ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
"В КРУГЕ ПЕРВОМ IV - АКАДЕМСТРОЙ- " Отчёт, Мы сделали это. Поклонный крест установлен.

Ну Илюха,ну молодец,ржал как конь, классное дополнение отчета! И фотки как заполучить твои?

Отлично написал Илья!
Все персонажи описаны ярко, ёмко, точно и задорно. Будет всегда в охотку перечитать рассказ.
Особенно Механизированный бобр очень порадовал. Суровый и непреклонный, с щетиной, в побелевшей от пота кепке, ну просто зверюга! smile.gif

Кстати, еду сегодня в Варнавино, буду смотреть фильм Телепата про его поход с Анатолием Александровичем. smile.gif Фильм на DVD, скопировать, скорее всего, не смогу - не на чем.
Попутно вопрос - есть ли возможность раздобыть "сырой" материал с нашего октябрьского рейда?

У меня только фото. Приезжай в клуб с накопителем.

Дим, я про видео, которе Телепат снимал.

Это тоже есть. Приезжай, до 16:00. После мы с Комбатом на рыбалку свалим. А утром в рейд.

Видео Телепата есть у меня.

Плохая новость.
Звонила Фаворская Инга Михайловна, сообщила мне, что в п.Северный сгорел клуб, тот, что ещё пленные немцы строили. В клубе находилась библиотека и масса информации по лагерям УНЖЛАГА. Рукописи заключённых, документы...

Хорошая новость.
Мне как всегда неспокойно. Мой генератор работает каждый день с неутомимым упорством и бешеным ритмом, рождая в голове новые мысли, проекты, видения решения вопросов. Поисковые экспедиции "В КРУГЕ ПЕРВОМ" и ощущения, которые я испытал в тех местах, дали мне что-то новое и другое. Некоторое переосознание. Внутри сквозит ощущение незаконченности.

Я считаю, что поисковые рейды-экспедиции цикла "В КРУГЕ ПЕРВОМ" нужно продолжить. Собрать всю информацию воедино, написать книгу о наших экспедициях и что было достигнуто благодаря этому, поставить ещё больше поклонных крестов, найти больше людей связанных историей ГУЛАГА исковеркавшей судьбы, историей пытающейся ускользнуть в бездну прошлого и забытого.

Необходимо своими силами, при помощи инвесторов ли, внести больший вклад в сохранение истории нашей страны, создать нормальный музей памяти жертв политических репрессий в п.Северный. Начать проводить экскурсионные рейды или походы в районы расположения поклонных крестов и лагерей с заинтересованными людьми, особенно молодёжью - школьниками, студентами. У нас на данный момент огромная наработка по теме лагерей УНЖЛАГ , поэтому считаю, что наш долг не останавливаться на достигнутом, а продолжив идею дальше, сохранить максимум из возможного.

Скоро выложу новую, неопубликованную ранее информацию, касающуюся УНЖЛАГА и новые мысли ...

Поддерживаю. Вроде и хотели поставить точку, но ощущения законченности дела возле креста у меня не возникло. Скорее, появилось больше вопросов, чем ответов.
И слишком мало мы уделяем времени изучению лагеря на месте, надо брать навигатор в зубы и точками расставлять на карте-схеме все находки, потом делать план объекта. Работа непростая, но разделившись попарно можно довольно быстро всё зафиксировать.
Информация также очень плохо систематизирована, если на книгу набирать материал, то надо определиться с темой - быт заключённых, работа лагерной системы, судьбы отдельно взятых персонажей.
Хорошо бы покопаться в архивах, но где они, эти самые архивы? smile.gif И как туда попасть простому смертному?
Инвестора под такое дело найти будет непросто на первом этапе, надо хоть что-то сделать "публичное", хоть накатать экскурсионный маршрут до ОЛП №10, например. Да и до №26 короткой дорогой не так уж сложно добраться.
Пока можно написать статью в формате лекции, на час-полтора, может у кого знакомые толковые преподаватели-историки есть, чтоб с текстом помогли.
В общем, идей до и больше, но реализовать их очччень непросто, времени надо много, очень много. Такой теме можно хоть всю жизнь посвятить, но так всё и не изучить и не описать.

К сожалению доступ к архиван в нижнем, точнее к информации по унжлагу у нас заказан. Поэтому только с миру по нитке.

Так там на сколько лет секретность поставлена?

На данный момент информация не предоставляется по лагерям

Долго думал над сказанным Мартином (про изучение лагерей). Пол ночи анализировал все произошедшее с нами на прошлвх этапах. В интернет не ходил, ибо нету его у меня (тока смартфон). Чесал репу без интернета, по старинке. Пришел к такому выводу-неправильно мы проводим свои рейды. Я имею в виду унжлаг. Во-первых, это вообще кому-то кроме нас интересно? Я имею в виду общественность, власти, прессу, культурные и социальные учреждения. Если да то надо "кооперироваться" и действовать более слаженно и четко. Плюс не надо забывать о финансовой стороне вопроса. За свой счет мы сможем ездить лишь раз в год да и то надоест... Нкжна поддержка, информационная, ресурсная, организационная и конечно финансовая. Все такие мероприятия всегда проходили при поддержке заинтересованных организаций. Тот же фонд Инги Михайловны пусть подключается.
Во-вторых, ситуевина заключается в том, что очень много сил тратится на прохождение маршрута, поэтому на исследование лагеря остается мало времени и сил. Это конечно интересно, но в такого рода мероприятиях главное все таки не "помесить грязь" (это можно и в другое время в другом месте сделать), и даже не срубить крест, а именно исследовать и задокументировать это место. В случае с Академстроем этого вообще не было, рейд превратился в "помесь линейного трофи с Весенней прогулкой".
Если надо, давайте привлекать людей которые будут документировать. И маршрут выбирать полегче, ибо не трофи мы устраиваем.
И в третьих, вернее в продолжение, хочу добавить, что именно так и никик по другому мы не сделаем ничего. Чтобы все получилось, надо пересмотреть свои позиции относительно этого проекта, подключать заинтересованных лиц и финансовые ресурсы. Я видел, сколько бюджетных и разных целевых денег расходуется на разные социально-культурные проекты. Миллионы.
Боюсь, слегка сумбурно написал. С телефона трудно писать. Если мое мнение интересует более детально, Дим, позвони мне и жди сегодня на базе в 18-30.

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Владислав_из_Нижнего написал: общественность, власти, прессу, культурные и социальные учреждения

Из этого списка только общественность в виде не поехавших в рейд клубней сможет посочувствовать. smile.gif
Власть сейчас - драное ЕдРо, совместно с которым даже Каменные Джунгли провести не удалось, да и вообще, коли уж у нас демократия, мне их политика противна. Поддержки культурный проект не получит, если только он вдруг не станет избранно-показушным.
Пресса - широкую огласку можно устроить только в крупных СМИ, региональных IMHO мало. Но у крупных есть дурная привычка искажать информацию и вывернуть наизнанку всю суть вопроса.
Культурные и социальные учреждения - это какие? Назови хотя бы три. smile.gif Вышеупомянутое ЕдРо убило всё, что только можно было убить.

Влад, спасибо что написал! Рад снова слышать тебя в эфире экстрим-форума!

Что касается организации поисковых рейдов-экспедиций. Привлечь финансовую поддержку можно, но этим необходимо заниматься. Лично у меня гигобайты информации в голове касающиеся всего на свете и я не всегда в состоянии всё держать на контроле и заниматься ВСЕМ. Поэтому мы уже начали распределение обязанностей - см. закрытый форум.
Фонду Инги Михайловны я сам рад бы помочь и стараюсь это посильно делать. Средств у неё нет. А осенью мы с ней договорились провести выставку посвящённую лагерной тематике.
Люди и общество которым это интересно есть. Телеканалы... любой телеканал сам по себе нерентабельный без рекламы. Минуты эфира золотые. Поэтому показ материала наших экспедиций потребует совместную работу рекламодателей.
Вобщем всё решаемо, только нужно этому уделять время и на самом деле не так уж и много. Например после работы час т до неё часок. Тогда и топливо и амортизационные расходы будут полностью покрыты.

Говори что нужно, будем делать (если конечно возможно это сделать).А вообще надо бы назначить координатора проекта, что ли... Давай я вечером поеду заскочу, в 18-30 где-то буду мимо ехать. Давно тебя не видел...

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Владислав_из_Нижнего написал: Говори что нужно, будем делать (если конечно возможно это сделать).

Поверь, сделать можно всё! Было бы желание и только. Постарайся пораньше в клуб приехать.

А фонд Преподобного Варнавы Ветлужского кстати вообще откуда и как существует? Наверняка такого рода организациям выделяются разного рода субсидии и субвенции на реализацию разных проектов. Да что там НАВЕРНЯКА, я точно знаю что выделяются и сам их видел (и буду проверять их в силу своей новой деятельности). Собственно и фонд Фаворской может обратиться за такой поддержкой. Тем более для восстановления музея и прочего... Механизм получения таких трансфертов я пока не знаю, это пусть Кавинов похлопочет. А нам для мероприятий много не надо, мы ж не новыми машинами просим нас обеспечить smile.gif
Возможно надо будет подготовить совместный проект и защитить его, выиграть что-то вроде конкурса для получения финансирования.
Тут Мартин про ЕдРо упомянул. Какой смысл их ругать или хвалить. Они были есть и будут (есть smile.gif ) И деньги там есть. Хотят проPRиться-их дело! На халяву хотят-так кто ж не хочет? А вот убедить их что халява не прокатит-это уже другое. И тогда-нам не все ли равно откуда бабло поступает? Да пусть хоть итальянская мафия финансирует проект. Да, вот такой я продажный...а что делать?

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Я считаю, что поисковые рейды-экспедиции цикла "В КРУГЕ ПЕРВОМ" нужно продолжить. Собрать всю информацию воедино, написать книгу о наших экспедициях и что было достигнуто благодаря этому, поставить ещё больше поклонных крестов, найти больше людей связанных историей ГУЛАГА исковеркавшей судьбы, историей пытающейся ускользнуть в бездну прошлого и забытого.
...

Позволю себе присоединиться к обсуждению и внести свои предложения.

Книга. Безусловно нужна. И не только, как тираж печатного издания. Пусть на тему УнжЛага пишут все, кто хочет - профессиональные журналисты, люди далекие от писательской профессии, знающие о ГуЛаге от своих родных и современные активные исследователи. Периодически эти материалы можно будет печатать, и, пока не выбран сайт для их размещения, можно создать для них раздел на этом сайте. Кроме книги, предлагаю разместить информацию о лагерях на Google Earth. Поискать другие посещаемые ресурсы для размещения информации.

Сейчас только с нижегородской стороны несколько групп занимаются темой УнжЛага. Они разобщены. Нужно объединяться. В конце августа проводится встреча посвященная памяти жертв УнжЛага в Тимошино. Я на нее планирую поехать, но лучше собрать делегацию от нижегородцев. А если восстановить дорогу из Варнавинского района в Тимошино, проходимую для стандартного УАЗа, то это стало бы важным шагом к возвращению темы УнжЛага из небытия. И не организовать ли нам семинар на тему УнжЛага в Варнавино или в Северном до мероприятия в Тимошино?

Цитата(Хантер @ 5.7.2011, 14:42) <{POST_SNAPBACK}>

Забегая вперёд, дорогу для стандартов там своими силами не построить, тот же брод через М.Шаду без лебёдки практически непроходим. Все попытки укрепить дорогу будут разрушаться весной или после сильных дождей. Ещё есть важный момент - дорога разбивается от каждой проехавшей машины, поэтому сильные засады будут возникать в тех местах, где раньше проезжали без проблем.
Мы там тоже порядком намесили, кстати.
Ну и наконец, дорога в том районе негативно повлияет на леса, в которых сейчас на удивление много птиц и зверья, выбьют их всех за пару сезонов. Маршрут надо с умом составлять, в объезд одичавших мест.

Я очень удивлён пожару в клубе, неужели сейчас есть кто-то, кому тема лагерей мешает до такой степени, что надо музей жечь? smile.gif Мотив умышленного поджога мне в голову не приходит. Скорее, высшие силы природы стараются схоронить те позорные моменты жизни людей на той территории.

По поводу Тимошино - а почему там? И где именно? Тамошние аборигены порядком пожрали мой мозг, не имею ни малейшего желания общаться с ними дальше. В качестве варианта места встречи - Тимариха или Северный, они доступны по асфальту без всяких сложностей типа парома.

И если объективно посмотреть на ситуацию с нашими рейдами, не думаю, что кто-то сможет осилить хоть одну главу в книге или добиваться чего-то в суде. Тупо не хватит на такое дело времени и навыков. Будет здорово, если мы станем руками и ногами, которые отнесут умную голову в нужное место, где и будет получен результат. Мы сделали важную вещь - доказали, что можем добраться с техникой в любой из лагерей, значит, можем привезти туда исследователей-профессионалов, которые на месте не будут как мы бродить по лагерю и начинать фразы об увиденном со слов: "А может это было..." Так наш опыт может быть реализован наиболее полно. Ну и взаимодействие с прессой мы тоже можем в какой-то мере наладить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.