КОПЧЕНИЕ РЫБЫ
Когда мы едем на рыбалку, пусть даже за несколько тысяч километров, сложно бывает отказать себе полакомиться копчёной рыбкой.
На примере фото, расскажу как приготовить этот деликатес.
Конечно необходима коптильня. Небольшая, так как наши цели, приготовить рыбу только на обед и ужин, тем более доставить на место габаритную коптилку весьма затруднительно.
Когда мы отправлялись в экспедицию за уральский хребет, наш внедорожник был похож на циганскую арбу. Но несмотря на это, мы всё же взяли с собой микровол... пардон- коптилку и ничуть не пожалели об этом. Едите на рыбалку? Есть свободное место в машине или лодке? Возьмите коптилку и побалуйте себя и своих друзей копчёностями.
Что бы приготовить рыбу, её необходимо сначала поймать. Поймать рыбу можно разными способами. Например руками. Попробуйте на досуге.
Берём рыбу таких размеров, что бы она убралась в коптилку. Такую рыбу как например сом, так же можно закоптить несмотря на жирность, мясо получается очень вкусным, на вид как куриное. Излишки жира вытапливаются, так как копчение горячее и происходит при высокой температуре.
Свежепойманную рыбу необходимого количества не чистим, а только потрошим. Присаливаем солью, внутри брюшка, а так же натираем спинку.
Оставляем на три-четыре часа. После этого прополаскиваем в проточной воде.
Внутрь, на дно коптилки укладываем опилки и кусочки веток -
фруктовые деревья, а в лесу и на реке-
ольху, а если туго с ольхой, то хотябы тальник.
Смазываем тушки растительным маслом. Это делаем для того, что бы рыба не прилипала и не пригорала к решётке внутри коптильни. Укладываем рядками. Если тушки достаточно большие, то внутри брюшка ставим распорочки из тупых палочек. Рыбу северных вод, хариуса, форель, сёмгу, можно начинать коптить через час посолки.
Разжигаем костёр. Когда он почти прогорел и у нас появилось много жарких углей и догорающих головней, ставим коптилку с рыбой в центр.
Далее, в зависимости от размеров рыбы, ждём. Ждём от 30 до 50 минут. В это время можно смотреть на огонь, наслаждаться видом текущей воды таёжной реки или заставить напарника попилить дрова, а пока он этим занимается, открыть пару бутылочек холодного пива и глядя на него давать товарищу советы по пилке и колке дров.
Ну вот всё готово. Аккуратно достаём коптилку. Если вы её уроните, то лучше сразу убежать в лес. Если всё впорядке- открываете её, и... говорите всем что рыба не получилась, хватаете коптилку и пиво и так же быстро бежите в лес... Шутка.
Подкидываете в костёр пару добрых поленьев, зовёте друзей, рассаживаетесь вокруг костра и под пиво, наслаждаетесь копчёным деликатесом, ведёте беседы о путешествиях, рыбалке и охоте, автомобилях и красивых, далёких городских женщинах...