Известный Таймырский гипнотизёр, каждый вечер занимался своими сеансами в илюминаторе. В результате гипноза, члены команды беспрекословно расставались с самыми лакомыми кусочками за ужином.
День 3 мая 2013г Благо баню нам к двум часам дня пообещали, как раз к ней только и проснулись. Банька- божественно, особенно если батрачишь две с лишней недели по Арктике. Погрелись, помылись, как заново рождены почувствовали себя. После бани, завели буран, поехали обратно к катерам за продуктами. Привезли рыбу, оленину, вкусности всякие которые специально для Челюскина берегли. Лёшка Быков начал торты стряпать. Местное население в лёгком недоумении. Но у нас-то праздник, 3 мая, мы на Челюскине, впервые в истории на АСВП. Развели литр спирта. В сугроб сунули чтоб регидрацию или что там термическое в нужные температурные показатели привести. Пока суть да дело, уху из хвостов и голов арктического гольца приготовили. По тарелкам глубоким и на стол. Малосольный голец туда же не по одной большой тарелке. По царски всё, со вкусом. Рыба эта идёт в августе так , что достаточно верёвку, кусок железяки блестящей и крючок поболье да покрепше. Кидай от берега метров на 10-15 и тащи рыбину на пять, десять или пятнадцать кил. На сезон таким макаром в зимник метеорологи питаться заготавливают килограмм 700. Сами кушают и собак кормят деликатесом. Под уху конечно, грех из сугроба не вытащить. Господи, как же вкусно-то, ребята. С этого и продолжили знакомство. Ну а там и торты на десерт от зам по тылу Быкова Алексея. Первый торт Таймыр назывался, второй мыс Челюскин. Всё по феншую. Торты минут десять на столе стояли. Потом исчезли, даже крошек не осталось. Включили фото и видеоролики отснятые в экспедиции, фильмы снятые Экстрим-клубом зарядили. Когда из снега вторую вкусняшку литровую извлекли, шаман наш по должности (Олег Кучеренко ) снова кульминацию с двумя сосудами и жидкостями произвёл, дунул плюнул, в бубен ударил и снова в снег конечно для доведения обратил. В общем под утро северное сияние-то и засияло, заиграло на небе. Все вышли из дома и смотрели на небо восхищённо. Потом пошли таки в катера спать, довольные, лоснящиеся, то ли от счастья и устатка, то ли от гольца. Утром сладко было просыпаться, солнышко, тепло, уютно в спальничке в катере спать. Вебастик шуршит тёплом в уголке. На секунду представил что я не на самом краю северной земли, а в далёком детстве, в деревне, потрескивают дрова в печке, что вот вот подойдёт бабушка , сядет на край кровати и нежно, ласково так погладит своей мягкой рукой по голове и скажет : - Вставай сынок, пора завтракать уже. Но из этого сладкого и блаженного состояния меня вырвал вскрик Сашки Дербенёва который тут рядом в тряпках раскинулся и пару минут назад тихо сопел: - Аааа, караул, не двигайтесь, сейчас катер соскользнёт с обрыва, передавай координаты в Хатангу, вертолёт вызываем, караууул, летииим!!! Но никто не торопился передавать координаты в Хатангу, перевернувшись на другой бок, засопели дальше. А сопели рядом зам по тылу, шаман и я… Как ни удивительно , но утром встав в 7 по местному времени я взял фотоаппаратуру и пошёл поснимать по берегу моря к каменному гурию который сложили первопроходцы три столетия назад, памятному столбу который ставил Семён Челюскин в 1742г когда дошёл до мыса на собачьих упряжках, мемориалу памяти всех исследователей севера, сложивших свою голову во благо России на просторах Арктики . Вернулся я около 10, пришёл в дом к метеорологам, никого не было, все спали, в том числе и научные сотрудники что завершили вахту . Взяв с полки книжку Андрея Бита «Книга путешествий» прилёг на диванчик , открыл и стал читать. Красиво писал он про путешествие в Азию. Потом буквы в книге стали плавно перемешиваться, плыть и убегать, и я куда-то легко шагнув, полетел. Так сладко, как казалось бы давным давно , как в детстве. Вот точно, далеко-далеко, на краю самой северной точки материка Евразия и не подумаешь, что так сладко может спаться в домике метеорологов, проноситься во сне над сопками, тундрой, океаном. Как полярная сова, мягко и бесшумно, легко скользящая над белым безмолвием в ночи… День 4 мая мыс Челюскина. Пока собрались, пока перетащили и перевезли с помощью Диминого бурана, пожитки и посуду из домика метеорологов , увязали и уложили всё, приготовив АСВП по походному , время стукнуло 2 часа дня. Попрощались с Димой, передали ему кое что из продуктов. Стартовали. В иллюминаторе удалялся от нашего взора краешек земли достичь которого могли и могут немногие, далеко немногим сюда нужно вообще , и горстка людей – пограничников и метеорологов, остаётся там, в нашем воспоминании, а не на краю земли. Их тёплый приём, радушие, радость новым людям.
Море Лаптевых. Проходя острова Комсомольской правды , к югу от острова Средний, встретили медведицу с двумя медвежатами. Обошли их на Хивусах с двух сторон на расстоянии 50м. Поснимали. Медведица волновалась, бежала вперёд , а когда два белых меховых комка отставали, то оборачиваясь подзывала их и притормаживала. Стараясь больше не беспокоить медведей, удалились от них на расстояние и снова легли на курс. День 5 мая 2013г Пасха на Гольцовой. Встали на ночёвку неподалёку от устья реки Гольцовая. Утром было солнечно, по весеннему. Алексей Быков покрасил десяток яичек. Завтрак устроили на палубе 366го. Похристосовались, чаёк, бутерброды с красной рыбой, которая у нас ещё оставалась в кастрюле, красота. С большой земли приняли несколько поздравлений с праздником пасхи от родных и знакомых . Отправили ответную телеграмму. После завтрака, оперативно собравшись, двинули в дорогу. 21:25lt Обратная дорога всегда проще и короче. Есть трек в навигаторе по которому идти, знаешь уже где какие засады ждут, ну и вообще это дорога домой. Там заждались уже родные и любимые люди. Смотришь на карту, до дома тысячи километров. Впереди аэропорты, самолёты, большие города, и мы навьюченные рюкзаками, с немного ошалелым взглядом, а я ещё с обалдевшей собакой на поводке. Вою ведь не объяснишь почему это происходит, почему он только что буквально гонял оленя, а сейчас уже среди сотен людей ждёт посадку на самолёт. Много мелькающих ног, лиц, сумок, запахов, звуков. Собака с хозяином –баламутом проживает жизнь насыщенную событиями и впечатлениями. Вот он спит сейчас на полу в катере, подёргивает ухом, усами, лапой. Привык к самой разной технике, везде уже может приспособиться. Без него было бы всё путешествие другим. К нему все привыкли. Многие ещё на большой земле мне говорили, что мы с Воем похожи. Да и в этой экспедиции меня убеждали что это так. Даже взгляд одинаков. Похоже родственники. 21:45lt Поднимаемся на высоту в водоразделы рек Гусиха, Вездеходная, Северная. Уже не на горизонте, а в двух десятках километров на запад, раскрашенный в лучах вечернего солнца потянулся горный хребет Бырранга. Облака отдельными клочьями мягкие и овальные , вытянутые и перистые, повисли над землёй. Тени выразили рельеф , Таймыр снова заиграл своей первозданной северной красотой. Красиво, но и очень опасно. Чуть зазевался и эта красота похоронит вместе с техникой под внезапным обрывом возникшего на пути ручейка. На Таймыре в таких расщелинах навсегда нашло своё последнее пристанище немало техники – вездеходы, снегоходы геологов, даже вертолёты. Лежат на дне ущелий и разломов, которые не читались во время движения и так же внезапно возникли. 22:07lt N 75.51 E 112.18 Заметили под высокой сопкой справа от нашего курса четырёх овцебыков, которые услышав шум аэроходов, начали подниматься по сопке наверх. Лохматые, коротконогие, они могут существовать в суровых условиях Таймыра, добывая копытами корм из под снега в виде мха и прошлогодней травы, забираться по крутым склонам , разломам и кручам. В стаде, сообща, противостоять таким хищникам как полярный волк и даже медведи. Пофотографировали бычков и пошли дальше.
Встали у геологов на реке Сенька, по их просьбе забрать в Хатангу трёх человек. Через несколько минут продолжим дорогу к дому. До Хатанги остаётся всего 300км. Это уже не расстояние. Это уже ерунда. В среду утром самолёт. И в пятницу мы будем уже дома. Один месяц и один день, пролетели как сутки. И обо всём , что с нами было, расскажут фотографии и видео. Кто-то торопиться на самолёт, кто-то грустит, кто-то устал и думает о своём пока мы несёмся к Хатанге по морю Лаптевых последние сотни километров. Прыгаем по надувам и застругам. За бортом искрится снежная река , играет на солнце что светит сквозь дымку словно через матовый фильтр. Тёплое, весеннее и какая-то грусть от расставания с севером, от того что снова ты попадёшь в мир будней суеты и людей, а это всё что ты видишь в иллюминаторе останется здесь таким как сейчас. Один месяц и один день – чьих-то переживаний, ожиданий, разлук. Ради встречи там, ради прощания здесь. Ради того, что бы что-то узнать, понять, изменить, стать лучше или принять совсем неожиданное решение на большой земле, а может узнать что дорого тебе больше всего и что нужно сберечь прежде всего. Каждый думает о чём-то своём, мало говорит, каждый что-то везёт в своей душе на большую землю. А может я ошибаюсь и у кого-то внутри пусто , сосуд остался ненаполненным, нет ничего нового и ничего не найдено. Может и так , но каждому своё.
А это настоящий блокбастер - брошеная полярная метеостанция Андрей, покинутая людьми в 1998г и облюбованная медведями. Так и ждёшь что сейчас на тебя кто-то броситься из следующей комнаты или из мрака неосвещённой котельной.
Станция находиться на побережье моря Лаптевых между мысом Крестовый и мысом Преградный.