class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Есть предложение... в июльские выходные, застрять в сочной лесовозной колее в 250км от Нижнего, пробираясь во время разведки до одной очень интересной речки... Ну и как выберемся, порыбачим и поныряем. Ну а подругому как? Неее, по другому никак не получиться. Да и комары и прочий лесной гнус уже соскучился по нашей сладкой городской крови им то же надо помочь!
Все удалось? Комары напоены, накормлены и спать уложены?
Думаю, очень хорошо, что им было, чем обороняться... Я принципиально против конфликтов, особенно на национальной почве - хорошие и плохие люди есть среди представителей всех наций. Это, во-первых. А, во-вторых, всеми конфликтами кто-то исподволь управляет - и наживается на волнениях и взаимных убийствах "масс хомячков". Но если на тебя нападают - надо обороняться, и, если надо - убивать. Тут уж не до принципов... И потом - у бандитов нет национальности.
Подумала... Только много-ли кто умеет убивать - на это тоже навыки нужны.
Уважаемые водители! Включайте поворотники!!!! Может быть, вам самим точно известно, что вы собрались ехать из правого ряда направо, или из левого ряда прямо, а, может быть, вам надо из левого ряда направо или из правого прямо? Я-то не могу прочитать все ваши потаенные мысли и пропускаю согласно включенным поворотникам. Нет, я, конечно, учитываю недостаток мозгов у некоторых индивидуумов, но все равно иногда очень злюсь. Я же показываю вам, куда собираюсь поворачивать, хотя для этого мне приходится поднимать руку, а рука для меня - это тормоз, а для вас поворотник - всего лишь маленький рычажок на руле...
В общем, я не призываю уважать велосипедистов на дороге - допускаю, что они мелкие и надоедливые. Я призываю соблюдать правила и не лениться включать поворотники, потому что, в противном случае, когда-нибудь в вас обязательно кто-нибудь въедет, и очень повезет, если это будет велосипед.
P.S. Ободрала ногу из-за какого-то .... теперь мне больно и некрасиво.
Только что приезжал друг - тысячу лет не видела. Поболтали - поделились впечатлениями о жизни. Естественно, самые свежие - моя Азия и его Непал (ездили одновременно). Пожалуй, загадаю желание, напишу здесь - хочу весной погулять вокруг Эвереста. Авось, сбудется...
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: Сейчас мне очень стыдно это признавать, но пишу, чтобы другие нидайбог не наступили на наши грабли. Собираемые нами сморчки оказались строчками а приготовление супчика - серьезной промашкой(хотя вкусен был, черт возьми!)! Как оказалось- так делать ни в коем случае нельзя.
Ух ты! Поздно - я это тоже уже ела. Вкусно. Кстати, о мухоморах. В далеком детстве группа знакомых "чудаков", начитавшись про берсерков, как-то наварила котелок мухоморов и испила бульон. Что характерно - все живы и счастливы. Говорят, дуракам везет.
P.S. Не пытаюсь никого оскорбить, просто считаю, что повторять не стоит.
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: тогда ждем еще отчет с интересом бы прочел все, о чем хватит сил и времени написать - это не только интересная, но еще и достаточно ценная информация. молодцы, достойно уважения, киргизия это не курорт, а вы были даже без оружия.
и еще - каков был примерный бюджет путешествия ?
Бюджет достаточно скромный. На человека вышло 16500 с дорогой, забросками-выбросками, ночью в гостинице, кафешками, едой в поезд и штрафом за распитие спиртных напитков на территории Казахстана (без учета домашних заготовок еды, аптечки, ремнаборов, газа и прочих расходных материалов). Основные сложности были с тем, что некоторую снарягу пришлось перед походом покупать - не было ничего специализированного велосипедного. Обошлись простейшим снаряжением (имею ввиду велосипедное).
class="blog-p-user-name" href="">4elovek написал: Обязательно. я тоже с интересом буду ждать продолжения. попутные вопросы: какой в среднем груз был на каждом из велосипедистов? Как решали роблемы еды? тащили с собой сублиматы и пеммикан, или что-то удавалось достать на месте? С водой я думаю проблем не было.. Средний велосипедный стаж участников? Наверное приличный стаж..- ато я вот недавно вел купил, немного раскатываюсь, но даже после 1 дня частенько болят колени, в дальние поездки думаю мне пока рано на веле соваться, нужно подождать пока устаканится и коленки привыкнут к непривычной в сущности для них нагрузке? Да, и как решали проблему зарядки телефонов, фонарей, фотокамер? запас аккумуляторов или солн. батарея?
Точные цифры по весу назвать не могу - рюкзаки не взвешивали. Можно посчитать примерно по весу снаряжения (палатки, спальники, коврики, газ, посуда, продукты, личные вещи), но лучше оставлю этот вопрос до момента написания отчета - для него как раз все цифры понадобятся: и вес, и километраж и дорожное покрытие. Сейчас скажу - рюкзаки были легкие. Как выяснилось, если не брать с собой катамаран, весла, гидрокостюмы, каски, спасконцы и, в особенности, чалку килограмма на 2, то нести-то, в общем, нечего.
Продукты брали с собой, обычная раскладка, только вместо тушенки сушеное мясо. Перед радиалкой в горы часть продуктов оставили в заброске (просто укрыли в камнях). Для фонарей хватило одного комплекта батареек (ставили лагерь, ужинали и уходили спать, поэтому расход был совсем незначительный). Для фотоаппарата брали 2 аккумулятора - хватило до Каракола (до выхода в цивилизацию), там смогли подзарядить. Проблему зарядки телефонов не решали никак - связи там нигде не было, и телефон нужен был лишь в качестве часов (посмотреть, скоро ли "выключат свет"). Домашней зарядки хватило на все время и даже осталось.
Средний велосипедный стаж участников я уже озвучила - далекое детство. Велы приобрели только весной и покататься успели в городе хорошо если раз 5 до работы и обратно. Опыт у всех членов группы разный - водный и пеший, но, за годы, очень неплохой. Поэтому особых трудностей замечено не было. Ну, еще мы не торопились - все равно нас выше двойки выпустить не могли и график был нарисован очень спокойный.
Потом был Каракол, гостиница и горы баранины, которую зловредный фотоаппарат отказался фоткать (он вообще частенько барахлил).
Потом Иссык-Куль - голубое море.
Пейзажи в стиле штата Невада. Дожди и ветры изменчивой майской погоды.
Фото: Французы уже 7 месяцев в пути. Впереди долгая дорога на родину через Узбекистан, Грузию, Турцию и Балканы.
Фото: Приют усталого велосипедиста - защита от ураганного ветра всегда дующего в районе города Балыкчи.
Хотела написать коротко - не получилось. И это даже не десятая часть всего, что на самом деле хочется рассказать о непередаваемой красоте Киргизии, прекрасных людях, которые помогали нам в дороге, о собаках и толстых сурках с пушистыми хвостами, да даже о баранине. И еще - хочется вернуться.
Дальше был чистой воды вело-поход, как я его себе всегда представляла, разбавленный, пожалуй, только преодолением перевала Чон-Ашу (3822 м). Въехали. Только холодно ближе к седловине и сдувает вместе с велосипедом.
Фото: Этот мохнатый поросенок - детеныш яка.
На перевале живут смотрители - старик со старухой. Очень милые и открытые люди. Такого вкусного чая, как у них, я не пила никогда. Мы, наверное, ведро точно выпили. Правду говорят, что "высокогорный чай" самый вкусный. Они просили передать привет всему русскому народу. Передаю.
Спускаться с перевала - одно удовольствие. Только уши по ветру полощатся.
По эту сторону хребта совсем другие пейзажи. Почему-то ассоциировались у меня с Восточным Саяном...
Лошадки повернули домой, а мы отправились дальше и поднялись на перевал Кара-Арча (3808 м).
За перевалом мы провели пол дня. Пока таскали вверх воду из ручья в кружках я, наконец-то, акклиматизировалась.
Фотосессия на привале. По белым вершинам на заднем плане проходит Киргизско-Китайская граница.
В этот же день мы перевалили оба перевала (Кара-Арча (3880 м) и Уччат (3731 м) в обратном направлении и до сумерек нашли довольно ровную площадку для ночевки.
Обратный путь по долине реки Каинды проделали на велосипедах от кошары к кошаре за чаем и разговорами, а к вечеру принимали ванны в горячих источниках на месте нашей первой ночевки - в долине (а иногда это и русло) реки Сарыджаз. Вода около 40 градусов - очень расслабляет и контрастирует с пронизывающим вечерним ветром.
Налегке (рюкзаки поехали на лошадках) отправились на перевал Уччат (3731 м).
Только лошадки по снегу ходят очень плохо - местами приходилось тропить им дорогу, а ближе к перевалу разгружать.
Панорама вида на перевал Кара-Арча с седловины перевала Уччат.
За перевалом на реке Уччат лежал толстый слой льда. И хотя под ним во всю журчала вода, он оставался достаточно прочным.
Ночевали мы около бывшей погранзаставы. Когда-то советско-Китайская граница охранялась очень хорошо, но с распадом Союза Застава опустела и почти совсем разрушилась. К слову сказать, за всю дорогу туда и обратно мы так и не нашли, кому предъявить оформленный пропуск в погранзону. Китайцы, говорят, стерегут свои территории по ту сторону хребта строже.
Собаки всю ночь охраняли наш сон и утром радостно приветствовали наше выползание из палаток.
Эх я и болтать... Поду спать, пожалуй, завтра дорасскажу.
Буханка с блеском преодолела все препятствия (копать пришлось только в одном месте) и мы помчались вниз, в сторону поселка Эныльчек. Таких гор я не видела никогда - в лучах вечернего солнца они были разноцветными, как на картинах Рериха. Останавливаться было некогда - мы неслись, как сумасшедшие. Прибыли на место уже в сумерках. Только-только успели спустить вещи вниз, в долину реки Сарыджаз, когда выключили свет. Поставили палатки так, чтобы укрыться от возможного камнепада (насколько это было возможно), пошутили на тему озера Мерцбахера (а не прорвет ли ледяную пробку озера именно этой ночью - благо, мы в русле спим) и "ободренные" размышлениями на тему не завалит ли нас утром камнями и не смоет ли озерной волной, пошли спать.
Собрали велосипеды: В первый день мы ехали по долине реки Каинды, здоровались с местными жителями, заходили в гости на чай (без этого никак), ехали дальше, пока не наступили сумерки.
Утром к нам пришли гости. Как потом выяснилось, фермер из следующей кошары и его собаки. Пастушеские собаки произвели неизгладимое впечатление своей добротой и открытостью по-отношению к человеку вообще. Спросонья я вцепилась в густую и теплую собачью шерстку.
Руслан (так звали утреннего гостя) предложил в помощь лошадей. Мы обсудили этот вариант и согласились. Переправившись через реку, добрались до его кошары. Здесь я впервые увидела настоящий действующий детский сад для барашков и "родительский день". Зрелище милое, но очень шумное.
Вообще - это была, конечно, авантюра. Никто из нашей маленькой группы не был умудренным опытом велосипедистом, но и из далекого безоблачного детства все помнили, что велосипед - это здорово и совсем несложно.
Пробравшись сквозь заслоны надоедливых казахских пограничников, впрочем, весьма уважительно относившихся к нашей маршрутной книжке, мы, наконец, добрались до Киргизии. В место старта мы забрасывались на машине. Равиль, встретивший нас на вокзале, сказал, что дорогу через перевал Чон-Ашу (3822 м)всю зиму чистили, и мы легко туда доедем на его Спринтере. Мы и вправду ехали. Достаточно долго...
Но потом, все-таки "приехали".
Пару часов мы занимались тем, что таскали камушки, толкали машину и параллельно занимались акклиматизацией. Из-за резкого набора высоты нехватка кислорода ощущалась довольно остро. Состояние доселе незнакомое, но забавное - думаешь, что можешь бегать, а на самом деле можешь только очень плавно и медленно ковылять. Разведка показала, что дальше дорога становится еще хуже и Равиля надо срочно возвращать назад - дело к вечеру, а ему одному возвращаться в Бишкек. Нам, вероятно, предстояло заночевать на перевале, а утром продолжить путешествие своим ходом. Но тут произошло Чудо - из-за поворота показалась буханка.
Спринтер был выдернут из сугроба, вещи перегружены и мы отправились дальше уже на родном УАЗике (это именно тот случай, когда испытываешь гордость за родной автопром). Меня, как водится, отправили на переднее сиденье, но первое время болтать я физически не могла - езда по дорогам над пропастью вызывает во мне жуткий ужас. Не, ну водителю проще - он хотя бы за руль держится, а пассажирам остается только бесславно бояться.
Ура! Поход прошел как нельзя удачнее - и погода и обстоятельства и люди. Фотик, зараза, иногда барахлил, но время от времени работал. Постараюсь рассказать о Киргизии, когда просплюсь и завершу дела сверхсрочные.
class="blog-p-user-name" href="">Skogul написал: Никакого желания сплавляться по Амазонке... Брр... Без Австралии, пожалуй, тоже проживу. Все остальные пункты очень хотелось бы увидеть своими глазами. Но жизнь учит далеко не загадывать. В Киргизию очень хочу - вот это пусть и будет в ближайших планах.
Я написала этот пост 6 февраля. Наверное, это и было, в итоге, толчком к тому, чтобы собраться, наконец, в Киргизию. А, может быть, это просто такой форум сбычи мечт - пишешь свои желания и они сбываются. )) Надо будет проверить. Спутникового телефона не берем, GPS - тоже. Хватило бы сил... Всем удачных майских!
Может, пригодится кому, тем более в свете начинаний детских походов, в сопровождение к дядькам с потребностями залезть поглубже в грязь.
Купила ребенку детские треккинги. Выбор пал на Asolo - вполне логично, потому что сама их ношу и "как у мамы" всегда лучше. Ботинки вот такие:
Полная копия взрослых треккингов, включая усиленный (жесткий) нос. Единственное отличие - нет гортекса (видимо, для удешевления).
Зачем нужны такие ботинки? В лесу вечно сыро, если дождь - причина понятна, если сухо, то по утрам на траве роса. Кожаная обувь, как правило, быстро промокает (особенно детская, потому что уж лужу-то найти, в любом случае, не проблема). Треккинги - отличная замена резиновым сапогам, в которых, к тому же, много не походишь в силу некомфортности.
Ну и "хозяйке на заметку":)- в Канте осталось небольшое количество бот моделей прошлых лет, с хорошими скидками.