Всем привет!
Завершилась авантюрно-приключенческая экспедиция клуба ЭКСТРИМ-НН по Приполярному Уралу
Авантюрная потому, что мы запланировали пройти порядка 800км в вдвоём и на одном снегоходе, побывав в красивейших местах Урала, которых там великое множество, а точнее будет сказать, что весь Урал своеобразен и красив во все времена года и добраться до оленных людей- стойбища оленеводов. Кто такие оленные люди? Это коренные народы севера, ведущие кочевой образ жизни, живущие в универсальных таёжных жилищах - чумах. Конструкция конической формы чума не только проста и удобна, она олицетворяет вертикальную и горизонтальную сущности строения мира. Олень для них это первоочередное звено существования - средство передвижения, питания, одежды, обустройства жилища и быта. Прожить в суровых условиях тайги без оленя было бы для них невозможно. Кочевые народы севера и восточных саян - ханты, манси, тофалары, эвенкийские орочены, сойоты и другие, живущие в труднодоступных местах вдали от цивилизации ещё сохранили традиционный уклад жизни, обряды и традиции. Что бы увидеть хотя бы малую часть этой удивительной культуры, сохраняющую тенденцию исчезновения с лица земли мы отправились на Приполярный Урал.
Участники экспедиции: Руководитель клуба Экстрим-НН
Тютин Дмитрий и постоянный участник клубных проектов
Ковригин Алексей.
Вся надежда была на накопленный опыт прошлых внедорожных путешествий, походов и надёжность техники, которая готовилась к этой экспедиции с особой тщательностью, но тем не менее вернулись мы с потерями из-за неверного выбора конструкции саней для тех условий.
Фото погрузки снегохода и саней в прицеп, накануне отправки.
Что бы сани не размолотили снегоход во время транспортировки до места старта, нашим старшим конструктором был создан высокотехнологичный каркас из бруса
На него водрузили сани и всю конструкцию стянули мощными грузовыми стропами предоставленными нам компанией РОМЕК. Сверху установили каркас для тента, а затем зачехлили.
В свободные места мы затолкали пустые канистры под топливо, некоторый шмурдяк и снаряжение и даже убралась спутниковая тарелка для наших знакомых в Приполярном
.
Таким образом всё доехало до Вуктыльской ЛПУ (1500км) без каких-либо смещений и проблем.
В ночь, пройдя все формальности на КС3 и пролетев более 100км по вдольтрассовому проезду до ДЛО Самоцветный, мы были тепло встречены обходчиком Евгением (слева на фото) и Владимиром ,интересным человеком, живущем в тайге в одиночку уже 42 года и пришедшим на ДЛО пополнить припасы и пообщаться с живыми людьми. Там мы были устроены на комфортный ночлег.
О нашем прибытии и наших целеях, казалось бы знали все газпромовцы
Некоторые ещё пытались нас отговорить идти в одиночку к чёрту на куличики, так как этой зимой никакая техника на другую сторону не ходила. Даже местный предприниматель из Приполярного "Чилентано" почему-то не ходил через перевал на спецтехнике. Но это только подливало масла в огонь...
В итоге встав рано утром и позавтракав, мы снарядили сани и подготовились к походу.
Но перед самым стартом, сбылась маленькая мечта Лёшки-моремана, моего напарника, покататься на большом тракторе К700
По словам Моремана, управление ненамного отличается от 150го прадика
но гораздо веселее...
Утром солнечная погода, сменилась пургой на самом перевале в горах, ознаменовав наш проезд снежными зарядами и сильным ветром. Иногда так мело, что да же небыло понятно где мы- всё вокруг было белого цвета и одной ослепительной яркости. Самое сложное было то, что сани были весом около 400кг, под небольшим слоем снега лёд и камни. Снегоход отказывался тянуть на середине вершине сани скользя гусеницей по льду. А если мы съезжали на снежник, то снегоход закапывался.
Через некоторое время погода несколько успокоилась. А мы делали попытку за попыткой спускаясь вниз и стартуя с разгона наверх. В один момент нам удалось вскарабкаться и дальше мы уже более менее нормально покатили по перевалу к восточному склону, попутно сфотографировавшись у разбившегося на перевали МИ-8
Ещё один поучительный момент был спуск с одной из горок вниз по ледяной припорошенной лёгким снежком корке.
Из-за того что сани цеплялись через крестовину, они начали идти под углом вперёд опережая снегоход и толкая его вперёд. Заторможенная гусеница ничего не меняла в положении, мы продолжали ускоряться вращаясь на 360градусов и в итоге решили катапультироваться.
Снегоход с санями ударился о каменную гряду и остановился. Внизу была осыпь высотой около 10 метров и если туда нырнуть, то снегоход пришлось бы собирать вместе со шмурдяком по кускам. Есть немного видео этого момента.
Это был последний крутой и затяжной спуск, дальше мы увидели два снегохода которые шли к нам на подмогу от Приполярного зная о нашем движении к ним и предполагая о возможных приключениях. Последний подъём брали тройной сцепкой.
Вечерело, мы встали на вершине, разлили из термоса горячий кофе, познакомившись с ребятами. Оказывается нас уже отрекомендовали наши друзья в Приполярном и попросили нам по возможности помочь. Полюбовались отрывающимися просторами восточного склона.
Затем мы вместе отправились на ночёвку к ДЛО275 , где весь вечер в тёплой и уютной обстановке листали карты и обсуждали наш маршрут...
Вечером, мы наблюдали как на запах готовившегося на плите ужина в кухне к окнам подбегали из леса соболя и заглядывали прямо в окна наблюдая за нами
Такого мы ещё никогда не видели. Оказывается хозяева ДЛО приручили зверьков и не причиняли им вреда, таким образом соболя стали почти ручными. А ещё полакомится на халявку приходил песец. Есть удивительное видео этих моментов, когда соболь подходит прямо к ногам и берёт угощение. Если на кухне на ночь не закрыть окно, то эти засранцы вытащат за ночь и попрячут в тайге всё чем можно поживиться
Этих позёров можно было фотографировать бесконечно...
На утро мы отправились на снегоходе в горы пофотографировать и провели там весь день. Удивительно было наблюдать изменение погоды в горах. Буквально в течении нескольких часов солнечная погода сменялась облачностью и снегопадом. Но стоило нам проехать с десяток километров по хребту, как мы снова оказывались среди разорванных лучами солнца облаков, среди контрастных хмурых лиловых туч и каменистых окрашенных оранжевым светом сопок. Оранжевыми были не только сопки, но и наше настроение от созерцания открывающихся взору картин и свежего ветра. Прочуствовать всё это было действительно очень здорово.
Так же был проведён очередной сеанс связи с большой землёй.
Задачей следующего дня было пробиться по р.Щугор и далее по р.Торговая и её притокам в сторону Саранпауля.
Ночью температура опускалась до -27С. С утреца, заправив снегоход под завязку топливом и взяв необходимое в рюкзак, отправились пробивать дорогу. Погода с утра была морозная, небо ясным, а восток был раскрашен нежными тонами восходящего солнца.
В этот день мы прошли на 65км вниз по Щугору от ДЛО275 и вернулись обратно уже вечером для дозаправки топливом. На обратном пути разок вылетели с путика и угодили в небольшую полынью. Вытащили снегоход назад при помощи лебёдки зацепленной за тальник. Самое сложное в такой ситуации это долезть по глубокому снегу с удлинителем до кустов за которые можно завинчеваться. В двоём проще. Один цепляет и остаётся у якоря, другой лебедиться помогая двигателем. После того как снегоход вызволен, напарник отцепляет крюк лебёдки и вылезает из пампасов к снегоходу. Разок приходилось лебедить самого штурмана застрявшего в снегу
Снова переночевав с комфортом на ДЛО и рассуждая вечером с нашими знакомыми на самые разнообразные темы от политики, бизнеса и как изменить Россию к лучшему до рыбалки и выживании в экстремальных условиях, подкармливая между делом наших маленьких диких питомцев колбасой и салом за окном, следующим утром отправились снова торить дорогу. В этот раз уже на двух снегоходах и с санями гружёными снаряжением, продуктами и топливом. Но погода изменилась и не в лучшую сторону. Началась оттепель. Мы пробились ещё на полтора десятка километров ниже к Торговой и решили переждать "непогоду". Дело в том, что начинали образовываться наледи и полыньи, снегоход валился в сыром снегу. Полыньи преодолевались с хорошего разгона. Снегоход как бы глиссировал по поверхности воды, а вот наледи задерживали практически сразу. Тут приём прохождения таких участков один - газ до отказа.
Расставили на берегу нашу маленькую палатку первоначально освободив место от снега, разложили костёр. Тлефон GlobalTel в этом месте не работал
Связи с большой землёй небыло. И на форуме я так понял в этот момент начался кипишь...
Ночью в палатке нас встревожил шум крапающего дождя. Дождь лил всю ночь.
Утром мы обнаружили, что в палатке дно промокло вместе с нашими спальниками и частью одежды. Дождь не переставал моросить. Днём мы выбрались из палатки к крошечному зимовью обнаруженному в лесу, в котором натопили печурку и пока сохла одежда и спальники переключились на рыбалку, отложив поедание консерв. Хариус, обитающий практически в каждой мало-мальской речке ловился вяло, но этого нам было вполне достаточно что бы обеспечить вкуснейший обед и ужин. Тем более задачи ловли рыбы впрок небыло, а хариус попадался до килограмма весом. Трёх рыбин было достаточно на шикарную жарёху и небольшую кружечку свежеподсолёной икры.
Через два дня ночью наст прихватило лёгким морозцем и мы решив не рисковать двигаясь по порожистым рекам на одном снегоходе, отправились обратно через Приполярный к зимнику на Саранпауль. Как оказалось это было начало следующей стадии приключений, особенно для техники.
До отворотки на зимник от КС Приполярная по вдольтрассовому проезду нужно проехать 30км. Но каких. По свободному от льда и снега в несколько километров мелкому гравию и отсыпке, скрежеча по камням кантами саней и направляющими лыж снегохода, словно серпом, да правильно... по сердцу, мы скрипели к повороту на зимник с указателем Саранпауль. Встречные УРАЛы притормаживали глядя на эту картину и водители пялились на нас расплываясь с недоумённой улыбке в окне машины. Как оголтелые олени мы пёрлы уставившись вперёд, а линкс рыча мотором тянул наши сани стирая лыжи к оленным людям.
Наконец-то зимник. Свернули. Сначала он был покрыт укатанным снегом, весь в буграх и ямах, но главное в снегу. Мы с облегчением вздохнули, а зря. Самое интересное только начиналось.
Температура была плюсовая, всё менялось просто на глазах. Зимник набухал от сочившихся ручьёв и отходивших болот.
На встречу попадаются пара трёхмостовых КАМАЗов. - Ребята вы куда? -В Саранпауль. А обратно как? Зимник вскрывается, мы уже ноги уносим отсюда. Как выбираться-то будете, на вертолёте?!?
Мы переглянулись, но цель надо было взять, тем более оставалось менее 200км, не поворачивать же назад.
Едем дальше. Раскисшие колеи, каша из грязи и снежного месива.
Переезжая ветки поваленной ёлки останавливаемся через 50м передохнуть. Поворачиваемся назад... позади лежит средняя лыжа от наших саней!
Решили что это просто отваливаются лишние детали мешающие езде. Привязываем её сверху
и продолжаем двигаться, стараясь аккуратнее проходить самые жёсткие неровности и зажимы.
Через десять километров видим как сани с левой стороны усиленно рыхлят снег. Встаём, смотрим. Лопнул носок лыжи в месте сварочного шва и крепления. Почти пополам. Смеркалось...
Оперативно разгружаем сани, переворачиваем и решаем отвернуть лыжу, перевернуть задом на перёд и снова закрепить.
Готово. Грузим, раскрепляем, тентуем и снова вперёд. А нет, перекусываем ржаным хлебом с салом. Теперь едем. Местами проваливаемся в колеи наполненные водой. В одном месте лыжу снегохода закусывает и мы переворачиваясь прыгаем задницами по снежной каше.
Иногда кажется что мы едем на гидроцикле, а местами на квадрике. Бессонные ночи в палатке и в пути дают о себе знать, тело ноет от усталости, хочется выпрямиться и принять горизонтальное положение.
Медленно ложилась ночь. На фоне оранжевого закатного неба, вверх словно копья упираются остроконечные ели. Красиво.
По дороге бежит заяц. В темноте он не убегает дальше светового пятна выхваченного фарами и нашими фонарями. Снимаю зайца на видео, притормаживаем и светим в обочину, заяц выскакивает с зимника в освещённые деревья и был таков. Снежное месиво сменяется чистым, свободным от снегом болотом, гусеница вращается погруженная в грязь. Сердце обливается кровью глядя в каких условиях работает снегоход. Но делать нечего, "назад 500, вперёд 500 и к ночи точно занесёт, так заравняет, что ненужно хоронить..." крутились в голове слова из песни Владимира Высоцкого.
Едем, ползём, каждый из нас думает что там ждёт за следующим поворотом, вглядываемся в тёмную ночь.
Вдруг, резкий рывок саней в сторону останавливает снегоход. Сани завалились одним боком и лежат на грунте. Включаем фонарики, осматриваем. Лопнули опоры крепления левой лыжи и её полностью отрвало. Она лежит в десяти метрах позади.
Вариантов решения проблемы в ночи у нас было несколько. 1-утро вечера мудренее, ставим палатку. 2-выпиливаем лыжу из ёлки и стропами крепим к каркасу. 3-разрабатываем план Барбаросса. И делаем из... правильно, из остатков лыж- конфеты. Приподняв сани, подсовываем под них лыжу сломанную в первый раз, ту, которая ехала впоследствии на санях. Применяя морские узла типа "бантик", крепим обломанные кронштейны между собой верёвками. Лыжа теперь имеет независимую подвеску, отыгрывая все неровности, но оставаясь на месте. Прыгаем на белого коня и "несёмса" дальше.
В Саранпауль приезжаем глубокой ночью. Включаем спутниковый телефон, он что-то поймал. Скорее звоним нашему проводнику- Петру, извиняемся при этом что припозднились, наш проводник собрался по солдатски. Снега в посёлке небыло, поэтому когда мы увидели быстроприближающийся свет фар, то сначала подумали что Петя на мотоцикле. Но ездить на снегоходах по бетонке нам то же не впервой. Мне вообще даже подумалось что на буранах вообще можно ездить круглый год. Но в первую очередь нам очень хотелось поспать. Приехав к Петру домой, мы попили чайку и познакомились, расспросив что да как. Его хозяйка в это время быстро приготовила нам кровать. Спать оставалось всего три часа, утром нужно было догонять снявшихся со стойбища в тридцати километрах от посёлка оленеводов, идущих со стадом оленей в тундру, отснять репортаж и как можно скорее возвращаться назад. Весна наступала на пятки.
Утром мы силой заставили себя встать, умыться, одеться и позавтракать. Всё тело ныло и болело от постоянного движения в режиме нон-стоп. Напившись крепкого чая, заправили под завязку снегоход, прицепили выделенные нам Петром сани-волокуши, в которых был запас топлива и отправились на поиски оленеводов. Пётр сопровождал нас на Буране. Переехав через реку Ляпин, прошли более тридцати километров по болотам и озёрам вычисляя следы перемещения стада оленей и перемещения оленьих упряжек. Оленеводы шли на север. Через тридцать пять километров мы их догнали. Ещё из далека, выскакивая на чистину небольшого изогнутого береговой линией озера, увидели стойбище расположенное в небольшом распадке вдающимся в берег и укрытом от ветра - чум окружённый санями крытыми шкурами, брезентом и тентами из ПВХ. Зрелище впечатляющее и необычное для нас.
Небольшое стадо, около 200голов, ведущих оленей-быков паслись неподалёку.
Остновное стадо было на подходе, а это уже более тысячи голов. Вокруг чума лёжа на санях и под санями отдыхали собаки, подняв на нас сначала звонкий лай оповещая хозяев о гостях и быстро угомонившись. Сами сани были ровно выстроены в направлянии продолжения движения.
Из чума откинув полог вышли хозяева и поздоровавшись добродушно пригласили нас внутрь на чай.
В чуме жарко. В центре стоит печь и несколько столов вокрук неё. Готовят на печи. Пол-дощатый, крашеный и чисто прибраный. В радиусе по краям полога, лежат шкуры, на которых расположены спальные места. В отверстие вверху проникает много света, поэтому никакого дополнительного освещения не требуется. На шесте у печи висит умывальничек. Рядом керосиновая лампа.
Быстро закипел чайник, сели пить чай. А мы стали расспрашивать про жизнь оленевода, быт и просто на разные темы.