+7 903 602-76-88 +7 903 602-32-50
+7 831 414-76-88 +7 831 414-32-50
4 марта 2013г состоялось очередное собрание экспедиционеров проекта "ТАЙМЫР 2013". Задачей стало проверить специально выполненные для буксировки АСВП двухосные прицепы на шинах размерностью 33", непосредственно с автомобилями. Отработать прямо на территории завода "АЭРОХОД" особенности погрузки и выгрузки судов на эти прицепы, выявить возможные недоработки, а так же приготовиться к предстоящим полномасштабным испытаниям техники, оборудования и экипажей, которые назначили на 7-8-9 марта.
Прицепы получили высокий запас прочности, оборудованы тормозной системой и увеличенный клиренс за счёт установки шин большего диаметра. Вот тут-то и выявилась проблема, которая заключалась в сложности погрузки и выгрузки АСВП. Дело в том, что шины большего диаметра и высота платформы, не позволяли безопасно для катера и воздушных домкратов произвести выгрузку и погрузку АСВП. Но перед тем как приступить к этой операции, специалисты компании "АЭРОХОД" провели для нас тренинг по снятию и установки надувных скегов и гибкого ограждения катера. Честно говоря пришлось изрядно попотеть, т.к. работа кропотливая и трудная. Пока мы расшнуровывали и демонтировали скеги и ограждение в тёплом помещении завода, думали о том, что всю эту работу предстоит выполнять возможно в метель при -25С с ветром. А так как работа довольно кропотливая, то в таких условиях можно запросто обморозиться. Поэтому старались запомнить и повторить всё , что нам рассказывали и показывали.
Прицеп для транспортировки АСВП до Норильска. Далее, после выгрузки внедорожники Toyota отправятся с ними по зимникам обратно в Нижний Новгород.
После погрузки катера , мы представили как будем пробиваться с этими автопоездами по зимникам заполярья. Крузакам будет очень несладко. А нашей задачей станет максимально аккуратно пройти весь маршрут и попытаться пройти до Норильска с катерами и перегруженными снаряжением и оборудованием машинами без потерь, используя весь накопленный опыт.
Каждый узел, каждый наш вопрос или сомнение в чём-то, бурно обсуждается инженерами компании "АЭРОХОД" и мы совместно приходим к конкретному заключению как что-то изменить, усилить, дублировать или переделать.
Дополнительные топливные ёмкости по ~43л каждая. По 6 штук на левом и правом бортах. Форма баков такова, что бы их можно было легче волочить по снегу в случае дозаправки катера при невозможности подойти к топливным ёмкостям. Или в случае аварийных дозаправок. Все элементы - баки, установочный каркас, выполнены из алюминия для облегчения конструкции. Вес бака около трёх килограмм.
Бортовые скеги на катере стоят для того, что бы можно было симитировать процесс выгрузки и погрузки и понять с какими трудностями мы можем столкнуться. В транспортировочном состоянии скеги сняты с фюзеляжа.
Но даже со снятыми скегами, несложно представить, какова длина автоприцепа и как он будет ограничивать манёвренность в сложных дорожных условиях.
Для того чтобы сгрузить судно с прицепа, практически во всех случаях применяются воздушные домкраты. В нашем случае, высота прицепа и размеры установленных колёс осложнили задачу. Буквально половина дня ушла на то, что бы выработать тактику безопасной выгрузки. Ведь это всё будет происходить не на ровном полу, а возможно при сильном ветре в мороз в тундре. Поэтому к делу подошли очень серьёзно.
Теоретически, всё было проще пареной репы. Подкладываем воздушные домкраты, надуваем их, поднимаем тем самым за скеги весь катер, затем выкатываем освободившийся прицеп, спускаем домкраты. Но не тут-то было. То нехватало высоты подъёма, то происходил опасный дифферент, то домкраты не позволяли колёсам пройти между ними... Час за часом мы опробывали различные схемы ползая вокруг судна , спуская и накачивая домкраты.
Наконец мы пришли к такому методу - сняли подкрылки с прицепов и спустили шины в "ноль".
Всё получилось. Удалось безопасно выполнить как выгрузку, так и погрузку АСВП.
Следующий этап- выгрузка в реальных условиях, снарядить судно одев скеги в походных условиях и выполнить ходовые испытания машин с прицепами и судов на воздушной подушке с загрузкой приближнной к максимальной.
Даты ходовых испытаний : 7-8-9 марта 2013г.
Следите за новостями.