УЗО
Знаете, как называется фирменный национальный греческий напиток? Оказывается «узо». Честно говоря, до изучения этой темы я даже не подозревала о его существовании.
С одной стороны, это греческая водка, хотя по технологии изготовления Узо логичнее причислить к роду бренди, ибо производится путем дистилляции и брожения.
Для производства напитка берется виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда), смешивается с растениями, нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Крепость получившегося в результате напитка не должна превышать 50%.
В общем, это продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом Узо всегда является анис.
А, как известно, анис применяется в разных странах для изготовления спиртных напитков: это и французский пастис, и турецкий ракы, и итальянская самбука, и испанские абсент.
Узо появилось в Греции с незапамятных времен, а в 1989 году водку Узо Греция признала своим национальным напитком.
Теперь напиток с таким названием может производиться только в Греции.
Греки предпочитают употреблять Узо только в чистом виде, но все-таки существуют разнообразные коктейли с этим напитком. Однако нельзя забывать об осторожности при употреблении этого крепкого спиртного напитка и о том, что при добавлении воды она становится мутно-белого цвета.
Коктейль «Илиада»
Рецепт этого лонг-дринка предписывает смешать:
1) 60 мл ликера Амаретто;
2) 120 мл узо;
3) Лед;
4) измельченную при помощи блендера клубнику (3 ягоды).
Клубнику необходимо выложить сверху, и подавать коктейль в бокале «Коллинс», пока клубника будет оседать на дно.
Коктейль «Бузо»
В бокале Old Fashion 120 мл смешать две части бурбона (американский виски) и одну часть узо. Подавать со льдом.
Есть альтернативный вариант данного коктейля, согласно рецепту которого добавляют еще красное сухое вино Мерло. Смешивают 60 мл бурбона, 30 мл Мерло и 15 мл узо, подают холодным, без льда.
Коктейль «Греческий тигр»
Такое романтичное название включает простой до безобразия рецепт: узо с апельсиновым соком.
Надо смешать 1 часть анисовой водки с 4 частями сока. Добавить 4 кубика льда и тщательно перемешать в шейкере. Подавать коктейль в бокале Old Fashion, выжав сверху несколько капель лимонного сока и украсив долькой лимона.
Коктейль «Голубой пеньюар»
Рецепт был изобретен Фрэнком Кларком еще в 1965 году! Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в количестве 20 мл для каждого):
1) 20 мл – ликер «Зеленый Шартрез»;
2) 20 мл – ликер «Parfait Amour» (с франц. «Идеальная любовь»);
3) 20 мл – Узо.
Необходимо добавить лед, перемешать компоненты и процедить напиток. Коктейль подается в бокалах для мартини 90 мл.
Коктейль «Зорбатини»
В соответствии с рецептом, нужно смешать в коктейльном бокале:
1) 40 мл охлажденной водки;
3) 10 мл узо.
В другом варианте вместо водки используют джин, чаще всего Beefeater. Украсить наколотой на зубочистку оливкой.
Коктейль «Матер Скаттер»
Для приготовления необходимо смешать со льдом ингредиенты:
1) узо;
2) белый ликер Creme de Cacao;
3) кокосовый ром.
Коктейль «Греческий денди»
Игнредиенты:
1) узо – 1 чайная ложка;
2) бренди – 40 мл;
3) лимонный сок – 2 чайные ложки;
4) имбирный эль по вкусу.
Взболтать бренди с лимонным соком, перелить в высокий бокал (Коллинз). Добавить имбирный эль, залить узо.
Коктейль «Джелли Бин»
Высокий бокал наполнить льдом. Добавить узо, голубой или красный ликер (малиновый или голубой кюрасао), сверху долить лимонад.
Коктейль «Ouzo Special»
Налить 30 мл узо в бокал для коктейлей, долить газированной воды (например, «Спрайт») и залить сверху гранатовым сиропом. Подавать со льдом.
ШОТ-ДРИНКИ С УЗО
Коктейль «Греческий магнат»
Смешайте в равных пропорциях:
1) самбуку;
2) узо;
3) текилу.
Именно в такой последовательности! Ингредиенты следует наливать слоями, не перемешивая. Обычно делают в стопках 60 мл – это, кстати, и оптимальная доза для такой довольно крепкой смеси.
Коктейль «Дровосек»
Необходимы следующие ингредиенты:
1) узо;
2) самбука;
3) текила;
4) соус табаско.
Налейте в рюмку равные доли узо, самбуки и текилы, добавьте 3 капли соуса табаско. Коктейль подается в охлажденном виде, но без льда, в стопках 60 мл (шутер). Пить залпом.
Коктейль «Ломаный шутер»
Этим рецептом мы обязаны умельцам из Австрии. Коктейль можно также встретить под названием «Будда». Для его приготовления надо, «наслаивая», налить в рюмку основные компоненты в следующей последовательности:
1) банановый ликер;
2) узо;
3) кофейный ликер.
Рекомендуется подавать в стопках, без добавления льда и пить в один глоток.
Коктейль «Твистер Шутер»
В равных пропорциях смешать:
1) узо;
2) водку;
3) шерри бренди.
Рекомендуется подавать в рюмке, лед не добавлять.
Коктейль «Греческая революция»
1) 1/3 часть узо;
2) 1/3 часть сиропа гренадин;
3) 1/3 часть итальянского ликера Galliano.
Знаете, как называется фирменный национальный греческий напиток? Оказывается «узо». Честно говоря, до изучения этой темы я даже не подозревала о его существовании.
С одной стороны, это греческая водка, хотя по технологии изготовления Узо логичнее причислить к роду бренди, ибо производится путем дистилляции и брожения.
Для производства напитка берется виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда), смешивается с растениями, нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Крепость получившегося в результате напитка не должна превышать 50%.
В общем, это продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом Узо всегда является анис.
А, как известно, анис применяется в разных странах для изготовления спиртных напитков: это и французский пастис, и турецкий ракы, и итальянская самбука, и испанские абсент.
Узо появилось в Греции с незапамятных времен, а в 1989 году водку Узо Греция признала своим национальным напитком.
Теперь напиток с таким названием может производиться только в Греции.
Греки предпочитают употреблять Узо только в чистом виде, но все-таки существуют разнообразные коктейли с этим напитком. Однако нельзя забывать об осторожности при употреблении этого крепкого спиртного напитка и о том, что при добавлении воды она становится мутно-белого цвета.
Коктейль «Илиада»
Рецепт этого лонг-дринка предписывает смешать:
1) 60 мл ликера Амаретто;
2) 120 мл узо;
3) Лед;
4) измельченную при помощи блендера клубнику (3 ягоды).
Клубнику необходимо выложить сверху, и подавать коктейль в бокале «Коллинс», пока клубника будет оседать на дно.
Коктейль «Бузо»
В бокале Old Fashion 120 мл смешать две части бурбона (американский виски) и одну часть узо. Подавать со льдом.
Есть альтернативный вариант данного коктейля, согласно рецепту которого добавляют еще красное сухое вино Мерло. Смешивают 60 мл бурбона, 30 мл Мерло и 15 мл узо, подают холодным, без льда.
Коктейль «Греческий тигр»
Такое романтичное название включает простой до безобразия рецепт: узо с апельсиновым соком.
Надо смешать 1 часть анисовой водки с 4 частями сока. Добавить 4 кубика льда и тщательно перемешать в шейкере. Подавать коктейль в бокале Old Fashion, выжав сверху несколько капель лимонного сока и украсив долькой лимона.
Коктейль «Голубой пеньюар»
Рецепт был изобретен Фрэнком Кларком еще в 1965 году! Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в количестве 20 мл для каждого):
1) 20 мл – ликер «Зеленый Шартрез»;
2) 20 мл – ликер «Parfait Amour» (с франц. «Идеальная любовь»);
3) 20 мл – Узо.
Необходимо добавить лед, перемешать компоненты и процедить напиток. Коктейль подается в бокалах для мартини 90 мл.
Коктейль «Зорбатини»
В соответствии с рецептом, нужно смешать в коктейльном бокале:
1) 40 мл охлажденной водки;
3) 10 мл узо.
В другом варианте вместо водки используют джин, чаще всего Beefeater. Украсить наколотой на зубочистку оливкой.
Коктейль «Матер Скаттер»
Для приготовления необходимо смешать со льдом ингредиенты:
1) узо;
2) белый ликер Creme de Cacao;
3) кокосовый ром.
Коктейль «Греческий денди»
Игнредиенты:
1) узо – 1 чайная ложка;
2) бренди – 40 мл;
3) лимонный сок – 2 чайные ложки;
4) имбирный эль по вкусу.
Взболтать бренди с лимонным соком, перелить в высокий бокал (Коллинз). Добавить имбирный эль, залить узо.
Коктейль «Джелли Бин»
Высокий бокал наполнить льдом. Добавить узо, голубой или красный ликер (малиновый или голубой кюрасао), сверху долить лимонад.
Коктейль «Ouzo Special»
Налить 30 мл узо в бокал для коктейлей, долить газированной воды (например, «Спрайт») и залить сверху гранатовым сиропом. Подавать со льдом.
ШОТ-ДРИНКИ С УЗО
Коктейль «Греческий магнат»
Смешайте в равных пропорциях:
1) самбуку;
2) узо;
3) текилу.
Именно в такой последовательности! Ингредиенты следует наливать слоями, не перемешивая. Обычно делают в стопках 60 мл – это, кстати, и оптимальная доза для такой довольно крепкой смеси.
Коктейль «Дровосек»
Необходимы следующие ингредиенты:
1) узо;
2) самбука;
3) текила;
4) соус табаско.
Налейте в рюмку равные доли узо, самбуки и текилы, добавьте 3 капли соуса табаско. Коктейль подается в охлажденном виде, но без льда, в стопках 60 мл (шутер). Пить залпом.
Коктейль «Ломаный шутер»
Этим рецептом мы обязаны умельцам из Австрии. Коктейль можно также встретить под названием «Будда». Для его приготовления надо, «наслаивая», налить в рюмку основные компоненты в следующей последовательности:
1) банановый ликер;
2) узо;
3) кофейный ликер.
Рекомендуется подавать в стопках, без добавления льда и пить в один глоток.
Коктейль «Твистер Шутер»
В равных пропорциях смешать:
1) узо;
2) водку;
3) шерри бренди.
Рекомендуется подавать в рюмке, лед не добавлять.
Коктейль «Греческая революция»
1) 1/3 часть узо;
2) 1/3 часть сиропа гренадин;
3) 1/3 часть итальянского ликера Galliano.