Маршрут экспедиции, техника

Общие расстояния: ~3300км по дорогам общего пользования (Н.Новгород-Уренгой), + ~1000км зимники заполярья (Уренгой - Дудинка - Норильск). Далее ~1300км вдоль восточного побережья берег Прончищева к мысу Челюскина. Всего более 10 000км.
Место старта: г.Нижний Новгород
Конечная точка маршрута экспедиции: п-ов Таймыр мыс Челюскин
Организаторы: ЭКСТРИМ-НН клуб, компания АЭРОХОД
Прессекретарь : Кропинов Алексей т.+7 910-796-17-67
Техника:
- 2 внедорожника Toyota Land Cruiser 105 , специально подготовленные для экспедиций на север.
- 2 судна на воздушной подушке производства компании "АЭРОХОД", специально подготовленные для эксплуатации в условиях Арктики.

Кол-во экипажей - 2
Количество человек в каждом экипаже - 3

Экстрим_Пресс_релиз_Мыс_Челюскина.doc

Маршрут в буквах

Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск - Пермь - Чусовой - Кушва - Серов - Ивдель - Югорск - Советский - Ханты Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Пурпе - Уренгой - Ванкор - Сузун - Дудинка - Норильск - Хета - Хатанга - море Лаптевых (восточное поб.п-ова Таймыр) - мыс Челюскин


Экспедиция будет разбита на три части.

1я часть экспедиции - автомобильная. Нашей задачей будет пройти с прицепами, которые кстати будут двух осными на 33х зимних шинах, что бы была возможность снизить давление, пройти до Норильска. Для этого у нас запланировано три маршрута в зависимости от погодных условий и способностей внедорожников двигаться с прицепами. Первый - Уренгой-Ванкор-Сузун-Факел-Дудинка-Норильск.

Второй - Уренгой-Ванкор-Игарка-Норильск.

Третий, он же аварийный, если с Игарки нельзя будет пробится на наших тойотах - Уренгой - Ванкор - Игарка - далее уже на СВП по Енисею в Норильск От Норильска или же от Игарки, сменные водители забирают машины и возвращаются обратно в Нижний Новгород с прицепами по зимникам на легке. 2я часть на СВП до мыса Челюскин.

А вот про 3ю часть экспедиции "ТАЙМЫР 2013" я пока сказать не могу, что бы не травмировать общественность


Автомобили к пробегу готовы.

Каждый автомобиль оборудован жидкостными и воздушными отопителями Webasto, с воможностью догревать дизеля в процессе движения при низких температурах и в пургу на стоянке.

Каждый несёт на борту запас топлива на 800-900км хода. Расход по дорогам и обслуживаемым зимникам примерно 20лтр/100км с прицепами весом 2Тн каждый. Далее где придётся идти много на пониженной передаче - до 50л-70л/100км дизтоплива. Установлены новые "гелевые" акб Optima для низких температур.

На каждом автомобиле имеется мощный рабочий свет и лебёдки. Удлиннители до 100м, якоря, пневмосистемы.

Шины внедорожников будут оснащены тайрлоками для движения на сверхнизком давлении.

Спальные места решили не делать, т.к. подумав пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Вахтовый метод. Три водителя, восемь через восемь. А вздремнуть можно на задним диване, в крузаках он большой.

Получается что запустив двигатели в Нижнем, они остановятся уже через 6500-7000км или десять дней пути, так же на стоянке в Нижнем Новгороде. 


По снаряжению экипажей.

Так как у всех участников уже немалый опыт путешествий, охоты и рыбалки на севере, то вся снаряга давно проработана. Это как правило продукция RedFox, Sivera, Buffin и Bask.


Суда на Воздушной Подушке (СВП).

Просчитывается каждый болт, сальник и подшипник для зипа. Вводятся новые технические решения, которые пройдут поистине суровые испытания вдали от цивилизации. Тщательно проходят обработку все узлы и детали. Хотя этот подход к каждой единице техники в компании Аэроход. В этом смогли убедиться все кто работает с "АЭРОХОДОМ" и эксплуатирует катера самостоятельно.

Репортаж о СВП которые пойдут в экспедицию "ТАЙМЫР 2013" будет опубликован отдельно.


На интерактивной карте сайта www.extreme-nn.ru будет отмечаться наше местоположение на текущий день. Так же будет постоянная односторонняя (бесплатная) связь через спутник, посредством sms , т.е. любой сможет отправить нам весточку с большой земли.


 30 марта 2013г назначены очередные тактические испытания АСВП в реальных условиях. В эти дни, с полной загрузкой мы пройдём из Н.Новгорода по определённому маршруту и отработаем ситуации которые могут нам встретиться на пути - преодоление снежных заносов, торошение, работа с такелажем, проверка двигателей и систем судов,  ночёвки, расход топлива, тяга и скорость в разных режимах, взаимодействие экипажей и т.п. ...

Репортаж с тренировочного похода на катере Аэроход модели "Хивус 10" в Костромскую область который состоялся с 8го по 9 марта 2013г.



<< Вернуться