарко, но во время дождя через 2-3 часа начинала подкапывать в местах крепления к ней поперечин...
Куплена была в штатах за 200 баков, отработала свои положеные 4-5 сезонов и благополучно была порвана шквальным ветром в 2009м.. =)

Как турист поменял много палаток. В настоящее время пользуюсь Фритайм Дезерт DLX с алюминиевыми дугами. Небольшая по размеру в сложенном виде, но довольно просторная внутри. В троем спать нормально, в двоем вообще вольготно. Легко и быстро собирается. Имеет три выхода. Что еще хорошо по сравнению с другими палатками у него дуги крепятся во внешний тент, что облегчает перенос палатки вместе с внутренним тентом. Найду фотку выложу.

Выбирая палатку нужно решить для чего она тебе. Что хочешь получить от нее. Где планируешь эксплуатировать. Требования к палатке на экваторе, пустыне, заполярье или на эльбрусе разные. Есть требования общие, такие как прочное, непромакаемое дно и тент. Если будет сильная ветровая нагрузка, нужны хорошие растяжки и алюминивые дуги. Палатка должна быстро и удобно ставиться и сниматься. В морозную погоду учитывать , чем больше палатка тем ниже температура в ней. Если вес не критичен обязательно двойная. На все случаи жизни одной палатки не хватит. У меня их несколько. Для летних походов в лес, базовая для длительного проживания в горах, штурмовые для восхождений, для зимних походов с печкой. tongue.gif Как то так я подхожу к решению этого вопроса

Подсмотрела у Ильи Уника. Даже не знаю, к чему логичнее причислить: к лодке или к водяной палатке smile.gif Наверное, к лодке с навесом, но все равно пусть тут остается. smile.gif

Страницы: 1 2 След.