Вроде бы по всем более-менее известным напиткам я прошлась.
А напоследок оставила национальный японский напиток САКЕ.
САКЕНачну, пожалуй с того, что ученые токийского университета установили, что у людей, ежедневно пьющих саке, показатель IQ выше в среднем на 3 пункта, чем у трезвенников. Вряд ли какой-нибудь алкогольный напиток может этим похвастаться.
А теперь подробнее.
Саке, как я говорила, традиционный японский напиток. Чаще всего мы слышим, что это рисовая водка. Однако это не совсем так. Дело в том, что саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. По консистенции он ближе к ликеру или густому вину. А процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов.
Между прочти, так как спиртной напиток саке родился в Японии, особое внимание при изготовлении напитка уделяется его вкусу и аромату, а не опьяняющей силе - такова культурная разница между Японией и Европой.
Да и само название саке для обозначения напитка используют европейцы, в Японии же так обозначается любой алкогольный напиток.
Впервые саке упоминается в 300 году до н.э. По легенде первое саке было сварено как напиток, предназначенный для жертвенного подношения богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса. Есть предположения, что первый рецепт напитка был привезен из Китая. Сначала саке изготавливали только члены императорской семьи, позднее еще и буддийские монахи. В средние века и крестьяне научились производить его для собственного потребления.
Расцвет производства саке пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое саке называлось "кударидзакэ". Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Самим японцам такой метод тоже не особо нравился, поэтому вскоре для запуска процесса брожения вместо слюны стали применять кодзи - специальный вид плесневого гриба.
Более чистое саке стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.
Для приготовления саке подходит только рис особых сортов: крупные и тяжелые зерна, в которых много крахмала. Однако требованиями к рису всё не ограничивается. Важна и вода, которая должна быть очищена от железа и марганца. Сначала при создании саке шлифуют рис, обтачивая 10-50% зерна. Потом отшлифованный рис замачивается на несколько часов и обрабатывается паром. Часть этого риса разбавляют культурой плесневых грибков и делают из него закваску, выдерживая в теплом и влажном помещении 35 часов. Получается сусло, которое смешивают с пропаренным рисом при добавлении воды - после этого 15-35 дней протекает процесс главного брожения. Так и получается саке, который затем отстаивается и фильтруется. Иногда, чтобы у напитка был еще более мягкий вкус, спиртной напиток саке пастеризуют и выдерживают 6-12 месяцев.
В итоге из двух составляющих - воды и риса - получаются тысячи видов саке, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, "бархатистостью", прозрачностью, крепостью (максимум - 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность - хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Во вкусе sake обычно можно найти хересные и горьковатые нотки, а также винограда и фруктов. Самые лучшие образцы саке могут демонстрировать такие редкие алкогольные вкусы, как сыра и грибов. Наибольшее распространение получили сорта очищенного саке - "сэйсю". Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное саке - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.
В отличие от вин и другого спиртного саке различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, саке разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.
Культура пития Японцы говорят, что там, где пьют саке, зарождается дружба. Пьют напиток из небольших чашечек, рассчитанных на 2-3 глотка. Причем наливать чашечку самому считается правилом плохого тона.
Употреблять напиток можно и в подогретом, и в холодном виде: все зависит от настроения и погоды. Кстати, подогревают его в водяной бане и перегревать нельзя ни в коем случае, иначе рискуем потерять аромат напитка.
И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.
Пить саке можно с чем угодно. Оно сочетается с различными продуктами: будь то сыр, орешки, легкие закуски, даже чипсы.
Если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется саке: специально обученные повара заливают саке обжаренные плавники этой рыбы.