Может, наконец-то, пойдем в поход, как раньше. На Север... или на Юг, а, может, на Восток... А то сидишь - тыкаешь в этот глобус - и не знаешь, куда податься. Это не хочу, то не хочу, там негры, тут вооруженные негры - и поехать-то некуда. То ли дело в России.
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Программа как всегда типовая и многим покажется конечно же скучной, но тем самым она отработана и не требует особой корректировки, вкратце: ищем рыбацкое счастье, курим кубинские и мексиканские сигары, пробуем на вкус вискарь и витькарь, разговариваем у костра о вселенском, пробуем вискарь и витькарь, играем на варганах используя горррловое пение, разговариваем о женщинах, пробуем витькарь... Утро. Ищем рыбацкое счастье, ловим невероятных щук и окуней, пробуем витькарь, т.к. утро, разговариваем о мужских радостях, собираемся у костра под уху, жареную, копчёную рыбу, едим шулёмку из уток, под вискарь, под витькарь, о наболевшем, о политике, о бабах, о работе, вечер... тихо потрескивает костёр, вибрации варгана и дым сигары уносят в космос... счастье, лес, вода, друзья, и это сумасшедшее чувство что пронизывает вдруг тебя, когда ты подставишь языкам пламени костра свои ладони - ты живой.
Потом мы, конечно, надолго застряли на маршруте, потому что нас было много, а из-за свежевыпавшего снега пришлось провешивать не две веревки, а семь. Но советские традиции преподавания сделали из нас за эти дни настоящую команду, которая дойдет и вернется. Вся.
Ну и самое мое фееричное ощущение осталось за кадром. В наступившей темноте мы спускались по наглухо закрывшемуся под падавшим весь день снегом леднику. Я шла всего лишь третьей, но зарубания, когда впереди проваливается в невидимую трещину Лера, свежий белый снег в свете фонаря под кошками, темные стены гор вокруг и ярко светящийся теплыми желтыми фонарями улиц где-то совсем недалеко в долине Бишкек, в котором в эту же самую минуту +30, надолго останутся в памяти.
Еще мы ходили вершинки. Высоты в этом районе небольшие. Здесь раздолье для тех, кто предпочитает техничные маршруты. Впрочем, я лично до техничных маршрутов еще не доросла.
Наташа - наш повар, кормила нас всякими вкусностями и не спала ночами.
Лера - наш инструктор, медленно и печально водила нас "на три такта" хотя сама в этом году была лучшей среди женщин (и десятой среди мужчин) в забеге на Пик Ленина. Наверное, и мы бы могли ходить чуть быстрее, но не факт, что все.
Время в лагере летит очень быстро - иногда создавалось ощущение, что каждая минута чем то занята. Но в дни восхождений действовало правило - никаких занятий. И тут оставалось время даже для чтения.
Наше большое отделение чайников насчитывало 11 человек. У нас были скальные занятия, ледовые занятия, спасы, медицина, связки и еще много всяких интересностей, которые я, как и многие другие, конечно, уже когда-то проходила при турклубе. Но здесь, в настоящих горах, все воспринималось совсем иначе.
Вряд ли я напишу что-то новое. Киргизия - волшебная поднебесная страна, и если вы вдруг случайно в ней не были - обязательно побывайте. А мои альплагерные будни, полагаю, такие же, как у тысяч начинающих альпинистов за последние полвека. Но личных открытий у меня - море.
Во-первых, я наконец-то разобралась, кто такие альпинисты и чем они отличаются от прочих туристов.
Альпинисты не ходят в многодневные переходы с тяжелыми рюкзаками - они живут стационарно, в моем случае вообще в тепле и уюте, а если и идут куда-то, то налегке.
Альпинисты не считают граммы в раскладке - у них полноценное трехразовое питание, включающее "первое, второе и компот". Повар периодически справляется на предмет: "Что бы вы хотели завтра на обед?" и готовит завтрак к трем часам ночи, если выход намечен на четыре. А если хочется что-нибудь съесть, но завтрак уже кончился, а обед еще не наступил - на столе в столовой всегда в наличии хлеб, нарезки, сладкое в ассортименте и горячий чай.
Поэтому альпинисты не воняют дымом и не покрываются копотью. Но при этом, правда, худеют как все, несмотря на отличное питание.
Альпинисту выдают инструктора, который присматривает за альпинистом и заботится о нём. Выпускающий на базе каждые два часа справляется о состоянии группы и месте её пребывания. Если два раза пропустить связь, то за тобой отправится спасотряд.
Если с альпинистом что-то случается - за ним прилетает вертолет. Завидовать этому, конечно, не стоит. Если прилетел вертолет - значит дело плохо. Но за остальными туристами вертолет не прилетает вообще.
Нужно подобрать в подарок рации. Использоваться будут исключительно на зимней рыбалке в пределах прямой видимости. Соответственно, важны небольшие габариты и работа от батареек (заряжать, вероятно, будет негде).
Никогда подобными девайсами не пользовалась, не знаю, как подобрать что-то необходимое и достаточное.
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Вечер на своём берегу реки. Мягкий и тихий закат. Сижу на багажнике внедорожника и смотрю в даль. В реке плещется рыба. Перелетая на ночлег, пересвистываются кулички. Позади хороший трудовой день. Сигара, джек дэниелс. Тишина и умиротворение. Всё на своих местах...
Это у тебя не мужские, а общечеловеческие радости...
Да, в этот раз закончилось все очень печально. ((( Парня безумно жаль. Надеюсь только, что его смерть будет не напрасной и заставит многих лишний раз задуматься о мерах безопасности. Светлая память!
"По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в период с 27 по 30 июня 2014 года по территории Нижегородской области ожидаются местами заморозки до 0…-1°, в отдельные ночи в низких местах на поверхности почвы до 0…-2°."