Хочется раскрыть и обсудить вопрос по туристическим палаткам. Кто и какие использует изложив по таким критериям:
1. Марка/модель 2. Стоимость 3. Надёжность и практичность в штормовую или сырую погоду (в баллах 12345) 4. Скорость сборки (в баллах) 5. Вес и габариты
Пользователь
0
18.09.2009 10:32:58
Свои 5 копеек про палатки.
Использую 5 год 2-х местную палатку Нормаль, Питер (вроде бы..) Нареканий за время эксплуатации нет, конструкция продумана (особенно заметно на фоне китая и а-ла Метро). 2 разборные, гибкие дуги, 1 дуга для тамбура. верхний водо-устойчивый тент, нижний - внутренний. Хлопот не доставляет. Одно плохо - чуть маловата ... хотя внутри - 190х190 см. Хотелось бы больше - но ... тогда не такая легкая будет ) В общем, как всегда - компромисы
Купил еще одну палатку - из хлопка. Большая ... на 4 человек. Но - сломало нах ветром )))) уж очень большая парустность. Так что - из 2-х дуг - оптимальная конструкция!
Пользователь
0
18.09.2009 10:36:50
Под дождём долго сможет простоять? И ценовой диапазон какой?
Пользователь
0
18.09.2009 10:38:56
Рекомендуется брать с 10 000 мм водоустойчивостью. За все время - ни разу не протекла
Ценовой диапазон - в районе 100 доларов
Пользователь
0
20.09.2009 22:08:08
Планирую затариться снарягой, где это лучше сделать по наиболее вкусной цене? Мб оптом кто-нить таскает?
Если м-н "Снаряжение", то у меня там скидка от 10%.
Пользователь
0
21.09.2009 12:53:32
Купил Campus Vail 4. Нижний слой 10 000 мм водоустойчивость, тент 2000 мм. Палатка 4-х местная. Может и занимает больше времени на установку, зато очень удобна в длительных походах. А вес и размер пока меня не интересует, потому что в пешие походы еще не ходил.
Но признаюсь, что уже подумаваю купить 2-х местную, т.к. на покатушках, кроме меня и штурмана там спать некому. В любом случае буду брать Campus, т.к. польские палатки ценились еще с давних времен (если я не ошибаюсь).
Пользователь
0
21.09.2009 12:55:15
Да, чуть не забыл. Палатка обошлась около 5000 т.р.
Пользователь
0
23.09.2009 12:44:03
Надо будет мне скоро приобрести новую палатку 3х местную с тамбуром. Сейчас в рейды и внедорожные вылазки беру классическую Тайгу 2 . Преимущество которой- быстрая установка. Во время дождя приходится накрывать полиэтиленом иначе пипец- 15-20минут и дождь внутри такой же как и снаружи.
Пользователь
0
23.09.2009 14:09:15
Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Надо будет мне скоро приобрести новую палатку 3х местную с тамбуром. Сейчас в рейды и внедорожные вылазки беру классическую Тайгу 2 . Преимущество которой- быстрая установка. Во время дождя приходится накрывать полиэтиленом иначе пипец- 15-20минут и дождь внутри такой же как и снаружи.
Правильно. На 5 минут дольше займет установка, зато спать крепко будешь и сны смотреть в сухом домике. И тамбур, удобная штука, хочешь вещи положил, хочешь еду на плитке приготовил.
Пользователь
0
04.02.2011 17:14:17
Тема укрытий для ночлега достаточно интересна, тем более что сейчас существует огромное многообразие на рынке видов палаток на любой кошелек. для пешехода, в отличие от внедорожных экстрималов, очень резко стоит вопрос веса. Когда я выбирал себе палатку меня даже не столько интересовала цена (ну в разумных пределах конечно), сколько соотношение вес-функционал. Я рассматривал палатки в ценовом диапазоне до 5-6 т.р., требовалась одноместная двухслойная палатка с вменяемыми показателями влагоустойчивости. В итоге выбор мой пал на палатку от сплава Фантом2. Сразу скажу, что сам удивляюсь своему выбору, т.к. продукцию этой компании откровенно недолюбливаю, меня огорчает качество пошива, да и вообще почти 90% ассортимента более-менее конкурирует только по Нижнему Новгороду, если же сравнивать с мировыми производителями- полный ноль, особенно никчемна обувка.
Однако палатка. После большого отбора я остановился и практически уже был готов заказать английскую палатку Гелерт, но буквально случайно обратил внимание на сплавовские вещи, и решил промониторить- оказалось, что сплавовский фантом В ТЕОРИИ имеет для меня чуть более оптимальные характеристики чем английский гелерт (сплавовская чуть тяжелее но гораздо выше влагоустойчивость, решил выбрать влагоустойчивость против 100гр. веса)
По эксплуатации. Как я уже и говорил выше- качество сплава оставляет желать лучшего, первый тест палатки я и не думал проводить в дали от дома, и правильно! 2 стропы крепления оттяжек полетели после первой же ночевки! Внутри торчащие нитки и в некоторых местах расползающиеся швы. Это убожество в стиле сплава. Однако теперь о достоинствах- к слову, я нисколько не пожалел о покупке: полтора часа работы дома по усилению всех проблемных мест и я получил отличную палатку! Кратко плюсы и минусы: + Форма палатки. У меня рост 187см, в редкой палатке я мог вытянуть ноги,- тут это вполне возможно. + Вес. Скажу сразу палатка сплаву удалась- соотношение веса и функционала на приличном уровне за смешную цену + Безусловно цена. 3 200р вроде стоит, за эти деньги нечего и думать найти 2 слойный одноместный аналог у кампуса или др. фирмы + материалы. Если закрыть глаза на качество сборки- материалы неплохие. + Время установки. Специфическая установка- но это дело привычки. - Отвратительное качество пошива
К слову, иногда летом вместо палатки я беру с собой амеровский гамак, называется Jungle hummock: прочная суровая ткань, антимоскитная сетка, нейлоновый потолок. развешивается между 2 деревьями, при необходимости натягивается потолок, и на утро - как огурчик на фоне товарищей, разминающих затекшую во время сна на твердом дне палатки спины, да и требухе чем дальше от сырой земли- тем лучше, + ко всему- никаких насекомых внутри, ни жуков ни клещей, они просто объективно чисто физически туда не попадут. но в пользовании нужна сноровка- по первости и ставить не умел, и однажды перевернулся, хотя и качество порадовало- висел по сути на нейлоновом "потолке", который к основной ткани крепится антимоскитной сеткой- ничего не трынькнуло, нигде не порвалось, но впечатлений хватило =)
Пользователь
0
12.04.2011 16:10:52
Дим, а что это за палатка? Идентифицировать, к своему стыду, не могу.
Пользователь
0
12.04.2011 20:21:28
Расходов на снегоходную экспедицию было столько, что на таком нужном девайсе мы сэкономили, купив сиё жилище в спорт мастере за 2,5 т.р. Двухслойная, но в итоге внутри была вода, спальники, коврики и часть одежды насквозь сырые. Не рассчитывали что дождь два дня в таге будет поливать в апреле.
Пользователь
0
13.04.2011 21:46:16
Насчет палатки. Пользую какую-то High Peak Mira Lite 3. Хз чья. Вполне доволен, прошла и дожди и штормы. 3-х местная, отдельный тент, 2 тамбура,2 входа (с москитными сетками) дополнительные штормовые растяжки. 2 дуги на саму палатку, 1 на тент, сборка-разборка особого геморроя не вызывает. В сложенном состоянии габариты сумки в длину около 55 см. Цену не помню post-487-1302716760.jpg(1036573)
Хорошо, если так. По характеристикам палатка весьма так себе, думаю, близка к купленной в Спортмастере (хотя характеристики экспедиционной чудо-палатки вряд ли где-то вообще указаны На мой взгляд, палатка - не та вещь, на которой надо экономить, особенно в длительном путешествии при непонятных погодных условиях. Понятно, что возможность приобрести все и сразу есть далеко не всегда и не у всех... Вот я уже пару дней живу с мечтой о мембранной куртке. ))
Пользователь
0
14.04.2011 19:27:34
Цитата
палатка - не та вещь, на которой надо экономить
соглашусь. но в эту же категорию можно добавить также по степени важности-
1. медикаменты 2. обувь 3. ср-во связи и навигации 4. фильтр для воды (если вообще им пользоваться)
Пользователь
0
07.09.2011 01:31:52
Пользовал долгое время палатку неизвестного производителя, на 4х человек (спали в 5м, не особо теснившись), раскладывалась по секундомеру за 1 минуту 56 секунд, что-то типа зонтика была.... Летом в ней было не жарко, но во время дождя через 2-3 часа начинала подкапывать в местах крепления к ней поперечин... Куплена была в штатах за 200 баков, отработала свои положеные 4-5 сезонов и благополучно была порвана шквальным ветром в 2009м.. =)
Пользователь
0
15.09.2011 12:33:19
Как турист поменял много палаток. В настоящее время пользуюсь Фритайм Дезерт DLX с алюминиевыми дугами. Небольшая по размеру в сложенном виде, но довольно просторная внутри. В троем спать нормально, в двоем вообще вольготно. Легко и быстро собирается. Имеет три выхода. Что еще хорошо по сравнению с другими палатками у него дуги крепятся во внешний тент, что облегчает перенос палатки вместе с внутренним тентом. Найду фотку выложу.
Пользователь
0
17.10.2013 20:33:40
Выбирая палатку нужно решить для чего она тебе. Что хочешь получить от нее. Где планируешь эксплуатировать. Требования к палатке на экваторе, пустыне, заполярье или на эльбрусе разные. Есть требования общие, такие как прочное, непромакаемое дно и тент. Если будет сильная ветровая нагрузка, нужны хорошие растяжки и алюминивые дуги. Палатка должна быстро и удобно ставиться и сниматься. В морозную погоду учитывать , чем больше палатка тем ниже температура в ней. Если вес не критичен обязательно двойная. На все случаи жизни одной палатки не хватит. У меня их несколько. Для летних походов в лес, базовая для длительного проживания в горах, штурмовые для восхождений, для зимних походов с печкой. Как то так я подхожу к решению этого вопроса
Пользователь
0
15.08.2014 00:26:09
Подсмотрела у Ильи Уника. Даже не знаю, к чему логичнее причислить: к лодке или к водяной палатке Наверное, к лодке с навесом, но все равно пусть тут остается.