Для этой мега энергетически заряженной пищи, вам потребуется добыть оленя. Это непросто, т.к. сопряжено с множеством таких моментов как приобретение путёвки и лицензии, доставка до места охоты, поиск и добыча трофея. Или возможно вас угостят мясом гостеприимные оленеводы, если вы доберётесь до них. В этом экологически чистом мясе, так как олень живёт в тундре, горах, тайге и питается ягелем, так вот в этом мясе высокое содержание микроэлементов и витаминов. Поэтому употребив буквально 200грамм, я имею в виду строганины из оленины, ваша скво будет буквально бегать от вас по чуму, палатке, поляне, зимовью, столько у вас будет энергии и задора! Да-да, не улыбайтесь, именно так и будет. Итак мы немного отвлеклись на скво, даже не успев приготовить строганину. Берём кусок мяса, вырезку, заднюю часть. Освобождаем мясо от плён, шерстинок. Промываем или обваливаем в снегу если нет воды и смахиваем его. Заворачиваем в чистую сухую тряпочку. За окном -25С Самое оно! На несколько часов или до следующего утра, выкладываем мясо на мороз. Если в лесу, то необходимо обезопасить мясо спрятав его подальше от прожорливых лесных хищников, например уложив в ларь на дереве. Можно так же заморозить мясо в холодильнике, в морозилке, там безопаснее, но не так прикольно. Затем достаём кусок мяса и разворачиваем тряпочку. Берём широкую тарелку. Острым охотничьим ножом, аккуратно, тоненькими прозрачными ломтиками делаем нарезку из рассчёта едоков. В тёплом помещении много не режьте, мясо быстро тает. Цимус в том, что его надо есть мороженным. Макаете в соль и перец и кушаете. Ну про писят я не говорю. После нарезки незабудьте сразу убрать мясо на мороз. Не рекомендую делать строганину из медвежатины, мяса купленного на рынке (говядина), кабана, копытных при освежевании которых обнаруживаются на печени рыхлости и точки. Оленина, муксун, сёмга, горбуша, осётр - самое оно. Но самый-самый цимус - добыть самому!
Как вы поняли, сначала мясо надо добыть. Это довольно непростой процесс от лицензии до процесса охоты. Ну вот желанный трофей сфотографирован, освежован и обряд настоящего охотника "на кровях" пройден. Для приготовления нам понадобиться котёл, лучше конечно чугунный. В нём бесспорно гораздо лучше разваривается любое мясо. Укладываем в котёл куски мяса с костью. Заливаем водой, ставим на огонь, подсаливаем. Варим тридцать-сорок минут после закипания. Затем снимаем и сливаем воду с накипью. Промываем мясо проточной водой. Снова заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем в котёл лавровый лист- лаврушку, перец чёрный горошком, солим по вкусу, кидаем пару луковиц. После закипания варим на малом огне три с половиной - четыре часа. Нюхаем с аппетитом запах мяса распространяющийся из под крышки котла. Перед этим с утра ничего не едим. Настоящий охотник, должен быть слегка голодным, а если у вас есть животик, то вам можно быть голодным не слегка. Затем, после окончания варки, вылавливаем мясо и удываем на большую тарелку или ту же крышку котла если вы в лесу. Далее выкладываете овощи и отварную картошечку, немного зелени. Всё. Мясо можно взять с собой на охоту, рыбалку или скушать с друзьями за столом.
Хочется поблагодарить Усика Маркосяна за подаренные мне в Саранпауле журналы "Сибирский драйв" и "Уральский следопыт" Крайне интересные, позитивные, яркие и главное очень познавательные, особенно для любителей путешествий по Уралу и сибири на всех видах техники и пешком. Читаем всей семьёй, даже ребёнок читает Поставлю их на полку в клубе вместе с остальными находками и трофеями экспедиций.
Традиционный рейд выходного дня внедорожное приключение и турпоход для детей и их родителей
Дата: 7-8 мая 2011г Отправка из Н.Новгорода: 7 мая 07:00мск Место сбора, оно же место старта в пампасы, контрольное время 09:00мск: д.Валки PSN: N056.06.964 E044.58.950 Это лужайка возле церкви в Валках. Там же можно будет оставить машины. Прибытие в Н.Новгород: 8 мая 21:00мск Длительность: 2дня Количество автомобилей: не более 12. Возможно принять участие приехав на легковом автомобиле. Маршрут: 80% - асфальт, 20% - off-road Общее расстояние: 220км. Направление: Восток Нижегородской области. Лысковский р-он. Конечная точка маршрута : Палаточный лагерь на берегу реки Керженец. Стоимость участия: 700р с экипажа на продукты. Сбор на брифинге. Уровень сложности: невысокий, но как говориться настоящий джипер всегда грязь найдёт, а значит и приключения на свою... правильно - машину. Дополнительная информация: одежда, обувь, спальники- по погоде. Так же палатка, туристический коврик, а если пенка, то лучше по две на одного, КЛМН, продукты питания на время движения. Рыболовные снасти (ловля поплавочной удочкой). Фото-видеоаппаратура. Рации. Теперь, расскажу что я для вас придумал...
На карте, крестиком отмечено место сбора. Туда надо приехать 7го до 09:00мск. Там же я вас всех встречу. post-4-1302956487.jpg(80532) Там же устраивается брифинг. Принять участие в пешем походе, можно даже приехав на легковом автомобиле и оставив его в деревне. Об этом мы договоримся с местными жителями. Затем, делимся на две группы. Первая группа - внедорожники. Я выдаю каждому экипажу координаты первых точек. Двтигаясь от точки к точке вы в конечном итоге приедите в лагерь. Всё будет выглядеть в виде игрового джипиэс ориентирования.
Вторая группа - туристы. Это наши дети от 7ми лет и старше. Сюда можно присоединиться и их родителям, которые хотят совершить увлекательную весеннюю прогулку по лесу. Возглавлять этот отряд буду я. Мы пройдём порядка 5ти километров по живописному, проснувшемуся от зимней спячки лесу. Познакомимся с лесными обитателями, научимся правильно вести себя в лесу, устроим небльшой пикник с чаем на костре, а так же узнаем о многих других интересных вещах, общаясь с природой и наслаждаясь прекрасной порой.
Придя в лагерь, расположенный на живописном берегу Керженца, нас там уже будет ждать приготовленный вкусный обед и горячий чай из трав с чуйской долины. В лагере мы расставляем палатки, обучаем наших маленьких туристов как это делается и проводим для них спортивные конкурсы. Вечером играем на гитаре и поём туристические песни у костра, просматриваем отснятые фото и видео. На следующий день, будут организованы рыболовные соревнования, с награждением победителей. Из пойманной рыбы мы совместно приготовим традиционную уху на костре. Делимся рецептами и даже коптим рыбу если её для этого будет достаточно. Вечером, собираем лагерь и отправляемся в обратный путь уже на машинах.
Для того что бы принять участие, необходимо отписаться на форуме Экстрим-НН, сообщив состав экипажа, указав информацию про автомобиль. Т.е. внедорожник это или легковая машина. Количество и возраст детей, которые пойдут в поход. Детей необходимо обуть в утеплённые резиновые сапоги, желательно в непромокаемые куртки, обязательно головные уборы. Собрать для них небольшой рюкзачок или вещмешок в который положить: дождевик, сменные тёплые носки, кружку для чая.
Дети наши. У многих они уже в возрасте от 7ми до 15 лет. Для них сейчас важно донести такой вид активного отдыха. Я дочь спросил, она с великим удовольствием согласилась. Ей 8 лет. Правда она уже бывалый у нас маленький путешественник. В дальние путешествия с нами ездила, в рейды и на рыбалку на 2-3 дня комаров кормить.
Патроны завозят с большой земли когда есть зимник. Это не дефицит. Ружья самые разные, от древних расшатанных курковок, до карабинов и автоматов Калашникова. Не секрет так же , что большой процент стволов не имеет документов и регистрации.
Есть ещё такая мысль у меня. Начинаем маршрут съехав с асфальта двумя группами. Первая - пешая. Вторая - дядьки на джипах. В первой группе мне очень хочется устроить с детьми турпоход, рассказывая им про природу и зверей, туризм, снаряжение для походов, что можно и что нельзя. Во второй группе дядьки буксуют на джипах. Все грязные но довольные. Все мы двигаемся к определённой точке координат - к базовому лагерю, выданной на старте. Те что на джипах, собирают ещё пару точек кто быстрее, точки я разведаю и спрячу накануне. В лагере оборудуем палаточный городок, рассказывая детям о прелестях путешествий и общении с природой. Далее - спортивные конкурсы для детей, дядек и тётек. Рыболовные соревнования - ловля удочкой с берега. Участвуют и те и другие, можно командами. Получают призы и дипломы. Пойманную рыбу готовим тут же рассказывая о полевой кухне... Вечер, как обычно - бардовская песня. Как вариант маршрута- р. Керженец. От моста и до устья. Застрять на первомай там полно где. Ну?
На самом деле неказистого вида собаки, не имеющие родословной сибирские лайки, неизвестно какого помеса, дадут фору холёным охотничим собакам выращенным городскими охотниками. Да, у них нет породистых документов, их не притравливали специально и не натаскивали долго по зверю... У них уже в крови, впитанные с молоком матери, самые лучшие охотничьи способности. Эти небольшого размера лайки, способны остановить, закружить и вымотать огромного медведя, выгнав его из берлоги, обойти, остановить и держать лося, пока не подойдёт охотник. Эти труженики знают сколько стоит кусок хлеба, они буквально по взгляду понимают своего хозяина, когда необходимо завернуть стадо, одерживать его или гнать. Они учуют волка, сохатого или хозяина тайги за версту, дав знать об этом тревожным жестом и стойкой. Грозно встретят нежданных гостей или будут весело играть с детьми. Лайка для оленевода это надёжный друг и помошник. Такая же неотъемлимая частица повседневной таёжной жизни как ружьё, костёр, оленья упряжка и сани... Без собаки оленеводу в тайге нельзя.
Как в танке! Отлично зарекомендовали, особенно вот в таком комбинированном виде как на фото. Маска, шлем, очки и пофигу мороз. На фото температура -27С. Для снегохода небуду никакие шлема фирменные брать. post-4-1302805320.jpg(61565)
Короче завтрак был таким, какой не каждый обед бывает. Что б с утра и до упора, то бишь до позднего ужина как кони прыгали. Выехали, по пути заехали за ещё одним рыбаком-охотником - Кутепычем. Это его так товарищи величают. Он на буханке, в буханку засунули буран, свернули на заправку. Бураны любят газойл. Наконец пылим снежником, то есть зимником в сторону д.Мыла. Ехать до Мылы 80км . Мало-помалу мы в Мыле. Там договорившись оставить машины, выгружаемся, вытряхаемся и перезагружаемся. Хозяйка дома, возле которого мы оставили машины кричит с крыльца: - Ребята, щи стынут, давайте бегом в дом. Вот оно, северное гостеприимство! Заходим в избу. Хозяйка Ирина волнуется, всё подкладывает солений на стол - капустку, огурчики. А вот и рюмочки поставила, разлила по чуть-чуть. В общем так и отобедали. Но надо ведь как-то теперь ехать. А ехать не близко, около 100км по таёжным охотничьим путикам, до зимовья которое стоит на берегу, в месте впадения сразу трёх горно-таёжных рек. Ехали примерно 5часов. Я ехал в санях. Разок они незаметно отцепились и я минут двадцать покуковал, слушая тишину тайги и отдалённый гул снегоходов, по ка не спохватились мои машинисты, глянув что потеряли прицеп. Посмеялись, попили горячего чайку и покатили дальше. Как выглядит большое охотничье зимовье я вам покажу завтра, а сейчас посмотрите как было утром красиво, когда мы отправились по одному из притоков на поиски хариуса.
Послушав рассказы о житье бытье оленеводов, мы спросили: -А где женщины? -Ааа, бабы, бабы за продуктами уехали, завтра должны вернуться. Как вернуться, снимаемся и дальше уходим, в тундру уходим, весна однако.
Живут в чуме несколько семей, всё происходит как диктует и говорит природа. Основной бичь оленных людей - тяга к спиртному. Пьют наверное да же не для удовольствия, а от безысходности, ненужности, своей ниприменимости и непримиримости в современном обществе. Молодёж лишь изредка приезжает к родителям, в основном все живут в посёлках, как например Саранпауль, а у кого есть возможность, перебираются поближе к крупным городам и райцентрам. Оленеводство им ненужно. Ведь это бремя, труд, отсутствие комфорта. А в посёлках есть сверстники, дискотеки и телевизор. Есть пособия по безработице 6000р. Проще не работать, чем работать, что собственно и делает 90% трудоспособного населения. К окружающей природе и живности отношение у мансов и хантов своё, как практически и по всей сибири - потребительское. Жизнь там - выживание. Увидел дичь или зверя - бери. Ведь неизвестно, что будешь кушать и чем кормить семью завтра. Один из охотников рассказал нам, что стреляют и жеребых лосих в азарте, а диких оленей добывают... нет, валят по два десятка. Живёт и чёрная золотодобыча. Уральские горы - богатые горы. Во многих ручьях бегущих сквозь каменные россыпи есть золотые жилки. Вот и уходят местные бичи на промысел жёлтого металла в тайгу, моют золотишко, постреливают конкурентов. Тайга закон, выживает сильнейший. Лов рыбы сетями то же обыденное дело. Сети выставляют недалеко от посёлка и прямо под ним на Ляпине, Хулге, впадающим многочисленным рекам. Никакого рыбнадзора и охотинспекторов. Проконтролировать такие площади сложно, финансирование скудное, да и чего таить, сами инспектора не брезгуют при удобном случае запастись таймешком, нельмой, муксуном, хариусом или сёмгой. Щуку и окуня ловят только в охотку от нечего делать, на безрыбье или собакам. Ну а нам, надо было возвращаться назад. Распрощавшись с оленеводами Игорем-Коброй, Сергеем и Николаем, а так же мальчишкой Димкой, который перенимал опыт старших оленеводов, и жил с ними уже месяц, мы отправились назад в Саранпауль. Около 70км по уже проторенной нами буранке, переёхав через реки Хулгу и Ляпин, довольно быстро мы добрались до посёлка. Так как зимник был уже в плохом состоянии, а наши сани в ещё более худшем, было решено договориться о эвакуации до Приполярного на вездеходе, УРАЛЕ или КАМАЗЕ. Выяснилось, что последний КАМАЗ ушёл на "большую землю" буквально пару часов назад и у нас вырисовывается перспектива оставить снегоход до зимы 2012года, а самим дождаться вертолёт который доставит нас до Самоцветного под Вуктылом где осталась машина. Ну так скажем не очень нас это устраивало и тут боги смилостивились над нами, прислав нам человека, который организовывает туристические походы по Приполярному Уралу, прислали Усика Маркосяна. С Усиком до этого мне доводилось разговаривать только по телефону, выясняя некоторые вопросы касающиеся экспедиций летом и зимой. Человек он интересный, общительный, опытный и безотказный. При его помощи удалось связаться с тем самым КАМАЗом ушедшим только-только по зимнику в сторону Хулимсунта на Югорск и уговорить его экипаж вернуться что бы забрать двух экстремалов и снегоход.
В планы Вадима, водителя полноприводного грузовика и его напарника Ивана, явно не входило возвращаться по бездорожью обратно в Саранпауль. Это мы с Алексеем поняли сразу, когда на высокой скорости КАМАЗ вылетевший из тайги быстро приблизился к нам оттормозившись юзом, резко развернулся, и, из кабины выпрыгнувшие на раскисшую дорогу мужики, на чисто русском языке, не без эпитетов, пояснили о том, что бы мы крайне быстро закинули свой снегоход со шмурдяком в кузов, а себя в кабину
Тепло попрощавшись с нашим новым другом Усиком Маркосяном, который передал мне календари и журналы о туризме на Урале, пообещав друг-другу что обязательно увидимся, мы с Алексеем запрыгнули в КАМАЗ. Дизель рыкнул и помчал нас по ухабистому раскисшему зимнику в Приполярный. 170км мы преодолевали всю ночь и часть следующего дня. Некоторые спецучастки давались не с первого раза несмотря на заблокированные мосты КАМАЗА. Приходилось сдавать назад, брать разгон, менять траекторию и вновь бороться с бездорожьем. Вадим и Иван водители опытные, не раз попадавшие в суровые внедорожные передряги. В итоге мы даже ни разу не размотали лебёдку, потому что во первых её небыло, во вторых военную технику у нас делать умеют и грузовик в опытных руках прошёл все огонь, воду и медные трубы. В общем мы ехали как хомячки в стиральной машине, а ребята непринуждённо вели машину вперёд. Добравшись до газпромовского посёлка Приполярный мы выгрузились
и пожелав Вадиму и Ивану доброй дороги, сложив вещи прямо на обочине, отправились на снегоходе в посёлок. Там, наш знакомый ещё по летней экспедиции на внедорожнике, Андрей Шатунов, выделил сани для последнего уже короткого перехода через перевал с восточного на западный склон. Быстро загрузив в сани оставшееся топливо и снаряжение мы усталые, но невероятно довольные попылили на Пеленёр, непреминув заскочить на ДЛО275км и попрощаться с гостеприимнми хозяевами. На фото слева Хантер, а справа Хоменко Валерий Николаевич. Именно ему и его супруге Любови Корнеевне, все мелкие лесные хищники вокруг ДЛО, обязаны сказать огромное спасибо за то, что всегда накормлены
Погода была прекрасной, солнечной, практически безветренной и довольно тёплой. На перевал мы поднялись буквально за полтора часа, так как груза у нас уже было мало. Только гермомешки с одеждой, канистра с бензином, да кое-что из продуктов. Забравшись на одну из сопок, поснимали открывшиеся панорамы уральских гор, полюбовались видами бескрайних просторов, увидели поднимающееся в горы стадо диких оленей, посмотрели им в след и
с радостным чувством выполненного и достигнутого быстро долетели до ДЛО где оставили машину. Там, несмотря на усталость валившую с ног, загрузили снегоход и вещи в прицеп, попрощавшись с обходчиком и его псом по имени Серый, пришедшим прямо из тайги ещё щенком, двинули на Ухту. Глаза смыкались и организм требовал отдыха. Преодолев 280км до Ухты, сняли номер в гостинице, перекусив и немного отметив завершение экспедиции, постояв наконец-то под горячим душем, уснули богатырским непробудным сном. Проснулись утром только в девять. Никаких будильников даже не слышали. Собрались и как говориться на рысях помчались домой, где нас ждали родные и друзья. Так завершилась очередная экспедиция клуба ЭКСТРИМ-НН, имеющая цель добраться до поселения оленеводов, открытия нового не только в окружающем, в маршрутах и возможностях техники, но и в самих участниках. Хочется сказать слова благодарности всем, кто помогал нам в пути, кто ждал и переживал, кто надеялся что нам повезёт, вашими молитвами мы остались невредимы и привезли отличный репортаж с другого края земли. Спасибо всем вам!
Бредней и сетей там на всех хватит. Можно и наездами если бензина много. Но как бы выехали из Нижнего и кочуем с места на место определённым маршрутом.
Органы рыбоохраны и охотнадзора по Нижегородской обл, запросили у нашего клуба оказать тех.поддержку и помощь в рейде АНТИБРАК ПУТИНА 2011г. Ударение в последнем слове на второй слог, а не на первый как вы прочитали. Дата с 8го по 12е мая. Район озёр: Культей, Малое и Большое Плотовы, Рыжан. Изымаем и истребляем орудия лова, тралим, расстреливаем браконьеров, ну и далее по списку... Запись здесь и в личку. Выехать обратно домой можно будет в любое время. Нужна пп техника, ПВХ лодки с небольшими моторами. Непромокаемая одежда и обувь, палатка, спальник, жорево, боевой настрой. Т. для справок 414-32-50
А и ешшо понаписал... Сматрите ввирху однака. По телеку: ТК ННТВ 14го апреля прямой эфир 13:00 программа "На прямую" и в понедельник 18-го так же ННТВ 20:30 программа "Спортивное обозрение" . В сюжеты будут включены фото и видеоматериалы экспедиции. Влад-НН с тебя запись и в ю-туб её!