ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Поваренная книга, стол вековой давности :)
 
Сегодня попалась мне на глаза интересная книга. "На помощь небогатой хозяйке" 1912 года. Сразу скажу, улыбнуло smile.gif
Вот некоторые рецепты, особенно порадовал расход продуктов smile.gif

[attachment=6263:DSCF3755.JPG]
[attachment=6264:DSCF3756.JPG]
[attachment=6265:DSCF3757.JPG]
[attachment=6266:DSCF3758.JPG]
[attachment=6267:DSCF3760.JPG]

А как вам такой завтрак на скорую руку? Думаю, что меня бы на работе вообще не дождались с таким завтраком smile.gif
[attachment=6268:DSCF3761.JPG] post-822-1320427479.jpg(1638900)
 
Уже в предвкушении...
 
В предвкушении чего?
 
laugh.gifпоездки...в ГИБДД
 
Сижу и листаю рецепты все из той же книги.

Названия привлекают, но еще больше вызывают вопросов. Например: торт с фаршем, фарш в данном случае начинка. А что за блюда клопс, сыровец, плачинды?
В этот раз что-то сфоткала, что-то переписала. Орфография и грамматика сохранены.

Заяц
В зайце годна для употребления только спина и задние ноги (голову выбрасывают совсем, а шея и передние ноги, на которых мясо довольно жесткое, могут быть изжарены для прислуги, как обыкновенное жаркое). Очистить годную часть от крови и положить сначала часов на 8 в холодную воду,а на утро вынуть и положить снова в чистый уксус, в котором ему необходимо также помокнуть часов 8; затем снять с него все кожицы, которые его покрывают в несколько слоев, нашпиговать кусочками свиного сала, натереть солью, смазать маслом и поставить на противень или железный лист в духовку; когда он станет совсем мягкий, вынуть, порубить на части, сложить в кастрюлю, полить сметаной и поставить на четверть часа в духовку. Подавая сложить на блюдо, облить подливкой из-под него.
Пропорция: 1 заяц, 3-4 кварты уксусу, смотря по величине зайца, 1/4 ф. сала в куске свиного, 1/2 ф. масла коровьего, 2 стакана или 1 ф. сметаны.

Фальшивый заяц
Готовое порубленое мясо, как на обыкновенные котлеты, уложить на сковороду, подогретую с коровьим маслом и придать ему продолговатую форму солтисона, обсыпать сухариками и нашпиговать тонкими длинными кусочками кускового свиного сала, облить сверху маслом и жарить в духовке часа полтора, за четверть часа до обеда облить сметаной и подавать прямо со сковородой.
Пропорция: 2-3 ф. говядины, 1 ложка сухариков, 1/4 ф. свиного сала кускового, 1,5 стакана сметаны.




Страницы: 1