Еще с детства помню, как мой папа называл спиртное шнапсом. На мой вопрос, что это такое? Он неизменно отвечал: водка фрицев. В Германии в самом деле этот напиток очень популярен. Однако путать его с водкой не стоит.
Хотя Schnapps достаточно крепок, однако строгой определенности в этом вопросе нет: разные источники приписывают шнапсу то 20-30 градусов, то 38-40. Название шнапса происходит от старонорвежского слова "snappen", которое, как это ни странно, переводится как "залпом". В смысле пить залпом. Однако Шнапс предполагает медленное неторопливое питье, чтобы успеть прочувствовать от маленькой капельки шнапса оттенки его уникального вкуса.
Готовят шнапс из картофеля, пшеничного солода, ячменя и свеклы, яблок, бананов, ягод и даже можжевельника. Настоянный на травах schnapps приобретает горьковатый привкус, сохраняя фруктовую сладость. Однако наиболее популярной разновидностью немецкого шнапса является вишневый - на его этикетке буквально написано "вишневая вода" (Kirschwasser) - а так же персиковый шнапс.
Впрочем, производство шнапса всегда было полем для фантазии. Например, в горах Шварцвальд на юго-западе Германии шнапс делают с ароматом перечной мяты Рампл Минц. А еще существует даже шнапс из плодов горного ясеня - Adilitzbeere, бутылка которого стоит 200 евро.
Сырье, из которого готовится шнапс, некоторые производители выращивают в собственных садах, а другие собирают в дикой природе, на секретных местах окрестных лесов. По прошествии одного сезона в серьезном производстве шнапса могут переработать 2-3 тонны ягод. На литр шнапса уходит где-то 30 килограммов отборного сырья. Однако помимо серьезных хозяйств шнапс самостоятельно производят так же держатели питейных заведений и ресторанов. Фрукты или ягоды для приготовления шнапса обычно не только собираются, но и бережно моются вручную. Однако при этом косточки из плодов удаляют не всегда. Потом происходит брожение в течение нескольких месяцев. Брага подвергается двойной перегонке. Если далее шнапс выдерживают, то обычно для этого используют стеклянные бутыли, а не бочки. В общей массе шнапс по вкусу и консистенции очень напоминает хорошую водку, однако часто содержит легкий оттенок фруктов, или иной - это зависит от использованного для приготовления шнапса сырья.
Как это я умудрился тему текилы мимо пропустить? Статейка про неё правильная в целом, но считаю нужным уточнить. Итак. Прежде всего, об агаве. Агава бывает зелёная и голубая. Свойства этих двух растений отличаются кардинально. Зелёная агава, вернее сок из неё, пригоден для самогоноварения, именно из такого сока делают мескаль. Напиток этот весьма грубый, очень сильно его вкус зависит от качества браги, равно как и то, будет у вас после распития доброе утро или не очень. =)) Если снять верхний слой кожицы с листа зелёной агавы, то в руках окажется вполне годный заменитель бумаги, можно использовать для записок или если лопухов нет поблизости. Лист после снятия кожицы можно потереть рукой и начнёт образовываться пена, это природное мыло. Но и это ещё не всё, дальше идёт мякоть листа, заполненная очень прочными волокнами - сизалем. Из них долгое время делали лучшие канаты и верёвки, сейчас эти волокна в основном используются для плетения износостойких напольных сизалевых покрытий, также при качественной обработке можно сделать достаточно тонкие и мягкие нити, и, например, сплести из них гамак, который прослужит не один десяток лет. Голубая агава содержит в себе гораздо больше сахаров, что для изготовления браги - великое дело. Именно поэтому сок из голубой агавы считается лучшим сырьём, а напиток из него получил отдельное название - текила. Главный толчок к изобретению текилы дали испанцы, которые с середины 16-го века колонизировали Мексику. Местные индейцы готовили свой алкогольный напиток пульке из сока голубой агавы (они её называют магей), но градус этого напитка был слишком низок для испанских вояк и матросов, привыкших к рому. Индейцам для сноса крыши хватало и пульке, в силу своих генетических особенностей, алкоголь они плохо усваивают и пьянеют от него точно так же, как и народы нашего севера. Изначально испанцы начали перегонять более доступную зелёную агаву, из которой получался мескаль. С голубой агавой возникла сложность - хоть сахаров в ней и было много, но они были довольно сложными и бактерии не могли их расщепить и произвести спирт в браге. Индейцы решали эту проблему при изготовлении своего пульке очень просто - плевали в сок и ферменты слюны отлично расщепляли сахара, а дальше дело доделывали бактерии. Естественно, испанцам плевать в будущий напиток совершенно не хотелось, и они додумались усложнить технологию обработки сырья. Сейчас она выглядит так. Голубая агава растёт на плантации 8 лет, при этом её нижние листы постоянно подрезаются, в результате у корневища образуется большое утолщение. Когда приходит срок, с голубой агавы срубают все листья, а то самое утолщение становится похоже на здоровенный ананас (пинья, по-испански). Вес этих "ананасов" может доходить до 80-100кг, но обычно они более 40кг не вырастают. Пинью привозят с плантации на фабрику, там её разрезают на две или четыре части. Внутри каждой пиньи живут особые червячки, обычно штук 15-20 в каждой. Именно их можно видеть внутри бутылки с мескалём. В текилу их не добавляют, поэтому аккуратно вытаскивают из мякоти агавы, кладут в кукурузную лепёшку-тортилью, посыпают перцем, чтоб они повеселее двигались, и кушают. Говорят, очень вкусно, но мне пока попробовать не посчастливилось. Далее куски пиньи укладывают в особую печь, крышку герметично закрывают, дополнительно промазывают тестом из кукурузной муки. Печь подогревается снизу до 120*С и агава преет при такой температуре трое суток. При термообработке те самые сложные сахара распадаются и пропадает нужда плевать в будущую брагу. После прогрева в печи, агава напоминает тушёные овощи, размягчается и становится довольно сочной. Её размельчают, при массовом производстве используют электрические молотилки, но по правильной технологии нужно использовать специальное каменное колесо-жёрнов, которое лошадь катает по кругу. Из-под жернова давлёная агава получается не полностью однородной, что, как говорят опытные перегонщики текилы - химадоры, придаёт текиле правильный вкус. К слову, подобная технология измельчения используется и на крупных фабриках, немного удорожает себестоимость, но сохраняет качество напитка. Дальше размолотую агаву укладывают в дубовые кадки объёмом литров по 300-400, там она бродит до двух недель. Процесс приготовления браги - главная тайна каждого химадора, в процессе важно всё, и температура, и освещённость, и другие параметры, известные только лишь автору отдельно взятого сорта текилы. После сбраживания можно начинать перегонку, для этого используется классический самогонный аппарат, но важно соблюдать правильный режим нагрева браги, чтобы из неё выделялся именно этиловый спирт и ароматические вещества, а не труднокипящие сивушные компоненты. Всем же хочется утром встать со здоровой головой, верно? Итак, вожделенный напиток залит во все доступные ёмкости, но это ещё не всё. Текила, которая только вышла из самогонного аппарата, называется Blanco, т.е. белая. У неё довольно жёсткий вкус и яркий аромат голубой агавы. Вполне можно такую пить, лично мне она больше всего нравится, хотя, абсолютное большинство со мной не согласится. Можно свежую текилу залить в дубовую бочку и продержать там от одного до трёх месяцев, получится текила "отдохнувшая", Reposado. Именно такая текила занимает 80% магазинных полок и является самой популярной. У неё более мягкий вкус, но аромат агавы всё ещё достаточно яркий. Пьётся особенно легко. Как вариант, текилу можно держать в бочке и дольше, она насытится ферментами дубовой бочки и станет похожа на коньяк. Такая текила называется Anejo, т.е. "старая". Стоит она ощутимо дороже, но по достоинству её оценят лишь любители подобного сорта текилы. Бывает ещё Super Anejo, текила с многолетней выдержкой. Отличается глубоким тёмно-янтарным цветом и по вкусу она ближе к коньякам, чем к текиле, из-за сильной ферментации от дубовой бочки. Теперь о грустном. А именно о той "текиле", которую можно найти на полках российских магазинов. Текила с надписью GOLD или JOVEN. Суть - одно и то же. Принадлежит к категории текил под названием "mixto", т.е. смесь. Что смешивают? В лучшем случае, берут текилу Blanco, подкрашивают карамелью и добавляют эссенцию из дуба, чтобы попытаться придать более благородный вкус. Напитку это только вредит, зато некисло удешевляет производство. Но это ещё полбеды. Чаще всего, чтобы сэкономить сок голубой агавы, такую текилу разбавляют спиртами из кукурузы или пшеницы. Аромат агавы убивается почти полностью, вкус становится резким, а в случае применения некачественных спиртов (частенько), гарантирует тяжёлое похмелье. Такую текилу лучше не брать, даже если на ней присутствует надпись "100% Blue Agave". Чаще всего, это Olmeca Gold или что-то вроде того. В Мексике текилу бренда Olmeca найти очень сложно, т.к. она тут считается скорее жидкостью для чистки санузлов, чем напитком. Будьте внимательны с выбором! Пить текилу лучше всего с лаймом, но, поверьте, тут ни один мексиканец в здравом уме не рискнёт облизывать собственную руку, это чревато "выбиванием дна" или появлением "домашних питомцев" в кишечнике. Гораздо безопаснее взять дольку лайма, опустить её острый край в кучку соли на тарелочке, слизнуть эту соль с лайма, затем сразу выпить текилу и быстро закусить лаймом. Закусывать надо именно быстро, тогда вкус и аромат текилы раскроется полностью. Текила обладает не только характерным для любого алкоголя вредным гепатотоксическим эффектом, но и в какой-то мере может считаться полезным напитком благодаря своему благородному сырью. Доказан противовоспалительный эффект, тут в Мексике часто текилу даже детям дают на ложечке как микстуру от боли в горле при простуде. Хороша текила как средство от бессонницы, можно перед сном пить небольшую "сонную" дозу, это поможет скорее заснуть. Также текила положительно влияет на мужскую силу. Цены - в Мексике бутылка хорошей текилы в пересчёте на рубли стоит 750-800р за 0,75л, в России аналогичная текила (Don Julio Reposado, например) может стоить и 5500р. Уфф. Вроде всё написал.
Илья, спасибо за столь интересную информацию. Прочитала с большим удовольствием. Честно говоря, я и надеялась, что ты чем-нибудь меня дополнишь, а то и опередишь
Уже давно поняла, что русский напиток - это водка, и купить его в России можно. Остальное пойло лучше покупать в местах (странах) его изготовления, чтобы уменьшить вероятность напороться на подделку или напитки низкого качества.
Что, что для русских водка, то для бразильцев – кашаса. Национальный бразильский напиток крепости 39-40 градусов.
Готовится из сахарного тростника с помощью одной дистилляции. Иногда перед бутылированием готовую кашасу выдерживают в деревянных бочках - обычно от 6 месяцев до 3 лет. Строго по законодательству истинно бразильской кашаса называется только в случае, когда в составе присутствует не меньше половины выдержанного напитка.
Производится она на фабриках и на фазендах. Кашаса с фазенды ценится выше, т.к. изготавливается по старинным рецептам, небольшими партиями, да и вообще редко покидает пределы Бразилии. Для приготовления такой кашасы в измельченный тростник добавляется кукурузная мука, рис, соя, зерно или отруби пшеницы - для брожения, которое занимает где-то 18 часов. А перегоняют ее исключительно в медных перегонных кубах.
При промышленном производстве кашасы брожение вызывают современные химические ухищрения, благодаря которым время этого процесса сокращается, а вместо перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. Обычно такая кашаса не подвергается выдержке в бочках и хранится просто в стальных чанах. Самая лучшая бразильская кашаса по вкусу напоминает ром или коньяк, цветом же больше похожа на слабый чай с кусочком лимона.
Впервые кашаса бразильская упоминается во времена колонизации страны. Этот напиток является частью культуры Бразилии, однако впервые создали кашасу европейцы - колонизаторы, которые привезли с собой технологию дистилляции и начали массовый ввоз в страну чернокожих рабов для производства спиртного. Однако то была пока еще не кашаса, ее открыли совершенно случайно, когда заметили, что сахарный тростник в кормушках для скота перебраживает и выделяет необычную опьяняющую жидкость - так рабы получили практически бесплатную выпивку. Так что мы бы ничего не узнали про кашасу, если бы приподнятое настроение рабов не заметили плантаторы. В итоге к 17-му веку кашаса стала твердой валютой для закупки новых рабов у вождей племен.
Кстати, все это произошло в Бразилии еще до изобретения на Карибах рома. Именно из Бразилии беглецы от инквизиции принесли на Карибы технологию дистилляции тростниковой патоки. Таким образом, кашасу смело можно называть матерью рома. Перегонка кашасы в отличие от рома происходит единожды. Благодаря чему в напитке остается больше вкуса и аромата. По методу производства кашаса больше похожа на ром agricol , а по вкусу - на промышленный ром.
Сегодня потребителями 99% кашасы являются сами бразильцы. Это при том, что в стране по производству кашасы задействовано более 4 000 заводов. Выпускаемые для внутреннего рынка марки нескончаемы и поражают своим разнообразием: кашасу называют в честь любимых женщин, автомобилей, фильмов, животных и даже политических событий. И при этом вся эта кашаса весьма востребована. На своей родине бразильская кашаса представлена в громадном ассортименте.
Употреблять кашасу принято в чистом виде, как самобытный и интересный напиток. В ответ на вопрос о том, как пить кашасу бразильцы советуют просто делать это небольшими глотками, смакуя каждую каплю данного напитка. Самым лучшим образом вкус кашасы раскроется, когда вы позволите данному напитку немного задержаться во рту, слегка будете перекатывать его глоток на языке. Но важным является не только то, как правильно пить кашасу, но и из чего это делать.
Обычно для употребления этого напитка избирают небольшие стаканчики на 50 мл. Однако нередко используется и совсем другой стакан – под названием martelinho, которое в переводе на русский означает "маленький молоточек". Данный стакан имеет короткую и узкую форму, а напиток пьется из него залпом. Иногда в кашасу допустимо добавлять небольшую дольку лайма, или съедать сразу же после выпитой рюмки кусочек тростникового сахара. Особенно вкусна и интересна кашаса, когда она добавляется в состав особенного коктейля под названием кайпиринья. Этот национальный коктейль родился на территории пляжей Капакабаны, но на сегодняшний день обрел популярность буквально во всем мире. В классическом составе данный коктейль является сочетанием сахарного тростника со льдом, соком лайма и кашасы, смешанными в шейкере или небьющемся стакане. Редко, но иногда лайм заменяется соком мандарина, манго, персика или груши, а иногда и ананаса.
Если вы были на юге, то наверняка пробовали плоды такого дерева, как шелковица. Иначе шелковицу называют тутовым деревом. Когда-то на Украине я попробовала эту ягоду. Единственное, что запомнила, что она вкусная и по виду напоминала малину, но эта малина росла на дереве.
Шелковица может быть белой, красной и фиолетовой. Из этой ароматной и вкусной ягоды делают тутовую водку. Напиток получается крепкий, от 40 до 75% алкоголя.
Считается, что впервые тутовая водка появилась в провинции Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Этот напиток никого не оставляет равнодушным.
Тутовка напиток маслянистый, содержащий во вкусе отчетливые нотки древесины. У нее неповторимый чарующий аромат с тонами ягод шелковицы и едва уловимыми нотками трав. Тутовый бренди имеет настолько мощный и приятный запах, что бутылочка от уже выпитой жидкости все равно сохраняет его еще долгое время. Плоды шелковицы сами по себе очень полезны, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, потому напиток из них употребляется не только для настроения, но и в лечебных целях.
Уникальные свойства тутовника впервые оценили еще древние китайцы. Тутовник содержит витамины С, P, B1, а также кверцетин, холин, бета-каротин, пектиновые вещества и органические кислоты. В плодах чёрной шелковицы содержится примерно в 1,5 раза больше витамина Р, чем в белых, кроме того, костянки-«брюнеты» богаты железом. Китай около 3,5 тысяч лет держал монополию в области производства шелка, а тутовый шелкопряд живет как раз на белой шелковице и кормится исключительно ее листьями. Императоры строго следили, чтобы секреты возделывания этого растения не покидали страны и за любое, даже самое туманное, подозрение в раскрытии такой тайны с человека могли запросто и без сожаления снять голову.
В Карабахе щелковицу червякам отдавать не стали — и человеку она может быть очень полезной. Тутовка рецепт имеет довольно простой с учетом соблюдения тонкостей на каждой стадии приготовления этого напитка. При наличии необходимого оборудования ее можно готовить в домашних условиях. Промышленное производство тутовки не слишком масштабно. Скорее, его можно назвать кустарным, но тем вкуснее и качественнее получается напиток.
Урожай собирают в июне, когда тутовник достигает пика сахаристости (не меньше 16%). Эти плоды достаточно капризные, хранить их в холодильнике можно не более двух дней, да и то только при условии, что во время сбора они не были повреждены. Чтобы тутовник оставался целым, его собирают следующим образом: под деревом расстилается простыня, и ягоды нежно стряхиваются на нее. Затем ягоды помещаются в дробилку, где из них отжимается сок. Его переливают в эмалированные цистерны и оставляют на некоторое время, чтоб забродил. При этом к соку шелковицы не добавляются ни сахар, ни дрожжи, так что полученная тутовая водка может смело называться исключительно натуральным продуктом. Сок время от времени нужно помешивать специальной деревянной лопаточкой.
Через несколько недель можно приступать к перегонке полученной браги. Для дистилляции используются аппараты из меди. Перегоняют тутовую брагу, как правило, однократно, однако в редких случаях допускается и двойная перегонка. На этом этапе процесс изготовления тутовки очень напоминает производство бренди, кальвадоса, текилы или коньяка. По сути, это спиртные напитки одного класса, только производят их из разного сырья. Часто тутовку так и называют — тутовый бренди.
После перегонки получается спирт, крепость которого составляет около 70%. Теперь его нужно подвергнуть выдержке, которая может затянуться на срок от 1 года до 3 лет. Настоящая тутовая водка вызревает только в бочонках, сделанных из древесины шелковицы. Обычно на производство такой тары идут старые тутовые деревья, которые уже не плодоносят. Древесину в обязательном порядке обрабатывают паром, чтобы избавить ее от всех посторонних примесей. Готовую бочку изнутри обязательно обжигают.
Перед розливом по бутылкам тутовый бренди купажируется с водой из ближайшего горного родника. Ее очищают и смягчают по специальной технологии и добавляют к выдержанному тутовому дистилляту, пока его крепость не снизится до 45 — 57 %. Полученная жидкость охлаждается до температуры около 8 — 10° С и фильтруется при помощи специального трехступенчатого фильтра. Полученный тутовый бренди оставляют в погребе еще на 3 месяца — отдохнуть. Перед тем, как разлить по бутылкам, напиток снова фильтруют — это называется контрольной или «полицейской» очисткой.
Кашасу пил в Бразилии - офигенный напиток, если правильно употреблять.... Хоть и крепкий, но крепость не чувствуется, пьётся как ликёрчик.... но после полбутылки ходить уже довольно сложно, хорошо получается передвигаться только держась за стены. Никакая водка такого эффекта не даст. =) А вообще, алкоголь - зло. =) Я вот уже 3й год не пью, держусь, а вы тут всё так расписываете, что слюной захлёбываешься... не стыдно?
Необходимым атрибутом нового года является, конечно, шампанское. Этот игристый шипучий напиток покорил весь мир. Потому я решила отойти от описания крепких напитков в пользу шампанского.
Раньше игристые вина были совсем не похожи на те напитки, что изготавливаются сегодня. Они напоминали обычные красные вина с небольшим содержанием углекислого газа, который давал еле заметную пену. Вкус был очень нежным и легким, поэтому пить их было очень приятно. Но вот был в них один весомый минус: во время изготовления такого шампанского происходили весьма странные и жуткие вещи, за что его и прозвали «дьявольским» вином. Все дело в том, что вино имело одно неприятное свойство – тенденцию к повторному брожению во время выдержки, поэтому иногда с бочек под высоким давлением вылетали крышки, а были случаи, когда деревянные емкости взрывались и разлетались на мелкие щепки. Виноделы не понимали, в чем дело, поэтому винили злой рок и самого дьявола, который, по их мнению, хотел разрушить бизнес и противился созданию хорошего и вкусного вина.
Это совершенно неконтролируемое брожение, как выяснили современные виноделы, было вызвано несколькими причинами: во-первых, виной всему климат, который в Шампани бывает непредсказуемым, а во-вторых, древние виноделы добавляли неправильное количество сахара и дрожжей в вино, без которых напиток не стал бы бродить повторно.
Сегодня champagne – это не какой-то там «дьявольский» напиток, а самое настоящее произведение алкогольного искусства и гордость французской провинции Шампань. В настоящее время шампанское считается незаменимым атрибутом практически любого праздника.
Во всем мире игристое шампанское является символом самых важных праздников и ярких событий, поэтому с ним связано огромное количество увлекательных историй и легенд.
Чемпионат мира под названием Формула-1 является одним из самых популярным спортивных соревнований мира. Гонки Формулы-1 сегодня ассоциируются с невероятной скоростью, адреналином, тактической борьбой, соревнованием конструкторских команд и, конечно, брызгами шампанского. Напиток champagne сегодня является незаменимым атрибутом этих состязаний, а появилась традиция обливать победителей этим прекрасным напитком, чисто случайно. Итак, произошло это, конечно, в знаменитой своими чудесными винами Франции, в начале 1967 году. После завершения бешеного 24-часового заезда в Ле-Мане победителю, которым стал пилот легендарной команды Форд, Дэн Генри, традиционно вручили бутылку прекрасного шипучего вина, которым он должен был наполнить свой честно заработанный кубок. Шампанское оказалось недостаточно охлажденным и немного взболтанным, поэтому во время его откупоривания пробка со звонким хлопком вылетела из горлышка под большим давлением, а содержимое обрызгало зрителей, находившихся рядом с пьедесталом. Так мир стал свидетелем первого «душа» из шампанского, без которого сегодня не обходится ни один этап Гран-при Формулы-1.
А еще стоит вспомнить традицию спуска кораблей на воду, ритуал которой сравним с крещением новорожденного ребенка. Сходство двух этих процессов в том, что судно по окончании церемонии нарекают именем. Считается, что крещеный ребенок получает защиту и покровительство Бога, поэтому и моряки хотят защитить себя и свое судно от бед, используя торжественную церемонию спуска корабля на воду. Шампанское успело заработать важную роль даже в этом процессе и стало незаменимым атрибутом «крещения» судна. Итак, когда судно спущено на воду, «крёстный родитель» должен взять в руки бутылку с игристым вином и бросить ее в корабль так, чтобы она вдребезги разбилась о его железный борт. Если же он промахивается, то корабль будут постоянно преследовать неудачи. Например, около 100 лет назад был зафиксирован один факт промаха, который стал настоящей катастрофой для одного британского судна. Произошло это в 1843 году при спуске на воду первого винтового корабля «Грейт-Бритн», сделанного из цельного железа. Нерасторопный «крёстный отец» промахнулся, и бутылка с шампанским плюхнулась прямо в воду. Ходит легенда, что именно из-за этого судно стало очень часто садиться на мель, ломаться и в итоге потерпело крупную аварию, затонув неподалеку от острова Горн, омываемого водами пролива Дрейк. С тех самых пор некоторые судовладельцы начали привязывать бутылку шампанского за горлышко и только после этого совершать ритуал. В случае промаха бутылку можно вытащить обратно и повторить этот процесс. Данный ритуал можно повторять до тех пор, пока бутылка не разобьется вдребезги о борт нового морского транспорта.
При выборе настоящего французского шампанского надо обращать внимание на этикетку. надпись doux означает сладкое шампанское; шампань demi-sec на этикетке - шампанское полусухое(французская классификация),или полусладкое(российская классификация); соответственно sec - это сухое шампанское; extra sec - экстра-сухое; champagne brut - почти полностью сухое шампанское. Это самая популярная в мире разновидность; extra brut/brut nature/brut zero - все эти надписи обозначают чрезмерно сухое шампанское без дополнительного сахара.
ПРОИЗВОДСТВО ШАМПАНСКОГО
Самый первый этап производства шампанского начинается на плантациях, где сначала выращивается виноград, а затем собирается урожай. На завод ни в коем случае не должны поступить подгнившие или зараженные фруктовыми болезнями зерна. Для этого на плантациях специально обученные люди отбирают каждое зернышко и складывают в ящики для транспортировки. Такое строгое отношение и забота о винограде многое проясняет, ведь от качества собранного материала зависит вкус произведенного из него продукта.
Производство шампанского — это очень сложный процесс, который включает в себя множество различных секретов. Оказывается, виноград, идущий на изготовление игристых вин, собирается всегда раньше положенного срока. То есть виноградные зерна не должны полностью вызревать. Все дело в том, что такой не совсем дозревший виноград имеет меньший уровень сахара в своем составе, а вот уровень кислотности в нем намного выше. Такие пропорции и являются идеальными для создания настоящих шампанских вин.
Сок из такого винограда выжимается сразу, то есть продукт не должен складироваться на заводе. Делается это для того, чтобы сок оставался белым. Все уважающие себя компании сбор урожая производят только вручную, чтобы не пропустить ни одного поврежденного зернышка, которое в дальнейшем может окрасить полученный сок, что совсем не желательно. Вся загадка в том, что красный цвет вина скрывается именно в шкурке виноградинок, поэтому при выжимке надо как можно быстрее ограничить контакт сока с кожицей.
Сок из виноградных зерен добывается с помощью специальных небольших прессов. Причем этот процесс должен проходить одновременно очень быстро и довольно мягко, чтобы даже мельчайшие частицы виноградной кожи не попали в сок. Выжимается виноград три раза, при этом получается сусло трех разных видов, и здесь стоит немного поговорить о его качестве. Первая выжимка носит название «Кюве», и это сусло является самым качественным. Оно меньше всего находится в контакте с кожей, и такой сок идет на изготовление элитного игристого вина. Вторая выжимка, то есть «первичное сусло», обладает более низким качеством, но все равно из такого сока можно сделать прекрасное шампанское с отличным вкусом и неповторимым ароматом. А вот третье сусло, которое носит название «вторичное», имеет очень низкое качество и редко попадает в производство шампанских вин. Им пользуются только недобросовестные производители.
Далее изготовление шампанского становится еще более сложным, наступает черед виноделия. Полученный сок подвергается брожению, но здесь тоже не все так просто! Для самых элитных шампанских вин сусло переливается в качественные бочки, изготовленные из отборной древесины дуба, а для вина среднего качества — в обычные медные чаны. Брожение сока в дубовых бочках — это более затратное удовольствие, но зато в них этот процесс лучше прослеживается. То есть специалист в любое время может исправить любые ошибки, допущенные ранее, даже самые мельчайшие. Итак, перебродившая субстанция — это базовое вино. Оно невероятно кислое и совсем не пригодное для питья. Поэтому следующим этапом в изготовление шампанского является купажирование. Именно благодаря этому процессу вино получает свой прекрасный букет, поэтому он не менее важен, чем, например, отбор виноградных зерен на плантациях.
Купажирование производится с помощью вина, которое было изготовлено из винограда разных сортов и урожая разных лет. Но здесь стоит учитывать, что есть шампанское, производящееся специально только из одного сорта винограда. Занимается этим делом мастер-винодел, который должен проработать в алкогольном деле не менее 20 -30 лет, чтобы ему доверили столь ответственную работу. Это очень интересный этап, но нам простым смертным его все равно не понять, уж очень он сложен. Иногда специалисты смешивают до пятидесяти различных вин, чтобы добиться желаемого результата!
На купажировании производство шампанского не заканчивается, можно сказать, что оно только начинается. Купажированное вино переливается в специальные бутылки с толстыми стенками, которые делаются из прочного каленого стекла, способного выдержать довольно большое давление. Внутрь добавляют определенное количество дрожжей и сахара. Эти компоненты позволяют добиться вторичного брожения, только теперь бутылка не остается открытой, а плотно закрывается пробкой. Таким образом, в бутылке накапливается углекислый газ, который и образует те самые золотистые пузырьки, за которыми мы любим наблюдать во время наполнения бокала этим чудесным напитком.
Бутылки, в которых происходит вторичное брожение вина, хранятся некоторое время в специальном помещении, где поддерживается постоянная температура, и только в горизонтальном положении — пробкой вниз. Во время вторичного брожения двуокись углерода растворяется в вине и тем самым насыщает его газами.
Все бы было хорошо, да вот только на этом не заканчивается технология производства шампанского. А дело в том, что в бутылках остается осадок, который надо срочно убрать. С ним шампанское имеет непривлекательный внешний вид, а также неприятный букет. Во время вторичного брожения ставят обязательно в горизонтальном положении пробкой вниз, за время брожения осадок образовывался и опускался в горлышко бутылки. А отсюда его извлечь уже намного легче, чем со дна бутылки.
В самых элитных фирмах, которые производят качественное шампанское в небольшом количестве, осадок извлекается вручную. Выполняют эту работу специалисты, которые не пропустят ни одной ненужной молекулы в жидкости. Другие же фирмы с более низким бюджетом процеживают свою продукцию с помощью специальных аппаратов под названием «giropalette», управляемых компьютером. Они справляются со своей задачей не хуже людей, но все же это машина, и она вполне может допустить ошибки!
На этом производство шампанского заканчивается, остается только повторно закупорить бутылки и отправить на продажу. Кстати, для закупоривания используются пробки, сделанные только из отборной древесины пробкового дерева. Только такая крышка способна не пропускать в бутылку воздух, разрушающий структуру игристого вина, от чего букет станет очень неприятным.
ФЛУД О БОКАЛЕ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО
Давным-давно, еще в XVIII веке, во Франции жил да был один король по имени Людовик XV. Правил он страной и людьми, как мог: пытался вводить реформы, писать указы, а тут еще семилетняя война с Англией грянула, а за ней и кризис в стране наступил. В общем, было бедному Людовику XV несладко! Где искать утешения замученному бедами и невзгодами королю? Конечно же, в вине. Шампанское в те времена в королевском дворце рекой лилось, пей, как говорится, не хочу. Вот и Людовик уже не хотел, надоело ему хлестать шампанское круглыми сутками, решил он что-то поменять. Вкус-то игристого вина королю нравился, и совсем отказываться от него он не хотел. Тогда он начал менять сам принцип питья: пил шампанское из традиционных кубков, потом из чашек, мисок, тарелок, ложек и всего, что под руку попадалось. Со стороны, наверное, выглядело немного дико. «А не сошел ли часом король с ума?» - шептали придворные. Но общественное мнение Людовика XV не волновало, на то он и король, чтобы судьбы человеческие вершить да новую моду устанавливать.
Намаявшись с разными неудобными сосудами и емкостями, Людовик XV принял, как ему казалось, единственно правильное решение. Он собрал своих подданных и приказал им сделать так, чтобы шампанское можно было пить не из кубков и чаш, а из женской груди! Да-да перегнул король палку! Но ничего не поделаешь, приказ есть приказ. Придворные долго думали-гадали и наконец уговорили короля, чтобы тот остепенился. А чтобы угодить повелителю, решили сделать бокал для шампанского из стекла, который бы повторял форму женской груди. Чтобы снять слепок с груди женщины, был устроен грандиозный кастинг, в котором участвовали все французские красавицы. Были в списках и Мария-Антуанетта, и фаворитка короля Маркиза де Помпадур, и даже будущая жена Наполеона I Жозефина. Остальные конкурсантки — фрейлины, придворные дамы и красавицы со всей страны.
Кастинг, стоит признать, проходил не очень честно, так как у одной из участниц, имя которой держалось в тайне, было преимущество. Она была любимой фавориткой короля, который и выбрал ее, вернее ее бюст, в качестве эскиза для бокала шампанского. Когда сосуд был готов, Людовик XV воскликнул: «Это единственная ёмкость, которая достойна столь благородного напитка!» Эти бокалы соответствовали размеру «В» по международной классификации женских бюстов и объёму в 200 мл. Дальнейшая судьба возлюбленной короля не известна. Возможно, бедняжка страдала от косых взглядов завистниц, которых опередила в кастинге. Но с тех пор шампанское пили из таких широких и плоских бокалов.
МЮЗЛЕ ЖОЗЕФИНЫ КЛИКО
Когда-то давным-давно большая модница и поклонница шампанского Жозефина Клико, которая являлась продолжательницей известнейшей династии виноделов Клико, решила продемонстрировать экспертам свою очередную бутылку восхитительного шампанского. Она собрала гостей, в зал торжественно внесли экземпляр для дегустации. Взяв в руки бутылку своего творения, Жозефина Клико поняла, что пробка вот-вот выскочит из горлышка, удержать ее она не сможет, и напиток растечется по полу, брызнет на роскошные платья дам и парики мужчин. Вот это будет картина!
Репутация дома Вдова Клико будет безнадежно испорчена! Все эти мысли пронеслись в голове смышленой Жозефины за считанные секунды. Под рукой у нее не оказалось ничего, чем можно было бы удержать рвущееся на волю шампанское. Тогда Жозефина Клико шустро выдернула из своего любимого дорогого корсажа проволоку — репутация-то важней, чем наряд — и шустро прикрутила ею пробку к горлышку бутылки. Зрители были в восторге, да и напиток не подкачал! После этого случая виноделы и эксперты Франции измерили корсажную проволоку Жозефины Клико, ее длина оказалась 52 см. Это был настоящий фурор, и наиболее богатые винодельческие предприятия начали подражать Жозефине, закрепляя свои пробки металлической проволокой. Однако многие не могли себе этого позволить в связи с дороговизной металла, а продолжали привязывать пробки бечевкой.
Сегодня же лишь немногие производители закрепляют пробку шампанского веревкой, отдавая предпочтение металлической уздечке под названием мюзле. Кстати поговаривают, будто длина всех без исключения современных мюзле составляет 52 см, в точности как и длина мюзле Жозефины. Что ж, измерьте сами!
Самогон – это не обязательно сивушный дух и мутная жидкость. Настоящий качественно выгнанный самогон – это песня вкуса! То же самое виски – это самогон изготавливаемый промышленным способом. Кстати, коньяки и бренди – тоже производная от самогона. Так что вкусовые качества вашей продукции полностью в ваших руках! Пользуйтесь, экспериментируйте, только не делайте употребление самогона своей основной целью!
Конечно, для приготовления самогона вам необходим самогонный или ректификационный аппарат, но это не препятствие для тех, кто поставит себе цель получить сей напиток.
ХЛЕБНЫЙ Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.
Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12.
Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона самый лучший.
Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь.
Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней.
На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.
О пользе самогона говорят многие. В нашей стране самогоном лечат всё. Главное, не переусердствовать.
На Руси такое самолечение нередко заканчивалось запоем. Нужно понимать, что самогон – это только лекарство, и не более того. Лучше всего самогон помогает при начинающейся простуде. В данном случае вам нужно выпить от 50 до 70 грамм напитка, причем заранее добавив в него небольшое количество перца. В первую очередь, вспомните, нет ли у вас противопоказаний к употреблению алкогольных напитков. При положительном ответе про такой способ лечения придется забыть. Кроме того, начинающаяся простуда – это такое состояние, когда вы в первый раз чихаете, ощущаете легкое головокружение и слабость в организме. Если вы лечитесь уже давно, то самогон вам не помощник.
При начинающейся простуде желательно выпивать рюмку самогона залпом, не закусывая. При желании можно разбить прием лекарства на две порции. Тогда вы будете выпивать по 30 грамм напитка. После употребления алкоголя необходимо срочно отправиться под теплое одеяло и заснуть. Если наутро простуда не сдаст позиции, то ваш организм замедлит ее развитие. Когда вы проснетесь, не вздумайте снова тянуться к самогону. Сейчас мы пьем молоко с медом и продолжаем лечение при помощи других средств. Запомните, что после употребления меда с молоком не стоит бежать на улицу. Данное средство заставит вас вспотеть, а больному в таком состоянии нельзя находиться на холоде.
- Алкоголь усиливает половое влечение: хочется упасть на пол и не вставать. - В вине мудрость, в пиве сила, в воде - бактерии! - В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист - 60% воды... - Водку пьёте? - Пью, доктор, не помогает! - Если наука победит алкоголизм, люди перестанут уважать друг друга... - Если после пьянки осталось спиртное, значит, внутри коллектива существуют проблемы - Если похмелье не лечить, оно проходит за один день. Если лечить - за десять... - Ещё 50 грамм инвестиций - и я недвижимость... - Мужик, самогон варишь? - Зачем? Так пью... - Народ у нас сообразительный. На троих... - Объединённый закон Hьютона-Аpхимеда: всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если только погружённая в него жидкость не выведет его из этого состояния - Первое место на соревнованиях "Формула 1" заняла формула С2H5ОH! - Поздно выпитая вторая - зря выпитая первая. - После 10-го тоста он наконец почувствовал себя в своей тарелке. - Повзрослев, он пошел по стопкам отца. - Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.(Из брошюры "Советы молодой хозяйке") - Самогоноварение - партизанское движение алкоголиков. - Что такое скорость света? Это когда из холодильника вы успеваете вытащить бутылку пива прежде, чем там загорится лампочка. - Эй, мужики, вы откуда будете? - Мы?! Да мы даже из горла будем! - Я сегодня не такой, как вчера - а вчера я был вообще никакой. - Я свою меру знаю: упал - хватит.
Некоторые отзываются о чаче с легким оттенком презрения, называя ее грузинской самогонкой. На самом деле чача - это виноградный бренди, производимый на Кавказе. Причем настоящая чача делается в Грузии.
Начиная с 2011 производство чачи в Грузии оформлено официально — страна зарегистрировала патент на производство этого спиртного напитка. Да и производство чачи в промышленных масштабах началось не так давно — в 2001 году, после того как руководством Грузии этому напитку был присвоен статус национального продукта. Настоящую чачу всегда производили из виноградных выжимок, которые по-грузински так и называются «чача». Кожура, косточки, плодоножки — словом, все то, что остается после отжимания сока, идет на производство чачи. Обычно на чачу расходуют несортовый или не до конца вызревший виноград. В основном для производства чачи используется сорт «Ркацители», по крайней мере, именно ему отдают предпочтение грузины. А вот в Абхазии отдают предпочтение сортам «Акачич» и «Изабелла». Иногда дистиллят перегоняется два раза, хотя знатоки и ценители этого напитка утверждают, что при таком способе производства теряется вся прелесть аромата.
Любой уважающий себя местный житель готовит «свою собственную» чачу только по одному ему известному рецепту. Как правило, к такой чаче «бонусом» идет семейная история, передающаяся из уст в уста о достопочтенном предке, который всю жизнь хранил, а потом передал по наследству метод приготовления чачи своим наследникам. Крепость напитка, получаемого путем сложных манипуляций над специальным аппаратом, редко опускается ниже отметки в семьдесят градусов, поэтому позже его разбавляют водой, для придания «удобоваримого» вида. Очень важно дать дистилляту отдохнуть после разбавления, поскольку в процессе «старения» напитка из него уходит сивушный запах. Самое главное, не разбавлять полученный продукт водой повторно — это перебьет весь букет.
А еще в некоторых селах Грузии есть праздник «Заодоба», он знаменует собой окончание сбора винограда и приготовление первой партии молодого вина. Именно на празднике можно попробовать чачу, изготовленную разными домами. Ведь именно на празднике местные жители определяют, чья чача лучше. Напиток разливают по кружкам прямо из звеевика аппарата. Говорят, что дегустаторам в этом случае гарантировано ощущение огненного блаженства и эйфории по всему телу.
Так что если Вас постигнет желание приобщиться к грузинскому колориту и национальным обычаям, то планируйте свой отпуск на период сбора урожая винограда и производства чачи.
Естественно, чача, производимая в домашних условиях, не является рыночным продуктом и содержит ряд различных примесей. У каждого хозяина есть свой секрет изготовления. Чача, производимая в промышленных условиях содержит меньше метилового спирта и сивушных масел. Кроме того, производители выпускают и чачу с небольшим содержанием алкоголя – до сорока пяти процентов.
Вне зависимости от того, какую чачу Вы будете дегустировать: домашнего или «официального» производства, будьте готовы к тому, что легкое «щекотание нервов» Вам гарантировано, поскольку мероприятие это весьма зрелищное. Из числа местных «джигитов» выбирается самый отчаянный, но в то же время уважаемый «товарищ», который должен сначала обмакнуть палец в чаче, а затем поднести его к огню. Если пламя горит ровно и при этом не обжигает руку, то наши поздравления — перед Вами чача самого что ни на есть отменного качества. А вот если в процессе «проверки» ожог все-таки получен, то... даже не будем говорить, что может в таком случае случиться с производителем — бранные слова и эпитеты — это минимальная кара, которая может последовать, ведь кровь в грузинских жилах течет горячая, под стать дегустируемому напитку.
Аромат настоящей чачи должен быть винным, а не хлебным — именно это отличает грузинский напиток от русской водки.
На западе Грузии закусывать чачу принято чем-нибудь сладким, а на востоке, напротив, - соленым. В любом случае, строгих правил и ограничений на этот счет нет, так что Вы имеете полное право закусывать, чем вздумается. Есть и весьма экзотические способы, например, выпивать после каждой стопки горячительного напитка немного молока. Говорят, этот «ритуал» защищает организм от спиртовой интоксикации вне зависимости от количества выпитого.
Если Вас посетит желание как-то усложнить церемонию употребления чачи, то можем порекомендовать парочку рецептов коктейлей. Например, «Грузинская груша»: лед, чача, персиковый ликер и лимонный сок. Пить данный коктейль можно долго, и самое главное — без последствий. Другой рецепт - «Чача зум» - сливки, мед и чача.
Кстати, впервые пробующие чачу отмечают, что этот напиток очень сильно веселит. Может, именно в этом кроется секрет «того самого» чувства юмора.
Ну, и напоследок. В конце 2012 года в Батуми открылся фонтан "Чача-тауэр". В соответствии с названием, вместо воды из него бьет грузинский национальный напиток чача. Планируется, что фонтан с чачей будет работать раз в неделю в течение 15 минут. Надеюсь, что он работает по сей день. Может те, кто был в Грузии уточнят данный момент.