Хариус на рожне
и
Хариус запечённый в фольге на углях
Самый цимус в ловле хариуса это - путешествие. Добыть же эту вкусную рыбу можно в течении всего года. Самый простой способ для жителей европейской части страны (нет, уважаемый, не Замунды, а нашего родного Гандураса) , отправиться в Карелию. Можно конечно и там найти приключения на свою... точнее на свой... я имею ввиду внедорожник, но места те уже во многом истоптаны москвичами и питерцами, поэтому лично я стремлюсь ехать туда, куда добраться сложнее, а по сему интереснее - притоки р.Печора и Сибирь. Да и харюза там симпатичнее.
Сначала нужно ехать долго на внедорожнике. Слушать любимую музыку до бесконечности, точнее больше суток, смотреть в окошко на проплывающие пейзажи, например зимние...
Потом долго ехать на снегоходе, например на русском... Это вообще песня!
Или на иномарке... Это другая песня!!!
Необходимо пробраться по горно-таёжным речкам в самые харюзовые места
Потом поймать хариуса
К этому времени вы здорово проголодаетесь, тогда разожгите костёр, что бы было много жаркого угля в нём.
Что бы приготовить хариуса на рожне, нам потребуется ивовый прут и соль. Натираем солью хариуса и не потрошив, насаживаем на прут. Прут втыкаем над или вокруг костра. Ждём от 15 до 18,5 минут.
Наслаждаемся вкусным хариусом который на рожне.
__________________________________________Теперь готовим запечённых харюзов в фольге на углях... Рыб получается сочный, так как готовиться в собственном соку, а шкурка легко отстаёт от мяса. Так же это очень быстрый и доступный способ приготовить деликатес и поимпровизировать например со специями.
Что нам понадобиться - надо обьяснять что на картинке?
Не чистим, но потрошим. Натирем солью, чуток подсаливаем внутри, икру если есть конечно оставляем так же внутри. Заворачиваем нежно в фольгу. Хариуса с икрой - метим. После команды -готово! Хватайте его первее всех.
Укладываем на раскалённые угли костра...
Ходим вокруг выполняя обряд и неся хвалу богу рыбалки, вознеся руки кверху в течении 20 минут 18 секунд.
Разворачиваем фольгу... и... уммм, крайне рекомендую!!!
Этим способом можно приготовить любую рыбу. Северная рыба, семейства сиговых, лососёвых пород, готовится быстрее всех. Такую рыбу как окунь, щука, судак... нужно запекать несколько дольше. Крупную- резать на куски.
Готовить в фольге в духовке, не советую. Не получится такой вкуснятины как на костре, проверено