Люди УралаИз-за своей неусидчивости и внутреннего желания открывать новое как в окружающем так и в себе я постоянно куда-то еду. Экспедиция, дальняя дорога, целые дни в пути, даёт внутреннему сознанию во мне как-то сьёжится, настроиться на другую волну в отличии от меня городского и это, позволяет чувствовать окружающее острее, впитывать новую информацию как губка, словно первые впечатления малого ребёнка. Если цели у тебя благие и стремишься ты найти доброе, то белая полоса твоя будет шире, а к чёрной отнесёшся филосовски.
Если ждёшь от жизни негатива и недобрых вестей, то это обязательно придёт. Как принцип бумеранга, словно круговорот воды. Простые и незаметные истины, находящиеся в глубине каждого человека, но которые не всегда хочется соблюдать.
В экспедиции на Урал мы , уставшие от городов, желали глотнуть чистого воздуха и добрых мыслей внутри себя. Переосознать мнимые ценности и порешить давние сомнения, искали и каждый нашёл это и воспринял настолько, насколько захотел и смог.
Город. Множество людей, машин, шума, суеты, дел, эмоций. Иногда смотрят на тебя оценивающе, настороженно, словно ты пришёл отобрать их кусок хлеба, говорят не договаривая или между строк, и, всегда ты готов столкнуться с человеческими пороками, которые живут и в тебе самом, но уровень совести у каждого разный, проявляются они у всех по разному, но в массовости своей и большом обществе люди в городах глядят друг на друга с чуством вражды.
Первый же звонок и голос в телефоне более полугода назад привёл меня в некое недоумение. Тема о нашей экспедиции только появилась на форуме и начала вяло обрастать информацией. Звонил Пётр Петрович Шатунов, начальник компрессорной станции п.Приполярный. Он сообщил мне множество всякой необходимой информации и дал контактные телефоны. В последствии мы созванивались с ним и он всегда был готов идти на встречу. Человеку за две тысячи километров было интересно, что мы найдя на карте посёлок Приполярный , решили отправиться туда.
Последний телефонный разговор перед встречей состоялся на КС3 в Вуктыле. Когда мы согласовывали наш переход.
И вот позади пыльный высохший грейдер, перевал Пеленёр, множество речек несущих свои прохладные воды в Печёру и Сосьву и нас встречают газовики, люди северной закалки. На нас смотрят по другому, разговаривают открыто и просто. Такое ощущение что ты жил среди них уже давно. Радуются твоему приезду словно давно невидели. И немного смущаются, больше чем мы сами...
Встречают нас Шатуновы Пётр Петрович с сыном Андреем (начальником мех.колонны) и Денисенко Константин Кимович (главный инженер КС п. Приполярный) Все они в посёлки люди известные и уважаемые, в этом мы убедились очень быстро. Посёлок невелик, все друг-друга знают.
Константин Кимович, когда мы находились в Приполярном, постоянно заботился о нашем досуге и быте, помогал согласовывать маршруты, несмотря на занятость и работу старался сделать всё так, что бы мы ни в чём не нуждались.
Так как вечером у нас был запланирован офф-роуд рывок к заброшенной шахте где добывали хрусталь и к истоку харюзовой реки, то Пётр Петрович поспешил пригласить нас всех к себе на фазенду- частный дом с огородом.
[attachment=4975:Приполяр..._урал_03.JPG]
Хозяйка, жена Петра Петровича быстро соорудила на стол, мы дружно чокнулись и стали непринуждённо общаться в тёплой обстановке. Нам показывали как растёт помидора и виктория на уральской земле, рассказывали про работу, быт и конечно про увлечения - охоту, рыбалку, путешествия на снегоходах по тайге.
Все они оказались людьми интересными и очень увлечёнными.
Кстати газовики живут в посёлках при КС вполне современно. Еврообстановка в квартирах, в посёлке есть ФОК, клуб... Дома и другие строения посёлка выдержаны в стиле Газпрома в сине-белых цветах. Везде чистота и порядок, а кругом бескрайняя тайга...
На фото слева на право Константин Денисенко и Пётр Петрович Шатунов
[attachment=4972:Приполяр..._урал_04.JPG]
Сын Петровича - Андрей. Он рассказал нам очень много про природу урала, сопровождал нас к шахтам и показывал харюзовые реки. Настоящий знаток своего края.
[attachment=4973:Приполяр..._урал_11.JPG][attachment=4974:Приполяр..._урал_12.JP
G]
За общением порешили, что увидимся так же весной в апреле, когда только-только начнут появлятся первые проталины и начнёт таять снег.
[attachment=4976:Приполяр..._урал_05.JPG][attachment=4977:Приполяр..._урал_06.JP
G][attachment=4978:Приполяр..._урал_02.JPG]
п. Хулимсунт. Медведи. Музей народов севераДо Хулимсунта на машине добраться невозможно. И мы были вынуждены оставить наш внедорожник в тайге на берегу Северной Сосьвы. Необходимо было подняться вверх по течению на 10-12 км до посёлка.
Накачали наш корабль, спустили его на воду и загрузив на него весь шмурдяк, едва поместились сами.
Выглядело это примерно так
[attachment=4980:сплав_по_сосьве.JPG]
По мере того как мы поднимались по реке, вставали покидать спининг в интересных местах. Естественно наловить на ужин рыбы не составило никакого труда. Комары и мошка так же были рады нашему присутствию. Особенно впечатлило и было неожиданным когда мы встали порыбачить на травяном островке наблюдать как идя по траве из под ног торпедами вылетали пригревшиеся на мелководье щуки. В итоге на одну из щук меня угораздило наступить! От неожиданности и всплеска рыбы я даже подпрыгнул
[attachment=4981:Рыбалка_на_Сосьве.jpg]
Добравшись до Хулимсунта, мы решили подняться ещё выше, на пару километров и встав на берегу таёжной реки пару дней предаться рыбалке и отдохнуть. Вечером нас ждал шикарный ужин: копчёный хариус, щука и окунь, уха из жирного язя со щукой, жареные картофель и щучье филе с лучком от Натали и блинчики со сгущёнкой в её же исполнении. В нашем с Лёшкой исполнении были налиты рюмочки разведёного холодного спирта
Ухх...
[attachment=4982:ужин_на_...сосьвы_1.JPG][attachment=4983:ужин_на_...сосьвы_2.JP
G]
А как приятно потом спать в палатке где от пары пихтовых веток стоит такой аромат...
Наш лагерь был на высоком берегу, поросшем пихтой, кедрачом, елью и труднопроходимыми дебрями кустарника, малины, смородины вдоль ручейков, папоротника и иван-чая. Утром, когда пошли умываться, мы обнаружили медвежьи следы на берегу реки в 30 метрах от палатки. Хозяин тайги вышел со стороны поймы пересохшего ручейка, прогулялся по липкому наносу вдоль берега, видимо попил воды, поводил носом и так же неторопясь вернулся туда откуда пришёл. Летом медведи не испытывают такого голода как например весной после спячки, поэтому страха быть растерзанными в палатке у нас не было. Но желание ходить в лес без ружья и тихо подкрадываться из любопытства на любой шелест травы и кустов у нас с Алексеем поутихло. Особенно после рассказов о тех случаях которые поведали нам позже мансийцы...
Во второй вечер когда мы стояли на Сосьве, со стороны посёлка послышался рокот работы отечественного мотора и мы увидели как к плёсу левого , противоположного берега, приближалась длинная деревянная лодка с тремя людьми и собакой на борту.
Едва лодка приблизилась к мелкому песчаному берегу, как собака с лихо закрученным хвостом, выскочила и несколько раз гавкнув умчалась по берегу за какой-то только ей видимой целью. Люди, среди которых была девчонка выбрались из лодки и пару минут что-то обсуждали. Нас они не видели. Это были мансийцы. Местные рыбаки-охотники. Мы стояли за стеной невысокого кустарника отделяющего обрывистый берег с коренным лесом и с любопытством наблюдали в бинокль. На носу лодке была смонтирована деревянная площадка метра полтора на полтора. На ней лежал как мы потом увидели мелкий невод. Пенопластовые поплавки размером с кулак и кольца-грузила быстро и споро побежали в воду растягивая невод, когда длинная лодка задним ходом на моторе под управлением одного из рыбаков стала отходить от берега. Двое держали противоположный конец невода и медленно шли по берегу. Тот что на лодке заводил невод к середине реки на длинну около 100метров и так же медленно через 200-300 метров заводил невод обратно к берегу. Как только лодка коснулась мелкой воды, девчёнка быстро взяла конец невода и ловкими, отработанными движениями стала выбирать его на берег, перекидывая серебрившуюся в мотне невода рыбу в ящик попутно сортируя. Нам было очень интересно, что же они поймали. Те более было видно, что ячейка у невода была словно тюль, мелкая и частая. Несмотря на близкий полярный круг, ночь это не день и мы решили спустив свою лодку отправиться к ним и познакомиться, а так же рассмотреть улов.
Едва мы подгребли на своём надувном баркасе к берегу из леса к нам выскочила та собака и со звонким лаем бросилась к нам.
-Верный, нельзя! Строго прикрикнул один из местных на пса. Собака осеклась и тихо подошла к нам. Обнюхала каждого и завиляла хвостом. А через пять минут убедившись в наших добрых намерениях, снова умчалась в лес.
[attachment=4985:верный.jpg]
-Здравствуйте! Бог в помощь, сказали мы подойдя к мансийцам и протянули друг-другу руки.
-Алексей, Наталья , Дмитрий - произнёс я указывая на нашу команду экспедиционеров- мы из Нижнего Новгорода, у нас клуб, мы по всей России путешествуем, решили приехать в ваши края, написать про природу, коренное население, обычаи, про то как вы живёте...
-Очень интересно! Я Николай Пеликов, это мой младший сын, то же Николай, и дочь моя Настя. Мы рыбу неводим, селёдку. Она только вечером ловиться. Мало правда. Сейчас ещё одну тоню (заход с неводом*) сделаем и домой поедем.
[attachment=4984:мансийская_семья.jpg]
-Вы коренные мансийцы? Нам бы с вами пообщаться, узнать много хочется, завтра собрались в посёлок...
-Надо же, кому-то мы ещё интересны, как вы узнали о нашем посёлке? Как добрались? Куда дальше отправитесь?
Мы пригласили их к костру, так как и у нас и у них вопросов было много.
-Давайте мы вас лучше завтра к себе пригласим, царскую селёдку попробуйте, мы расскажем вам что-нибудь, а то у нас завтра борт (вертолёт*) утром в Югорск, надо селёдку с пилотами отправить, иначе жить неначто будет.
На этом и порешили и просто стали наблюдать за работой рыболовов-манси.
В невод попадалась мелкая рыба - окуньки, чебак, подъязки, иногда довольно крупные до полутора килокграммов язи и щука. Их выпускали обратно. Среди множества мелочи в неводе рыбаки выбирали в отдельный ящик рыбку которая была похожа на уклейку- это и была Сосьвинская селёдка, царская селёдка. В Югорске и Берёзово её стоимость доходит до 1000р за литр малосольной свежепойманной рыбы.
Долго она не храниться, но в конце нашего путешествия нам раскрыли секрет как можно её сохранить малосольной и подавать на стол даже зимой. Ловят её, солят и через 15 минут, кушайте на здоровье. Рыба жирная и очень вкусная, поставишь плошку на стол и остановиться невозможно.
Достаётся она из-за малочисленности как правило за такие деньги только генералам и управляющим директорам, VIP- персонам которые пресытились уже красной икрой.
Вот так наш вечер переходящий в ночь связал нас с ёщё одними хорошими людьми...
Утром, умывшись и позавтракав мы отправились в посёлок. В наших планах была встреча с Администрацией и встреча с семьёй Пеликовых, мансийцами с которыми мы познакомились на кануне.
Хочется так же отметить, что на урале мы безбоязненно оставляли открытую машину, лодку и лагерь с вещами и не было страха вернувшись обнаружить что мы обворованы. Такого там не бывает. Это нам подтвердили и местные жители. Даже дома никто не запирает, не то что машины. Не потому что там мало народу в тайге, а просто потому что люди там другие, менталитет не как в городах. Залётные туристы гораздо опаснее, и , это не голословно, а вот среди местных такого нет. Так во всех малонаселённых и суровых местах. Что не скажешь про Астрахань где местные аксакалы и есаулы уводят у незадачливых рыбаков которые отмечают первый день рыбалки из под носа сразу несколько или все лодки с импортными моторами, дорогими снастями и эхолотами. Такая история была с одним моим знакомым. В первую же ночь у них увели сразу все 4 дорогих лодки с моторами. Так же нельзя оставлять без охраны и лагерь. К сожалению без охраны нельзя стало оставлять лагерь даже в Карелии, которая стала походить на количество рыбаков чем-то на Астрахань. По крайней мере там где есть возможность подъезда.
Это можно уже и отнести к населённым берегам озера Байкал. Где некоторые местные, буряты, смотрят за всем что плохо лежит у приезжих туристов. Это к сожалению печальный факт.
И это ещё один аспект, который заставляет меня отправляться всё дальше и дальше в тайгу и на север, подальше от вероятных встречь с хозяевами природы
Но оставим человеческие пороки в стороне. Мы ехали что бы повстречать других людей, другие отношения, и , узнать новое...
Итак подчалив к берегу и привязав лодку отправились в посёлок.
Хулимсунт разделён как бы на две части. Старую коренную и новую, построенную в 70-е года как и Приполярный основанную для обслуживания КС (Компрессорной Станции). Новый Хулимсунт это современный посёлок с каменными трёхэтажками, магазинами, ФОК, большой площадкой для игры в футбол и хоккей (весной токующие тетерева сидят прямо на ограждениях коробки
)
[attachment=4987:Хулимсун...лица__2_.JPG]
, клубом, даже салоном красоты и парикмахерской, детскими площадками, школой и детским садом. Всё обустроено, так же выдержано в цветах логотипа Газпром -синий и белый.
Через посёлок идёт одна дорога. Бетонка.[attachment=4986:Хулимсун...лица__1_.JPG]
Рядом с ней стоит памятник первопроходцам, точнее технике, которая помогла освоить и построить станцию в советские времена - гусеничному вездеходу [attachment=4988:Хулимсун...ая_улица.JPG]
Начинается на одной стороне посёлка от болота и леса и заканчивается так же на другой стороне. На машине 10минут движения со скоростью 30км/ч и ты на другом конце. От главной дороги идут отворотки в микрорайоны, они так и называются: микрорайон №2, микрорайон№3 и т.д. В центре в небольшом одноэтажном здании с одной стороны почта с другой администрация Хулимсунта. Администрация КС Хулемсунт Газпром выглядит на этом фоне как современный сияющий дворец из стекла и стали.
Зайдя в Администрацию нас встретила глава администрации посёлка Баранова Ольга Васильевна. Она пригласила в свой кабинет и несмотря на занятость в этот день, уделила нам около часа на расспросы о нас, рассказ о посёлке о людях, о событиях и жизни, о крае.
[attachment=4989:Приполяр..._урал_15.JPG][attachment=4990:Приполяр..._урал_16.JP
G]
Лично я был поражён невероятной позитивной энергетикой этой женщины. Руководителя, которая управляла всеми непростыми и хлопотными делами в посёлке, оставаясь хрупкой и женственной. Она просто излучала радость, солнечность, лёгкость, живость и напористость характера, рассказывая с интересом о своих походах со школьниками летом, о находках, показывая большое количество фотографий. И в разговоре, когда мы поведали, что уже успели познакомиться с мансийской семьёй Пеликовых, очень рекомендовала отправиться со старшим Пеликовым на рыбалку в тайгу и если мы сможем расположить его к себе, то мы нашли именно того человека который нам был нужен- того коренного манси знающего и помнящего обычаи, язык и свой край.
После общения с Ольгой Васильевной, мы отправились пополнить запасы продуктов, погулять по посёлку и встретиться через два часа для посещения небольшого поселкового музея народов севера.
Пообедав на 160р за троих в газпромовской столовой и закупив несколько буханок просто обалденного хлеба который пекут в соседней пекарне мы сели отдохнуть неподалёку на детской площадкой под тенью кедров...
[attachment=4992:Приполяр..._урал_31.JPG]
и незаметно уплели полторы буханки воздушного и вкуснейшего хлеба. Вкуснее хлеба из пекарни в Хулимсунте я, как и Лёшка и моя Наталья, не ели с незапамятных детских времён. А так как магазин при пекарне работал всего три часа , мы поспешили взять ещё несколько буханок
Два часа пролетели незаметно, и вот мы с Ольгой Васильевной отправляемся смотреть краеведческий музей.
Музей находится в небольшой комнате клуба на втором этаже. В нём размещены предметы быта мансийцев, хантов, комяков, зырян. Находки, орудия труда, посуда, одежда. Ольга Васильевна оказалась большим знатоком своего края и с увлечением рассказала нам много интересного, раскрывая проблемы которые окружают коренное население сейчас.
Практически всё в музее не является новоделом и представляет собой настоящую ценность как сохранившиеся до наших дней уникальные вещи исчезающего народа.
Карабины и пуговицы выполненные из оленей кости и рогов.
[attachment=4993:хулимсунт__09.JPG][attachment=4994:хулимсунт__07.JPG]
[attachment=4995:хулимсунт__08.JPG]
[attachment=4996:хулимсунт__05.JPG][attachment=4997:хулимсунт__10.JPG]
[attachment=4998:хулимсунт__13.JPG]
Вот одна из находок обнаруженная во время похода школьников в котором участвовала глава посёлка. Это медный котёл, найденный на одном из мансийских стойбищь. Среди бурьяна и зарослей наткнулись на него случайно, кроме бугорка, находку ничего не выделяло.
Вероятнее всего в этом котле варили лосятину и оленину для большой семьи или даже нескольких семей.
[attachment=4999:хулимсунт__11.JPG][attachment=5000:хулимсунт__12.JPG]
Когда научились обрабатывать металлы, ханты и манси выполняли себе из него медальоны и обереги. Одинаковых небыло, каждый старался выполнить что-то своё. [attachment=5001:хулимсунт__14.JPG]
Мальчишкам прививали навыки охотников и рыболовов с детства обучали быть добытчиками. А женской долей было кроме приготовления пищи и сохранения запасов, обшивание всей семьи. Изготовление обуви, верхней одежды, латание изношенной. Поэтому их с малолетства учили шить и вышивать практикуя на изготовлении одежёнок для кукол.
[attachment=5002:хулимсунт__15.JPG]
Что бы потом они могли уже шить одежду для всех членов семьи. Как верхняя одежда, так и обувь имели национальные узоры, целую историю, которая кропотливо вплеталась из ленточек, шерсти и конских волос.
На фото одежда и обувь мансийцев которой более 50-ти лет.
[attachment=5004:хулимсунт__17.JPG][attachment=5005:хулимсунт__21.JPG]
[attachment=5013:хулимсунт__47.JPG]
Люльки для новорожденных
[attachment=5018:хулимсунт__48.JPG]
Посуду выполняли из дерева, бересты и плели из кедрового корня.
[attachment=5014:хулимсунт__39.JPG][attachment=5015:хулимсунт__40.JPG]
[attachment=5016:хулимсунт__43.JPG]
Кисет из тонковыделанной оленьей шкуры для хранения сыпучих и гидроскопичных продуктов, таких как : соль, порох, табак.
[attachment=5003:хулимсунт__16.JPG]
Ниток тогда небыло, вместо них использовали волокна оленьих сухожилий, вместо стальной иглы тонко наточенную косточку с ушком, а верёвки вили из конского волоса. В те времена ханты и манси занимались не только оленеводством, но и разведением лошадей.
[attachment=5006:хулимсунт__36.JPG][attachment=5007:хулимсунт__25.JPG]
Орудия труда, лучковая пила для продольной пилки брёвен, буры, рубанки, долота, тёсла, шкуродёры для снятия коры...
[attachment=5008:хулимсунт__24.JPG][attachment=5009:хулимсунт__31.JPG]
Иглы для плетения сетей и неводов
[attachment=5019:хулимсунт__49.JPG]
В те времена, а это без малого 100лет назад, современные товары, завозили рекой купцы. Выменивали на пушнину и мясо.
Среди этих вещей можно увидеть поистине уникальные для этих мест - например английский фонарь BERMINGTON 1918г
и самовар с печатями-знаками качества, который неводом выловили местные рыбаки несколько лет назад в Сосьве недалеко от посёлка. Видимо он упал в реку с купеческой баржи.
[attachment=5011:хулимсунт__27.JPG] [attachment=5012:хулимсунт__29.JPG]
А вот так мансийцы вели счёт мягкой рухляди- пушнине, рассчитываясь с купцами. На фото беличьи хвостики завитые в виде бус. Сколько колечек, столько и шкурок.
[attachment=5017:хулимсунт__58.JPG]
[attachment=5020:хулимсунт__53.JPG]
После музея, отблагодарив Ольгу Васильевну за столь познавательную экскурсию и хлопоты, попрощавшись отправились к Пеликову Николаю.
Как я уже ранее говорил, посёлок делится на две части, старую и новую. Новая- застроена во время основания КС, старая часть это поселение мансийцев. Бревенчатые дома, амбары на сваях, замшелые сараюшки. Всё как и в среднерусской сибирской деревне. Сразу бросается простой и небогатый деревенский быт. Неторопливое течение жизни, деревянные длинные лодки на берегу, старенькие Бураны под навесами...
______
Немного фактов о которых мы узнали.
Средняя продолжительность жизни мансийцев становиться близкой к 35 годам. Виной всему поголовное пьянство. А алкоголь как известно, не совместим с организмом мансийцев как и других народов севера. Молодёжи уже не интересны обычаи, культура и язык своих предков. Потеряны многие навыки, большинство не помнят или не знают свой родной язык и уже давно обрусели.
Стойбища- фестивали на которые собираются вместе враждующие из покон веков ханты и манси и примиряются в совместном проведении игрищ, застольем, к которому добывается крупный медведь и по обычаям чучело из шкуры медведя находит своё место во главе стола- уже не проводятся. А если и что-то делает администрация посёлков, то по словам мансийца Николая, это жалкое подобие того как должно всё быть, лишь пиар и дань моде. Потому что уже мало осталось тех кто чтил и помнил то, что передавали предки, а воссоздать всё это практически невозможно. Вот так, буквально пройдёт 15-20 лет и мы сможем увидеть напоминания о самобытном народе только из музейных экспонатов.
Государственные пособия как малочисленным народам не выплачиваются. Если и выплачиваются, то в Хулимсунте их не видели.
В этом году из-за низкого уровня воды, посёлок Няксимволь, находящийся в двухстах с небольшим километрах вверх по течению по Северной Сосьве от Хулемсунта, оказался отрезанным от окружающего мира. Даже на лодках с малой осадкой добраться туда не предоставляется возможным. До него не смогли во время доставить продукты, топливо для электростанции, медикаменты... Посёлок численностью около 500 человек где проживает достаточно большой процент манси оказался на самовыживании. Позже, сплавляясь вниз по реке мы встретили эти три небольших баржи с дизтопливом, стоящих на мели. Жители посёлка для того что бы выжить, волей-неволей стали охотниками и рыбаками, вспомнив опыт своих дедов. Так как посёлок перестал представлять интерес для газовой отрасли, проблемы жителей Няксимволь автоматически отошли на последний план. Но только благодаря человечности руководителей посёлков Хулимсунт и Приполярный туда периодически отправляют вертолёт с гуманитарной помощью.
Государство предлагает мансийцам возобновить традиции, заняться оленеводством. Но заниматься этим манси уже не хотят. Это труд, от которого они уже отвыкли, ведь проще плыть по течению реки, нежели грести вёслами.
_______
А вот и дом Пеликовых. Одноэтажный и немного несуразный. Больше похожий на пристрой чего-то к чему-то.
Во дворе старый уазик, буран, множество каких-то редукторов, фрагментов самодельных вездеходов, широких колёсных дисков для шин низкого давления, шестерёнки и цепи... Видно что Николай, человек с руками, у него есть идеи, цели, хозяйственность. Чего не скажешь о других коренных жителях.
Выходит Николай, волнуется, улыбаясь приглашает в дом. Мы заходим и садимся за стол. Он ставит чайник, достаёт малосольную селёдку, режет хлеб.
[attachment=5022:Приполяр..._урал_18.JPG]
На большой морозильной камере лежит национальный струнный деревянный музыкальный инструмент выполненный по форме лодки -
санголтап.
Конечно наши вопросы и просьба поиграть. [attachment=5023:Приполяр..._урал_17.JPG]
Николай с волнением идёт в комнату, одевает свою парадную кофту "адидас" с белыми полосками, садится на стул и прикасается к струнам...
[attachment=5021:Приполяр..._урал_20.JPG][attachment=5024:Приполяр..._урал_21.JP
G]
Мелодия льётся и плывёт словно по волнам таёжной реки. Звук завораживает. В нём ноты хантымансийского народа, северных гор, охотничьи истории, рыбацкие будни, радость и грусть, запах леса, голоса птиц... Особенно впечатляет то, что Николай сам сочиняет музыку, запоминает мелодии не записывая, помнит десятки своих композиций! К сожалению кроме него этой музыкой мало кто интересуется, в том числе и сыновья.
Сыновья , которых трое, почти постоянно пьют. Охотятся, рыбачат, сдают мясо и шкуры и снова пьют. Дочь хочет ехать учиться, но пока не определилась на кого и куда. Ведь отправить Настю учиться платно у Пеликовых возможности нет. Во время нашего визита младший сын был в "завязке" и в сплав по реке мы отправились все вместе. А двое других где-то бродяжничали.
Николай действительно был расположен к нам и видел неподдельный наш интерес. Открыл шкаф, пошвырялся там и достал на свет старинные альбомы, которые можно найти только на чердаке у бабушке в деревне.
[attachment=5025:Приполяр..._урал_22.JPG][attachment=5026:Приполяр..._урал_23.JP
G]
[attachment=5027:Приполяр..._урал_24.JPG][attachment=5028:Приполяр..._урал_25.JP
G]
[attachment=5029:Приполяр..._урал_26.JPG][attachment=5030:Приполяр..._урал_27.JP
G]
[attachment=5031:Приполяр..._урал_28.JPG]
Он показал нам фотографии своего отца и деда, которые были профессиональными охотниками и оленеводами. Они держали более 1000 голов оленей и были специалистами в этой части. С его отцом был такой случай: у одного из оленей в соседнем стойбище что-то случилось с глазами. Животное потеряло зрение. Отец попросил подержать оленя и взяв нож, быстрыми и аккуратными движениями, перерезав в известном ему месте сосудик над каждым глазом, выпустил кровь. Через пару дней глаза у животного стали как стёклышко и он стал зрячим!
Есть даже фотография как отец делал операцию на глазах оленю.
[attachment=5033:Приполяр..._урал_29.JPG]
После просмотра фотографий и угощения сосьвинской селёдкой, а так же чая с пряниками, мы договорились что Николаи отправятся с нами на рыбалку и покажут таёжные реки и расскажут о себе.
Отдав старшему Пеликову деньги на топливо к лодочному мотору, для нашего путешествия, а это почти 150литров мы пошли на берег к нашей лодке, которая стояла гружёная шмурдяком с самого утра, Николай же отправился на уазике на заправку. Тем более заправка в Хулимсунте работает всего 4часа в день и время поджимало.
Наконец сборы были завершены и мы загрузились в 8-ми метровую деревяшку оснащённую мотором Вихрь-30.
Коля постоянно переживал за мотор, набрал всяких запчастей к нему, вспоминал ничего ли не забыл. Ведь ехать нам в общей сложности было необходимо около 230км. Глядя на это, мы решили взять свой Suzuky и топливный бак про запас. ПВХ-шку же мы должны оставить у машины, которая была нам по пути.
-Коль, какая у тебя мечта? -спросил я его когда мы плыли на лодке.
Да какие у нас мечты... накопить на надёжный импортный мотор, что бы Настя с матерью могли на второй лодке выезжать неводить селёдку.
И купить цифровой фотоаппарат, не такие как у вас дорогие ,( мы использовали зеркальные камеры) а попроще. Вертолётчики сказали что в Югорске продаются цифровые фотоаппараты за 5-6тысяч. Ведь мы в таких местах красивейших бываем, таких трофеев бывает берём. А фотографии с теми же вертолётчиками можно заказать, переписав в клубе на диск с фотоаппарата.
На наше удивление Николай оказался весьма подкованным в техническом плане по сравнению с другими манси которых мы встречали в посёлке.
У меня в маленьком гермомешке где хранилась вся электроника, был запасной цифровой Canon А560 с флэшкой на 4Гб и упаковкой самых лучших батреек, снимки им немногим уступали по качеству зеркалкам начального уровня. Тогда я и решил про себя, подарить его Николаю на обратном пути когда мы будем расставаться.
Река действительно обмелела, многие перекаты приходилось проходить вылезая из лодки и перетаскивая её волоком. Только Наталья в обнимку с лайкой по кличке Байкал, которую в этот раз взяли с собой, оставалась в лодке и подтрунивала над нами.
Пройдя таким образом часа четыре и преодолев порядка 70км мы с Алексеем устали глотать слюни наблюдая какие рыбные мы проходим места. Яры с коряжниками, поля травы на дне развевающейся на течении, всплески хищной рыбы кругом. В одном таком месте мотор наткнулся на валун , подпрыгнув взревел и замолк, лодка потеряла ход и мы схватились за вёсла. -Наконец-то подумали мы с Алексеем, порыбачим! Течение было довольно сильное и главной нашей задачей было не дать гружёной лодке развернуться поперёк хода, дабы не перевернуться. Вместо вёсел у нас были обычные колья. Отталкиваясь ими мы направли лодку галсом к берегу. Мне кола-весла нехватило и я схватился за спиннинг. Первый же заброс и через пару минут вытаскиваю окуня явно за килограмм. Лёшка смотрит на меня и глотиает слюни, ему то же нетерпится сделать заброс, но он остервенело гребёт к берегу.
Второй заброс и кто-то мгновенно хватает блесну и рывками тянет в глубину. Несколько минут борьбы и вот щука примерно на 3кг в лодке. Освобождаем от крючка и выпускаем на волю. Причалив, выскакиваем на берег и похватав спининги начинаем ловлю. И у меня с Натальей и у Алексея клюёт как из ведра. Щука, трофейные окуни от 500гр и до 1,5кг хватают жадно. В месте где на дне заросли травы у другого берега раздаются настолько гигантские всплески, словно человек прыгает в воду с высокого берега. Наблюдая их ни у меня ни у Лёшки желания переплыть нагишом через речку нет никакого
Снимаем на видео как Наталья вытаскивает очередную хорошую щуку, снимаем друг-друга.
В это время два Николай быстро разобрали мотор и меняют лопнувший торсионный вал. Шпонка выдержала - не выдержал вал. А должно быть всё наоборот. К счастью вал был запасной. Николай старший немного расстроился. Едва живой мотор которым он так дорожит и на тебе- такая поломка. Наблюдая это Алексей решает подарить ему свой 5-ти сильный Suzuky. Философия здесь простая. Больше отдавай и больше получишь. Всё для нас складывалось так здорово, что мотор был для этого равноценным жертвоприношением. Тем более для Николая такой мотор не по карману купить самостоятельно в ближайший год-два, а мы заработаем. Но сказать о своём подарке мы думаем только когда будем расставаться.
Мотор починен и мы отправляемся дальше. Николай младший, то же заядлый рыбак, взяв свой буквально дубовый самодельный спиннинг делает пару забросов на самодельную блесну в виде ложки с дыркой и тройником- берёт неплохую щуку. Всё просто.
Едем дальше, пытаюсь сделать Колин портрет, но он смущается и отворачивается смеясь, но заведя разговор увлекается и мне удаётся сделать несколько снимков.
[attachment=5032:мансиец_Николай.jpg][attachment=5034:Приполяр..._урал_34.JPG]
[attachment=5035:Приполяр..._урал_36.JPG]
post-4-1282489153.jpg(81167)Так мы провели несколько дней, путешествуя по Северной Сосьве и р.Волья, ловя рыбу, общаясь и раскармливая сосьвинских комаров вечерами за чаем у костра.
На обратном пути, выгрузились в том месте где стояла наша машина, Николаи помогли перетащить всё на берег.
И, неожиданно для Николая старшего мы обьявляем что дарим фотоаппарат и наш лодочный мотор который прошёл первое крещение на этой реке. Николай сначала даже не понимает что происходит, наотрез отказывается и твердит что у него нет таких денег. Но мы убеждаем ему что это подарок и нам ничего ненадо взамен. Пожимаем друг-другу руки, отталкиваем лодку и машем вслед. Николай расчуствовался...
-Приезжайте зимой! За лосями вас повезу! Рыбу поедем снова ловить на Волью! Пока!
Мы грузимся в машину, вяжем циганский багажник, машина снова садится от большой загрузки и заурчав дизелем мы отправляемся в обратный путь. На душе легко и радостно. За спиной масса впечатлений, ярких воспоминаний и это ещё не конец. Через несколько часов мы встаём поспать на красивой реке Толье. Поспав, едем дальше в Приполярный.
В Приполярном нас снова встречают Андрей и Константин. Пётр Петрович уехал в отпуск на большую землю пару дней назад.
Ребята организовывают нам уже не палаточное жильё, баню и ужин из оленины с картошкой... Курорт в общем!
Через сутки мы простившись с нашими друзьями отправляемся дальше и ближе к дому. Выезжая с КС Приполярная нам сообщают что ведомственная дорога закрыта на пол суток. Андрей предлагает остановиться в ДЛО (дом линейного обходчика)
и уже оттуда отправиться домой. ДЛО стоит в лесу и в стороне от дороги, примерно в километре.
Солярки маловато и есть вероятность что до заправки которая в 250км топлива не хватит. Первый же камаз-вахтовка наливает нам безвозмездно 30 летров солярки. Слов нет. Просто человеческое спасибо.
Доехав до ДЛО знакомимся с его обитателями. Андрей по внутренней связи попросил их нас приютить. Это семейная пара возраста наших родителей, может чуть старше. Валерий Николаевичь и Людмила Корнеевна. Нам были рады как своим детям. У них мы провели ещё полтора замечательных дня. Наталья отсыпалась, а мы с Алексеем ходили с фотоаппаратами вверх по течению таёжной реки которая протекает неподалёку , ловили хариуса и немного пособирали целебных корешков.
Ну а дальше остаток маршрута прошли в чётком графике, проходя по 950км в день и ночуя в тех же местах в стороне от дорог.
Экспедиция на Приполярный Урал завершилась, но для нас всё наоборот... всё только начинается и мы сюда ещё вернёмся!
______